Новое в законодательстве по вопросам алиментов.

Вопросы по семейному праву и бракоразводным процессам

Модератор: Юристы

Царихина-Фесенко Виктория
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 13 июл 2008, 14:55
Откуда: Москва

Новое в законодательстве по вопросам алиментов.

Сообщение Царихина-Фесенко Виктория » 09 окт 2009, 21:09

Совет Федерации внес на рассмотрение Госдумы проект федерального закона “О внесении изменений в статью 115 Семейного кодекса РФ”. Законопроектом предлагается внести изменение в статью 115 Семейного кодекса РФ, которая устанавливает ответственность за несвоевременную уплату алиментов.
В соответствии с абзацем 1 пункта 2 данной статьи «при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки».

Проект предусматривает повышение размера неустойки в 10 раз - до 1%. Как следует из пояснительной записки, «данная мера будет способствовать защите прав получателя алиментов и имеет стимулирующий характер для своевременной и полной выплаты алиментов».
Помимо процентов от заработка, алименты должны взиматься в твердой денежной сумме. С таким заявлением выступил президент РФ Дмитрий Медведев. При этом должна быть установлена минимальная сумма, ниже которой эти выплаты быть не могут. Правительство подготовило поправки, которые «будут побуждать работодателей относиться внимательно к потребностям женщин». В частности, предлагается ввести неполный рабочий день для женщин, имеющих детей.

Натали 79
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 14:00

Сообщение Натали 79 » 04 мар 2011, 17:36

Добрый день. А приняли этот законопроект или же все еще нет? По поводу установочных алиментов? Или же все еще отчисляют исходя от официальной з/п?

адв.Андрей Сарычев
Юрист
Юрист
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 01 мар 2013, 22:29
Пол: мужской
Откуда: Москва

Re: Новое в законодательстве по вопросам алиментов.

Сообщение адв.Андрей Сарычев » 16 мар 2013, 14:56

Последние изменения в статью 115 Семейного Кодекса РФ внесены Федеральным законом от 30.06.2008 N 106-ФЗ, других изменений не было.
Ниже - полный текст статьи по состоянию на 16.03.2013.
С уважением, адв.Андрей Сарычев


Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2008 N 106-ФЗ)
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.


Вернуться в «Юридическая консультация (Россия)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя