Прощать ли измену?

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр Заплетин

Magellan
Участник
Участник
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 авг 2016, 09:51
Пол: мужской
Откуда: Крым

Прощать ли измену?

Сообщение Magellan » 30 авг 2016, 10:56

Тема отделена, озаглавлена модератором. Эллора.
Отец Александр, здравствуйте!
Опишу кратко свою ситуацию: в браке были 9 лет, трое малолетних детей, оба воцерковленные, но в последнее время жена восстановившись от последних родов и кормления около года активно занималась спортом и все меньше было ее стремление к духовной стороне жизни, хотя внешне все сохранялось. Моя работа связана с длительным отсутствием 5-6 месяцев, зато потом 7-8 дома целиком с детьми и женой. Вернувшись в июле из очередной командировки столкнулся с тем, что мне подобрали замену. Опомнившись и немного придя в себя, решил, что это реакция на обидные слова и не очень хорошие отношения между нами в последние два года. Попробовал вразумить, попросил прощение, влез с цветами в окно и тд. Понял, что она оступилась и решил ей помочь. Единственным моим условием было убрать этого человека со сцены - но все тщетно. Живем раздельно. Она уже подала на развод. Теперь начиная понимать, что она наделала, выйдя на работу ( восемь лет была с детьми в декрете ) и столкнувшись с массой проблем она вижу, что жалеет, но гордость не дает покаяться и все продолжает твердить, что во всем виноват я сам, т.к. не правильно с ней обращался. С этим человеком она продолжает поддерживать отношения. Сама в храм не ходит и дети естественно тоже вне Таинств, хотя сколько ее знаю, это было железное правило - воскресенье Богу. Вопрос в следующем: как вы считаете, нужно ли подождать покаяния или оставить ее? Ведь если и вернется то не к любимому мужу, а к комфорту и обеспеченности которыми я ее окружил. Стоит ли ради детей прощать такое? Наши отношения и так были далеко не идеальные, теперь же скорее всего, совместная жизнь будет напоминать ад.

иерей Александр Заплетин
Священник
Священник
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: Прощать ли измену?

Сообщение иерей Александр Заплетин » 01 сен 2016, 13:03

Моряк, верно? Сами понимаете, какие искушения происходят среди жен моряков - тех, кто мужа действительно долго не видит. Да еще сидела дома - скука развращает...Но и измена вышла сильная, раз серьезное увлечение конкретным человеком, этакая имитация семьи...

Потому, на мой взгляд, надо бы еще за семью побороться, но через ее покаяние. То есть "да, знаешь, можешь и вернутся... если поймешь что натворила, покаешься пред Богом и мной. Захочешь изменится. Тогда - возвращайся." И дать разумное время. Не исправится за разумное время, развод в ЗАГСе, создаст семью... ну значит все, значит Вы тоже можете начать думать о ином.

Magellan
Участник
Участник
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 авг 2016, 09:51
Пол: мужской
Откуда: Крым

Re: Прощать ли измену?

Сообщение Magellan » 03 сен 2016, 13:05

Отец Александр, спасибо за ответ. Да, вы правы, я моряк и из семьи моряков. Знаю как хорошие, так и плохие примеры - все зависит от хранительницы очага. О покаянии речь не идет - все время попытки во всем обвинить меня ( недолюбил, не так обращался и тд) . Так уж сложилось, что до этого во всех наших серьезных конфликтах я действительно брал вину на себя ( ошибка! ). Она сказала прости, как будто наступила на ногу. Все очень запущено. Семьи уже нет и развод лишь констатация факта. Ситуация усугубляется поддержкой ее родителей. Теща ( православная! ) одобрила действия доченьки ( хоть кто-то тебя будет любить ), теперь дружно создают образ отца-монстра, хотя и предъявить им за 9 лет нечего. Время на раздумья у нее было - 2 месяца. Могла и к нам в храм прийти к батюшке и со мной поговорить по-человечески, но ничего этого нет. Принял решение отрезать ее от себя и духовно и материально. Алименты официальные - 15000, живут в моей трехкомнатной квартире ( я отдельно у брата ). Виделся с детьми 2 раза в неделю, так теперь и детей не дает. Собираюсь идти в органы опеки. Схожу в рейс, окрепну, а там может и даст Господь хорошего человека. 26 сентября развод. Все кто знает нашу семью в шоке - со стороны казалось все идеально.

иерей Александр Заплетин
Священник
Священник
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: Прощать ли измену?

Сообщение иерей Александр Заплетин » 06 сен 2016, 12:08

Ну вот такие у нас православные... Заповеди только пока их удобно исполнять, а тяжкие грехи запросто оправдывают. Вы, наверно, тоже не идеальны... Но, как я понимаю, не изменяли. Просто не выдержала разлук постоянных.

Действительно, сейчас в рейс, там помолится, в том числе за жену, ну а дальше... Господь управит. Может жена спохватится (ну какой то шанс есть на покаяние, не надо от него отрекаться), а может у нее уже новая семья будет и вопрос сам собой ...

Magellan
Участник
Участник
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 авг 2016, 09:51
Пол: мужской
Откуда: Крым

Re: Прощать ли измену?

Сообщение Magellan » 06 сен 2016, 22:23

Да, прошлое у меня было ( как тут не вспомнить Крейцеровую сонату), но в браке в тех же рейсах ничего себе не позволял. Спохватиться ей мешает тщеславие и гордость, да и сам я не хочу ее уже видеть своей женой. Без доверия семьи нет, одно мучение. Почитав статьи на больную тему, понял, что у меня к ней самая настоящая зависимость, а не любовь. А не выдержала она испытания достатком и здоровьем. Да и мне нужно было при первых разговорах о разводе еще 1.5 года назад собрать ее вещички и отправить в деревню к родителям, но тогда бы был тираном и т.д. Вообщем, избавил Господь. Подожду развода, надеюсь придет в себя и не будет мне мешать общаться с детьми. Хотя готовлюсь к худшему сценарию.

Magellan
Участник
Участник
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 авг 2016, 09:51
Пол: мужской
Откуда: Крым

Re: Прощать ли измену?

Сообщение Magellan » 06 сен 2016, 22:37

А вот представьте, батюшка, такую ситуацию : она кается и т.д., а потом опять за старое? Мне кажется так себя мужики и загоняют в гроб. Ломаются после этого окончательно. Нет, нужно отрезать и все сантименты за борт. Женщина хранительница очага, а я придя нашел Иуду в юбке. Так ее и вижу - Иудушка Головлева. Той женщины, которую любил уже нет. А шанс на покаяние есть у каждого христианина до последнего вздоха и я от всей души желаю ей его успеть использовать.

иерей Александр Заплетин
Священник
Священник
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: Прощать ли измену?

Сообщение иерей Александр Заплетин » 06 сен 2016, 23:08

В этой ситуации имеете право и не простить, то есть развестись. "кроме словесе любодейного". Другой вопрос, что рубить бы надо на холодную голову, с временем на остывание разных чувств. Все таки дети, да и с женой какие-то ошметки супружеской связи еще есть, наверно. Так что рейс это хороший выход - после ситуация так или иначе прояснится. Впрочем, согласен с Вами, очень сомнительно, что все исправится.

Про покаяние не просто так говорил "церковное". То есть не просто "извини", а с тяжелым зарабатыванием прощения, епитимьей и т.д. Процесс этак на год другой... Тут уж намерения точно правильные были бы, да и благодатные изменения, хотя от повторного срыва гарантий, конечно, и это не дает.


Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость