Что внутри, то и вокруг?

Вопросы, не касающиеся темы любви между мужчиной и женщиной и супружеской жизни.
Аналитика
Участник
Участник
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 20:12
Пол: женский

Что внутри, то и вокруг?

Сообщение Аналитика » 06 дек 2017, 22:55

Уважаемые форумчане, здравствуйте!
Некоторое время назад ваша помощь помогла мне продуктивно пережить расставание, за что очень благодарна. Сейчас мои вопросы не касаются сферы обустройства личной жизни, однако найти ответы самостоятельно мне трудно. Прошу помощи и взгляда со стороны.
После развода с мужем была вынуждена уехать из крупного города В., в котором прожила почти 15 лет. Друзья, знакомые, прекрасный круг общения, коллеги, хорошая и перспективная работа были оставлены мною по одной причине-мне некому было помочь с маленьким ребенком. Переехала в свой город детства, к родителям, которые и составляют вместе с дочкой мою семью на сегодняшний день. Переезд позволил мне быть рядом с ней всегда и обеспечить хороший уход со стороны моих родителей. Мне удалось трудоустроиться в местный ВУЗ. Работу свою люблю, как сотрудник-все выполняю во время, качественно. Но с первого дня работы (на сегодняшний день почти 4, 5 года) пришлось столкнуться с последствиями менталитета "уездного" города. Как бы качественно и старательно не выполняла свои обязанности, не помогала, не вникала, отношение ко мне предвзятое и очень часто негативное. Не поддерживаю сплетни, не заискиваю, в результате-выключена из жизни коллектива. В свой адрес постоянно слышу пересуды, придирки руководства по мелочам, непосредственная начальница нагружает работой сверх меры, так как остальные сотрудники-ее знакомые, или знакомые высшего руководства. Любая попытка выстроить личные границы наталкивается на негатив, интерпретируется как конфликтность.
Последний год решила выполнять все, молча, в точности и в срок-в результате получила самый низкие баллы от заведующей (баллы=надбавка к з/п), которые, в свою очередь, распределены между ее подругами. Это на работе.
Другая часть жизни-подработки, путь домой, уроки с дочкой. Никаких мероприятий, заведений, компаний, знакомств и уж тем более встреч с мужским полом. Подруга(?) только одна, (я уехала из этого города в 17 лет, весь круг сформировался в студенчестве и после него), но и с ней почти нет общения, так как не поддержала ее стиль жизни.Да, мне удается заработать, но все это с огромным трудом, и полной изоляцией от внешнего мира. Общаюсь и изредка навещаю город В., теплые отношения с друзьями не потеряны.
Вопрос такой-разумно или инфантильно с моей стороны попробовать вернуться в этот город, найти там работу и перевезти с собой уже взрослую дочь? Или это бегство? А, может, наоборот, малодушие-терпеть угнетающую атмосферу без попытки изменить качество своей жизни и жизни ребенка? Мне сложно увидеть, где мои принципиальные ошибки, в чем узость взгляда на ситуацию. Поговорить на эту тему не с кем, поэтому
буду благодарна за помощь всем, кто откликнется!

alkesh
Друг
Друг
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 апр 2013, 18:54
Пол: мужской

Re: Что внутри, то и вокруг?

Сообщение alkesh » 06 дек 2017, 23:23

Мне кажется что вы напрасно так это называете: последствия менталитета" "уездного" города. Честнее это назвать вашим нежеланием и/или нехотением и/или неумением принять это город как место где вы будете жить, где хотите жить. Есть люди которые годами, десятилетиями живут заграницей, и говорят примерно тоже самое что и вы. Человек может жить, например, в Италии, в чудесном городе, и ругаться, что работать не хотят, всё по блату, и т.д. А может жить в деревне в Сибири, и быть счастливым человеком несмотря на туалет на улице.

Честно будет просто признаться себе: ну не хочу я меняться/не хочу всё это принимать. В этом нет ничего зазорного, в таком нехотении.
Ну а раз не хотите, то зачем оставаться , если можно вернуться туда, куда вас тянет?
Я не очень понял, по какой причине вам кажется инфантильным - вернуться в тот город? Потому что вам хочется "довести до конца" построение жизни на одном месте, и "неудача" -это плохо? Это немного похоже на логику отличников - *должно быть 5 по каждому предмету*. И расстройство из-за 4ки.

alkesh
Друг
Друг
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 апр 2013, 18:54
Пол: мужской

Re: Что внутри, то и вокруг?

Сообщение alkesh » 06 дек 2017, 23:50

Добавлю: непонятны причины зачем вам оставаться в этом городе. Наверно они есть, и серьезные, иначе бы вы давно бы уже уехали. Какие они, эти причины, сейчас, когда дочь подросла?

Мейт
Модератор
Модератор
Сообщения: 3096
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 01:31
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Что внутри, то и вокруг?

Сообщение Мейт » 07 дек 2017, 01:04

Аналитика, доброго времени суток!
Вспоминала почему-то Вас недавно)

Аналитика писал(а):пришлось столкнуться с последствиями менталитета "уездного" города.

Не думаю, что дело только в "уездном" менталитете. Не знаю, как давно Вы уехали из крупного города, я живу в столице, да, у нас другие культурные и бытовые возможности, а уровень агрессии в транспорте, в магазине (да и в театре можно столкнуться) зашкаливает. С одной стороны агрессия, с другой стороны апатия с уклоном в безнадегу и взбадриванием себя только личными хорошими моментами. Такие "времена" в последнее время. Но, если не стараться удерживать в себе свой сосуд добра, то путь-то только дальше к унынию. А уныние захватывает моментально. В моем коллективе из более чем 20 человек, москвичей - 3. У нас тот же "уездный" менталитет, который не воспринимает "московский снобизм". Я стараюсь не разжигать в себе страсти и не роптать: слава Богу все здоровы и есть работа и возможность обеспечивать свой быт. И чем меньше во мне страстей: осуждения, неприятия, обдумывания несправедливостей, тем легче мне даются рабочие будни. По большому счету, нам всем трудно, т.к. из социума выключиться невозможно. Вы коллег пожалейте, не с т.з превосходства, а как таких же людей, которые тоже не в силах преодолеть окружающую атрибутику. Ведь если бы была у нас иная степень загрузки работой, широкий выбор работы с достойной оплатой, тратили бы мы столько времени, к примеру, на сплетни?

Аналитика писал(а): Подруга .... но и с ней почти нет общения, так как не поддержала ее стиль жизни.

Думаю, что Вы могли бы наладить с ней отношения, если хотели бы, вопрос нужно ли Вам это общение.
Мне кажется, что и в вашем городе можно найти вариант приложения сил для душевного или духовного общения или делания добра. Что-то собрали, где-то помогли решить вопрос или проблему. Добро наполняет силой и это стоящая вещь.

Аналитика писал(а):Вопрос такой-разумно или инфантильно с моей стороны попробовать вернуться в этот город, найти там работу и перевезти с собой уже взрослую дочь? Или это бегство? А, может, наоборот, малодушие-терпеть угнетающую атмосферу без попытки изменить качество своей жизни и жизни ребенка? Мне сложно увидеть, где мои принципиальные ошибки, в чем узость взгляда на ситуацию. Поговорить на эту тему не с кем

Не думаю, что уехать = бегство или малодушие. Иногда в коллективе достаточно убрать одного человека и меняется все кардинально. Вы в силах? Нет. Но когда ситуацию принимаешь смиренно, происходят удивительные вещи. У меня был момент несколько лет назад, я решила, что сил терпеть нет и готова была уйти с потерей 70% дохода и потерей карьеры, ушла на больничный и в эти 3 дня уволился биг-босс, жизнь коллектива и моя изменилась с "-" на "+++++". И думаю, что нельзя сдаваться, если Вам нужна наполненность от трудовой деятельности, другая специальность, другое место работы - не бойтесь менять свою жизнь, глаза бояться руки делают. Но нужно очень четко понимать, что, зачем и для чего Вы меняете. Какие риски, проблемы могут быть, какой тогда включать план: А,В,С. Какие профиты. Одно дело уехать из провинции из-за "уездного" менталитета, другое, уехать потому что: А)...Б)...С). И люди при этом, везде одинаковые. Проблему с окружением можно решить только в себе (как ни банально звучит: начни с себя). Бытовые же вещи: садики, няни, школы - все решаемо.

Аналитика
Участник
Участник
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 20:12
Пол: женский

Re: Что внутри, то и вокруг?

Сообщение Аналитика » 07 дек 2017, 08:04

Доброе утро, форумчане!
alkesh, благодарю за отклик, отвечу на вопросы.
Готова меняться, только совсем не пойму-в чем? Не расцениваю обстоятельства настоящей жизни в категориях нравится-не нравится. Мне здесь просто очень трудно. С самого первого дня переезда включилась в работу. Не отлынивала, все в срок и качественно, помогала коллегам, в том числе, благодаря оставшимся хорошим отношениям на прошлом месте работы. Не ждала благодарности (делай добро и беги-это истина), но в ответ-все то, что написала в первом посте, нет даже просто доброжелательности, только потребительское отношение. И так уже не год и не два, а почти 5. Обостряется тем, что до переезда, в другом городе, в работе и коллективе никогда не было проблем. Считала себя удачливой-шла на работу с удовольствием, и окружение и отношения в коллективе были очень уважительными. Приняла настоящий город сразу в тот момент, когда было принято решение о переезде, иллюзий не питала, но считала, что если хорошо работать, то проблем не должно возникать. Почему пока я тут. За последние годы ситуация в образовании сильно поменялась, могу вернуться в В. и даже купить там квартиру, но вот с работой непросто, именно в образовании. Считаю, что эта сфера-мое призвание, ежегодно приобретаю новые навыки, повышаю квалификацию, учусь в докторантуре, детям нравится, как несу предмет. Процедуру поиска запустила, однако гложет вопрос- бегу ли я от внутренних (пока непонятных мне) проблем или закономерно пытаюсь улучшить качество жизни?
Мейт, сердечно приветствую, не сомневалась, что Вы откликнитесь, спасибо! Согласна с Вами, что все проблемы решаются изначально на уровне сердца и внутренних особенностей, внимательности к себе. Так и есть-копаю исключительно внутрь, но боюсь, что это становится деструктивно. Смирилась ли я с тем, что живу здесь-да. С тем, как живу-наверное, и честно, сказать-нет. На моих глазах с работы выжили уже троих сотрудников, а выживший-благоденствует (внешне, по крайней мере). Принять это, научиться не смотреть по сторонам? Наверное. Однако, многое касается непосредственно меня, и если первое время справлялась, то сейчас уже нет сил, боюсь скатиться в уныние. С другой стороны, такие обстоятельства не спроста-надо выучить какой-то важнейший урок. А вот какой-не доходит до меня.

Рассветная
Модератор
Модератор
Сообщения: 1186
Зарегистрирован: 01 окт 2014, 13:35
Пол: женский

Re: Что внутри, то и вокруг?

Сообщение Рассветная » 07 дек 2017, 10:22

Аналитика, добрый день!
Вы несколько раз написали про принятие, но вот.. Не верится в это. Потому что сам тон написания, слова, интонации говорят об обратном. В ваших сообщениях осуждение, гордыня, взгляд свысока. И попытки принятия - они тоже свысока. А свысока никакие отношения хорошие невозможно построить. Вы можете делать всю работу на 200%, быть очень вежнюливой и любезной, но вот это "свысока" - оно считывается другими, потому происходит контакт души с душой напрямую, и это вызывает обратную неприязнь. С ваше стороны она есть, это заметно по тону сообщений - и не удивительно, что она откликается у окружающих. А уж реагируют они на неё, как умеют. Каждый в меру своих душевных сил.

Аналитика писал(а):иллюзий не питала, но считала, что если хорошо работать, то проблем не должно возникать.

Простите, это как раз и есть иллюзия. Она идёт от внутренней гордыни, от уверенности, что "я все могу" = если я буду хорошо работать/себя вести/быть доброй/etc, то проблем не будет. Вы других людей вычеркиваете при такой установке, не воспринимает их как свободных личностей, которые могут вести себя так или иначе вне зависимости от ваших поступков.
Такая позиция как раз и есть непринятие. Непринятие того, что мир отдЕлен от Вас, что Вы отвечаете только за себя, что Вы не можете влиять на все вокруг.

Аналитика
Участник
Участник
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 20:12
Пол: женский

Re: Что внутри, то и вокруг?

Сообщение Аналитика » 07 дек 2017, 12:04

Рассветная, здравствуйте!
Спасибо Вам за ответ. Вы попали в точку про то, что позиция "я все могу" и "от меня зависит реакция других людей" как форма трансляции гордыни во внешний мир. Вы правы, такое во мне процветало долгое время, со всеми соответствующими плодами. Источник этой проблемы был обнаружен с помощью курсов ЗШЛ, работаю в этом направлении по сей день, стараюсь, в процессе. Это напрямую касается вопросов, с которыми в этой теме я на форуме. Другими словами, необходимо в данном конкретном месте "прокачать" себя изнутри, чтобы с другими силами осуществить переезд? Получается, что увольнение с этого места работы до серьезных перемен внутри все же бегство? Несмотря на личные усилия, есть обстоятельства и факты организации работы и жизни, которые мне трудно преодолеть.

alkesh
Друг
Друг
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 апр 2013, 18:54
Пол: мужской

Re: Что внутри, то и вокруг?

Сообщение alkesh » 07 дек 2017, 16:40

Мне кажется, что у вас две темы перепутались.
Одна тема: у вас трудности в налаживании отношений в коллективе в "уездном городе", и это все 5 лет. Это без сомнения говорит о *вас*, ведь 5 лет долгий срок. И то, что вы списываете эти трудности на менталитет уездного города - это просто ваше оправдание. Конечно, коллеги бывают разные, коллективы бывают разные. Но 5 лет - это немалый срок. Я согласен с Рассветной, что много зависит от отношения к людям, от взгляда свысока, и т.д. Потому что люди "считывают" отношение к ним.
Другая тема - что вам хочется вернуться в тот город, но там непросто с работой. Т.е. это рискованно.

Эти две темы - они вообще говоря не связаны с друг другом. Учиться принимать людей, отстаивать свои границы, налаживать отношения, если нужно - уйти с работы - этому стоит учиться в любом городе/месте.
Может получиться что вы через месяц вернетесь в тот город, найдете работу, и там у вас возникнут проблемы в коллективе ещё похлеще чем сейчас. А может их не возникнет, и вы на новом месте будете работать, и продолжать проходить ЗШЛ, и что-то понимать про себя.

Нет такого, что вам сначала надо обязательно "прокачать" себя изнутри тут, а потом уже ехать туда. Уехать туда - не будет бегством. Просто нужно понимать, что всё то, что вы не умеете - вы эти неумения возьмёте с собой в другой город. И, возможно, что-то из этого неумения больно по вам ударит, в новом городе. А может и не ударит.

alkesh
Друг
Друг
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 апр 2013, 18:54
Пол: мужской

Re: Что внутри, то и вокруг?

Сообщение alkesh » 07 дек 2017, 17:25

Понял, что мне не нравится в этой идее, сначала "прокачать" себя тут, потом поехать туда.
Дело в том, что в таком решении слишком много риска. Риска, что ваши поступки, ваше поведение - будет тренировочным, будет не-всамделишным. Это будет как бы решением задачки, за которой, наконец-то, наступит настоящая жизнь, что-то хорошее.
Понимаете? Спортсмены, да, перед соревнованиям тренируются. Но даже они могут на соревнованиях хуже выступить.
А тут -не спорт. Тут жизнь. Получится что налаживание отношений с людьми станет для вас как бы средством для наступления другой вашей жизни, люди могут стать для вас пешками. Да и ваше собственное поведение, ваши достижения - сможете ли принять их, внутри себя, как *свои*? Или вы внутренне будете это отторгать ("я это сделала только для того-то и для того-то, так что все мои достижения - пшик").

Наконец, какой у вас будет критерий, этих самых серьезных перемен, после которых "можно" возвращаться в тот город? Хорошие отношения в коллективе? Но они могут стать лучше , отчасти, и по случайности. А не обманете ли вы себя - не выставите ли слишком низкий критерий? А если слишком высокий выставите, и 20 лет будете пытаться его достигнуть?

Elfriede
Товарищ
Товарищ
Сообщения: 9368
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 15:40
Пол: женский

Re: Что внутри, то и вокруг?

Сообщение Elfriede » 08 дек 2017, 01:13

Автор, описанные Вами рабочие отношения могут возникнуть абсолютно в любом, в том числе и столичном, городе. Хотя, надо отметить, что в достаточно небольшом поселении проблемы и правда могут обостряться, что я когда-то воочию увидела во время жизни в замкнутом пространстве одного из зарубежных советских торгпредств, когда некоторые детали отношения приобретали не просто гипертрофированные, а даже близкие к гротескным формы.
Наверное, в Вашей ситуации все же имеет смысл постараться вернуться в тот город, откуда Вы когда-то уехали, найдя заранее там работу. Не вижу в этом никакого бегства, так как Вы переездом когда-то решали свои семейные вопросы, а не задачу отладки отношений в новом коллективе. Теперь дочь выросла, необходимость сидеть с ней отпала, и Вы вполне можете вернуться туда, где Вам более комфортно.

Narine
Администратор
Администратор
Сообщения: 8952
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 17:09
Пол: женский
Откуда: Новосибирск

Re: Что внутри, то и вокруг?

Сообщение Narine » 08 дек 2017, 12:11

Действительно, задача номер один выполнена: дочка подросла. Почему бы вам и не вернуться?

Аналитика, у вас говорящий ник, вы много мудрите, увязаете в рефлексии. А попробуйте оттолкнуться от главного: город В вам дорог, в этом городке все задачи выполнены, вы свободы и вы творческая личность, у вас есть определенные внешние обстоятельства, которые вы можете и должны учесть. Но нет обязанности героически себя мучить, даже не зная во имя чего.
Раз вернуться в В разумно — возвращайтесь! Зачем искуственно торчать там, где очень тяжело, кто этого требует?

Из хода дел уразумевайте Божью волю — так говорят святые отцы. Пять лет под прессингом — это круто! Когда у меня был маленький сын, мне пришлось пойти в садик воспитательницей, это было нечто подобное тому, о чем вы пишете. Редкий день обходился без красноречивого "мы университетов не кончали", но… А может, и правда, у меня на лбу было написано, что я считаю себя выше их? Хотя я тоже все исполняла, но… врать-то мы себе умеем. Кстати, уезжать никуда не пришлось, все происходило в моем родном мегаполисе. И это тоже была первая организация, где я чувствовала себя persona non grata.
Уезжайте, дерзайте и работайте с собой во славу Божию.

Рассветная
Модератор
Модератор
Сообщения: 1186
Зарегистрирован: 01 окт 2014, 13:35
Пол: женский

Re: Что внутри, то и вокруг?

Сообщение Рассветная » 08 дек 2017, 15:32

Аналитика писал(а):необходимо в данном конкретном месте "прокачать" себя изнутри, чтобы с другими силами осуществить переезд

"Прокачивать себя изнутри" необходимо всегда, в любых обстоятельствах. И не для того, чтобы успешно переехать/жениться/воспитать детей, а чтобы просто самому стать лучше, хоть на шаг приблизиться к настоящей Любви. Если же делать это для своих личных целей, то результат получится шатким и ненадежным, и рухнет при любой более-менее серьезной проблеме, требующей внутренних ресурсов.

Аналитика
Участник
Участник
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 20:12
Пол: женский

Re: Что внутри, то и вокруг?

Сообщение Аналитика » 08 дек 2017, 21:38

Дорогие форумчане, здравствуйте! Elfriede, Narine, спасибо за внимание к моей теме, участие и объективный взгляд на ситуацию. Мне важен ваш опыт, трезвая оценка, это реальная помощь.
Narine, увязаю в рефлексии, это очень точно Вы сказали. Был случай, когда один мудрый батюшка по-отечески постучал мне пальцем по лбу со словами, мол, глубоко копаешь, это против тебя. Есть над чем работать!
Ответы получила,фронт работы определила, стало четче и сразу спокойнее внутри. Моя искренняя благодарность от всего сердца всем откликнувшимся! :give_rose:


Вернуться в «Другие вопросы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя