Воспитывать или дружить ?

Как помочь детям в ситуации расставания, развода родителей или смерти одного из них

Модератор: ИринаВи

Piramida
Участник
Участник
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 20:28

Воспитывать или дружить ?

Сообщение Piramida »

 
Дорогой Сергей,
В прошлый раз в мне очень помогли своими советами, за что я вам очень благодарна. Сегодня я хочу у вас вновь попросить совета. Моей дочери 7 лет. Проблема такая, она очень сильно выбирает вещи. Например утром собираться в садик, я ей говорю одевайся она начинает реветь просит чтоб ей помогла, я начинаю выбирать ей вещи и так могу перебрать много вещей на что она отвечат нет это не одену это тоже, потом я начинаю злиться и говорю ей что через 20 минут мы выходим из дома и чтоб она бя одета, однако она невстаёт с кровати пока я не начинаю кричать. Когда я ей покупаю вещи первым делом она говорит что они ей не нравяться к вечеру можeт сказать что она всё же решила их оставить. Зову кушать (сама сказала что голодна) и если она смотрит телевизор, а я настаиваю что мы будем кушать в кухне, то она говорит , что кушать не хочет, через час просит опять кушать. Я понимаю что это последствия моего воспитания, очень много упустила после развода с мужем. Раньше занималась с ней много, но после развода впала в депресию и ребёнку уделяла мало времени. Подскажте пожайлуста как мне исправить свои ошибки в воспитании ? Где найти ту грань- чтоб не стать подителем-террором и не быть слугой своего ребёка ? Я не строгая мама, и стараюсь быть своей дочери скорее всего больше подругой чем воспитателем. Но иногда сдаётья мне что не правильный метод воспитания я выбрала и когда нибудь она "сядет мне на голову". Напомню мы живём одни и строгого папы у нас нет. Папа с ребёнком не общаеться. Спасибо большое.
Диагностика добрачных отношений
Piramida
Участник
Участник
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 20:28

Сообщение Piramida »

 
хотела ещё добавить ситуацию, я много предпренимаю с дочерью и всегда я её спрашиваю/советуюь с ней куда сегодня пойдём, что бы она хотела после садика предпринять, а теперь заметила что дочь как бы сама теперь решает куда нам пойти и если я скажу что сегодня мы идём в магазин так у неё сразу рёв.
Sergey
Психолог
Психолог
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 07 янв 2010, 22:04
Откуда: Саратов

Сообщение Sergey »

 
Дорогая Piramida!
Если дочь умеет любыми способами выбить из мамы практически все, что ей заблагорассудится, тогда перед нами – ребенок-манипулятор. Ничем - ни поведением, ни здравым смыслом – не обоснованные требования таких детей (и выполнение взрослыми этих самых требований) дают малышу почувствовать власть над старшими. И этим старшим человеком являетесь Вы. Впоследствии шантаж становится единственной привычной моделью общения, переходя в привычку сознательного манипулирования окружающими, а заложниками такого воспитания и поведения становятся все, включая и самого маленького манипулятора.
Как это начинается? Мы очень часто недооцениваем детей и не замечаем, что, развиваясь, малыш все время пытается взаимодействовать с внешним миром, постоянно раздвигая границы своего общения и влияния. Получив похожую реакцию взрослых на тот или иной свой поступок несколько раз, ребенок фиксирует это в своей памяти. Но так устроен мир, что все должно даваться нам с определенными трудностями. И если этих трудностей нет там, где они должны быть, то малыш начинает беспокоиться и капризничать (помните про «бесплатный сыр в мышеловке»?). Поэтому истерики детей-манипуляторов многие психологи склонны расценивать, как проявление чувства неуверенности со стороны ребенка и его подсознательное желание чувствовать себя защищенным. Отсюда следует, что, постоянно выполняя даже самые несуразные просьбы своего чада, родители делают его более закомплексованным и несамостоятельным. Манипулирование у детей иногда начинается довольно мило: «Подуй на кашку, горячо!», «Подними, я упал!», впоследствии развиваясь с молниеносной быстротой: малыш начинает специально падать, чтобы его поднимали, испытывая свои способности руководить поведением взрослых.
Что можно посоветовать Вам?
1.Обязательно посетите детского психолога, поскольку только специалист сможет доступно разъяснить сложившуюся ситуацию и ее возможные последствия. Запомните: чем раньше вы начнете действовать, тем лучше для каждого из вас;
2.Специалисты советуют составить подобие «семейной конституции», предусматривающей права и обязанности каждого члена семьи, с указанием тех чувств и дел, которые вы посвящаете своему малышу (любовь, ласка, уход, забота о пропитании и одежде и пр.). Это поможет избавиться от чувства вины перед ребенком, свойственного многим современным родителям. Ведь ребенок становится эгоистом, если вся семья только и делает, что концентрируется на выполнении абсолютно всех его прихотей и желаний;
3.Нередко истерики имеют под собой желание малыша заполучить кого-либо из родителей в безраздельное владение. Некоторые взрослые в этом ошибочно видят проявление детской любви и собственной значимости в глазах ребенка;
4.Ни в коем случае не пытайтесь отвлечь или уговорить ребенка, устроившего истерику (или что-то подобное), поскольку это не является решением проблемы. Необходимо четко сформулировать свою позицию, указывающую на непозволительность такого поведения. Оговорюсь сразу, пространные объяснения и апелляция к голосу детской совести в этот момент – дело бесполезное. Ваши слова должны быть твердыми и простыми. Иногда полезным действием является молчание и игнорирование истерик и плача. Поймите, жестокостью является не ваше напускное безразличие, а неоправданное потакание всем его требованиям, уродующее детскую душу;
5.Учитесь общаться с ребенком на равных, по-дружески. Именно такая форма общения позволяет как родителям, так и детям уважительно и внимательно относиться друг к другу.
Даже если ваши поступки не сразу возымели действие, не отчаивайтесь. Последовательность и принципиальность вскоре дадут свои благие результаты, а вы с ребенком научитесь правильно чувствовать и понимать друг друга.
Желаю удачи!
Закрыто

Вернуться в «Кабинет детского психолога»