Молитвы святым Петру и Февронии

Раздел модерируется особенно строго, чтобы вместо лекарства не предложили людям яду

Модератор: Кризисный психолог

Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 8046
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

Молитвы святым Петру и Февронии

Сообщение Брат » 23 авг 2007, 17:25

Святые Петр и Феврония известны как покровители брака. Молитвы этим святым помогли очень многим парам укрепить брак, возрастить любовь, родить долгожданного ребенка.

Мощи этих святых покоятся в женском монастыре г. Мурома (Владимирская область, Россия).

В Москве в некоторых храмах имеются почитаемые иконы святых Петра и Февронии.

1. В храме Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище находится чтимая икона свв. блгвв. кнн. Петра и Февронии Муромских с частицами их свв. мощей. Адрес: Измайловское шоссе, д.2 (ст.м.Семеновская).
Сайт храма: http://hram.v.rusonyx.ru

При Храме проводятся беседы для желающих принять Таинства Причастия, Крещения, Венчания.
Все желающие могут задать волнующие вопросы священникам.

В Храме работает катехизаторская группа. Все жаждущие духовного развития и общения, совместной молитвы и деятельности, желающие заниматься миссионерско-просветительской работой, приглашаются к участию в еженедельных собраниях группы.
Собрания проводятся по вторникам, после вечернего богослужения. Начало встреч: в 19 час., на 2-м этаже Храма.
По всем дополнительным вопросам обращаться по тел.:
8(916)156-98-15 Елена Безменова



2. В храме Вознесения Господня на Большой Никитской ("Малое Вознесение") находится чтимая икона свв. блгвв. кнн. Петра и Февронии Муромских с частицами их свв. мощей.
Адрес: Б. Никитская (б. Герцена) ул., д. 18.
Последний раз редактировалось Брат 23 авг 2007, 23:35, всего редактировалось 2 раза.

Реклама
Предоление последствий расставания, развода
Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 8046
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

Сообщение Брат » 23 авг 2007, 21:58

БЛАГОВЕРНЫЕ КНЯЗЬ ПЁТР И КНЯГИНЯ ФЕВРОНИЯ
В историю жизни Петра и Февронии народная память внесла явно сказочные детали. Возможно, народ не мог иначе выразить красоту любви этих праведников. Записанное в XVI в. сказание о жизни Петра и Февронии начинается с того, что крылатый змей стал любовником жены муромского князя Павла, в котором историки по времени жизни узнают князя Владимира, скончавшегося в 1203 г. Желая освободиться от змея и его колдовства, жена князя выведала у змея, что тому суждено умереть «от Петрова плеча и Агрикова меча». Однажды незнакомый мальчик указал брату Павла Петру, где спрятан Агриков меч. Пётр зарубил змея, но от брызнувшей на него крови покрылся язвами, от которых никак не мог излечиться. Дальнейшая часть жития вполне правдоподобна.
Некая девица Феврония в рязанской деревне Ласково взялась вылечить Петра, если он женится на ней. Вначале Пётр не поверил девице, но, загадав ей загадку, был удивлён мудрым ответом. Пётр помазал мазью Февронии свои язвы в бане и выздоровел. Но не женился на деве, а вернулся в Муром. После чего болезнь вернулась к нему.
Тогда Пётр покаялся и взял Февронию в жёны. Когда Павел умер, Пётр стал муромским князем. Бояре потребовали у Петра изгнать жену-простолюдинку. Верный Пётр предпочёл оставить Муром вместе с Февронией.
Из Мурома княжеская чета ушла по Оке. В одной лодке с Февронией находился человек, который смотрел на княгиню с блудными помыслами. Княгиня велела мужчине зачерпнуть и выпить воды сначала с одной стороны лодки, потом с другой. И спросила:
– Одинакова вода или одна слаще другой?
– Одинаковая, госпожа, вода.
– Так и естество женское одинаково. Почему же ты, позабыв про свою жену, о чужой помышляешь?
Так, будучи целомудренна сама, прозорливая Феврония давала и другим уроки целомудрия.
В Муроме началась борьба за власть. Никто из бояр её не добился, зато многие нашли смерть. Тогда бояре умолили Петра и Февронию вернуться на княжение.
Долгая жизнь Петра и Февронии была украшена щедрым милосердием. Пётр был всем муромцам отцом, а Феврония – ласковой матерью. Незадолго до смерти Пётр принял монашеский постриг с именем Давида, а Феврония – с именем Евфросинии. Евфросиния поселилась в Крестовоздвиженском монастыре, который был поставлен на берегу Оки вблизи места первого крещения муромцев. Монастырь был полностью разрушен, сейчас на месте кельи св. Февронии-Евфросинии, по ул. Экземплярского, бывшей Воздвиженской, стоит памятный крест.
Как и просили Бога, Пётр и Феврония умерли в один день – 25 июня (8 июля) 1228 г. Этот день стал днём их церковного поминовения. Тела князя и княгини народ поставил в разных церквах, так как считалось, что иноку и инокине нельзя лежать рядом. Но наутро тела святой четы нашли в храме Рождества Богородицы в одном гробе с тонкой перегородкой, который они приготовили для себя при жизни.
В 1992 г. мощи Петра и Февронии из музея были переданы в Свято-Троицкий женский монастырь. По молитвам у святых мощей снова совершаются чудеса, среди который много благодеяний супружеским парам – рождаются дети, в семьи возвращаются мир и любовь.

СВЯТО-ТРОИЦКИЙ НОВОДЕВИЧИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Первоначально здесь стоял деревянный храм Бориса и Глеба, построенный благоверным князем Константином. В нём молился перед изгнанием святитель Василий. Храм был центром Борисоглебского монастыря. Со временем был разорён, на его месте поставили деревянную Троицкую церковь. В 1643 г. попечением купца Богдана Цветного, торговавшего красильными товарами, Троицкий храм был отстроен в камне. В 1648 г. Богдан Цветной выкупил окружавшие храм земли и пожертвовал на строительство девичьего монастыря. В том же году была освящена надвратная церковь Казанской иконы Божией Матери.

В 1890-х гг. на реставрацию этих церквей пожертвовал 400 рублей святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Монастырь украшал город не только благолепием храмов, но и духовными дарами монахинь. В нём были прозорливые старицы, которые указывали людям спасительный путь в болезнях и других скорбных обстоятельствах.
В 1918 г. в Свято-Троицком монастыре был арестован епископ Муромский Митрофан, живший здесь после закрытия Спасского монастыря; из трёх келейных корпусов изгнали монахинь и заселили туда мирян. Вовсе монастырь закрыли в 1921 г. Со временем колокольню разрушили, Троицкий собор превратили в склад, а территорию монастыря поселившиеся здесь люди превратили в помойку. Среди новых «насельников» было много людей с уголовным прошлым; муромцы стали избегать ходить здесь затемно.
• Современное состояние
Когда в июне 1991 г. игумения Тавифа приехала сюда из Рижского монастыря, всем казалось, что работы ей и еще двум монахиням на много лет. Каждый день грузовиками вывозили мусор, и количество его не уменьшалось. Но за полгода было отремонтировано первое келейное здание, в него были проведены вода и канализация, юные послушницы стройно пели в расчищенном и освящённом Троицком соборе. Было ещё много труда, новые муромские «святогоны» не жалели бензина на поджоги монастырских построек, но вера и терпение сделали монастырь таким, каким мы видим его сейчас.
Восстановлены и действуют: Свято-Троицкий собор, надвратная Казанская церковь, деревянная церковь Сергия Радонежского (XVII в.), перенесённая в монастырь в советское время. На Богородицком подворье в Малом Мишине построена деревянная церковь Муромской иконы Божией Матери.
Среди собранных икон некоторые мироточат. Образ Божией Матери «Умиление» впервые замироточил тогда, когда его хотели передать в другой монастырь. Почитают в Муроме Виленский крест-мощевик. Эту святыню в 1657 г. русский воин взял при взятии Вильны в литовском храме, а годом позже, послушавшись видения, поехал в Муром и передал крест незнакомому ему Богдану Цветному для Троицкого собора. Уже в наше время этот крест в серебряном окладе был украден из собора, но через несколько месяцев найден милицией.
Около 100 монахинь и послушниц ведут жизнь настоящих подвижниц. Отбой в 22.00, подъём в 3.45, с 4.00 молитвы в храме, днём работа не покладая рук. Изучая в муромском музее старинные образцы, сёстры осваивают златошвейное ремесло, но большинство работ гораздо проще. Детский приют – девочкам спасение, монахиням радость. Для девочек из приюта в монастыре открыта православная школа, для мирских детей – воскресная.
С 1992 г. в Троицком соборе находятся мощи благоверных князя Петра и княгини Февронии. Ведётся запись чудес, которые совершаются по молитвам святым. Эти записи показывают, что не зря Петра и Февронию почитают как покровителей брака и семейного очага. Одним из попечителей монастыря является Джон Кописки, русская жена которого не могла иметь детей, но родила троих сыновей (первого – в 45 лет), за что супруги благодарят святых Петра и Февронию. Похожих случаев немало.

Богослужения. Литургия по будням – в 6.30, по праздникам и воскресным дням – в 7.00. Вечернее богослужение – в 16.00.
Адрес: 602200, Владимирская обл., г. Муром, пл. Крестьянина, 3а. Тел.: (09234) 3-13-99, 3-13-74.


ПРОЕЗД ДО МУРОМА ИЗ МОСКВЫ
На поезде. С Казанского вокзала – около 20 поездов в сутки. Время в пути – в среднем 4,5 ч. Удобных – утренних – нет, только ночные и дневные.
На автобусе. С Центрального автовокзала 2-3 рейса в день. В пути – 5-6 ч. Или до Владимира, оттуда 7 рейсов в день, 3 ч пути.
На машине. По М7, после Владимира – Р72 (через Судогду). 318 км, 4 ч 50 мин пути.

(Из книги "Путеводитель по русским городам")

Кризисный психолог
Психолог
Психолог
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 19 янв 2007, 00:11
Откуда: Москва

Сообщение Кризисный психолог » 23 авг 2007, 22:31

Вот тоже нашел Житие. Покороче.

http://days.pravoslavie.ru/Life/life1393.htm

Святой благоверный князь Петр, в иночестве Давид,
и святая благоверная княгиня Феврония, в иночестве Евфросиния, Муромские чудотворцы


День памяти: Июнь 25


Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой Рязанской губернии. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.

Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе с святой Фев-ронией.

Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе.

Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества.

Своими молитвами они низводят небесное благословение на вступающих в брак.

Наташа
Участник
Участник
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 июн 2006, 20:24
Откуда: София

Re: Молитвы святым Петру и Февронии

Сообщение Наташа » 18 сен 2007, 17:10

Брат писал(а): В храме Вознесения Господня на Большой Никитской ("Малое Вознесение") находится чтимая икона свв. блгвв. кнн. Петра и Февронии Муромских с частицами их свв. мощей.
Адрес: Б. Никитская (б. Герцена) ул., д. 18.
По воскресеньям в 17.00 служится молебен с акафистом

Лена Е
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 19 ноя 2007, 02:04
Откуда: РБ

Re: Молитвы святым Петру и Февронии

Сообщение Лена Е » 24 фев 2008, 13:51

Житие святых Петра и Февронии

Повесть о святых Петре и Февронии

Акафист святым Петру и Февронии

Канон святым Петру и Февронии

Тропарь святым Петру и Февронии

Молитвы святым Петру и Февронии

http://www.metropol-petr-fevronia.woskr ... olitvi.php

Другиня
Старая гвардия
Старая гвардия
Сообщения: 6684
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 20:01
Откуда: Москва

Re: Молитвы святым Петру и Февронии

Сообщение Другиня » 31 июл 2012, 17:14

В этом году в канун Дня семьи, любви и верности в храм Покрова Божией Матери в Покровском-Стрешнево был принесен ковчег с мощами святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских – покровителей семьи. Ковчег будет находиться в храме в июле-августе, так что все желающие могут подъехать и приложиться.
Адрес: Волоколамское ш., 52, стр. 1.
Проезд: м. «Сокол», трол. 12, 70, 82.


P.S. Очереди нет. От метро ехать минут 10.


Вернуться в «Рецепты, методики и полезная информация»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя