Модератор: Семейные психологи
Кто вас призывает перечеркивать светлое?Неужели нужно перечеркнуть все светлые моменты нашего брака, обозвать это созависимостью – но ведь это неправда, ведь это была любовь, я это чувствую
Честно говоря, нет, не могу, разве что вы расскажете... Примите мое сочувствие. Три года это немало.А эти три года сами понимаете, были полны стресса, пандемия, сложная ситуация в стране, к тому же муж пережил профессиональное выгорание, вы можете представить, сколько криков и ругани я выслушала.
Мне даже неловко спрашивать ....Разве в этом есть что-то плохое - когда муж больше зарабатывает?(Муж обвиняет меня в неудачах в своей жизни, в том, что он всегда больше зарабатывал).
Возможно, сложилось бы по-другому... Не все люди и не все семьи выдерживают обрушившиеся испытания, удары судьбы.Я не снимаю с себя ответственности за эту тупиковую ситуацию, если бы я зарабатывала больше – возможно все сложилось бы по-другому.
Анастасия, что вас связывает с мужем и что вас держит рялом с ним? Что вы чувствуете к нему?Но я не могу разорвать все те нити, что нас связывают…
Хорошего настроения хватает максимально на 2 дня минимально на 1 час. (что я понимаю под хорошим настроением, это когда он сдерживает свое раздражение.1. Ваш муж "просыпается раз в месяц" - и на сколько дней хватает его радостно-веселого настроя? Когда он остаток месяца "спит" - это значит, что он орет на вас и во всем вас обвиняет? Или держит дистанцию? как выглядит его "сон"?
Я думаю, его недовольство жизнью копилось. Он стал болеть, до пандемии 2 раза попал в больницу. Он понял, что не вcегда сможет много зарабатывать и его жизнь конечна. Он не достиг того чего хотел, не купил квартиру, участок. (надо сказать что мы в молодые годы много тратили на путешествия -не копили, но нам обоим это нравилось).Что случилось с мужем с началом пандемии? Какой стресс он стал переживать - в связи, с чем именно, что произошло?
Муж работал в одной коммерческой организации много лет. Зарабатывал он хорошо, скажем так выше среднего для мужчины, но не заоблачные деньги (мы могли себе позволить поездки за границу, но не более). 1.5 года назад ему на работе поменяли функционал, добавили намного больше ответственности, изменили специфику и включили работу с юридическими документами (он не юрист и ему было это очень тяжело). Год он работал в новой сфере. С выгоранием не справлялся приходил домой и ежедневно ругал меня за мелочи. Под конец скандалы прям ужасные, у него были перепады настроения от эйфории до агрессии. Затем муж уволился, и пол года сидел дома. (скандалы не ушли, просто поменяли тему на нехватку денег). Считаю, выгорание он не проработал, он так и не занялся спортом, не посещал психолога. Просто находился дома и ездил 1 раз в неделю к своим друзьям пить алкоголь и играть на гитаре. Мне это очень сильно не нравилось. Два раза пугал меня, ударяя по стене, якобы нажимая на выключатель света. Последний раз был совсем вопиющий. Приехал пьяный орал на весь дом: Пусть все соседи слышат, ты за квартиру ни разу за 10 лет не заплатила, ты халявщица, ненавижу халявщиц. Найду нормальную жену, и она мне родит. Как меня все достало (исправлено, мат удален. Лариса)и плюнул на пол.Вы писали о профессиональном выгорании - с чем связана профессия вашего мужа, чем он занимается? Как он справился с выгоранием, справился ли?
Сейчас все очень плохо. Иногда он говорит, как я молодец и как ему со мной повезло. Хорошего почти не осталось, мы не разговариваем, никуда не ходим вместе. Вы знаете Лариса, я целенаправленно думала удушить остатки чувств. Отказывалась последнее время куда-либо с ним ходить, брать деньги, да и просто часто отказывалась разговаривать. Думала это отдаление мне поможет, и я смогу окончательно порвать. Но вы знаете –нет, это очень сложно. Когда думаю, о разводе что-то поднимается в груди (странное слово подходит «разворачивается» или “ворочается», как будто змея) и начинает очень громко кричать, что это любовь, что невозможно забыть 5 прекрасных лет, что мы прожили счастливо. Просто мы оба стали другими. Я полюбила открытого миру, доброго, романтичного человека, который «чувствовал» меня. Мне было очень легко с ним, он надеялся и верил в меня и в нас. Было много прекрасных поступков, я чувствовала, что могу на него положится. Знаете, он умеет произвести такое впечатление добропорядочного человека, «идеальный жених», многие мне завидовали. Мы оба светились, люди обращали внимания на нас на улице, постоянно делали комплименты, что мы прекрасная пара. Смешно, оказывается счастье – как рука, пока оно есть мы его не замечаем. Было какое-то внутреннее единение. Я благодарна ему за те 5 лет, что мы счастливо прожили, да я была с ним счастлива. Не каждому в жизни выпадает и столько счастливых лет. Сейчас мне тяжело об этом вспоминать, как о прошедшей молодости – да это было прекрасно, но вместе с тем вспоминать об этом немного грустно.Кто вас призывает перечеркивать светлое? Вопрос вот в чем - что хорошего, светлого есть в вашей семье сейчас. И сколько его, хорошего. Что это значит - "перечеркнуть" - в чем это должно или может выразиться, в каком чувстве, вашем поступке, поведении, отношении? Перечеркнуть - значит расстаться, или что вы вкладываете в слово "перечеркнуть". Чего вы хотели бы для себя и вас обоих? На что вы надеетесь?
1 день на этой неделеПожалуйста, опишите подробней, как ведет себя муж последнее время - что конкретно происходит у вас, что вы друг другу говорите. Например, опишите пару дней на прошлой неделе.
Скорее запрос такой. Как решится выгнать мужа из дома и принять все последствия этого действия – как восстановление семьи после перерыва, так и возможный ее распад.Ваш запрос к психологу - он в заголовке темы? Если нет - какую свою сложность вы хотели бы разрешить?
Лариса, я думаю я созависимая. Вы знаете, большинство его претензий ко мне не имеет рационального звена. Он ничего не хочет от меня добиться, он просто выливает агрессию. Эти воспоминания очень отнимают у меня силы. Случилось то, что случилось. В силу проблем со здоровьем, внутренних конфликтов или кризиса мой любимый человек изменился, имеет сейчас такую нервную систему и реагирует на внешние стимулы таким агрессивным образом. Я не добьюсь от него здравого взгляда на происходящее, он на него не способен. Если я буду сильно нажимать с предложением развестись – он закатит мне грандиозный скандал.- А эти три года сами понимаете, были полны стресса, пандемия, сложная ситуация в стране, к тому же муж пережил профессиональное выгорание, вы можете представить, сколько криков и ругани я выслушала. Три года это немало.
- Как вы на все это реагировали - поначалу, через год, сейчас?
Я всегда считала, что муж и должен больше зарабатывать. Я ему говорила, что работаю на бюджете и очень высоких зарплат у меня не будет. Мне стыдно, но ежемесячно он давал мне деньги «на карманные расходы» врачи, одежда и т.д. И всех всегда все устраивало. Он сам ввел эту практику, призывал меня искать работу по душе, а он подкинет необходимую сумму. Когда я зарабатывала хорошо, конечно старалась покрывать сама свои расходы и даже вкладываться в отпуск пополам.Мне даже неловко спрашивать. Разве в этом есть что-то плохое - когда муж больше зарабатывает? Разве должно быть наоборот? Вы меня простите, но ему, мужчине, не стыдно говорить такое женщине, своей жене - обвинять вас в том, что он зарабатывает больше? Может, он это сгоряча говорит, потом извиняется, ему стыдно становится? Я вообще не понимаю его логику пока - каким образом вы можете быть виноваты в его неудачах, как он эти обвинения обосновывает? Вы меньше зарабатываете - вашей семье не хватает денег на покрытие расходов, таким образом, вы "виноваты", и он срывает злость за это на вас?
У мужа случился кризис среднего возраста. Он осознал, что люди не вечны они болеют и умирают, это вызвало в нем очень сильный страх. Помогать себе, присматривать жизненные смыслы он не готов, работает только защитная программа перенаправления агрессии и желание копить деньги на старость. Копить деньги я мешаю, постоянно что-то прошу и он не доволен. Последнее время почти все конфликты сводятся к деньгам. Раньше была тема уборки («убираюсь не как мама).- Я не снимаю с себя ответственности за эту тупиковую ситуацию, если бы я зарабатывала больше – возможно все сложилось бы по-другому.
- Возможно, сложилось бы по-другому... Не все люди и не все семьи выдерживают обрушившиеся испытания, удары судьбы. За что вы чувствуете свою ответственность? Разве это не две разные темы - ваш заработок и отношение вашего мужа к вам?
Мне сложно забыть 7 лет счастья, а это было настоящее счастье, мы были как две половинки. Между нами были натянуты живые нити. Мы ставили маленькие цели и достигали их, мы прекрасно общались. Он был моим любимым, как нежен и заботлив он был когда-то. Я была уверена, что у нас будет настоящая семья, дети. Как мне осознать, что все это закончилось, это не может вместить мой мозг. Как мне расстаться со всем этим. Ведь вероятность встретить кого-то для меня не так велика. Я боюсь одинокой старости.Анастасия, что вас связывает с мужем и что вас держит рядом с ним? Что вы чувствуете к нему? А что его связывает с вами сейчас, как вы думаете?
Чем ниже устойчивость, тем больше внимания к нагрузкам и бережности к себе требуется. Если нагрузка превышает возможности - человек может заболеть.Надо сказать, что мой муж очень плохо приносит любые стрессовые ситуации. Помните в 2015 году доллар вырос в 2 раза, тогда я впервые познакомилась с мужем в стрессе и узнала что это просто другой человек. Единственная реакция мужа на стресс, это крики и ругань на меня без повода. Причем потом всегда следуют извинения, признания в любви.
Вы все верно говорите. Но это поведение человека, который пережил все на него свалившееся и выстоял. Ваш муж не может так сказать - это было бы здоровое поведение. А здорового поведения ваш муж не проявил и в 2015 году, при гораздо меньшей нагрузке.Вот если бы он сел и поговорил по-человечески, родная я волнуюсь за наше финансовое положение, мне страшно, что я не могу нас обеспечить. Давай ты выходишь на работу с зарплатой от такой-то суммы и содержишь какое-то время себя сама. А я в это время встаю на ноги.
Вместо этого же он попрекает меня деньгами и постоянно кричит. Он всегда был очень щедрым ему сложно отказывать. Но ведь сказать родная в этом месяце у нас только есть такая сумма- это одно. А давать денег, а на следующий день ругать и попрекать этими же деньгами-другое.
И вот таким:Знаете он у меня такой весь в себе, интроверт, ему сложно общаться с людьми. Он не может объяснить, что думает, что чувствует.
Как человек, который не может обьяснить, что думает и чувствует, может произнести такую обдуманную, разумную речь - "родная я волнуюсь за наше финансовое положение, мне страшно, что я не могу нас обеспечить. Давай ты выходишь на работу с зарплатой от такой-то суммы и содержишь какое-то время себя сама. А я в это время встаю на ноги"?Но никогда не разговаривает и не объясняет свое поведение
Лариса, вы знаете, он настолько часто повторяет, что я не работала много лет, что я иногда достаю трудовую и смотрю на нее или же начинаю нарываться на комплименты на собеседованиях.Я понимаю, что очень трудно не обижаться, когда на тебя выливается поток агрессии, придирки, обвинения. Физические проблемы более зримы, а когда дело касается психики, кажется, что можно понять, увидеть, включить волю и пр., реагировать иначе.
К сожалению, муж очень негативно относится к врачам и медикаментозному лечению. К этому есть основания, он раньше практически не болел, максимум простуда на 3 дня. Он никогда не понимал, как можно допустим 2 недели пить пробиотики, для восстановления миклофлоры.Анастасия, вашему мужу нужна помощь врача-психиатра, чтобы найти подходящие лекарства, чтобы справляться с нагрузкой. И нужна также работа с психотерапевтом (если психиатр им не является) - для познания себя, работы с установками, принятия собственных ограничений, работы с собственной агрессией, взятием на себя ответственности...
А на ком еще ему срываться...чаще всего так и бывает((. Срываются на близких, любящих.вот что интересно, если ему так уж невыносимо и тяжело сейчас, почему он срывается только на мне и своей маме?
Да, это плохо, если у него "нет проблем". Это значит, что он их не желает ни признавать, ни решать.К сожалению, у мужа проблем нет. Проблемы у меня.
В чем сложность принять восстановление семьи после пеСкорее запрос такой. Как решится выгнать мужа из дома и принять все последствия этого действия – как восстановление семьи после перерыва, так и возможный ее распад.
Я не врач, но думаю, что блокнотик - это плохо, т.к. говорит о том, что его состояние усугубляется.Лариса, во мне проснулась гордость, не могу я так, хочется хоть пол года отдельно пожить, чтобы он понял, что я прекрасно без него проживу. Хочется доказать ему и себе что-то. Пол года назад я смеялась над этими словами, а сейчас мне больно, не хочется лишний раз ничего у него просить. Гуляем например, он купит мне шоколадку и тут же записывает в свой блокнотик.
Можно это сформулипрвать так - вы качаетесь на эмоциональных качелях и не можете занять позицию. Что-то мешает вам принять решение и воплотить его в жизнь.Лариса, я постоянно колеблюсь, испытываю, то сильную жалость к мужу, то обиду и желание развестись.
Вполне возможно, конечно.Меня мучает вопрос, на чей алтарь эта жертва? Вдруг я по-настоящему и не люблю мужа, а остаюсь с ним из-за гордости (очень я гордилась этим браком, стыдно стать разведенной) или из-за страха взять на себя ответственность за свою жизнь и полностью себя обеспечивать?
Может, привыкли. Но еще может быть выгода - материальная, психологическая.Моя жизнь не была легкой, сложные отношения в семье, созависимый отец и эмоционально холодная мать. Чувствовала себя не нужной, постоянно выслушивала недовольство и упреки. Все это было непросто, я просто привыкла терпеть.
Вдруг и к мужу -это вовсе не любовь, а затравленная позиция жертвы?
В вас, как и в каждом человеке, много разных чувств, немало негативного опыта - все это есть, все это на вас влияет.Вдруг на самом деле Бог бы хотел, что бы я развелась и жила спокойной жизнью, а муж бы смог найти другую и быть счастлив (может быть я действительно в чем-то сильно ему не подхожу). А я из-за своего эгоизма и страха удерживаю его.
Знаю, конечно, да. Но вы терпите не только ради него. Жена алкоголика иногда считает, что он без нее пропадет. Как у вас? По моему впечатлению, возможно, я ошибаюсь, вы терпите больше ради себя. В вашем запросе, в стартовом посте больше о вашей боли и ваших чувствах, чем жалости к мужу и о том, "как будет ему без вас".Может быть, поскольку я стала больше задумываться и оказалась в этом сильнее ответственность на мне. И я должна как минимум постараться пожить отдельно. Вы знаете, как рекомендуют женам алкоголиков оставить их на дне, что бы те хоть раз осознали последствия своего поведения. Может быть и я своим терпением развращаю его, а оставшись один, он быстро испугается и сразу сходит и к врачу и займется своим эмоциональным состоянием.
Хороший, практический вопрос - как. "Что" - часто бывает понятно, а вот "как" - это уже сложнее понять, и еще сложнее бывает сделать.Мне сложно забыть 7 лет счастья, а это было настоящее счастье, мы были как две половинки. Между нами были натянуты живые нити. Мы ставили маленькие цели и достигали их, мы прекрасно общались. Он был моим любимым, как нежен и заботлив он был когда-то. Я была уверена, что у нас будет настоящая семья, дети. Как мне осознать, что все это закончилось, это не может вместить мой мозг. Как мне расстаться со всем этим.
Вам не нужно забывать.Вам нужно пережить боль утраты - всего этого больше нет, муж изменился. Вам нужно попрощаться с вашими мечтами - они не осуществились с этим человеком, вам нужно отпустить их. Может, ваш муж выздоровеет. Может, ваши мечты сбудутся с другим мужчиной.Мне сложно забыть 7 лет счастья, а это было настоящее счастье, мы были как две половинки.
Вам плохо. Это ваша жизнь сегодня. И конца этому не видно, и надежды мало, т.к. ваш муж не хочет лечиться и не признает своих проблем.А сейчас у меня ступор, у меня нет сил. Я чаще закрываюсь в своей комнате.
Анастасия, чей голос это может быть, как думаете?Когда думаю, о разводе что-то поднимается в груди (странное слово подходит «разворачивается» или “ворочается», как будто змея) и начинает очень громко кричать, что это любовь, что невозможно забыть 5 прекрасных лет, что мы прожили счастливо.
"Что мы должны быть вместе" - это не столько чувство, сколько установка.Я думала мне так будет легче прийти к расставанию, но мне не легче, вот кажется, я уже смирилась со всем, а потом опять просыпаются чувства, светлые воспоминания, не могу задушить в своем сердце чувства к нему, что мы должны быть вместе. Неужели нужно перечеркнуть все светлые моменты нашего брака, обозвать это созависимостью – но ведь это неправда, ведь это была любовь, я это чувствую. Я не снимаю с себя ответственности за эту тупиковую ситуацию, если бы я зарабатывала больше – возможно все сложилось бы по-другому. Но я не могу разорвать все те нити, что нас связывают…
Почему вероятность невелика?Ведь вероятность встретить кого-то для меня не так велика. Я боюсь одинокой старости.
Пожалуйста. Но почему "тоже", почему "все методы" - разве я вам такое писала? И о спасении отношений не писала - вам может, себя уже нужно спасать.Лариса, спасибо большое за советы. Я тоже считаю, что надо попробовать все методы для спасения отношений.
Конечно, я сделаю все, что смогу, чтобы вас поддержать. Приходите, пишите.Но мне очень нужна Ваша поддержка.
Понимаю. И я полностью согласна с вами. Вам и не нужно об этом ни думать, ни писать, ни обсуждать.Понимаете, у меня очень мало сил. И если я буду кидать силы на то, чтобы думать, писать и обсуждать что он говорит и делает –мне будет просто физически плохо.
А что было с вашей подругой что с ней случилось? Почему она требовала от вас ежедневного физического присутствия?Это основа моей личности –прощать. (Написала и задумалась, а ведь я порвала с двумя подругами. Одна подруга требовала ежедневного физического присутствия.
А вы должны были ей это обеспечить?и я не смогла ей этого обеспечить
А что она - в ответ на ваши извинения? Перестали общаться вы с ней или она с вами?Я много извинялась, но в итоге мы перестали общаться.
Не могли ее постоянно поддерживать - в чем именно? Какого рода поддержка ей была нужна?А вторая страдала алкоголизмом и я тоже не могла постоянно ее поддерживать.
Конечно. Расскажите о себе. Где вы сейчас работаете и чем занимаетесь? Какое у вас образование? Чем вы любите заниматься, что вас интересует? Что это была за работа, на которой вам хорошо платили, но где вы очень сильно уставали?мы можем начать с вами обсуждать мои проблемы и как мне найти работу с необходимой оплатой?
Я не могу понять, как человек, имеющий хоть каплю, любви ко мне может говорить все эти ужасные слова, указывать на физические недостатки, здоровье. А если нет любви, зачем он живет со мной?
Анастасия, я вас спрашивала выше, куда мог бы сьехать ваш муж, если вы попросите его расстаться на время - на месяц, или на полгода, и если он согласится. Так все же - что у него с жильем?Ведь я же имею право на передышку, я человек и прошу его съехать всего на месяц. Он же выходит из себя, оскорбляет, говорит, что это очень дорого, начинает поносить моих мертвых родителей, я начинаю рыдать и убегаю на улицу. Так проходят все наши разговоры, про временный разъезд.
Ну что вы. Нет, конечно. Откуда такое предположение?Ларис, возможно, я ужасный человек?
Человек прямым текстом говорит, что вы его интересуете только с точки зрения экономии расходов на жилье.Когда я заговариваю про пожить отдельно - он говорит, что снимать ему слишком дорого, что надо было разводится раньше когда у него была лучше зарплата. И если он уйдет и потратит столько денег на сьем, он мне этого не простит и уже не вернется.
А что иное вы, по-вашему, должны были бы запомнить? И какая разница, что значит это слово, если муж вас намеренно оскорбляет? "У Бога" - это значит хорошо и безопасно. Вы себя чувствуете хорошо и безопасно, вы чувствуете себя у Бога, когда муж вам говорит, что вы живете убогой жизнью? Такие обьяснения похожи на самообман. Муж вас хочет оскорбить, и он вас оскорбляет.Ну, допустим, он может сказать, ты живешь убогой жизнью. А я запомню, что я убогая. (Кстати, может это и не оскорбление для меня, ведь убогая, значит У Бога).
Для чего диктофон, чем именно он вам поможет?И он постоянно меня газлайтит. Говорит, что этого не было, что выразился не так, что это я начала скандал. Что я патологически обидчива, и он не это имел ввиду. Может купить диктофон?
Не поняла. Ваш муж внушает своей матери мысли о ее несостоятельности?Именно это внушает мне муж, мне кажется он хочет превратить меня в свою мать, ему так удобно в бытового инвалида, внушая мне постоянно мысли о моей несостоятельности.
Такое бывает нередко, бывает со многими. И этому есть обьяснение в психологии. Этот выбор вы сделали бессознательно, поэтому винить себя за него - значит слишком многого от себя требовать.Так ужасно ососзновать, что я выбрала для себя мужчину, который возвращает меня в мою травму ответженности в которой я жила с родственниками на протяжении 12 лет.
Боитесь вообще или из-за того, что вечером будут еще истерики мужа?ЗДЕСЬ я действительно боюсь. БОЮСЬ работать полный ден
Он специально говорит то, что вы плохо выдерживаете. Вместо гнева вы испытыааете страх, бессилие, чувство вины. Если бы вы испытали гнев - вы бы смогли его прогнать. А так осиаеься удобное для него положение вещей.Мужа из дома можно только выгнать причем с матом и ором на весь дом (что для меня смерти подобно). Он не понимает по-другому. Он понимает только язык силы, когда я по-настоящему выхожу из себя, и он видит настоящую угрозу. Когда я в таком состоянии он меня боится и может уйти, но для меня это состояние очень затратное. В остальных же случаях, когда у меня сил меньше, все разговоры заканчиваются - моим унижением. Примерно так - я пожалуйста давай разъедимся. Я сам решу когда мне уезжать, пожалуйста, уезжай через неделю. Я так и знал что ты предательница, мат оскорбления. Я не выдерживаю, плачу и я убегаю. На этом все заканчивается.
На утро он делает вид, что ничего не было, улыбается. (поймите он жил в этом аду со своей алкоголизированной матерью для него мат, оскорбления -это норма). И да, он мне постоянно внушает, что да я кругом виновата.
Анастасия, если бы вы действительно хотели выставить мужа из своей квартиры, вы бы нашли способ это сделать. И тихую, спокойную жизнь бы себе обеспечили таким образом, если бы ее действительно хотели. Разговоры бы не вели, т.к. уже знаете, чем они заканчиваются. Вы не хотите этого на самом деле, хотите чего-то другого.Иначе как получается, что вместо спокойной жизни вы участвуете в скандалах.Мне нужна спокойная, тихая жизнь. Последний раз я опять проиграла. Держалась 2 недели -настаивала чтобы он уехал. Он откладывал, каждый день скандалы, но он все равно меня дожал, наговорил страшных вещей я расплакалась и сбежала ночевать к подруге.
А перед кем вам стыдно?Да, я терплю ради себя мне стыдно быть разведенной. Мне жалко себя и свои мечты, слишком высоко я взлетела, размечталась о нормальной семье.
Чем ему с вами хорошо? В чем ему будет хуже без вас?Но если бы я могла себе внушить, что ему лучше будет без меня - возможно появились бы силы его отпустить.
Прежде всего не можете принять того факта, что ваша мечта не сбылась с этим человеком. Не можете принять себя, со всеми своими ошибками. Принять, что вы - ВЫ! - совершили ошибку в значимом для вас вопросе. Нелюбовь мужа принять не можете. Мне кажется, так.Я не могу принять необходимость развода, так же как и муж не может принять изменения своего финансового положения, верно?
Лариса, наверно это очень важный вопрос. Мне все его задают, если бы ты по-настоящему хотела, то выгнала бы его.Анастасия, если бы вы действительно хотели выставить мужа из своей квартиры, вы бы нашли способ это сделать. И тихую, спокойную жизнь бы себе обеспечили таким образом, если бы ее действительно хотели. Разговоры бы не вели, т.к. уже знаете, чем они заканчиваются. Вы не хотите этого на самом деле, хотите чего-то другого.Иначе как получается, что вместо спокойной жизни вы участвуете в скандалах.
Я согласна, что между "хочу" и "могу" - большая разница. Но начинать нужно все же со своих желаний. И осознания своих тех самых вторичных выгод, о которых вы сами упоминаете.Лариса, наверно это очень важный вопрос. Мне все его задают, если бы ты по-настоящему хотела, то выгнала бы его.
Но ведь есть большая разница, между хотеть и уметь. Я хочу быть играть ноктюрны, хочу истово со всей силой. Но одного хочу мало, надо уметь. Учиться минимум 8 лет в музыкальной школе.
Анастасия, я не знаю подробностей именно вашей жизни, но, конечно, понимаю, о чем вы говорите, и могу представить.Теперь представьте человека, он очень хочет себя уважать, но на протяжении всего его детства и юности его гнобили и ненавидили. У меня нет навыка себя уважать. Я вижу и чувствую, что происходит что-то ненормальное, что ведет он себя недопустимо. Но моя норма настолько не норма, что тут же я начинаю сомневаться в себе, а может он и все мои родственники правы и лучшего я недостойна, потому что я недочеловек и чудо что вообще кто-то со мной живет.
Я вас понимаю так - вам нужно набраться сил и созреть для того, чтобы принять решение, которое вам на пользу, и его осуществить.Чтобы выгнать его мне надо вывернуть свою душу наизнанку, и достать все колючки самоуничижения, что посадили в меня родственники. И это путь.
Вы спрашивали вашу знакомую, как ей это удалось, что ей помогло, она делилась с вами опытом? Это ценный, реальный опыт.Но у меня есть знакомая, которая после многих лет избиения мужем смогла от него уйти, хотя не верил никто, она подавала на развод больше 3х раз и потом забирала заявления, а потом один раз не забрала.
И поэтому я надеюсь.
Возможно, вполне. Ну и что? Разве такое обращение не оскорбительно в любом случае, независимо от степени вашей обидчивости?Да, я понимаю, что возможно я слишком чувствительна и обидчева как внушает мне муж.
Думаю, понимает. Нарочно ли - смотря что под этим словом понимать. Я бы сказала так - он не нашел другого способа себя успокаивать.Ларис, он понимает что причиняет мне боль? Он делант это нарочно?
...наоравшись на меня он идет в свою комнату и тут же начинает храпеть, как напившейся крови клещ.
Конечно, он не здоров. Здоровый человек так себя не ведет. Но "нездоров" в вашем случае не означает "невменяем" или "не ведает, что творит".Или он действительно не совсем здоров?
Да, примерно так. Вы можете тешить себя мысоями, что через год или когда-нибудь разойдетесь, но при этом терять силы, волю и привыкать все больше, недооценивая степень воздействия на вас его поведения. Я могу преувеличивать, я же вас не вижу, и я не говорила с вами. Просто я знаю, как это бывает.Правильно ли я понимаю, что опасность заключается в том, что я начинаю верить в его искаженную реальность? Верить, что это я ненормальная и слишком обидчивая.
Делаете шаги - и замечательно. По поводу первой зарплаты - значит ли это, что вы нашли новую работу?По поводу шагов, я работаю над этим, все упирается в деньги, подбор антидепресанта, вещь не быстрая, один прием психиатра 5 тысяч. Мне нужно получить первую зарплату, тогда будет понятно сколько я могу тратить.
Если не верите, то не причинят. Но выше, раньше - вы писали несколько другое. Из чего можно предположить в итоге, что или вы укрепляетесь, стабилизируетесь, или же вас качает. Первое - хорошо, а вот если второе - нужно понимать, что можно как вырваться, так и поддаться. Сценарий может оказаться сильнее, может вас "победить".Я не верю в его словам, пока они не будут для меня правдой они не причинят мне вреда.
Не вредно, наоборот полезно, особенно если там в будущем - жизнь, свобода и ваша сила, если помогает дистанцироваться, посмотреть со стороны на происходящее.Еще я представляю себя уже разведенную через несколько лет(как вы считаете это не вредно?). И глядя оттуда на все что сейчас, кажется такой ерундой его эти попытки самоутвердится.
Да, пожалуй, лучше поискать игру поконструктивней и роль поинтересней.Скучно, мне скучно стало играть, в эту игру жертва-тиран. Я знаю наперед, все его реплики и свои и то как он начнет изображать жертву, когда поймет что я готова его выгнать. Как же это скучно, скучно до тошноты.
Конечно, наложили, Анастасия. Разве кто-то станет с этим спорить...Ларис, все-таки я думаю что 30 лет жизни с матерью алкоголичкой наложили свой отпечаток.
Не совсем поняла. Люди плакали, потому что он уволлнялся, и им было жаль, они хорошо к нему относились? Или распадалась фирма, все расходились и всем жаль было расставаться друг с другом и 15-летним периодом жизни?Когда он увольнялся с работы на которой он работал 15 лет, он не понял почему некоторые коллеги плакали. (отношения были хорошие и я многих знала). А он прям правда не понял, а чего это они. Люди для него ничто, собственность, имеют значения только деньги.
Не факт, что ваш муж способен выстроить отношения, это дело двоих, не со всеми это возможно. Поэтому, модетЕсли я не способна выстроить пока нормальные отношения, лучше мне быть одной и идти в терапию.
Ларис, а как так? Он же не бьет? Например однажды он мне объяснял что иди в «опу» -это не оскорбление, а оборот речи. Только когда я ему говорю так он злится. Я уже сильно втянута в его извращенную картину мира – и иногда начинаю считать ее своей. Видимо именно об этой опасности вы говорите.Дорогая Анастасия. Ни один человек не заслуживает такого отношения и обращения, как ваш муж обращается с вами.
Я не помню, чтобы я такое и так говорила.Ларис, а вы ведь сказали как-то, что мне не удобно с мужем, но удобно брать его деньги.
может, привыкли терпеть. но еще может быть выгода - материальная, психологическая.
и может быть так, что отношения для вас имеют особую ценность, стали сверхценностью, если мама была холодна с вами.
Анастасия, не знаю, я не духовное лицо. Знаю, что мы живем не одним духом, но и в материальном мире. Знаю, что у вас речь, похоже, не о роскоши и излишествах, а о необходииом, например, лечении, а значит, о безопасности. Насчет психосоматики - может быть, не знаю. Сильный страх может быть. И лень, самопотакание - тоже могут быть.А с точки зрения религии, не продаю ли я душу свою за деньги? (ведь все что у меня есть, все добрые качества - я могу потерять живя с ним, разменивая все это на регулярный паек, ведь это же получается грех).
Анастасия, составьте таблицу:мои выгоды (пускай будут здесь)
Это можно обсуждать, если вы хотите. Тогда расскажите подробней.основная причина, я боюсь умереть, потому что мама не смогла прожить долго без папы и умерла без него через 5 лет
Анастасия, я достаточно много вам писала о вашем муже. Большего сказать не могу, по нескольким причинам.Ларис, очень сложно понять, как он думает
Я не могу понять, Анастасия - это вы так шутите или вы всерьез? Вы меня провоцируете, или вы и правда не понимаете, или вы хотите, чтобы я вам разжевывала то, что очевидно для любого современного человека нашей культуры, достаточного культурного уровня, образования, воспитания?Ларис, а как так? Он же не бьет?
Да, об этой опасности я говорю.Например однажды он мне объяснял что иди в «опу» -это не оскорбление, а оборот речи. Только когда я ему говорю так он злится. Я уже сильно втянута в его извращенную картину мира – и иногда начинаю считать ее своей. Видимо именно об этой опасности вы говорите.
Попросите подругу. Можно попросить и не очень близких людей.У меня всего одна подруга надо ее попросить это сделать. Но последнее время я наверно надоела ей со своим нытьем и она начинает немного негативить.