Психотерапевтические притчи и метафоры

Раздел модерируется особенно строго, чтобы вместо лекарства не предложили людям яду

Модератор: Кризисный психолог

Помогли ли Вам метафоры размещенные в данном разделе?

Действительно очень помогли
37
65%
Помогли, но не очень
2
4%
Настроение подняли, но не помогли
5
9%
Вообще не помогли
0
Голосов нет
Заставили посмотреть на ситуацию со стороны
13
23%
 
Всего голосов: 57

Другиня
Старая гвардия
Старая гвардия
Сообщения: 6683
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 20:01
Откуда: Москва

Re: Психотерапевтические притчи и метафоры

Сообщение Другиня »

 
1000 шариков


Несколько недель назад в один из выходных дней я приготовил себе кофе, взял утреннюю газету и сел послушать радиоприемник. Переключая каналы радиостанции, я вдруг остановил свое внимание на бархатном голосе одного старика. Он что-то говорил о “тысяче шариков”. Я заинтересовался, сделал звук погромче и откинулся на спинку кресла.

- Хорошо, - сказал старик, - могу поспорить, что вы очень заняты на работе. Вчера, сегодня, завтра. И пусть вам платят много. Но за эти деньги они покупают вашу жизнь. Подумайте, вы не проводите это время со своими любимыми и близкими. Ни за что не поверю, что вам нужно работать все это время, чтобы свести концы с концами. Вы работаете, чтобы удовлетворить ваши желания. Но знайте, что это замкнутый круг - чем больше денег, тем больше хочется и тем больше вы работаете, чтобы получить еще большее.

Нужно суметь в один момент спросить себя: “А действительно ли мне так нужна та или иная вещь, например новая машина?” И ради этого вы готовы пропустить первое танцевальное выступление вашей дочери или спортивное соревнование вашего сына. Позвольте мне рассказать кое-что, что реально помогло мне сохранить и помнить о том, что главное в моей жизни.

И он начал объяснять свою теорию “тысячи шариков”:

- Смотрите, в один прекрасный день я сел и подсчитал. В среднем человек живет 75 лет. Я знаю, некоторые живут меньше, другие больше.. Но живут примерно 75 лет. Теперь я 75 умножаю на 52 (количество воскресений в году) и получается 3900 - столько воскресений у вас в жизни. Когда я задумался об этом, мне было пятьдесят пять. Это значило, что я прожил уже примерно 2900 воскресений. И у меня оставалось только 1000. Поэтому я пошел в магазин игрушек и купил 1000 небольших пластиковых шариков. Я засыпал их все в одну прозрачную банку. После этого каждое воскресенье я вытаскивал и выбрасывал один шарик. И я заметил, что когда я делал это и видел, что количество шариков уменьшается, я стал обращать больше внимания на истинные ценности этой жизни.
Нет более сильного средства, чем смотреть, как уменьшается количество отпущенных тебе дней! Теперь, послушайте последнюю мысль, которой я хотел бы поделиться сегодня с вами, перед тем как обнять мою любимую жену и сходить с ней на прогулку.
Этим утром я вытащил последний шарик из моей банки…
Поэтому каждый последующий день для меня подарок. Я принимаю его с благодарностью и дарю близким и любимым тепло и радость. Знаете, я считаю, что это единственный способ прожить жизнь. Я ни о чем не сожалею. Было приятно с вами поговорить, но мне нужно спешить к моей семье. Надеюсь, еще услышимся!

Я задумался. Действительно, было о чем подумать. Я планировал ненадолго смотаться сегодня на работу - нужно было делать проект. А потом я собирался с коллегами по работе сходить в клуб. Вместо всего этого я поднялся наверх и разбудил мою жену нежным поцелуем.
- Просыпайся, милая. Поедем с детьми на пикник.
- Дорогой, что случилось?
- Ничего особенного, просто я понял, что мы давно не проводили вместе выходные. И еще, давай зайдем в магазин игрушек. Мне нужно купить пластиковые шарики…


(найдено в Интернете)
Диагностика семейных отношений
Другиня
Старая гвардия
Старая гвардия
Сообщения: 6683
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 20:01
Откуда: Москва

Re: Психотерапевтические притчи и метафоры

Сообщение Другиня »

 
Почему нам не везет в любви?


Одному юноше не везло в Любви. Всё как-то попадались девушки ему «не те» в жизни. Одних он считал некрасивыми, других – глупыми, третьих – сварливыми. Устав от поисков идеала, юноша решил обратиться за советом к одному мудрецу.

Внимательно выслушав молодого мужчину, старец молвил:

- Вижу, что беда твоя велика. Но скажи мне, как ты относишься к своей матери?

Юноша был очень удивлён.

- Причём же здесь моя мать? Ну, не знаю… Она часто вызывает во мне раздражение: своими глупыми вопросами, назойливой заботой, жалобами и просьбами. Но могу сказать, что люблю её.

Старец помолчал, покачал головой и продолжил беседу:

- Что ж, я открою тебе один главный секрет Любви. Счастье есть, и оно кроется в твоём драгоценном сердце. И семечко твоего благополучия в Любви посадил очень важный человек в твоей жизни. Твоя мама. И как ты относишься к ней, так и будешь относиться ко всем женщинам мира. Ведь мама – это первая Любовь, которая приняла тебя в свои заботливые объятия. Это твой первый образ женщины. Будешь любить и почитать свою маму – научишься ценить и уважать всех женщин. И тогда ты увидишь, что однажды понравившаяся тебе девушка ответит на твоё внимание ласковым взором, нежной улыбкой и добрым словом. Ты не будешь предубеждён против женщин. Ты увидишь их Истинными. Наше отношение к родителям – мерило нашего счастья.

Юноша с благодарностью поклонился мудрому старцу. Но старец дал ему еще один совет - И второе: ищи для Жизни ту девушку, которая будет любить и чтить своего отца!

(найдено в Интернете)
Другиня
Старая гвардия
Старая гвардия
Сообщения: 6683
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 20:01
Откуда: Москва

Re: Психотерапевтические притчи и метафоры

Сообщение Другиня »

 
Нужен ли человечеству Бог?

Умер некий видный ученый и его душа предстала перед Богом. Очарованный количеством и глубиной своих знаний, ученый с дерзостью заявил Творцу: “Мы, люди науки, пришли к заключению, что больше не нуждаемся в Тебе! Мы постигли все тайны и знаем все, что знаешь Ты: умеем пересаживать сердце и любые органы тела, умеем клонировать людей, создавать новые виды животных и растений… Словом, мы можем делать все, что раньше считалось чудесным и приписывалось Твоей мудрости и всемогуществу.”

Господь терпеливо слушал тираду самовосхваления зазнавшегося ученого, и, когда тот умолк, предложил ему:

— Хорошо! Чтобы проверить, нуждается ли еще во мне человечество или нет, проведем небольшое состязание в творчестве.

— Отлично, — ответил ученый, — что хочешь, чтобы сделал я?

— Мы вернемся к начальной эпохе и создадим первого человека, Адама.

— Прекрасно! — ответил ученый и нагнулся, чтобы зачерпнуть горсть пыли.

— Эй, не так быстро! — остановил его Творец, — ты используй твою собственную пыль, Мою же не трогай!


(Найдено в Интернете)
Другиня
Старая гвардия
Старая гвардия
Сообщения: 6683
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 20:01
Откуда: Москва

Re: Психотерапевтические притчи и метафоры

Сообщение Другиня »

 
Необычное желание


Как-то накануне Нового года учительница предложила своим третьеклашкам написать о том, что бы хотели они попросить у Деда Мороза.

Придя домой, села проверять детские сочинения. И одно из них очень расстроило ее. Она несколько раз перечитывала выведенное старательным детским почерком письмо с просьбой о чуде. Нет, не ошибки старалась найти учительница. Теперь они не имели никакого значения. В комнату вошел муж.

– Что случилось, дорогая, чем ты так встревожена?

– Вот, прочти, пожалуйста, – и она протянула мужу тетрадку.

"Дедушка Мороз, я не буду просить у тебя многого. Всего лишь исполни мою просьбу. Сделай меня хоть ненадолго телевизором. Я очень хочу, чтобы родные по вечерам собирались вместе и выслушивали меня, не перебивая. Чтобы папа, вернувшись после работы, спрашивал у меня о том, что же в жизни произошло нового. А мама, когда ей грустно, приходила ко мне. Чтобы мне радовались как новому телевизору, который теперь в нашей квартире занимает почти всю стену. Я бы подвинулся, чтобы нашлось место и для елочки. Я так хочу хоть немного пожить жизнью любого телевизора!"

– Бедный ребенок… И, послушай, есть же такие родители, – возмущался муж учительницы.

Жена подняла на него полные слез глаза:

– Дорогой, это написал наш сын...


(найдено в Интернете)
Narine
Администратор
Администратор
Сообщения: 14499
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 17:09
Пол: женский
Откуда: Новосибирск

Re: Психотерапевтические притчи и метафоры

Сообщение Narine »

 
Маша и Провидение

Дорогое Провидение! Пишет тебе Маша. Я очень-очень хочу быть счастливой! Дай мне, пожалуйста, мужа любимого и любящего, и ребенка от него, мальчика. А я тогда не пойду на новую работу, где больше платят, и ездить удобней.
С уважением, Маша.


Дорогая Маша!
К чему такие жертвы? Ты можешь переходить на новую работу, а я пока поищу для тебя мужа. Удачи! Провидение.


Уважаемое Провидение! Спасибо что так быстро ответил!
Но… бабушка моя говорила: кому много дается, с того много и спросится.
Вдруг я буду иметь и то, и это, а за это ты мне отрежешь ногу, когда я буду переходить трамвайные пути? Лучше уж, давай так: я перехожу на новую работу, имею мужа, но за это готова вместе с любимым всю жизнь жить в съёмной хрущевке.
Как тебе такой расклад? Твоя Маша.


Дорогая Машенька! Очень смеялся, прочитав про ногу. Бабушкины слова имеют совсем другой смысл: кому даётся много способностей, талантов, знаний и умений, от того люди много ждут. У тебя заначено на двушку в Подмосковье, покупай на здоровье. Ногу оставь себе. Провидение.

Дорогое Провидение! Конечно, я обрадовалась, прочитав про ногу.
НО: у меня будет муж, ребенок, любовь, квартира и нога, то есть ноги.
Что я буду должна за это? Маша.


Маша! Уфф… Почему ты со мной разговариваешь, как с коллекторским агентством?
Ты попросила - я делаю. Я тебе когда-нибудь говорил, что ты будешь что-то должна?
Провидение.


Да! То есть, нет! Мне кажется, не может быть, чтобы все было хорошо. Это как Поликратов перстень, понимаешь? Я сегодня плакала всю ночь: отдала взнос за квартиру. Хорошая, окна на реку. Небось, муж будет урод? Скажи прямо. В принципе, я к этому готова. Маша.

Дорогая Маша! Возможно, муж не Ален Делон, зато в зеркало так часто не смотрится. Вполне себе нормальный мужик. На днях встретитесь. Да, отвечаю на твой вопрос: МОЖНО, чтобы все было хорошо. Не так важно, хорошо или плохо мне заказывают. Лишь бы человек точно знал, чего хочет. Провидение.

Уважаемое Провидение! А можно, чтобы хорошо было ДОЛГО? Если лет пять будет хорошо, я согласна, чтобы с потолка протекало. Целую, Маша.

Машенька, отвечу тебе честно. Хорошо может быть долго. Долго не может быть одинаково. Все будет меняться. Не меняется только мертвое. Когда будет меняться, тебе покажется, что все плохо. На время. Провидение.

Провидение! Только не ногу. Пусть лучше погуливает муж.

Мария, кончай торговаться. Как на армянском базаре! Я судьбой не заведую, это в другом ведомстве. Мое дело- предоставить человеку то, что он просит.
Никто тебе не выставит счет. Если тебе так тревожно, можешь ежедневно ругаться с мужем. Тогда он начнет погуливать... Шучу, не надо ругаться! Единственная у меня к тебе просьба: когда ты будешь совсем-совсем счастлива, у тебя освободятся силы. Ты классно шьешь. Займись лоскутным шитьем, твои одеяла украсят любой дом, людям будет радость.
С уважением, Провидение.


Дорогое мое! Я сегодня прыгала от радости. Конечно! Я сделаю все, что ты скажешь.
А ТОЧНО, что тебе ничего не буду должна? Мне предложили еще более клевую работу,
а тот чувак из кафе назначил свидание. Йессс!!! Так не бывает, так не бывает.
Купила швейную машинку. Целую тебя!


Дорогая Маша! Все хорошо. МОЖНО делать все что хочешь, в рамках Заповедей и УК.
И тебе ничего за это не будет. Наоборот. Если ты не будешь ныть, мы все только порадуемся. Нытики увеличивают энтропию, знаешь? И возни с ними много. Я от них, признаться, чешусь. Так что удачи! Откланяюсь пока. Тут заказ на однополых тройняшек, и опять торгуются, предлагают взамен здоровье. Нафиг оно мне сдалось, их здоровье. Провидение. P.S. Береги свою ногу. ...Шутка!


Провидение, привет! Как ты? Дочку назвали Мирой, в твою честь. Сшила самое лучшее на свете лоскутное одеяло, заняла первое место на выставке. Нас пригласили на слет пэтчворкистов на Бали. Летим всей семьей. Я просыпаюсь утром, поют птицы.
Иногда думаю: за что мне такое счастье? Твоя Маша. От мужа привет.


Маша, привет! Смущенно признаюсь, что я немного промахнулся с сыном, которого ты заказывала, перепутал. Но, гляжу, ты счастлива и так. Быть счастливым - это нормально. Воспринимай это не как подарок, от которого захватывает дух, а как спокойный фон твоей жизни. А дух захватывает иногда от таких мелочей, которые каждому даются без всякой просьбы: не мое это дело, заставлять птиц петь под твоим окном. Это по умолчанию полагается каждому, базовая комплектация. Твое дело - их услышать и почувствовать то, что ты чувствуешь. Эта способность и делает тебя счастливой. Все, дальше думай сама. Пиши, если что. Провидение.
Narine
Администратор
Администратор
Сообщения: 14499
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 17:09
Пол: женский
Откуда: Новосибирск

Re: Психотерапевтические притчи и метафоры

Сообщение Narine »

 
Молодой человек священнику: "Батюшка, почему Вы называете это блудом, мы просто спим с моей девушкой, что в этом такого?
Священник (с грустью): "Ах, если бы вы просто спали..."

Внешне украденная и честно заработанная купюры выглядят одинаково. Различие же между ними гораздо серьёзнее, чем их внешний облик...
Narine
Администратор
Администратор
Сообщения: 14499
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 17:09
Пол: женский
Откуда: Новосибирск

Re: Психотерапевтические притчи и метафоры

Сообщение Narine »

 
Однажды поздним вечером в одном из домов вспыхнул пожар. Вся семья — отец, мать и дети, — потрясенные происходящим, выбежали на улицу и смотрели на разгорающийся огонь. И вдруг все поняли, что среди них нет самого младшего члена семьи — пятилетнего сынишки. Скорее всего, он, испугавшись пламени и дыма, вместо того, чтобы спуститься вниз, взобрался по лестнице на самый верх. Нельзя было уже и мечтать найти его. Неожиданно открылось окно, и в нем появилось искаженное страхом лицо ребенка. Отец в отчаянии закричал: «Прыгай!» Малыш, видя перед собой только клубы дыма и языки пламени, крикнул:
— Папа, я тебя не вижу!
— Зато я тебя вижу, не бойся, прыгай сейчас же!
Мальчик, набравшись мужества, прыгнул — и оказался прямо в объятиях отца.
Именно такой веры ждет от нас Бог.
Narine
Администратор
Администратор
Сообщения: 14499
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 17:09
Пол: женский
Откуда: Новосибирск

Re: Психотерапевтические притчи и метафоры

Сообщение Narine »

 
Однажды осел упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь. На его крики прибежал хозяин ослика и развел руками — ведь вытащить ослика из колодца было невозможно.
Тогда хозяин рассудил так: «Осел мой уже стар, и ему недолго осталось, а я все равно хотел купить нового молодого осла. Этот колодец уже совсем высох, и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый. Так почему бы сразу не убить двух зайцев — засыплю-ка я старый колодец, да и ослика заодно закопаю». Недолго думая, он пригласил своих соседей — все дружно взялись за лопаты и стали бросать землю в колодец. Осел сразу же понял, что к чему, и начал громко вопить, но люди не обращали внимания на его вопли и молча продолжали бросать землю в колодец. Однако очень скоро ослик замолчал. Когда хозяин заглянул в колодец, он увидел следующую картину — каждый кусок земли, который падал на спину ослика, он стряхивал и приминал ногами. Через некоторое время, к всеобщему удивлению, ослик оказался наверху и выпрыгнул из колодца! Так вот...
...Возможно, в вашей жизни было много всяких неприятностей, и в будущем жизнь будет посылать вам все новые и новые. И всякий раз, когда на вас упадет очередной ком, помните, что вы можете стряхнуть его и именно благодаря этому кому подняться немного выше. Таким образом вы постепенно сможете выбраться из самого глубокого колодца.
Каждая проблема — это камень, который жизнь кидает в вас, но, ступая по этим камням, вы можете перейти бурный поток.
Лира_
Старая гвардия
Старая гвардия
Сообщения: 2635
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 09:29
Пол: женский
Откуда: Провинция

Re: Психотерапевтические притчи и метафоры

Сообщение Лира_ »

 
"Я просила Бога забрать мою гордыню, и Бог ответил мне — нет. Он сказал, что гордыню не забирают — от нее отрекаются.

Я просила Бога исцелить мою прикованную к постели дочку. Бог сказал мне — нет. Душа ее в надежности, а тело все равно умрет.

Я просила Бога даровать мне терпение, и Бог сказал — нет. Он сказал, что терпение появляется в результате испытаний — его не дают, а заслуживают.

Я просила Бога подарить мне счастье, и Бог сказал — нет. Он сказал, что дает благословение, а буду ли я счастлива, или нет — зависит от меня.

Я просила Бога уберечь меня от боли, и Бог сказал — нет. Он сказал, что страдания отворачивают человека от мирских забот и приводят к Нему.

Я просила Бога, чтобы дух мой рос, и Бог сказал — нет. Он сказал, что дух должен вырасти сам.

Я просила Бога научить меня любить всех людей так, как Он любит меня. «Наконец, — сказал Господь, — ты поняла, что нужно просить».

Я просила сил — и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня.

Я просила мудрости — и Бог послал мне проблемы, над которыми нужно ломать голову.

Я просила мужества — и Бог послал мне опасности.

Я просила любви — и Бог послал несчастных, которые нуждаются в моей помощи.

Я просила благ — и Бог дал мне возможности.

Я не получила ничего из того, что хотела — я получила все, что мне было НУЖНО!

Бог услышал мои молитвы."
Лира_
Старая гвардия
Старая гвардия
Сообщения: 2635
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 09:29
Пол: женский
Откуда: Провинция

Re: Психотерапевтические притчи и метафоры

Сообщение Лира_ »

 
Мне очень нравятся слова матушки Гавриилы: «Еще не родился тот человек, который сделает меня несчастной!»
Архимандрит Андрей (Конанос)
Лира_
Старая гвардия
Старая гвардия
Сообщения: 2635
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 09:29
Пол: женский
Откуда: Провинция

Re: Психотерапевтические притчи и метафоры

Сообщение Лира_ »

 
ПОХВАЛА ВНУТРЕННЕЙ СТАРУХЕ.

Хорошо, насчет "внутреннего ребенка" все слыхали, так ведь? Невинное существо, которое живет внутри нашего "я", нуждается в любви и заботе и с которым нужно временами разговаривать, чтобы научиться жалеть себя.

Я - большая поклонница этой концепции. Это действительно исцеляющая штука. Однажды, в особенно темный период ненависти к себе, я прикрепила на зеркало свое фото в двухлетнем возрасте. Я сказала, что любой вред, какой я причиняю себе, я причиняю ЕЙ. Это сделало меня добрее и нежнее к себе. А когда я представляю других людей детьми, я становлюсь добрее и нежнее к ним.

Так что Внутренний Ребенок - это хорошо.
Но в последнее время я меньше думаю о нем и больше сосредоточиваюсь на ВНУТРЕННЕЙ СТАРУХЕ*, которая тоже живет внутри моего "я" и которой я надеюсь однажды стать.
Потому что она охренеть как крута.
Настоящие старухи всегда круты. Я говорю о тех, которые уже повидали всё и больше ничего не боятся. Тех, чей мир разрушался почти до основания раз двадцать. Тех, которые похоронили однажды свои мечты и своих любимых - и пережили это. Тех, что страдали от боли и это тоже пережили. Тех, чье невинное доверие миру было предано десять тысяч раз... и которые это тоже пережили.

Мир - страшное место. Но Настоящую Старуху не напугать. Слово "старуха" многие считают оскорбительным, но только не я. Я его уважаю.

Старуха - классический персонаж мифов и фольклора, часто она обладает большой мудростью и сверхъестественными силами. Бывает, что она охраняет дорогу в иной мир. Она на редкость прозорлива, даже если слепа. Она не боится смерти, то есть СОВСЕМ НЕ БОИТСЯ.

Дома я увешала целую стену фотографиями моих любимых старух, которые меня вдохновляют. Например, на фото в этом постинге - украинская бабушка, которая живет (только представьте!) в Чернобыле. Есть целая группа таких бабушек, которые вернулись в эти зараженные радиацией места и поселились там.

Знаете, почему? Им так нравится.
Им нравится Чернобыль, потому что они оттуда родом. Они все крестьянки. Они не хотят быть беженками. Они мучились от того, что их переселили с их земли после аварии. Они ненавидели жизнь в обшарпанных криминальных районах большого города. Так что они выбрали независимость и вернулись в самое радиоактивное место на земле. В тех краях, которые многие посчитали бы адом, они устроили неунывающую коммуну пенсионерок.

Безопасно ли это? Конечно, нет! Ну и что? Если вам 90 лет и вы всю жизнь тяжело трудились, что для вас "безопасность"? Да, они пьют эту воду. Да, они сажают овощи в радиоактивный грунт, выращивают и едят. А еще они ловят местных диких свиней, забивают их и тоже едят. Они стары. Бояться радиации в их возрасте? Смешно.
Они заботятся одна о другой. Они сами рубят и таскают дрова. Они гонят самогон. Они собираются, пьют этот самогон и вспоминают войну и сталинские времена. И все равно смеются, а потом идут, забивают очередного радиоактивного кабана и делают из него колбасу.
Если когда-нибудь будет устроено соревнование Крутых Парней, выставьте такую бабульку против любого молодого Крутого Парня, какой будет у вас под рукой. Я гарантирую - чернобыльская бабушка победит одной левой.

Мы живем в обществе, где принято романтизировать молодость. В нашей культуре молодость - это достижение. Но посмотрите на такую классическую старуху, как на фотографии, и вы поймете, до чего это глупо. Нет мудрости большей, чем мудрость преодоления. Нет самообладания крепче, чем у женщины, которая разводит огород на радиоактивной земле - и ничего, живет себе.

Поэтому каждый раз, когда что-то случается и мой Внутренний Ребенок начинает паниковать, я просто спрашиваю себя: "ЧБСМВС?".
То есть, "Что Бы Сделала Моя Внутренняя Старуха?".

Задайте себе этот вопрос. Послушайте, что она вам ответит.

Одно я обещаю. Вряд ли она скажет: "Нервничай".
Скорее всего, вместо этого она скажет: "НЕ СДАВАЙСЯ!".

Так что держитесь там, не сдавайтесь! Все вы - будущие потрясающие старухи.

Elizabeth Gilbert
Narine
Администратор
Администратор
Сообщения: 14499
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 17:09
Пол: женский
Откуда: Новосибирск

Re: Психотерапевтические притчи и метафоры

Сообщение Narine »

 
Лира_ писал(а):ПОХВАЛА ВНУТРЕННЕЙ СТАРУХЕ
Чудо!
Narine
Администратор
Администратор
Сообщения: 14499
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 17:09
Пол: женский
Откуда: Новосибирск

Re: Психотерапевтические притчи и метафоры

Сообщение Narine »

 
Так будет не всегда

Однажды некий мужчина увидел сидящего на краю дороги старика. Он подошел к нему и сказал: ты стар, прошел немалый жизненный путь, наверно ты очень мудрый, скажи как мне быть? Я молодой и сильный мужчина, но нигде не могу найти работу, у меня сын наркоман, дочь проститутка, а жена целыми днями пьёт и ничего по дому не делает. Как это все исправить? — Повесь у себя на двери табличку и напиши на ней: так будет не всегда, — отвечает старик. — И всё? — И все.
Мужчина так и сделал. Через некоторое время его сын бросил употреблять наркотики и стал верующим, дочь полюбила молодого человека и они создали семью, супруга вылечилась от алкоголизма и стала хорошей женой, а сам он устроился на работу. Однажды, проезжая по той самой улице, он остановился там, где он пару лет назад встретил старика. Старик сидел там же. Мужчина подъехал к старику и приоткрыв окно автомобиля, крикнул старику:

— Всё сидишь? А я, как видишь, всего добился. И сын у меня больше не наркоман, а верующий. И дочь больше не проститутка, а вышла замуж по любви. И супруга вылечилась и стала хорошей женой. И я устроился на работу и теперь большой начальник. А ты как сидел тут, так и сидишь. И что ты сейчас мне скажешь?

Старик посмотрел на него и сказал:
— Табличку не снимай.
Эллора
Друг
Друг
Сообщения: 4565
Зарегистрирован: 05 авг 2014, 12:06
Пол: женский
Откуда: Киев

Re: Психотерапевтические притчи и метафоры

Сообщение Эллора »

 
Полина Дашкова. Рассказ "Синдром тётки"

Женщине может быть сколько угодно лет. Главное, чтобы она не превратилась в тётку. А эта беда случается и в двадцать.

Тётка — нечто бесполое, не имеющее возраста. Брюхо и химические перья на голове. Яркий, тщательно выраженный и выхоленный цветник разнообразных хворей, главный из коих- истерия и хронический запор. Глаза, затянутые пеленой тихого остервенения. Из уст тетки даже слово «Господи!» звучит как змеиное шипение. Однако это уже последняя стадия болезни. А начинается все вполне невинно…

Начинающая тётка никогда не скажет о вас ничего хорошего, ни в глаза, ни за глаза. Но может часами говорить плохое и получать от этого удовольствие. Начинающая тётка краснеет от злости, но не от стыда. Это чувство ей неведомо, как и чувство юмора. Впрочем, смеяться она умеет.

Если вас окатит грязью проезжающая машина или вам на голову нагадит птичка, начинающая тётка зальется счастливым девичьим смехом.

Она страшно внимательна к мелочам. Она орёт на ребёнка из-за разбитой чашки и удавится за копейку. Она сожрёт вас живьём за царапину на полированной мебели, за пятно на обоях, за место в очереди или просто так, за то, что вы принадлежите к иной породе.

Начинающая тётка, еще вполне лёгкая и очаровательная снаружи, но уже вся железная тяжеленная внутри, способна ворваться, как танк, в чужую семью, подавить мирное население гусеницами и в качестве трофея увезти на лафете жалкую тушку главы семейства.

Начинающая тётка жадина и обжора. Она плотоядна и вечно голодна. Ей жаль вкусного куска, который исчез у вас во рту, даже если ЕЁ тарелка полна. Она провожает ваш кусок внимательным взглядом и мысленно запихивает его себе в рот. Но в то же время ей обидно, если вы отказываетесь от тяжелой еды. Вы останетесь стройной, это гложет ей душу. Ей не угодишь.

Бедная тётка ! С ее гастрономическим сладострастием невозможно сохранить пристойные женские формы. Она хочет лучше выглядеть, но не может остановиться, и ест, и ест… Хочет, но не может. Это ужасно. Она готова объяснить свои проблемы чем угодно- нарушением обмена веществ, дурной экологией, сидячим образом жизни, кромешной занятостью, нервными перегрузками, сглазом, но только не жадностью и обжорством.

Котлеты с жареной картошкой, блинчики с вареньем, макароны с мясной подливкой, и ломти кремовых тортов сильней её и побеждают в ней женщину. Вам приятно признавать свои поражения? Вот и ей тоже- нет. Поэтому не вздумайте садиться с ней за стол. Если вы не едите сладкого и жирного, она спросит: «Что, боишься поправиться ?» Она умеет задать этот вопрос таким образом, что ваше невинное «Да» прозвучит как признание в тайном постыдном пороке. Безопасней будет сочинить что-нибудь о диабете, о больных почках и дурном пищеварении. В ответ она охотно расскажет вам о своих хворях, и вы найдете общий язык. Но ненадолго. У тётки, между прочим, довольно тонкое чутье на чужаков, на людей другой породы, она легко разоблачит вас. Нельзя, невозможно мирно сосуществовать с тёткой в одном пространстве, ибо конфликт, скандал — её стихия. Ей тяжело жить без отрицательных эмоций, своих и чужих. В атмосфере покоя и доброжелательности тётка чахнет — если, конечно, ей не удается эту атмосферу испортить.

Тётки, начинающие и зрелые, обитают везде, независимо от географической широты и социальной системы. Работающая тётка опасней домашней, если, конечно, домашняя не живет с вами на одной лестничной площадке.
Тётка-чиновница обязательно берет взятки, хорошо, когда деньгами и конфетами, хуже, когда вашим унижением.
Тётка-врач залечит вас, здорового, до инвалидности и заверит, что так и было.
Тётка гуманитарная, пишущая, смакует хаос кухонной свары и выдает его за художественные откровения. Она прилежно цедит из потока жизни только гнусности, доказывая вам и себе, что ничего иного там нет и быть не может, что каждый человек по сути своей дерьмо и все одинаковы.

Впрочем, тётка вовсе не злодейка. Когда у вас случается что-то плохое, она сочувствует. Если вас кто-то обидел, она терпеливо слушает ваши жалобы на обидчика. Но когда у вас всё хорошо, вы счастливы, успешны, красивы, лучше не попадайтесь ей на глаза. Она постарается испортить вам настроение, удовольствие. Уверяю вас, она это умеет !

Кстати, если вдруг чужой успех вызывает у вас резь в желудке и разоблачительный словесный понос, будьте осторожны. Замолчите на полуслове, быстро посмотрите на себя в зеркало.

Если вы женщина, то вряд ли понравитесь себе в этот момент. А если уже зрелая тётка… не знаю.

Настоящая женщина всю жизнь, по капельке, выдавливает из себя тётку, как Антон Павлович Чехов выдавливал из себя раба. Чем меньше этих мерзких капелек останется внутри, тем красивей и достойней вам предстоит стареть.

Старости боятся все- женщины и тётки, мужчины и дядьки, ангелоподобные люди и человекоподобные звери. Впрочем, человек от зверя отличается тем, что не так боится самой старости, как откровений, которые беспощадно проступают на лице. Бывают старики необыкновенно красивые, светлые, трогательные, в их лицах есть нечто детское, ангельское. Бывают совсем безобразные, как ведьмы и бесы. Это не случайные прихоти слепой судьбы, это, в конечном счете, выбор, очень личный и вполне свободный. Все дурное, что натворил человек за жизнь, лезет наружу, сочится из тусклых неприятных глаз. И ничего уже не изменишь… А еще вчера можно было!
Delfina
Администратор
Администратор
Сообщения: 18712
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 16:14
Пол: женский
Откуда: СССР

Re: Психотерапевтические притчи и метафоры

Сообщение Delfina »

 
Три девушки шли по железнодорожным путям и оказались между двумя встречными поездами, но все трое остались живы. Рядом стояли бесы и горячо спорили:
– Ты что не скинул первую под поезд? – кричали они одному. – Её душа была бы нашей!
– Я не мог: на ней надет крестик!
– А ты почему промедлил? Вторая-то без креста! – кричали они другому.
– Она хоть и без креста, но осенила себя крестным знамением.
– Ну, а ты чего зевал? Третья-то совсем неверующая!
– Так-то оно так, да её мать перекрестила на дорогу и сказала: «Иди с Богом!»
Delfina
Администратор
Администратор
Сообщения: 18712
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 16:14
Пол: женский
Откуда: СССР

Re: Психотерапевтические притчи и метафоры

Сообщение Delfina »

 
Однажды рыбак перевозил на лодке одного «вольнодумца». Отплыли от бе­рега, пассажир торопит рыбака: «Бы­стрее, опаздываю на работу!» И тут он увидел, что на одном весле написано «Молись», а на другом «Трудись».

— Зачем это? - спросил он.

— Для памяти, - ответил рыбак, - чтобы не забыть, что надо молиться и трудиться.

— Ну, трудиться, понятно, всем надо, а молиться, - «вольнодумец» махнул рукой, - это необязательно. Никому это не нужно!

— Не нужно? - переспросил рыбак и вытащил из воды весло с надписью «Молись», а сам стал грести одним вес­лом. Лодка закружилась на месте.

—Вот видишь, какой труд без молит­вы? На одном месте кружимся, никако­го движения вперед!

* * *

Один зажиточный крестьянин имел много полей с хорошей землей. Он ра­ботал усердно, но зерно все же не росло так хорошо, как на поле бедного кре­стьянина, находившегося рядом с его полем. Богатый крестьянин дивился этому и спросил у своего бедного сосе­да, что тот делает, чтобы на его песча­ной земле все так хорошо росло, каким способом он обрабатывает землю? Бед­ный крестьянин ответил:

—Любезный сосед, разница только в том, что вы иначе сеете, чем я.

—А как вы делаете?

— С молитвой, - ответил набожный крестьянин, - в моем амбаре я скло­няюсь на колени и молю, чтобы Бог, Творец всей Вселенной, многократно умножил мой посев. Поэтому земля,

удобренная молитвой, самая лучшая.

* * *

Однажды ночную молитву брата Бруно нарушило громкое кваканье ги­гантской лягушки. Все его попытки не обращать внимания на эти звуки оказа­лись безуспешными, поэтому он крик­нул из окна: «А ну, тихо! Мне нужно по­молиться».

Брат Бруно был святым, и его прось­ба была выполнена незамедлительно. Все живые существа замолкли, чтобы молитве ничто не мешало.

Но тут раздался еще один звук, поме­шавший Бруно восхвалять Бога. Вну­тренний голос сказал:

— Может быть, Богу кваканье этой лягушки слышать не менее приятно, чем пение твоих псалмов.

— Как может кваканье лягушки ра­довать уши Господа? - насмешливо возразил Бруно.

Но голос не собирался сдаваться:

— А зачем, по-твоему, Бог изобрел звук?

Бруно решил выяснить это. Он вы­сунулся из окна и приказал: «Пойте!» Воздух наполнился равномерным ква­каньем лягушки под сумасшедший ак­компанемент сородичей со всех близле­жащих водоемов. Бруно прислушался к звукам, и голоса перестали раздражать его; он обнаружил, что если не сопро­тивляться им, то они лишь обогащают тишину ночи.

С этим открытием сердце Бруно ощу­тило единые вибрации со всей Вселен­ной, и впервые в своей жизни он понял, что означает истинная молитва.

* * *

В доме одних богатых людей пере­стали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришел проповедник. Стол накрыли очень изысканно: до­стали самые лучшие фруктовые соки и подали очень вкусное блюдо. Семья села за стол. Все смотрели на пропо­ведника и думали, что теперь он по­молится перед едой. Но проповедник сказал:

- Отец семейства должен молиться за столом, ведь он первый молитвен­ник в семье.

Наступило неприятное молчание, потому что в этой семье никто не мо­лился. Отец откашлялся и сказал:

— Знаете, дорогой проповедник, мы не молимся, потому что в молитве перед едой всегда повторяется одно и то же. Молитвы по привычке - это пу­стая болтовня. Эти вечные повторения каждый день, каждый год нисколько не помогают, поэтому мы больше не молимся.

Проповедник удивленно посмотрел на всех, но тут семилетняя девочка ска­зала:

—Папа, неужели мне не нужно боль­ше каждое утро приходить к тебе и го­ворить «доброе утро»?

* * *

Жил в Петербурге один добрый и благочестивый вельможа. Имел он дом, множество друзей, К сожале­нию, он имел несчастье подвергнуть­ся немилости государя; на него воз­вели какую-то клевету, отдали под суд и дело грозило тюрьмой. Несчастный вельможа заболел и слег от горя в по­стель. Все прежние друзья от него от­вернулись.

В это время приехал в Петербург строгий подвижник Валаамского мо­настыря отец Назарий. Он был знаком с нечастным вельможей и зашел уте­шить его в скорби. Несчастная супруга хозяина бросилась в ноги отцу Назарию и взмолилась: «Помолись, отец, чтобы дело моего мужа получило до­брый исход».

«Хорошо, - ответил старец, - ко­нечно надо молиться Господу; но не­обходимо попросить ходатайства и приближенных государя. Дайте мне немного денег, я сам попрошу их за вас».

Старцу подали золота, «Нет, - ска­зал он, - это мне не годится. Нет ли медных или мелкого серебра?» Подали тех и других. Отец Назарий взял деньги и ушел.

Поздно вечером он опять пришел к вельможе и спокойно сказал: «Все царские приближенные обещали по­хлопотать за вас; успокойтесь и жди­те радостных вестей». И действитель­но - старец еще сидел у постели боль­ного, как последний получил известие о благополучном окончании его дела. Радостная весть благотворно подей­ствовала на больного. Вельможа начал благодарить старца и просил его ска­зать, кто из приближенных государя принял наибольшее участие в его беде, за кого ему надлежало молиться и кого благодарить. Только тут открылось, что отец Назарий ни у кого из ближних к государю людей не был. Вместо этого он целый день ходил по улицам города и раздавал бедным деньги, взятые им у вельможи. «Итак, благодарите Господа, - сказал в заключение старец. - Он, Милосердный, внял молитвам убогих и положил на сердце доброму государю еще раз пересмотреть ваше дело. Да не забывайте и вельмож Го­спода - ваших благодетелей, нищих и убогих. Их молитва многое может пред Престолом Божиим!»



* * *

Женщина жалуется:

—Батюшка, лезут в голову злые мыс­ли. А как с ними справиться, не знаю. Священник улыбается:

— Если к вам придут два человека - один добрый, а другой злой, кого легче прогнать?

—Доброго, - откликается женщина.

Вот и мысль добрую тоже легко спугнуть. А от злых - не отвяжешься. Приходится просить: «Господи, помо­ги!» И ведь уходят...



* * *

Жили на одном острове три пустын­ника, имевшие у себя икону трех свя­тителей. И так как были они люди про­стые, необразованные, то и молились пред этой иконой не иначе как про­стой своеобразной молитвой: «Трое вас, и трое нас, помилуйте нас». Так они постоянно твердили одну и ту же молитву.

Вот пристали к этому острову путе­шественники, а старцы и просят, что­бы они научили их молиться. Путеше­ственники начали учить их молитве «Отче наш», а выучив, поплыли далее морем на своем корабле. Но, отплыв несколько от берега, они вдруг увидели, что учившиеся у них молитве три стар­ца бегут за ними по водам и кричат:

- Остановитесь, мы вашу молитву забыли.

Увидев их, ходящих по водам, путе­шественники изумились и, не останав­ливаясь, только сказали им:

— Молитесь, как умеете.

Старцы вернулись и остались при своей молитве.



* * *

В раю было два Ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу.

Отдыхающий Ангел решил спросить другого:

—Что же ты летаешь туда-сюда?

— Я ношу Богу послания, которые начинаются «Помоги Господи...» А по­чему ты всегда отдыхаешь?

— Я должен носить Господу посла­ния, которые начинаются «Спасибо, Господи...»

* * *

Давным-давно жил один святой старец, который много молился и часто скорбел о грехах человеческих. И странным ему казалось, почему это так бывает, что люди в церковь ходят, Богу молятся, а живут все так же пло­хо, греха не убывает. «Господи, - думал он, - неужели не внемлешь Ты нашим молитвам? Вот люди постоянно молят­ся, чтобы жить им в мире и покаянии, и никак не могут. Неужели суетна их мо­литва?»

Однажды с этими мыслями он по­грузился в сон. И почудилось ему, будто светозарный Ангел, обняв крылом, под­нял его высоко-высоко над землей. По мере того как поднимались они выше и выше, все слабее и слабее становились звуки, доносившиеся с поверхности зем­ли. Не слышно было более человеческих голосов, затихли песни, крики, весь шум суетливой мирской жизни. Лишь порой долетали откуда-то гармоничные неж­ные звуки, как звуки далекой лютни.

—Что это? - спросил старец.

— Это святые молитвы, - ответил Ангел, - только они слышатся здесь.

— Но отчего так слабо звучат они? Отчего так мало этих звуков? Ведь сей­час весь народ молится в храме?..

Ангел взглянул на него, и скорбно было лицо его.

—Ты хочешь знать? Смотри.

Далеко внизу виднелся большой храм. Чудесной силой раскрылись его своды, и старец мог видеть все, что де­лалось внутри. Храм весь был полон народом. На клиросе виден был боль­шой хор. Священник в полном об­лачении стоял в алтаре. Шла служба. Какая служба - сказать было невоз­можно, ибо ни одного звука не было слышно. Видно было, как стоявший на левом клиросе дьячок что-то читал быстро-быстро, шлепая и перебирая губами, но слова туда, вверх, не доле­тали. На амвон медленно вышел гро­мадного роста диакон, плавным же­стом поправил свои пышные волосы, потом поднял орарь, широко раскрыл рот, и... ни звука! На клиросе регент раздавал ноты: хор готовился петь. «Уж хор-то, наверно, услышу», - по­думал старец. Регент стукнул камер­тоном по колену, поднес его к уху, вы­тянул руки и дал знак начинать, но по-прежнему царила полная тишина. Смотреть было удивительно странно: регент махал руками, притопывал но­гой, басы краснели от натуги, тенора вытягивались на носках, высоко под­нимая голову, рты у всех были откры­ты, но пения не было.

«Что же это такое?» - подумал ста­рец. Он перевел глаза на молящихся. Их было очень много, разных возрас­тов и положений: мужчины и женщи­ны, старики и дети, купцы и простые крестьяне. Все они крестились, кланя­лись, многие что-то шептали, но ниче­го не было слышно. Вся церковь была немая.

—Отчего это? - спросил старец.

— Спустимся, и ты увидишь и пой­мешь, - сказал Ангел.

Они медленно, никем не видимые спустились в самый храм. Нарядно оде­тая женщина стояла впереди всей тол­пы и, по-видимому, усердно молилась. Ангел приблизился к ней и тихо кос­нулся рукой. И вдруг старец увидал ее сердце и понял ее мысли.

«Ах, эта противная почтмейстерша! - думала она. - Опять в новой шляпе! Муж - пьяница, дети - оборванцы, а она форсит!.. Ишь выпялилась!..»

Рядом стоял купец в хорошей сукон­ной поддевке и задумчиво смотрел на иконостас. Ангел коснулся его груди, и перед старцем сейчас же открылись его затаенные мысли: «...Экая досада! Про­дешевил... Товару такого теперь нипо­чем не купишь! Не иначе как тысячу потерял, а может, и полторы...»

Далее виднелся молодой крестьян­ский парень. Он почти не молился, а все время смотрел налево, где стоя­ли женщины, краснел и переминался с ноги на ногу. Ангел прикоснулся к нему, и старец прочитал в его сердце: «Эх, и хороша Дуняша!.. Всем взяла: и лицом, и повадкой, и работой... Вот бы жену такую! Пойдет или нет?»

И многих касался Ангел, и у всех были подобные же мысли, пустые, праздные, житейские. Перед Богом стояли, но о Боге не думали. Только делали вид, что молились.

- Теперь ты понимаешь? - спросил Ангел. - Такие молитвы к нам не дохо­дят. Оттого и кажется, что все они точ­но немые.

В эту минуту вдруг робкий детский голосок отчетливо проговорил:

Господи! Ты благ и милостив... Спа­си, помилуй, исцели бедную маму!..

В уголке на коленях, прижавшись к стене, стоял маленький мальчик. В его глазах блестели слезы. Он молился за свою больную маму. Ангел прикоснул­ся к его груди, и старец увидел детское сердце. Там были скорбь и любовь.

- Вот молитвы, которые слышны у нас! - сказал Ангел.



* * *

Одному афонскому монаху однажды было дано видеть, как происходило по­миновение усопших:

«Была родительская суббота, кончи­лась Литургия. Одни из присутствовав­ших уже выходили из церкви, а другие остались и стали подходить к общему кануну - поминальному столику с распятием. Я же стоял на клиросе. Вышли из алтаря священник и дьякон. Свя­щенник произнес: «Благословен Бог наш, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь». И в это время я уви­дел, что много народа стало входить в дверь храма с улицы, а затем проникать сквозь стены и окна. Храм наполнялся множеством прозрачных теней. В этой массе я увидел женщин, мужчин и де­тей. Определил я по внешнему виду священников, императоров, епископов и между ними простого разнорабочего, дряхлого солдата-поселянина, бедную женщину и нищих вообще.

После возгласа священника они бес­шумно, но чрезвычайно быстро запол­нили весь храм, становясь тесно друг к другу. Я не мог оторвать глаз от этой удивительной картины.

Наконец, их набралось так много, что реальные молящиеся казались мне фигурами, ярко нарисованны­ми на фоне этих удивительных теней. Они (тени), подходя в безмолвии, ста­новились у священного алтаря. Неко­торые из них как будто становились на колени, другие склоняли головы, точно ожидая произнесения пригово­ра. Дети протягивали руки к свечам, горящим на кануне, и к рукам моля­щихся живых.

Но вот диакон вынул записки и стал называть написанные в них имена. Удивлению моему не было конца, ког­да я заметил, что порывистым, радост­ным движением выделялись то одна, то другая фигура. Они подходили к тем, кто помянул их, становились ря­дом, глядели на них глазами, полны­ми любви, радостного умиротворения. И они сами, молясь вместе с молящи­мися за них, сияли необыкновенно ра­достными лучами.

По мере того, как священником мо­литвенно поминалось вслух по запи­ске «О упокоении» каждое имя, из тол­пы безмолвных теней выделялось все большее число радостных фигур. Они бесшумно шли и сливались с живыми молящимися. Наконец, когда записки были прочитаны, осталось много не­названных - грустных, с поникшей головой. Некоторые из этих душ тре­вожно посматривали на дверь, словно ожидая, что, может быть, придет еще их близкий (ныне живущий) человек, подаст о них записку и помолится. Но нет, новые лица не появлялись, и тем, за кого некому было молиться, оста­валось лишь радоваться радостью тех, кого помянули на панихиде их верую­щие родные.

Я стал наблюдать за общей группой молящихся, которая как бы смешалась с дрожащими в светлых лучах призраками из потустороннего мира, и увидел еще более чудную картину.

Когда произносились слова: «Благо­словен еси, Господи, научи мя оправда­нием Твоим» или молитва «Сам Госпо­ди, упокой души усопших раб Твоих», видно было, как лица живых озарялись одинаковым светом с душами их умер­ших родных, как слезы не уныния, а ра­дости текли из глаз тех, кто носил теле­сную оболочку, и в тоже время какой горячей любовью, беспредельной пре­данностью горели глаза помянутых.

А когда раздался молитвенный при­зыв: «Со святыми упокой...», я увидел, что вся церковь встала на колени. И в •>то время души, имена которых были помянуты, молились и за присутствую­щих, и за себя, а те души, о которых за­были, молились лишь за себя.

Когда догорели свечи, и священник прочитал последнюю молитву, стоя­щие передо мной тени стали исчезать и оставались только люди, пожелав­шие отслужить еще частную панихиду за своих усопших. Тогда я увидел на их лицах такой покой, такое удовлетворе­ние, такое обновление, которое не в си­лах передать.

Велики, святы и глубоко утеши­тельны для усопших такие обряды поминовения Православной Церко­вью, как панихида, сорокоуст, чте­ние неусыпаемой Псалтири о упокое­нии. И как грустно бывает тем душам усопших, о ком не молятся их ныне живущие родственники, лишая их не только радости видеть себя не забы­тыми, но и возможности получить от Бога прощение грехов. С каждым ра­зом, когда священник поминает их на службе, эти души получают милость и утешение, приближаясь к Царству Небесному».

История в пересказе святителя Ио­анна Милостивого, Патриарха Алек­сандрийского.

* * *

«Один пленник из Кипра, - говорил он, - находился в Персии в тяжком заключении. Родителям его, жившим на Кипре, было сообщено, будто он уже умер, так что они оплакивали его, как умершего. Трижды в год они стали справлять память о нем, делая прино­шения в церковь за его душу, для совер­шения Божественной службы. По про­шествии четырех лет, сын их убежал из плена и возвратился домой. Родители, увидав его, удивились, подумав, что он воскрес из мертвых.

Возрадовавшись его освобождению, они рассказали ему, что три раза в год совершали о нем поминовение, в день Богоявления, Пасхи и Пятидесятни­цы. Он же, услыхав это, припомнил и сказал: В те дни приходил ко мне в тем­ницу со светильником некий величе­ственный муж, оковы спадали с моих ног, и я был свободен, и целый день ходил по городу, никем не замечаемый. В остальные же дни я, как узник, снова

прибывал в оковах».

* * *

Ехал мужик по базару, вокруг него толпа народу, говор, шум, а он все на свою лошадку: «Но-но! Но-но!» Так помаленьку, помаленьку и проехал весь базар. Так и ты, что бы ни гово­рили помыслы, все свое дело делай - молись!» (Преподобный Амвросий Оптинский).

* * *

Путник шел по крутой горной тро­пинке, и вдруг дорогу ему прегради­ла упавшая сверху огромная каменная глыба. Он попробовал обойти ее сбоку, но у него ничего не вышло: слева был обрыв в глубокую пропасть, а спра­ва поднимался вверх почти отвесный склон. Но, может быть, перелезть глыбу сверху? Нет, и это было невозможно. Он попытался освободить дорогу, сдвинув камень в сторону, и долго трудился. Он очень устал и весь обливался потом, но все его усилия оказались напрасными. Поняв, что ничего не может сделать, он присел на ствол упавшего дерева и пе­чально сказал:

- Что станет со мной, когда придет ночь и я окажусь в этом пустынном ме­сте без пищи, без укрытия и без защи­ты, когда хищные звери выйдут из сво­их логовищ в поисках добычи?

Душа его была охвачена горькими мыслями. Подошел другой путник, тоже попытался сдвинуть камень - и он ничего не добился. Он молча присел рядом с первым, и голова его поникла на грудь.

А потом подошли еще несколько че­ловек, но ни один из них не смог сдви­нуть глыбу, и всех охватил страх.

Наконец один сказал остальным:

— Друзья мои, давайте помолимся нашему Отцу, Который пребывает на Небе. Увидев, какая беда постигла нас, Он пожалеет нас!

И все по его совету помолились, опу­стившись на колени. Потом он сказал:

— Братья мои, кто знает, может, вме­сте мы добьемся того, что не удалось каждому в отдельности?

Они встали и, дружно взявшись, столкнули громадный камень в про­пасть. Больше он не загораживал им дорогу, и они смогли беспрепятственно продолжить путь.

Путник - это человек. Крутая тро­пинка, по которой он идет, - его жизнь.

Каменная глыба - это препятствия, которые встречаются ему на каждом шагу.

Ни один человек, даже самый силь­ный, не мог сдвинуть с места камен­ную глыбу. Но Бог никогда не остав­ляет тех, кто повседневно с чистым сердцем обращается к Нему, и всегда помогает им. Когда люди объедини­лись, помолившись Ему, вес каменной глыбы оказался таким, что они смогли сдвинуть ее.

* * *

Я просила Бога забрать мою горды­ню, и Бог ответил мне - нет. Он сказал, что гордыню не забирают - от нее от­рекаются.

Я просила Бога исцелить мою при­кованную к постели дочку. Бог сказал мне - нет. Душа ее в надежности, а тело все равно умрет.

Я просила Бога даровать мне терпе­ние, и Бог сказал - нет. Он сказал, что терпение появляется в результате ис­пытаний - его не дают, а заслуживают.

Я просила Бога подарить мне счастье, и Бог сказал - нет. Он сказал, что дает благословение, а буду ли я счастлива, или нет - зависит от меня.

Я просила Бога уберечь меня от боли, и Бог сказал - нет. Он сказал, что стра­дания отворачивают человека от мир­ских забот и приводят к Нему.

Я просила Бога, чтобы дух мой рос, и Бог сказал - нет. Он сказал, что дух должен вырасти сам.

Я просила Бога научить меня любить всех людей так, как Он любит меня. «Наконец, - сказал Господь, - ты по­няла, что нужно просить».

Я просила сил - и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня.


Я просила мудрости - и Бог послал мне проблемы, над которыми нужно ломать голову.

Я просила мужества - и Бог послал мне опасности.

Я просила любви - и Бог послал не­счастных, которые нуждаются в моей помощи.

Я просила благ - и Бог дал мне воз­можности.

Я не получила ничего из того, что хотела - я получила все, что мне было нужно!

Бог услышал мои молитвы.

* * *

К одному из старцев Лавры Раифской пришел бес в образе монаха и по­стучался в двери кельи.

Старец отворил двери и сказал при­шедшему:

- Сотвори молитву.

Пришедший сказал:

— И ныне, и присно, и во веки веков, аминь.

Старец опять сказал ему:

— Сотвори молитву.

Бес опять сказал:

— И ныне, и присно, и во веки веков, аминь.

Старец сказал ему в третий раз:

— Сотвори молитву.

Бес и в третий раз сказал:

— И ныне, и присно, и во веки веков, аминь.

Тогда старец сказал ему:

— Так скажи: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков, аминь».

Бес, услышав это, исчез, как бы опа­ленный огнем.

* * *

Пришел как-то к своему учителю ученик и спросил его:

— Как я могу достигнуть сверхчув­ственной жизни так, чтобы видеть Бога, и слышать, и говорить с Ним?

Учитель ответил:

— Когда ты будешь в состоянии хотя бы на минуту заставить себя войти туда, где не живет ни одно живое существо, ты услышишь Бога.

— Близко это или далеко? - спросил ученик.

— Это - в тебе, и если ты можешь на время остановить мысли и желания, ты услышишь невыразимые слова Бога, - сказал учитель.

— Как я могу услышать речь Бога, ког­да я не буду ни думать, ни говорить?


— Когда ты не будешь ни думать от себя самого, ни желать от себя самого; когда твой ум и воля станут спокойны­ми и пассивно отдадутся восприятию выражений Вечного Слова и Духа; когда твоя душа расправит крылья и под­нимется над тем, что временно; когда ты отвлеченным мышлением запрешь на замок воображение и внешние чув­ства, - тогда Вечный Слух, Зрение, Речь откроются в тебе, и Бог услышит и увидит через тебя, потому что ты будешь органом Его Духа, и Бог будет говорить в тебе и будет шептать твоему Духу, и твой Дух услышит Его голос. Поэтому блажен ты, если можешь удержаться от самодумания и саможелания и можешь остановить колесо твоего воображения и чувств, так как на самом деле нет ни­чего, кроме твоего собственного слуха и желания, которые препятствуют тебе

и не дают видеть и слышать Бога.

* * *

Однажды у старца спросили:

- Как у тебя хватает терпения жить в одиночестве в этом заброшенном угол­ке земли?

Он ответил:

- Я никогда не бываю и одиночестве. У меня всегда есть собеседник - Вла­дыка вселенной. Когда я хочу, чтобы Он говорил со мной - я читаю Святое Писание. А когда хочу сам поговорить с Ним - молюсь.
Ответить

Вернуться в «Рецепты, методики и полезная информация»