Страница 1 из 1

развод и ипотека

Добавлено: 22 мар 2017, 17:36
mkolga
Добрый день, Андрей!
мы с мужем приняли решение развестись, есть несовершеннолетний ребенок. Недавно приобрели квартиру в ипотеку, основным заемщиком является мой супруг, а я созаемщик, квартира оформлена в собственность на супруга. Супруг хочет оставить квартиру мне, а сам платить платежи по ипотеке. Каким образом можно это оформить? Договор дарения банк одобрить может? Я боюсь, что банк меня не признает платежеспособной, т.к. у меня имеются кредиты чуть больше половины моего дохода (больше 100% от официального дохода).Или можно ли в исковом заявлении указать, что все совместно нажитое имущество (есть еще автомобиль) после развода остается в моей собственности? Спасибо.

Re: развод и ипотека

Добавлено: 25 мар 2017, 13:38
адв.Андрей Сарычев
День добрый,

вы можете попробовать обратиться к нотариусу для заключения соглашения о разделе совместно нажитого имущества, в котором определите кому из вас будет принадлежать квартира, машина и т.д.

При этом важно понимать следующее. Несмотря на любые ваши договорённости, переход права собственности на квартиру не будет зарегистрирован без согласия банка, так же как без такого согласия не будет изменён и состав заёмщиков по кредитному договору.

Кроме того, обещание супруга
mkolga писал(а): оставить квартиру мне, а сам платить платежи по ипотеке
вызывает обоснованные сомнения. М.б. вам стоит обдумать более реалистичные варианты раздела имущества, а не основанные на предполагаемом, длительном и необъяснимом альтруизме одной из сторон?

адв.Андрей Сарычев
т.8(903) 501-40-15

Re: развод и ипотека

Добавлено: 27 мар 2017, 13:27
mkolga
Добрый день, Андрей.
Спасибо за ответ.
Супруг хочет оплачивать платежи по ипотеке в счет оплаты алиментов. В таком случае, по вашему ответу, я полагаю, мы можем заключить 2 соглашения у нотариуса - о том, что все имущество переходит мне (после развода или уже в браке можно оформить?), и второе соглашение - об оплате алиментов на твердую сумму (в размере ипотечных платежей). После заключения соглашений обратиться в банк с их предъявлением, думаю, в таком случае, банк уже сможет пойти навстречу.

Re: развод и ипотека

Добавлено: 28 мар 2017, 10:59
адв.Андрей Сарычев
mkolga писал(а): В таком случае, по вашему ответу, я полагаю, мы можем заключить 2 соглашения у нотариуса - о том, что все имущество переходит мне (после развода или уже в браке можно оформить?), и второе соглашение - об оплате алиментов на твердую сумму (в размере ипотечных платежей).


Не понял, каким образом мой предыдущий ответ привёл Вас к этой идее, но она представляется мне нежизнеспособной по целому ряду оснований. Приведу только одно: по закону алименты имеют строгое целевое назначение - содержание лица, на которое они взыскиваются.

Рекомендую Вам не тратить время на придумывание "оригинальных" юридических схем, а обратиться к юристу, там где Вы живёте, и получить очную консультацию, для того чтобы понять, что действительно можно сделать в вашей ситуации и как именно это нужно делать.

адв.Андрей Сарычев
т.8(903) 795-56-52

Re: развод и ипотека

Добавлено: 27 дек 2017, 01:26
kukush1
Удалено Мейт