Я тоже бывшая отличница

Вопросы, не касающиеся темы любви между мужчиной и женщиной и супружеской жизни.
Эллора
Друг
Друг
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 05 авг 2014, 12:06
Пол: женский
Откуда: Киев

Re: Я тоже бывшая отличница

Сообщение Эллора » 15 янв 2017, 21:34

Я не считаю ваше поведение манипуляцией - вы не преследуете скрытых целей,и ваш сарказм всем очевиден. Я вижу в нем противостояние манипуляциям и пресечение их. Как умеете на данный момент.
Полагаю, есть по меньшей мере две причины вашего такого поведения (хотя они взаимосвязаны).
Первое - ваши границы пока на стадии выстраивания, вы ещё не уверены в себе, поэтому похожи на колючего ёжика, боитесь сорваться, не уследить, поддаться... Мама сильный противник и опытный манипулятор, вы пока так защищаетесь - нападая. Когда вы станете сильнее, увереннее в себе, увидите вашу маму слабым, несчастным человеком, остро нуждающимся в любви, но не умеющим ее давать и получать, вы станете добрее и мягче к маме.
Второе - вы ещё не прожили этап гнева на маму, свою "детскую обиду" не отпустили до конца. Когда вы простите маму, по-настоящему, вам легче будет не отвечать ударом на удар. (Лично мне на прощение потребовались годы и годы, надеюсь, вам удастся быстрее.)
Постарайтесь не испытывать вину - не следуйте привычному сценарию. Чтобы вновь и вновь чувство вины у вас вызвать, вам мама и не такого ещё расскажет.
Это у вас такая "болезнь роста" - не молчать, огрызаться, она пройдет. Мало кто стал смиренным и любящим в одночасье.
Чего вам скорее всего не удастся - это что-то маме доказать, объяснить, донести...Вот на это силы тратить не стоит.
Просто продолжайте и продолжайте работать над собой, над прощением, укрепляйтесь духовно - это поможет не обижаться, спокойнее и мягче реагировать. Раньше вы молчали, потому что не смели возражать. Теперь вы возражаете - потому что стали сильнее. Ссоры - не самый лучший выход, конечно. Когда вы станете ещё сильнее, вам нетрудно будет промолчать - но уже от своей силы и любви, а не от слабости, страха, вины или обиды, как раньше.
Постарайтесь ставить реальные цели перед собой - если ваша мама что-то поймёт, признаёт, изменится - это будет скорее чудом. Иногда лучший выход - сокращение общения.

Черника
Участник
Участник
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 14:03
Пол: женский

Re: Я тоже бывшая отличница

Сообщение Черника » 28 янв 2017, 22:33

Лира_ писал(а):во втором посте есть ссылка этого же автора, на мифы, относительно обязанностей детей по отношению к родителям


Лира, спасибо за ответ и за материалы! Очень понравилась последняя ссылка, это то, что я давно искала.

Эллора писал(а):Второе - вы ещё не прожили этап гнева на маму, свою "детскую обиду" не отпустили до конца.


Эллора, вы правы, детская обида ещё не прошла. Пока что я прошла путь от отрицания проблемы ("как же так, родители всё мне дали, как я могу говорить, что что-то было не так”) к осознанию, что проблема всё-таки есть. Была стадия гнева, когда хотелось родителям всё высказать (к сожалению, я в какой-то степени это сделала, теперь жалею). Сейчас я нахожусь в стадии, когда обида ещё не прошла, но я начинаю понимать, что у всего были причины, и у того, что мои родители такие, какие есть - тоже. Но ещё далеко до конца.

Эллора писал(а):Иногда лучший выход - сокращение общения.


Я давно думаю над тем, чтобы сократить общение. Но с этим есть определённые проблемы. Вот например. После моего сообщения на форуме 11 января у нас произошла очередная ссора, как обычно, началось с ерунды, я не так поставила воду на пельмени, ну и закрутилось. Я почувствовала себя плохо (физически, стало тянуть живот), испугалась за малышку, собрала чемодан и уехала на последние дни отпуска к бабушке (бабушка живёт в том же городе, что и родители, но отдельно). При этом я честно сказала, что уезжаю, потому что рисковать здоровьем малышки не буду, и точка. Чего только не было в момент отъезда: от скорбного “ты руковички забыла, на улице холодно” до гневного “где у нас коньяк, пойду напьюсь”. Папа отвёл меня в другую комнату и сказал “ты что делаешь, ты не понимаешь, что она с ума сойдёт, если ты сейчас уедешь?” А о нас с малышкой как-то никто и не подумал, как-будто, ей Богу, я из железа, а мама хрустальная. В общем, я видимо так испугалась тогда, что просто на автомате собрала вещи и уехала, никого не слушая.

Что было дальше - угадать несложно. Приехала я к бабушке, пришла в себя, и стала опять себя винить. К родителям правда так и не вернулась, только перед самым отъездом. Но это были ужасные дни, с одной стороны я мучилась от того, что причиняю боль, а с другой стороны, понимая, что это замкнутый круг, заставляла себя не возвращаться.

Если подытожить, то у меня есть один очень сильный страх, это страх быть жестокой и неблагодарной. Я боюсь, что меня загрызёт совесть. Я знаю, что этот страх из детства, где восклицания типа “когда я буду умирать, ты мне стакан воды не принесёшь” сопровождали все конфликты. Я помню, как я боялась, приходя из школы, что как раз сегодня дома кто-то умер, а я не успела со своим стаканом воды, и жить мне теперь с этим всю жизнь. Но я совершенно не знаю, что делать с этим страхом, так как: если я стараюсь быть внимательной дочерью “здесь и сейчас”, то есть регулярно звонить домой, приезжать, проявлять заботу, то страх уходит, но рано или поздно я неизбежно натыкаюсь на какую-нибудь ситуацию, где того, что я делаю, недостаточно, и меня обвинят. Если я наоборот отстраняюсь и сокращаю общение, то и родители ведут себя осторожнее (например, с тех пор как я уехала, мы довольно много разговаривали о посторонних вещах, и ни одного упрёка не было), но тогда винить себя начинаю уже я сама. Я не знаю, где равновесие, у меня ощущение, что это не я его нарушаю, а родители. То есть как только я позволяю сократить дистанцию, этим сразу пользуются. Зачем? Ведь всем же хорошо, когда никто никого не обвиняет, мы вполне дружная семья. Зачем вечно вызывать это чувство вины?


Вернуться в «Другие вопросы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 1 гость