Бывший муж сказал дочке, чтобы она не называла его папой

Приглашаем опытного семейного или кризисного психолога к сотрудничеству.

Модератор: Семейные психологи

Odri
Старая гвардия
Старая гвардия
Сообщения: 1571
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 16:21
Пол: женский

Бывший муж сказал дочке, чтобы она не называла его папой

Сообщение Odri » 16 дек 2013, 13:41

Здравствуйте! Мы развелись с мужем, когда дочери было 4 года. Развелись из-за его постоянных измен, безответственности. Сейчас ей 17. После развода он уделял ей внимание ровно до тех пор, пока рассчитывал на мое возвращение (около года). Потом остыл, алименты платит копеечные в процентах от пенсии по инвалидности, накопилась задолженность около 300 000 на сегодняшний день. БМ в новом браке, детей там нет, но воспитывают внука второй жены как своего ребенка. Внимания нашей общей дочери не было лет до 16. Год назал он вспомнил,что у него есть дочь. Они стали общаться, он ее немного учит вождению, ходят иногда в кафе, покупает какие-то недорогие подарки. Я не могла понять причин такого "взрыва" родительских чувств. Одна моя подруга (тоже растит ребенка одна) озвучила версию, что для таких пап - выросшая и красивая дочь - как модный аксессуар, можно показывать и чувствовать при этом себя не хуже других. Эти слова нашли свое подтверждение. Постепенно папа резко снизил количество встреч и подарков. А дочка ему часто звонит сама, что-нибудь просит: подвезти, помочь, ту же денежку... На днях он предложил ей подработку: провести в качестве тамады "золотую свадьбу" его нынешних тестя с тещей. Договорились о встрече. Дочка прождала его на улице около часа, замерзла, он опаздывал, просил подождать еще час. Только предупредил, чтобы она при родственниках его жены ПАПОЙ ЕГО НЕ НАЗЫВАЛА. У моего ребенка случился такой стресс, который повлек приступ мигрени, она просто свалилась, было страшно за нее. Я забрала ее на улице, плачущую и дрожащую. Не знаю, были ли правильными мои слова, но я сказала, что папа ее не поменялся с тех пор, как мы развелись, что он не умеет любить и не надо на него рассчитывать никогда. Готов что-то дать - брать, не готов - не ждать. И пока посоветовала с ним не общаться, хотя бы временно. Сказала, что общение с ним - это только иллюзия наличия отца, что родительский долг он своей не выполнял, она уже практически выросла, в трудные минуты никогда не был рядом, ни чем не помогал, что он только тело отца, но не отец. Она ко мне прислушалась, но не послушала. Собирается проводить эту злополучную свадьбу, играя роль "не дочери" своего родного отца. А они похожи - просто одно лицо. Я не знаю, как уберечь ее от разочарования и боли от общения с ним. Посоветуйте, пожалуйста.

Реклама
православные футболки
Ермакова Е.Ю.
Психолог
Психолог
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 09 ноя 2013, 22:53
Пол: женский

Re: Бывший муж сказал дочке, чтобы она не называла его папой

Сообщение Ермакова Е.Ю. » 28 дек 2013, 20:30

Здравствуйте! К сожалению, я в больнице и вообще вынуждена прекратить свою работу на форуме, - отсюда такое недопустимое опоздание с ответом. Тем не менее, попытаюсь Вам помочь,как смогу. Вы не такой простой человек, каким сами себе кажетесь, - и Ваша ситуация не столь однозначна, как Вы ее представляете.
Возможно, золотая свадьба уже прошла - и Вам кажется, что письмо опоздало. Это не так. Ситуация остается прежней, и по ней я сейчас и работаю.
Есть в этой ситуации один оттенок, отличающий ее от сотни подобных. Ваш муж - инвалид. Загулявший инвалид очень отличается от изменяющих не-инвалидов. Его разгул - что-то вроде компенсации дефекта (неважно, на что он "хромает" - но ногу или на голову), - так инвалиды пытаются компенсировать свою инвалидность и недостаточное внимание и понимание близких людей. Много лет назад, когда он, по Вашим же словам, сохранял отношения с ребенком только с целью вернуть Вас, Вы имели полное право не вернуться. Но могли и проявить благородство - и восстановить отношения.
Но прошло много лет - и речь о другом. Если бы Вашей дочери было 10-12 лет, то, конечно же, защитить ее от необязательности и прочих отрицательных *** отца было бы Вашей задачей и пошлобы ей на благо. Но е

Ермакова Е.Ю.
Психолог
Психолог
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 09 ноя 2013, 22:53
Пол: женский

Re: Бывший муж сказал дочке, чтобы она не называла его папой

Сообщение Ермакова Е.Ю. » 28 дек 2013, 20:39

Извините за компьютерный сбой. Продолжаю письмо.
Вашей дочке 17, - и скоро она будет совершеннолетним человеком. Сейчвс ей нужно самой (!!!) выработатьправлиьное отношение к отцу. Как она сама решит - так и будет! Конечно, Вы правильно сделали, что забрали ее, замерзшую, домой. Но в принципе ей решать - быть тамадой или нет, называть папой или нет, доверять или нет. Все, что Вы из самых благих побуждений ей навяжете - будет потом поставлено Вам же в вину.
Все мы когда-то кого-то ждали, где-то мерзли, от кого-то отчаянно плакали и т.д. - но это был НАШ выбор. пусть посмотрить, каков ее отец - и решит сама, достоин ли он ее любви.
По поводу просьбы не называть папой. если это относится только к ситуации с подработкой в качестве тамады, то здесь возможны два толькования: одно - возмутительное, то, которое усмотрели ВЫ. А другое вполне естественное - при работе за деньги тамаде неуместно называть зятя золотой пары папой.
Настоятельно рекомендую - ради Вашей дружбы с дочерью и взаимного доверия - дать ей самостоятельно решить, как относиться к отцу.

Другиня
Старая гвардия
Старая гвардия
Сообщения: 6684
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 20:01
Откуда: Москва

Re: Бывший муж сказал дочке, чтобы она не называла его папой

Сообщение Другиня » 29 дек 2013, 17:30

Odri писал(а):Уважаемая администрация! Уже после закрытия раздела мне сегодня ответила психолог Ермакова Е.Ю. Вот адрес темы: viewtopic.php?f=32&t=20424
Во-первых, мне хотелось бы ее поблагодарить за то что она в болезни нашла силы для ответа. Во-вторых, мне бы хотелось дописать в тему одно сообщение, поскольку из-за одной фразы о том, что мой бывший муж получает пенсию по инвалидности, психолог пришла к ошибочному выводу о том, что он был инвалидом на период развода и является таковым сейчас, из-за чего немного сместились акценты в рассматриваемом вопросе. Например, Елена Юрьевна пришла к выводу, что мой БМ своими загулами компенсировал недостаточно внимательное отношение к себе, как к человеку с ограниченными возможностями. Так как эти вопросы и ответы читают и другие люди, мне хотелось бы внести некоторую ясность, что на момент развода у него инвалидности или какого-либо серьезного заболевания не было, гулял он очевидно по другим причинам. Теперь у него группа (через 13 лет после развода), которая не мешает ему трудиться и полноценно жить: он трудоспособен и не ограничен в возможностях, работает не официально, строит дом, водит авто и т.д., физически активен, все органы у него на месте (руки, ноги, голова и весь комплект внутренних). Я вообще больше склоняюсь к мысли, что группа инвалидности оформлена больше с целью не платить алименты. По этим причинам консультация вышла немножко на неправильных вводных (это и понятно, так как возможности интернет общения ограничены). Отсюда и выводы о том, что я не проявила благородства, не вернувшись к нему... Так как я просила совета насчет ребенка, поэтому не писала, что в браке постоянно лечилась от ЗППП и не было никакого просвета в этом вопросе. Это прошлое, которое я в принципе не собиралась ворошить. Извините, если длинно, но я хотела объяснить причины, по которым я прошу открыть мою тему в этом разделе.


Сообщение перенесено из раздела "Связь с администрацией форума"

Ермакова Е.Ю.
Психолог
Психолог
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 09 ноя 2013, 22:53
Пол: женский

Re: Бывший муж сказал дочке, чтобы она не называла его папой

Сообщение Ермакова Е.Ю. » 31 дек 2013, 19:43

Уважаемая Другиня-Одри! Я поняла мотив Вашего уточнения. И все-таки рекомендация остается прежней. Ваша дочь должна сама принять решение.
Разумется, никто не заставит Вас выполнять мою рекомендацию и предоставить дочери свободу выбора. Но,уверяю Вас, обжегшсь несколько раз,дочь сама придет к нужному выводу. А Ваши уверения, в конце концов, приведут к тому, что девочка перестанет Вам доверять и озлобится против Вас.


Вернуться в «Кабинет психолога»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и 3 гостя