нужен совет о разводе. Сохранять ли семью?

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Ответить
ПотеряннаяВсебе
Участник
Участник
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 24 июн 2020, 10:48
Пол: женский
Откуда: Город

нужен совет о разводе. Сохранять ли семью?

Сообщение ПотеряннаяВсебе »

Мне почти 30 лет. Мужу 31. Вместе 12 лет. 6 лет из них в браке. Детей нет. Не планировали из-за карьерных, финансовых вопросов по обоюдному решению. За годы брака построили жилье, сделали ремонт, купили авто. В отношениях всегда было полное доверие. У меня не очень хорошо живут родители, возможно я сразу растворилась в этих отношениях, увидела в нем любимого человека, друга, брата, где-то отца.
Пока были студентами встречались. После окончания мною вуза съехались. Год прожили вместе. Сыграли свадьбу.
Затем занимались вопросами карьеры, строительством жилья. Шли в команде – общие планы, общий бюджет, общие шаги.
Конечно бывали и ссоры. Это есть в каждой семье.
Но недавно это спокойствие рухнуло. Случилась измена со стороны мужа. Физического контакта не было по его словам. Но была съемная квартира, встреча и попытка интима. Я заметила по признакам сразу… Все было банально просто – не отвечал на звонки, соврал о делах, нашла чеки с покупкой контрацептивов. Познакомились в компьютерной игре. После того как узнала был разговор, я сразу сказала, что не буду рушить семью ради интрижки.
Спрашивала почему – ответ был бессознательно. И было замечание в интимном плане (этот вопрос урегулирован уже, он сам это признает), что я его не поддерживаю, вернее не умею поддерживать, веселить.
Была фраза – а она меня так пару раз развеселила…
Пообещал, что все закончит. Но….
Уже более 2 месяцев у них продолжается общение, хотя мне говорит, что не общается. Ведет себя аккуратно, все стирает, ему кажется, что я не знаю… а я знаю, что общаются. говорит о будущем и т.д.
Были фразы – я же не хочу уходить из семьи, на что я ответила, что считаю это в принципе не нормальным.
Нет доверия. Боюсь, что они снова предпримут попытку встретиться и довести начатое до конца.
это все произошло внезапно, выбило почву из-под ног у меня. Больно, страшно, обидно. Боюсь одиночества в случае развода. Боюсь остаться одна.

В последнее время остро реагирует на все мои слова. Говорит, что я сама накручиваю себя. Что он меня не обманывает, нападает, обвиняет меня в том, что я копаю рану, которая и так не заживает, это мой плохой характер.
Прощения открыто не просил. Лишь на мою фразу считаешь ли ты эту ситуацию ошибкой сказал, что да.
Я делаю вывод, что в ней он нашел легкость, эмоции, которые уже после 6 лет брака я дать не могу. Вот и общается с ней. От меня скрывает.
Знаете, как есть такие доводы – жена это жена, ты в безопасности, я не ухожу, но и общаться с ней буду, это другое, не должно касаться жены.
Жить так нет сил, а обман есть. Пока не выходила на открытый разговор, хочу собраться морально, иначе снова буду виновата я в том, что копаюсь и не могу забыть. Он сильный по характеру, мне всегда трудно с ним спорить.
Думаю подавать на развод или нет. Брак невенчаный. сами крещены в православии.

Реклама
Диагностика совместимости в паре
иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: нужен совет о разводе. Сохранять ли семью?

Сообщение иерей Александр »

Думаю, если готовы простить - сначала ультиматум "полный разрыв общения с пасией, тогда развода не будет". Обманет - подавайте. Измена разрушает брак на уровне его таинственной составляющей, потому это единственный повод к разводу по прямым словам Господа, а не церковному снисхождению к людским слабостям. Но, конечно, покаяние с одной стороны и прощение с другой, может ситуацию исправить.

Ответить

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»