Муж и мама ненавидят друг друга. Как быть мне.

Приглашаем опытного семейного или кризисного психолога к сотрудничеству.

Модератор: Семейные психологи

@lenka
Участник
Участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 май 2013, 16:51
Пол: женский

Муж и мама ненавидят друг друга. Как быть мне.

Сообщение @lenka » 10 май 2013, 17:18

Добрый день, на форуме уже много подобных тем, но ситуации немного отличаются и хотелось бы услышать совет профессионала именно в моей ситуации.

Мы с мужем живем в браке уже 3 года. У нас есть сынишка возрастом год и два месяца. Живем с моей мамой в квартире, принадлежащей мне и маме на пополам, собираем на отдельное жилье. Практически с первых месяцев нашей совместной жизни отношения мужа и мамы не заладились. Постоянные претензии друг к другу, упреки и все через меня. Муж мне высказывает недовольства мамой, она им. Когда они их выясняют напрямую, то происходит жуткий скандал. На нашей свадьбе был ужасный скандал между моей и мамой мужа и мама в порыве гнева сказала, чтобы мы домой не возвращались. Пытались жить отдельно на съемной квартире, но когда отношения более или менее наладились вернулись в квартиру к маме. Мама очень сожалела о своих словах и извинилась. Но муж этого до сих пор забыть не может. Недавний скандал накалил обстановку до предела. Муж кидал жуткие оскорбления в адрес мамы. она в его адрес. Мучаюсь самым распространенным вопросом: "Что делать". Стою перед выбором: разводиться и жить с мамой и маленьким ребенком или простить мужу оскорбления в адрес мамы и переехать жить отдельно. Склоняюсь, конечно ко второму, но есть но. Снимать квартиру и собирать на свое жилье не получится. Брать ипотеку не хотим. Муж хочет переехать к его родителям. Но я этого жутко не хочу, там точно дойдет дело до развода. Я думаю, что последний скандал и был нацелен на то, чтобы мама в порыве гнева выгнала его из своего дома и нам больше бы не было деваться никуда и он бы предложил переехать. Проблема еще в том, что и у нас с мужем не все так гладко. Стали часто ругаться. Из-за того, что экономим на свое жилье, бывают скандалы из-за финансовых вопросов. Ругаться стали сильно и жестоко. Вернее я человек очень мирный и и мягкий, а он стал груб и жесток. Он и в мой адрес стал себе позволять оскорбления. Никогда не признает себя виноватым. Стало очень тяжело, боюсь, что дальше будет только хуже. Вот и мучаюсь вопросом, что делать. Ведь он хороший отец, очень ответственный, на него можно положиться в трудную минуту. Работает, не гуляет, выпивает редко и понемногу, золотые руки, всегда доводит дела до конца. А мама, это же мама, как я могу позволять её обижать. Папа умер 19 лет назад, она всю жизнь посвятила мне и сестре. Сейчас помогает мне с малышом. Что делать? Помогите...

Реклама
Предоление последствий расставания, развода
Ханума
Психолог
Психолог
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 28 дек 2012, 01:03
Пол: женский

Re: Муж и мама ненавидят друг друга. Как быть мне.

Сообщение Ханума » 11 май 2013, 00:50

Простите, но мне кажется, что Вы не понимаете некоторых важнейших вещей, и можете потерять семью только потому, что Ваша мать не знает, чем заполнить свою жизнь без своих детей:
ИЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ИСТОЧНИКОВ: "В первых главах книги Бытия читаем: «Сего ради оставит человек отца своего и матерь, и прилепится к жене своей и будет два в плоть едину» (Книга Бытия, глава 2, стих 24).
«Единая плоть» означает, что у супругов всё общее. Если одна нога поранилась и захромала, другая нога не может сказать ей: «Растяпа! Добирайся домой как хочешь, я без тебя пойду!» У единого тела одни и те же проблемы, груз всего тела вместо захромавшей ноги понесёт здоровая нога. Т.е. все семейные проблемы ложатся на здорового супруга. Никто сразу не отрезает заболевшую ногу, а лечит её и ждёт выздоровления, кроме случаев, когда нога заболевает страшной и неизлечимой болезнью, угрожающей жизни всего организма, - например, гангреной. Так и с разводом: не разводятся, пытаясь сохранить брак, до тех пор, пока не возникает опасности, к примеру, что пьяный муж искалечит ребёнка или втянет его в свои страшные грехи. Те, кто начали строить семью без Бога на первом месте, забыв позвать Его, похожи на тех, кто строит дом из кирпичей без раствора, - пройдёт время, и он осядет, перекосится и развалится. Ценность брака доказывается и тем, что апостол Павел уподобил его союзу Христа и Церкви (см.: Еф. 5, 23–26).
ЦЕРКОВЬ РАЗЛИЧАЕТ КРОВНОЕ РОДСТВО, «СВОЙСТВО» И ДУХОВНОЕ РОДСТВО.
КРОВНОЕ РОДСТВО
Кровное родство существует между лицами, имеющими общего предка. Недопустим брачный союз между близкими родственниками до четвертой степени кровного родства, например, троюродными братом и сестрой.
При решении вопросов кровного родства Церковь руководствуется тремя линиями родства:
ВОСХОДЯЩЕЙ,
НИСХОДЯЩЕЙ и
БОКОВОЙ.
Восходящая линия – это линия от данного человека к его предкам.
Нисходящая – это линия от данного человека к его потомству.
Боковые – это линии, идущие к людям, имеющих с данным человеком общих родоначальников, но не имеющих с ними прямых линий в степени рождения.
Эти боковые линии делятся на три части:
1-я боковая линия отходит от первой восходящей степени – от отца и матери данного человека, и идёт к его братьям и сёстрам, от них к племянникам, и т.д.
2-я боковая линия отходит от второй восходящей степени – от дедушек и бабушек, и идёт к дяде данного человека, от него – к двоюродному брату и т.д.
3-я боковая линия исходит от третьей восходящей степени – от прадедушек и прабабушек, и идёт к их нисходящим – к двоюродному дедушке и двоюродной бабушке данного человека, от них к его двоюродному дяде, от него к троюродному брату, и т.д.
Число степеней является определяющим в родстве. Одна степень – это одно рождение. Сын, например, состоит в первой степени родства по нисходящей линии со своими отцом и матерью, потому что их отделяет одно рождение, внук – во второй, правнук – в третьей степени родства.
В восходящей линии родства первую степень родства имеет отец, вторую – дедушка, третью – прадедушка, и т.д.
В боковой линии считают рождения, начиная от данного человека и восходя к общему родоначальнику, от него переходят по нисходящей линии к тому родственнику, с кем вычисляется степень родства.
Есть «маленькая тонкость»: муж и жена считаются одной плотью, и между ними нет никакой степени, поэтому (лучше сядьте!) тёща для мужа – всё равно, что родная мать, также как и свекровь для жены (1-я степень родства).
Отчим и мачеха – всё равно, что родные отец и мать (1-я степень родства), а также сводные братья и сёстры – всё равно, что родные (2-я степень родства).
По законам Православной Церкви муж роднее сына, и жена роднее дочери. Между матерью и ребёнком – первая степень родства, а между мужем и женой – «нулевая», т.е. никакой степени родства нет, они ближе, чем мать и дитя, - они одно тело, едина плоть. Между братом мужа и женой будет вторая степень родства, также, как и между мужем и его братом.
Сложного подростка матери не приводят в ЗАГС и не разводятся с ним, как со сложным ребёнком, это немыслимо: с детьми нельзя порвать кровных отношений. Дети навсегда останутся в кровном родстве с родившими их людьми. С детьми нельзя развестись. С православной точки зрения развестись с мужем - это ещё менее возможно, чем с ребёнком".
Ваша мать нарушает вековые традиции, унижает и не проявляет уважения к Вашему мужу. Я подозреваю, что именно она провоцирует его и является причиной большинства ссор. То, что Вы вообще колеблетесь, чью сторону принять, воспринимается Вашим мужем как предательство, и его любовь к Вам будет уменьшаться. Я думаю, что он честен, а Ваша мать интригует. Она хочет выпихнуть Вашего мужа из гнезда и жить дальше с Вами и внуком, и выставляет Вашего мужа вздорным дурачком и неудачником. Я наблюдала огромное количество распавшихся браков, результатом которых было то, что мать перетягивала дочь на свою сторону, и убеждала её, что одной с ребёнком лучше, - и муж оговаривался, изгонялся, и МАТЬ ЗАНИМАЛА ЕГО МЕСТО.
Есть чудесная книга отца Ильи Шугаева; он разъясняет, как веками отлично функционировала система семьи, и мне кажется, Вам надо прочитать, как это происходило. Ваша с мужем семья построена на почитании тёщи, а не мужа, а это развалит её в два счёта. Торопитесь спасти её :shock:.
http://malenkiy.ru/index.php?option=com ... iew&id=168
Я совсем не поняла, почему Вы так против переезда к его родителям? Почему это должно привести к разводу?


Вернуться в «Кабинет психолога»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость