как поделят квартиру в случае развода

Вопросы по семейному праву и бракоразводным процессам

Модератор: Юристы

tanya7755
Участник
Участник
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 25 дек 2016, 17:03
Пол: женский
Откуда: Омск

как поделят квартиру в случае развода

Сообщение tanya7755 » 29 дек 2016, 12:03

Здравствуйте. Подскажите как действовать. Ситуация следующая: собираюсь разводиться с мужем, он не живет со мной и детьми уже два года. У нас 6-ро детей, но на данный момент несовершеннолетних 5-ро. Квартира 3-х комнатная 63 кв м, была приобретена в период брака, с использованием мат. капитала. Детей на момент приобретения квартиры было трое, в т.ч. ребенок, на которого выдавался мат. кап. В документах я числюсь собственником жилья. Я хочу спросить: 1) как суд разделит эту квартиру, если дойдет до разделения, 2)если муж оставляет нам квартиру, не претендует на нее, то как это оформить, и еще - это оформляется до суда или во время, 3) можно ли сейчас подарить старшей дочке квартиру полностью или подарить детям, которые были на момент сделки, доли в квартире без согласия мужа; в каких долях я могу подарить? Какие еще существуют способы, чтобы квартира осталась нам с детьми? У мужа есть жилье - 1/4 трехкомнатной родительской квартиры. Я знаю, что на нее не могу претендовать, пишу чтобы понимали, что у него есть, где жить.
Второй вопрос, об алиментах: детей 5-ро, но двоим из них нет 3-х лет, я ведь могу подать на содержание детей и на себя до достижения детьми 3-х летнего возраста? Хочу разобраться, что мне положено по закону? Или это все на усмотрение суда? И еще я здесь где-то читала, что алименты лучше оформлять в МРОТ. Это действительно лучше? И как это делается?
Спасибо.

адв.Андрей Сарычев
Юрист
Юрист
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 01 мар 2013, 22:29
Пол: мужской
Откуда: Москва

Re: как поделят квартиру в случае развода

Сообщение адв.Андрей Сарычев » 30 дек 2016, 20:20

День добрый,

к сожалению, предоставить Вам полноценную консультацию в рамках форума не представляется возможным, поскольку для определения оптимальной позиции в случае будущего судебного спора необходимо проанализировать Ваши документы и выяснить целый ряд подробностей. Поэтому рекомендую обратиться к специалисту там, где Вы живёте, чтобы, как минимум, получить подробную очную консультацию, а, как максимум – защищать Ваши интересы в суде.

Я могу только пояснить следующее:
tanya7755 писал(а):1) как суд разделит эту квартиру, если дойдет до разделения

В соответствии с ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. (часть 4 в ред. Федерального закона от 28.07.2010 N 241-ФЗ).

В связи с этим мне уже непонятна вот эта часть Вашего поста:
tanya7755 писал(а):В документах я числюсь собственником жилья.

Для принятия решения о разделе совместно нажитого имущества супругов суд должен будет разрешить следующие основные вопросы:

1. Установить, является ли данное имущество (в Вашем случае – квартира) совместно нажитым имуществом супругов, подлежащим разделу в соответствии с положениями Семейного кодекса РФ или же оно (имущество) уже является личной собственностью одного из супругов.

2. Определить круг лиц, между которыми должно быть разделено имущество (если оно подлежит разделу). Это супруг, супруга (по общему правилу) и в Вашем случае, как минимум один ребёнок (предположительно).

3. Определить доли, приходящиеся на каждого из указанных выше лиц. Если говорить (теоретически опять же) о доле ребёнка, её размер может быть связан в т.ч. и с соотношением суммы материнского капитала и стоимости квартиры.

По общему правилу (без материнского капитала) доли супругов признаются равными и имущество в подавляющем большинстве случаев судом делится пополам между супругами (по ½ на каждого), независимо от того, сколько в семье детей и с кем они остаются.

Как будет у Вас – я не знаю.
tanya7755 писал(а): 2)если муж оставляет нам квартиру, не претендует на нее, то как это оформить, и еще - это оформляется до суда или во время

Можно до суда, можно и во время, я бы предпочёл первый вариант.

Как оформить – опять же не скажу, поскольку я не понимаю, каким образом Вы стали единственным собственником квартиры, что написано в договоре, по которому она приобреталась, как использовался материнский капитал, какое обязательство вы (с супругом?) подписывали в Пенсионном фонде (и подписывали ли вообще).

В любом случае, если Ваш супруг не будет претендовать на часть этой квартиры, то это его право (т.е. никто его не заставит насильно), а законные способы реализации этого права могут быть реализованы, например, путём заключения соглашения о разделе имущества или брачного договора.
tanya7755 писал(а): 3) можно ли сейчас подарить старшей дочке квартиру полностью или подарить детям, которые были на момент сделки, доли в квартире без согласия мужа; в каких долях я могу подарить?

Без согласия супруга Вы можете распоряжаться квартирой только если она является Вашей личной собственностью. И опять же, если на её приобретение был направлен материнский капитал, то должны быть определены и доли детей, из-за которых у родителей возникло право на его получение.
tanya7755 писал(а): Какие еще существуют способы, чтобы квартира осталась нам с детьми?

Если Вы имеете в виду законные способы, в отсутствие согласия мужа – то никакие.
tanya7755 писал(а):Второй вопрос, об алиментах: детей 5-ро, но двоим из них нет 3-х лет, я ведь могу подать на содержание детей и на себя до достижения детьми 3-х летнего возраста? Хочу разобраться, что мне положено по закону? Или это все на усмотрение суда? И еще я здесь где-то читала, что алименты лучше оформлять в МРОТ. Это действительно лучше? И как это делается?

На 5 несовершеннолетних общих детей судом будут взысканы алименты в размере половины заработка и (или) иного дохода родителя, обязанного уплачивать алименты.

На своё содержание Вы тоже можете взыскать алименты в судебном порядке, но их размер будет установлен судом в твёрдой денежной сумме, размер которой суд определит исходя из материального положения обеих сторон. На практике обычно – 5-10 т.р.

Алименты на детей тоже можно попробовать взыскать в твёрдой денежной сумме. Лучше это или нет – решите сами, а как это делается, я много раз писал в этом разделе (при желании найти достаточно легко).

Удачи Вам и с Наступающим Новым Годом.

адв.Андрей Сарычев
тел. +7(903) 501-4-015

tanya7755
Участник
Участник
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 25 дек 2016, 17:03
Пол: женский
Откуда: Омск

Re: как поделят квартиру в случае развода

Сообщение tanya7755 » 03 янв 2017, 21:03

Спасибо большое за подробное объяснение.


Вернуться в «Юридическая консультация (Россия)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость