Как научиться доброте?

Здесь можно задать вопрос основателю проекта по любой из тем форума. Вначале прочитайте заглавную тему раздела!
wladimir.lotsman
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 29 май 2014, 14:19
Пол: мужской

Re: Как научиться доброте?

Сообщение wladimir.lotsman » 14 окт 2016, 18:15

Брат, я подумал в том и состоит моя ошибка.
И я понимаю теперь о чем Вы. Моя позиция по отношению к Богу ошибочна, я образно говоря испытываю терпение и поступаю бездумно и опасно. Возможно причина тому из детства, когда мы жили по вокзалам, бывало ловила милиция и однажды все стало серьезно. Помню везут нас в машине с решетками, на одной стороне скамейки я с сестрой на другой мент, а рядом у него помидоры, хлеб и в стеклянной таре молочка. Он понял что я хочу есть и дал мне и сестре говоря что больше мы это не увидим. Привезли нас в участок, я еще в школу тогда не ходил. И вот казалось бы дальше некуда и скоро детский дом. Мама стоит плачет. А начальнику помню уже пожилой был стало жалко, он меня к себе позвал говорит на тебе конфеты, иди к матери. А мне было интересно что у него там за пульт, телефон и т.п. И такое что вот конец совсем близко, вот уже все серьезней некуда было не раз. Возможно вот он корень моих ошибок.
Жизнь не бесконечна однажды все может быть по другому.
Я кажется понял Вы хотели до меня донести. Подумать только я за свою жизнь не понял этой казалось бы очевидной истинны.
Брат, а как мне понуждать себя трудится для своего спасения?

Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 7837
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

Re: Как научиться доброте?

Сообщение Брат » 18 окт 2016, 13:01

Когда человек уже сориентировался в вечности и бесконечности, понял, что к чему, тут уже нужно не философствовать, а пахать. Результат пахоты будет зависеть от двух вещей:
- грамотности пахоты;
- ее регулярности.

Дело это непростое, поэтому нужно много прочесть. Святых отцов о науке духовной борьбы. Откроется много нюансов, которые помогут не возвращаться к старому. Один из этих нюансов в том, что, образно говоря, в нашу печку духовной жизни нужно подбрасывать дрова постоянно. Стоит пропустить пару богослужений, пару причастий, на неделю оставить молитвенное правило - и наша печка погасает. И нам тогда уже опять ничего не хочется. Все кажется трудно и лень. Поэтому очень важна регулярность.
Чем чаще мы ходим на службу, чем чаще молимся, тем легче нам это делать. А чем реже, тем труднее. Точно так же, как со спортивными тренировками.
Список необходимых книг есть в этом тесте: http://www.duhovnik.ru/main/test
Еще рекомендую сайт http://www.ioann.ru/

wladimir.lotsman
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 29 май 2014, 14:19
Пол: мужской

Re: Как научиться доброте?

Сообщение wladimir.lotsman » 23 ноя 2016, 17:45

Брат, здравствуйте.
Я недавно получил хороший урок который мне показал почему нельзя осуждать и в особенности осуждать батюшек. Около трех недель назад был с семьей на службе и в конце литургии настоятель после проповеди обратился к прихожанам говоря что накидали в пожертвование воскресной школе монеты но ведь на эти два рубля даже хлеба купить нельзя. А у меня как раз в кармане были те самые два рубля. Я днем ранее хорошо отоварился в магазине и не оставил даже грешные 100 рублей милостыни на храм, притом что знаю как им тяжело, храм наш новый, только построен. Стою и в мыслях осуждаю батюшку за его слова. А вот себя не осуждаю. И положил я эти пара рубликов на поднос в качестве подаяние. У меня просто не было больше в кошельке. Но совесть все таки отозвалась. Стало немного стыдно. И вот на следующий день получив зарплату на карту пошел снимать её в банкомат в котором снимаю уже много лет и доверяю ему. И именно на мне он дал сбой. Он выдал карту но не выдал деньги и к сожалению большие деньги. И есть вероятность что выдал их после моего ухода ведь я предположил что банкомат сломался и поехал домой, смс уведомления я себе отключил, типа, а зачем оно мне если слежу за счетом онлайн. Вечером узнал что карта пуста. Теперь идет разбирательство с банком. А я понял как я не прав и глуп что не понимаю такие простые вещи, осуждаю людей, батюшку но только не себя. Однако не смотря на то что деньги повисли и не факт что вернут я Богу благодарен. Ведь и предложение жены нам всем вместе причаститься и исповедоваться принял с радостью и готовился. И я для себя нашел как же радостно быть на вечерней субботней литургии, я не был на ней около 10-ти лет. И постоянно находил себе множество дел но только не в церковь. Я совсем забыл что и Елеопомазание совершается. А с женой решили не зависимо от исхода сколько сможем пожертвуем на храм. И правда им тяжело, не хватает денег на побелку стен да и вообще фронт работы еще очень большой.

Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 7837
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

Re: Как научиться доброте?

Сообщение Брат » 23 ноя 2016, 17:53

Здравствуйте, Владимир!
Благодарю за интересную историю!

wladimir.lotsman
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 29 май 2014, 14:19
Пол: мужской

Re: Как научиться доброте?

Сообщение wladimir.lotsman » 22 дек 2016, 15:43

Брат, здравствуйте.
Банк мне вернул деньги, признали ошибку. Вот только это машина и за ошибку с неё спроса нет. А за свои действия отвечать нужно. На прошлой неделе один из ключевых заказчиков оплатили важный для компании проект. И вскоре выяснилось что я допустил грубую ошибку в расчетах налоговой ставки. В итоге только в результате снижения курса доллара компания не ушла в минус, а прибыль потеряла практически полностью. Осознав масштаб случившегося, ведь согласование цены заняло месяц, доплата исключена, я объяснил руководству кто виноват. Мне было сказано ждать звонка. Подумав немного, я оставил все дела, просто молился Богу. Я не просил помощи, каялся в своих грехах.
Прошло минут 30-ть. Позвонил директор и сказал что бы я не переживал, это подарок на Рождество, не переживай, все хорошо.
Я не ожидал этого. Для меня это стало примером прощения, на которое я сам не способен. Мы решили с женой как вернет банк деньги отдать на пожертвование в храм. Но что это моя зарплата в сравнении с тем что мне прощено было? Это пыль в прямом смысле слова.
И опять я меряю все деньгами. А Бог возможно от меня ждет ответных действий. Ведь я спрашивал как научиться доброте. И Вы давали мне понять что необходимо действовать надо, делай доброе дело и не считать это добром. А что я за это время сделал? Ничего. А теперь не покидает меня мысль что нашему храму остро не хватает средств, штукатурка у нас осыпается, не хватает денег на воскресную школу детям. Наш Храм построен на бывшей заброшенной строительным мусором площадке. А раньше служба у нас была в бывшем одноэтажном складе которое переоборудовали под храм, мы там как селедки в бочке были но и за это слава Богу. И вот смогли построить храм, а не хватает средств на доделку. У нас в храме икон не хватает, росписи нет никакой, голые стены. Но служба есть и как с любовью поёт ангельскими голосами наш хор это передать словами сложно. И батюшкам нашим дай Бог сил. Помню приглашали прихожан очищать местность от мусора, там нужна была помощь взрослых мужчин, нужно было и землю капать, сажали деревца. Осень уже была, прохладно. И вот я нашел себе оправдание что после операции мне нельзя и после храма в магазин. И носил сумки забывая о том что мне нельзя. А храму помочь это еще зачем? А люди помню дождь был и слякоть работали просто так. И им тоже может быть по скорее домой хотелось, устали. А уж за свои два рубля которые я давал на поднос.. стыдно. О чем я думал…
Слава Богу что все это так происходит! Господи помилуй!

Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 7837
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

Re: Как научиться доброте?

Сообщение Брат » 22 дек 2016, 20:59

Здравствуйте, Владимир!
Хорошие открытия и чувства. Но любые добрые чувства враг рода человеческого старается исказить. Тут важно не уйти в ложное чувство вины, особенно по поводу материальных вещей. У Бога всего много, и Он все может для себя сделать. Кроме одного - спасения наших душ без наших усилий. Ваш главный долг в этом. Восстановление храмов, работа на храм - прекраснейшее занятие, но оно должно занимать свое место в системе приоритетов.

wladimir.lotsman
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 29 май 2014, 14:19
Пол: мужской

Re: Как научиться доброте?

Сообщение wladimir.lotsman » 02 янв 2017, 02:19

Брат, здравствуйте.
Вы правы во всем... да только я не возьму в толк что я делаю не так? Почему когда у меня нет никакого намерения делать "доброе дело" и оно само собой делается, а я лишь только инструмент то все для меня ровно. Но вот когда я решил что выбрал для себя направление меня вновь постигают неприятности. Когда я писал вам сообщение то уже был болен устойчивой ко многим антибиотикам бактериальной инфекции. Как и откуда я ей заразился я не знаю но началось все стремительно, сразу в легкие, сильная интоксикация, головная боль, мокрота с гноем и кровью, назначили одни антибиотики они не действовали, состояние резко ухудшалось, началась дыхательная недостаточность... Я думал что наверное умру.. я испугался. Мне в итоге смогли подобрать антибиотик, противомикробный препарат фторхинолонового ряда от побочных эффектов которых у меня начинались галлюцинации как будто от наркоза, спутанность сознания и т.п. Врач объяснил из-за массированной гибели бактерий такие вот выраженные реакции. Но хуже всего что я заразил сына и жену, да только если жене можно назначать этот антибиотик, то детям из-за токсичности опасно. Что мы с женой пережили перед новым годом... денег ушло сложно сказать но мы и не считали, я все готов был отдать, я молился Богу забрать мою жизнь только бы сыну подействовал антибиотик.
Я испугался.. очень. Сколько жена слез пролила..
А теперь я не знаю.. брат, я словно потерялся. Я в какой то пустоте.

Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 7837
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

Re: Как научиться доброте?

Сообщение Брат » 02 янв 2017, 16:32

Здравствуйте, Владимир!

wladimir.lotsman писал(а):Почему когда у меня нет никакого намерения делать "доброе дело" и оно само собой делается, а я лишь только инструмент то все для меня ровно. Но вот когда я решил что выбрал для себя направление меня вновь постигают неприятности.


Возможно, потому, что первое не имеет никакой ценности перед Богом. Ведь все добро - Его, а если еще оно не требует особых наших усилий, то где тут вообще какое-то наше действие?
А вот второе имеет ценность, поскольку сопряжено с преодолением, с трудом, а стало быть служит нашему изменению к лучшему. Поэтому и вызывает злобу духов тьмы.
И можно предположить, что раз Бог позволяет им в этом вредить Вам, то значит, видит в Вас силы победить это и продвинуться не на маленький шажок, а на большой. Этому можно только радоваться. Но это лишь моя догадка, не более.

С Новым годом Вас! Здоровья Вам, сил, радости и вдохновения (для лучшего понимания, что делать)!

wladimir.lotsman
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 29 май 2014, 14:19
Пол: мужской

Re: Как научиться доброте?

Сообщение wladimir.lotsman » 03 янв 2017, 00:24

Брат и Вас от всей души поздравляю с Новым годом! Желаю Вам крепкого здоровья и сил во всех Ваших добрых делах! Сейчас у нас вот первый день отмены антибиотика.. и ожидание. Пока на данном этапе я по отношению к себе понял насколько коротка жизнь и насколько она хрупка даже в условиях современной медицины. В минуты отчаяния когда с каждой сменой антибиотика и ухудшением состояния меня отчетливо посетила мысль я как бы обращался к Богу со словами что я ведь и так верю в Твоё безграничное могущество верю и в любовь и хотя я не достоин Твоей милости помоги что бы врачи нашли лекарство моему сыну! Меня какая-то мысль в собственной беспомощности без Бога. Ведь вот в моем распоряжении прекрасные врачи и мощные антибиотики, а инфекция оказалась устойчива к ним и состояние стало критическим. И это безусловно профессионализм врача и милость Божья что удалось вовремя назначить нужное лечение.
А мы тем не менее прекрасно провели новый год вместе! Конечно родные и близкие побоялись ехать, даже мама моя навещая меня заставляла одевать маску, хотя я уже был не заразен. Мы и салют запускали и у жены хватило сил приготовить праздничный ужин. И знаете сбылась моя давняя мечта я был стрельбах и стрелял боевого оружия. Ощутил мощь АК-47 и меня особенно поразила СВД и автомат Застава. Принес домой трофеи, стреляные гильзы)
И да, знаете как-то очень вовремя к нам теща приехала и помогала нам и посидела с сыном. А мы с женой воспользовавшись случаем сегодня с женой ходили на мелодраму Пассажиры, красивый и фантастический фильм про любовь и отчаяние.
Брат, я очень благодарен Вам за доброе слово!
Слава Богу за все.


Вернуться в «Совет Брата»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость