Помощь в принятии решения

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Ответить
tatyanarinya
Участник
Участник
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 18 сен 2019, 11:30
Пол: женский
Откуда: Гомель

Помощь в принятии решения

Сообщение tatyanarinya »

 
Здравствуйте! Очень нужен Ваш совет. Моя тема долгая есть на форуме. Все ответы мне даны с самого начала. Я пыталась их слушать и следовать им. Но много но. Вкратце хочу рассказать свою ситуацию. Мне сейчас 40, мужу 37. День рождения в один день. За эти 14 лет постоянные измены. Конечно я тоже как сейчас поняла многое могла как жена предотвратить. Сохраняла семью, но обиды не давали быть доброй и ласковой. И так по кругу. Измена, я замыкалась, чем больше я замыкалась, опять измена. Муж каждое воскресенье посещает церковь, дома у него отдельная молитвенная комната. Недавно узнала, что опять ездил в другой город и снимал квартиру с девушкой. После этого писал мне смс, что он все понимает, что я должна уйти от него такого плохого. Потом после разговоров по части больше с моей стороны, он говорит, что семья для него важна. Молится и уезжает понятно куда. Он говорил, что был на разговоре с батюшкой. Сказал только то, что батюшка ему сказал, падаешь, поднимаешься, каешься и идешь дальше. Такое чувство, как будто ему дали путь. Да ты изменяй, это грех, но ты кайся и иди дальше. На сегодня мы чужие, хотя он говорит это не так. детьми не интересуется. Приходит почти каждый день поздно. Я понимаю где он.
Помогите мне пожалуйста советом. Он обещает, что все будет хорошо, что он будет стараться держать себя в руках, молится и через час уезжает как я понимаю к другой. Возвращается в 5 утра. Я понимаю, что не в моих силах изменить чтото, заставить его. Ему не хочется проводить время с нами. с двумя дочками. Тянет туда и он не может по другому. И я так больше не могу. Понимаю, что и без него плохо и с ним очень плохо. Я не сплю, не могу работать. Приходит в 5 утра к примеру и идет спать в другую комнату (мы давно спим отдельно). Получается и не семья, а непонятно что. При этом он добрый и в общем хороший человек. Подскажите я должна уйти, ведь это не заканчивается и человек даже не пытается ничего сделать, только слова. Спасибо большое если сможете ответить.

Диагностика добрачных отношений
иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: Помощь в принятии решения

Сообщение иерей Александр »

 
Право на развод у Вас есть. Потому что измена. И семьи в общем нет. Спасти можно попробовать некое "сожительство", уж не знаю зачем. Но особая связь супругов в браке измен не выдерживает. Даже одна может семью прикончить, если не будет покаяния. И если одну можно и простить и уврачевать, то постоянное прелюбодеяние... А что "должна", нет, не "должны". В смысле "не обязаны". Но "имеете право". Да и если нет семьи, то что спасаем то?

А про логику мужа о его грехах... батюшка принцип то сказал правильный. А вот выводы из него сделаны губительные. Если уж сорвался, то да, кайся и иди дальше. И изо всех сил старайся не сорваться опять. А не кайся с мыслью о будующих грехах. Это покаяние в осуждение будет. И грех блуда... ну это все таки не грех гнева, где от замысла до исполнения секунда. Тут подольше. Можно успеть одуматься.

tatyanarinya
Участник
Участник
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 18 сен 2019, 11:30
Пол: женский
Откуда: Гомель

Re: Помощь в принятии решения

Сообщение tatyanarinya »

 
Спасибо большое за Ваш ответ.
Решила уходить от мужа. Слава Богу есть куда.
У человека нет даже и мысли что-то менять в своей жизни. Тяжело конечно.
Раньше с дочками ходили в Церковь часто. Нужно возвращаться к этому.
Еще раз огромное Вам спасибо.

tatyanarinya
Участник
Участник
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 18 сен 2019, 11:30
Пол: женский
Откуда: Гомель

Re: Помощь в принятии решения

Сообщение tatyanarinya »

 
Здравствуйте! Очень нужен совет как поступить в данной ситуации. В декабре муж ушел от нас, вернее я его выгнала, не смогла больше терпеть зная что есть любовница. И вот 6 января перед большим праздником узнаю что это подруга семьи. Не передать что творилось с мной. Попытаюсь вкратце описать и попросить совета. Уже вот 5 месяцев живем отдельно. Он первый месяц пытался вернуться, писал, звонил, плакал. Потом я узнавала, что он продолжал быть с ней. Оправдывал себя тем, что не может сидеть в квартире один.
Мы не разведены. У меня как все эти 15 лет не было никого и сейчас даже мыслей нет ни о ком. Несколько дней назад произошла не очень ситуация с младшей дочкой и нам пришлось встретиться. Обвинил меня, что это я не захотела его вернуть, значит мне он не нужен, не нужен мужчина в доме, сказал что эти месяцы зря мы жили отдельно. Она смогла его притянуть к себе очень близко. Помогла ему когда он болел короновирусом.
и вот мой смый главный вопрос к Вам...Я писала выше, что каждое воскресенье он ходит в церковь. Дома у него молитвенная комната, много икон. И недавно я узнала, что он с ней стал ходить в Церковь. мы с дочками тоже туда ходим. И теперь я просто не нахожу себе места, как так можно? Как вот теперь нам с дочками ходить туда, боясь его с ней встретить. Он научил ее исповедоваться. Моя старшая дочь 14 лет очень переживает наш разрыв. Она еще верит что мы сойдемся назад.
Я тоже думала, что он поймет все и осознает. Хотя он так и говорит и продолжает быть с ней. И говорит, если ты мне позвонишь и скажешь возвращайся, я тут же ее брошу и все кроме семьи никто не нужен будет.
Она мужа выгнала ради моего мужа. Они тоже пока не разведены.
У меня теперь такая обида на него, что повел ее в ту Церковь, куда мы ходили семьей. Для меня это такой ужас, просто нет слов. Дайте пожалуйста совет, как вести себя в этой ситуации.
Огромное спасибо.

tatyanarinya
Участник
Участник
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 18 сен 2019, 11:30
Пол: женский
Откуда: Гомель

Re: Помощь в принятии решения

Сообщение tatyanarinya »

 
Извините еще хочу добавить. Не могу избавиться от мыслей теперь, что сделала все не так. Я его до сих пор люблю и он мой родной человек. Он сказал, ты меня так легко отдала ей. Не надо было жить отдельно вот уже 5 месяцев. А я все ждала от него поступков, а он все это перевернул вот так. Я тебе не нужен, а ей нужен. И теперь мучаюсь, а вот и правда если бы дала ему шанс вернуться через месяц хотябы, могло бы быть по другому.
А теперь они притянулись к друг другу еще больше.
И дочка старшая винит меня в этом.

tatyanarinya
Участник
Участник
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 18 сен 2019, 11:30
Пол: женский
Откуда: Гомель

Re: Помощь в принятии решения

Сообщение tatyanarinya »

 
Теперь вот боюсь т в Церковь ходитьв воскресенье, чтобы не встретить их там. Она была далека от Церкви вообще. Он научил ее исповедоваться и причащаться.
И вот сегодня у меня мысли такие...Не хочу чтобы Бог помогал ей, а понимаю, что она пришла к нему хоть и со своими интересами. Вот думаю, он ей помог придти к Богу, все у них хорошо. Бог же всех прощает. Им хорошо, а мне плохо. И теперь в эту же Церковь идти боясь встретить их. Как так можно поступать с детьми и со мной просто не могу понять.

иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: Помощь в принятии решения

Сообщение иерей Александр »

 
Извините, долго меня не было на связи.
Ну что, оправдание греха, обвинение ближнего это просто таки обычное состояние грешника. "Это не Я семью разрушил изменами, это ОНА меня не так и не этак понимала". Манипулирует, вину снять с себя хочет. Хотел бы вернуться - на коленях бы приполз.
Оправдать то можно что угодно. "все грешат, ну и я грешу", вроде верно? Ан.. все то с грехом борятся, а если никак, то это что нибудь из проявлений общей греховности природы, чаще, вроде осуждения, гнева и тому подобного. И справиться с этим сложно, обычно лишь контролируют, уменьшают степень греха. Свойство такое этих грехов. А с другой стороны и из Церкви такие грехи человека не выкидывают с первого же срыва. Тут надо доооолго в них погрязать без сопротивления, что бы они с разовой изменой хоть немного сравнялись. А тут грех то совсем иной, который от ОДНОГО события (разовая физическая измена) уже выкидывает из Церкви. Да, сегодня вполне может быть, что и скроют на Исповеди (что особый тяжкий грех, усиливающий исходный в разы) и что священник может поначалу "мягко" отнестись, поскольку понимает, что грешника надо бы как-то спасать, а жесткое отлучение может показаться вредным в данном случае. Это уже вопрос священника и грешника... Хотя тут уж, по хорошему, либо до возвращения (через покаяние и испытание, что бы действительно осознал и поменялся) обратно в семью, либо уж развод, епитимья... и только потом может и новый брак. Если Владыка дозволит. И ессно никакого блуда в процессе.

Бог то прощает. Но не всех, а покаявшихся. Не "доложивших о проделанном грехе", а изменивших себя так, что бы уйти от греха, вновь не совершать. По крайней мере (в случае чего попроще, ну там алкоголик...) прикладывающего к тому великие старания всю жизнь, пусть иной раз и срываясь.

Насчет храма. Если там есть духовник, то надо с ним обсудить вопрос. Можно в иной день приходить, в субботу скажем. (да.. в древности все просто было. После блуда стояли на паперти на коленях и в храм даже не входили.. годами. Правда и изменой, прелюбодеянием, до некого века считали только женскую измену, а мужскую только блудом, не дающим жене право на развод, это такое наследие римских порядков было, потом выровняли).

Про дочку. Ну там папа же. Тут главное, что бы она понимала. Измена брак разрушает. Даже при действительно ответственном и достойном поведении обоих во всем остальном. Ну вот все идеально, ан изменяет тот или этот. И тут все равно семья рушиться. В сожитие, может и неплохое, превращается. Чего то важного в итоге нет. Особенно если люди верующие. Со знающего все ж таки спрос то посерьезней.

Ну а в чем виноваты уже Вы лично... это на Исповедь к внимательному священнику, причем не в толпе в праздник, в время найти, договориться, всю ситуацию разъяснить и свои ошибки выговорить. Боюсь, что в базе лежит то, почему именно такой тип мужчины заинтересовал. Блудливость то и до брака, вероятно была... может быть подавленная на время.

Ответить

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»