Delfina писал(а):Снаут писал(а):
В 19 можно уже попытаться помочь, понять то, что отцу нужна помощь более осуждения. .
Ненавидеть (осуждать) надо грех, а не самого человека. О какой помощи идёт речь? Молиться за предавшего отца и мужа? Молиться за другого очень тяжелая ноша, не каждый может такое вынести, тем более без благославления.
Сколько вам лет, Снаут?
В 19 лет девушка мечтает о любви, семье и прекрасном принце, а тут отец предаёт маму, рушится семья.
Мне 45.
Delfina, все мы о чем-то мечтаем, но хорошо если мечты эти не разбиваются когда-то о реальности жизни. Мечты - мир идеальный, а мы живем сами знаете в каком сегодня. Я думаю, что ребенку, хотя в 19 - девушка уже вполне женщина (я не о физиологии говорю) нужно каким-то образом говорить о сложности мира и жизни.. чтоб он мог правильно (по христиански) реагировать на те вызовы, с которыми неизбежно встретится. А осуждение - сами знаете не относится к христианским категориям, оно разрушительно уже в самом себе. Ну нельзя все делить на черное и белое ни в каком случае.
Ошибка в том, что мы проецируем идеальные представления на реальный, пораженный грехом мир. Понятно, что дети - идеалисты, но тут-то и нужно помощь, хотя бы слово близкого, не питающую ложные (хоть и светлые - на первый взгляд) критерии, а помогающие правильно быть в том, что есть.
Правильность - закон Христа, т.е. закон любви и я вот уверен, если устоять в нем, то все будет хорошо, по крайней мере - я не перекрою те каналы, по которым моя жизнь и жизнь моих близких может возрождаться после греха, как после болезни..
Кроме того, тут ведь кроется и опасность.
Закон осуждения еще в том, что человек осудивший другого (даже умолчу о родителях) невольно, рано или поздно, попадает в ту же ситуацию сам и, скорее всего без помощи Божией в ней.. Как он себя дальше поведет? Результат обычно предсказуем. Мы ведь всегда осуждаем то, что до конца не понимаем, Господь обычно дает эту возможность - понять, пережить, почувствовать, что любой грех - страшная ноша тому, кто ее добровольно взял..
Не осуждение адекватно здесь, а
сострадание - это по существу, и это нужно понимать.
А то, что это величайшая травма для молодого человека, особенно девушки, конечно ДА!
Ну, а что сделаешь с тем, что уже есть? Вопрос только в этом. Поддерживать ядовитому осуждению проникать глубже и дальше? Почему-то наши мамы в большинстве выбирают именно это.
Я думаю, что поддерживать взрослым юношеский идеализм и максимализм, в корне не верно.