помогите,пожалуйста разобраться.

Вопросы по семейному праву и бракоразводным процессам

Модератор: Рыжуля

Лавнюженкова
Участник
Участник
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 май 2013, 17:55
Пол: женский
Откуда: Днепропетровск

помогите,пожалуйста разобраться.

Сообщение Лавнюженкова » 20 май 2013, 18:52

Добрый день! Помогите , пожалуйста разобраться в ситуации. Дело в том,что в октябре месяце я вышла замуж. Мой муж из простой многодетной семьи. Жилья своего нет у моего мужа, Его родители предлагали нам жить с ними,но это очень далеко от города,а в селе работы нет. Моя семья состоящая из папы,мамы,меня и двух моих братьев имеет большой частный дом с восьмью комнатами и трех-комнатную квартиру. Когда я вышла замуж,то родители отказали мне принять меня и моего мужа у себя в доме. Тогда я напомнила о квартире,где я прописана,и где я учавствовала в приватизации. Квартиру родители сдаюь людям. Часть денег 500 грн. они ежемесячно отдавали моему старшему брату,который второй год снимает с товарищами квартиру. Об этом я узнала,когда затеяла разговор о нашей квартире. Впускать в квартиру они категорически отказались. Причем ситуация обернулась так,что они перестали со мной общаться. В квартиру попасть я не могу. Сколько я не ходила мне не открывают квартиранты,телефон там не работает,ключи мне родители не дают. Мы с мужем в данный момент проживаем на съемном желье. Я поняла,что этот вопрос я могу решить только через суд. Что на сегодняшний день я имею :справку о том,что я учавствовала в приватизации квартиры,справку где написано кто зарегестрирован в квартире (папа,старший брат,младший брат (16 лет)и я). Мне посоветовали еще приобрести в БТИ информационную справку,как я поняла там будет видно имею ли я права собственности. Что мне дальше делать? Еще у меня есть ряд вопросов,не могли бы вы ответить на них: 1. В справке регистрации написаны мои братья и отец.Моя мама там не вписана,значит она прописана в доме. Скажите , пожалуйста может ли человек быть прописан в двух местах? Я не знаю участвовала ли она в приватизации квартиры,если да,то какие у нее права на квартиру,и могла ли она учавствовать в приватизации дома? 2. Мой младший брат несовершеннолетний,какие у него есть права по квартире. Я правильно поняла,что он там не прописан,а просто зарегистрирован? Значит ли это,что в дальнейшем,его надо будет прописывать в квартиру с разрешения всех совладельцев? 3. Мой брат старший грозился,что если я буду жить в квартире в своей законной комнате,то он подселит квартирантов в свою. Имеет ли он право это делать без моего разрешения?

Рыжуля
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 2089
Зарегистрирован: 27 апр 2010, 17:27
Откуда: Киев

Re: помогите,пожалуйста разобраться.

Сообщение Рыжуля » 01 июн 2013, 14:08

Лавнюженкова писал(а): Впускать в квартиру они категорически отказались. Причем ситуация обернулась так,что они перестали со мной общаться. В квартиру попасть я не могу. Сколько я не ходила мне не открывают квартиранты,телефон там не работает,ключи мне родители не дают. Мы с мужем в данный момент проживаем на съемном желье. Я поняла,что этот вопрос я могу решить только через суд.

До того, как обратится в суд, вам необходимо проделать определенную досудебную работу, а именно:
1. Обратиться в ЖЕК, и получить там справку, в которой указаны СОБСТВЕННИКИ квартиры.
2. После того, как получите эту справку, и увидите в перечне собственников себя, вам необходимо обратится к другим собственникам с письменным требованием допустить вас к вашей собственности, а именно-выдать вам экземпляр ключей и выселить оттуда квартирантов (обращаю ваше внимание-вы собственник ЧАСТИ помещения, следовательно-вы вправе претендовать на право пользования всеми общими помещениями (кухня, туалет, ванная, коридор, кладовка-согласно плану БТИ) и жилой площадью-пропорционально вашей части (именно о выделении этой площади фактически вы и будете обращаться в суд)). Таких писем вы должны написать и отправить минимум три (с описью вложения и уведомлением о вручении) КАЖДОМУ собственнику. Примерный текст. Я ПІБ, громадянка України, є власницею ____ метрів квадратних (або частки-як заначено у документах) житлової площі (дивіться формулювання у довідці з ЖЕКу) у квартирі за даресою___________. Вимагаю припинити використання моєї власності без мого дозволу та надати мені можливість користуватися житловою та нежитловою площею, що належить мені на праві власності. Для цього вимагаю: 1. надати мені екземпляр ключів від квартири за адресою...; 2. відселити громадян, що проживають у квартирі на невідомих мені підставах з ____ (зазанчаєте кімнату та її площу). В письме необходимо указать дату, ваш адрес и телефон. Также указать срок выполнения требования.Традиционно-это 7 дней.
3. Обратится к участковому-переговорить с ним, попросить помощи. Он подскажет вам форму заявления и тд.
4. После того, как все эти способы не помогут-обращаться в суд. Предмет иска: дать вам право пользоваться вашей собственностью; выделить жилую площадь, принадлежащую вам, фактически; разделить счет. Если родичи будут слишком упираться-можно включить пункт об отселении граждан, проживающих на непонятных вам основаниях (договора наверняка нет, плата поступает неофициально, налоги не платятся)

Что на сегодняшний день я имею :справку о том,что я участвовала в приватизации квартиры,справку где написано кто зарегистрирован в квартире (папа,старший брат,младший брат (16 лет)и я). Мне посоветовали еще приобрести в БТИ информационную справку,как я поняла там будет видно имею ли я права собственности. Что мне дальше делать?

Вам необходимо найти адвоката. Тяжбы по жилплощади длинные и сложные,а законы существенно устарели.
Вы будете упирать на то, что вам препятствовали пользоваться вашей собственностью, а они-что вы не участвовали в оплате коммунальных и тд...

Еще у меня есть ряд вопросов,не могли бы вы ответить на них: 1. В справке регистрации написаны мои братья и отец.Моя мама там не вписана,значит она прописана в доме. Скажите , пожалуйста может ли человек быть прописан в двух местах? Я не знаю участвовала ли она в приватизации квартиры,если да,то какие у нее права на квартиру,и могла ли она учавствовать в приватизации дома?
Прописка по действующему законодательству сама по себе ничего не значит, называется регистрацией. Человек может быть прописан по месту постоянной регистрации-но в тоже время по договору аренды к примеру зарегистрироваться в другом месте-временно. Думаю-вашей мамы это не касается. Что касается приватизации и прочая. Частный дом разве приватизирован-не построен сразу частным домом?

2. Мой младший брат несовершеннолетний,какие у него есть права по квартире. Я правильно поняла,что он там не прописан,а просто зарегистрирован? Значит ли это,что в дальнейшем,его надо будет прописывать в квартиру с разрешения всех совладельцев?
Прописка и регистрация-одно и тоже. Да-прописка возможна только с согласия всех совладельцев.
3. Мой брат старший грозился,что если я буду жить в квартире в своей законной комнате,то он подселит квартирантов в свою. Имеет ли он право это делать без моего разрешения?
Имеет. Но он имеет право сдавать свою квартиру официально, по заверенному договору, оплачивая налоги. В случае, если он договор не регистрирует и налоги не платит-такая деятельность является незаконной и налоговая за это очень хорошо может воспитать. Если узнает, конечно.

Лавнюженкова
Участник
Участник
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 май 2013, 17:55
Пол: женский
Откуда: Днепропетровск

Re: помогите,пожалуйста разобраться.

Сообщение Лавнюженкова » 02 июн 2013, 16:21

Спаси Господи Вас!


Вернуться в «Юридическая консультация (Украина)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость