Стоит ли нам венчаться?

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Закрыто
Истина
Участник
Участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 авг 2007, 00:37

Стоит ли нам венчаться?

Сообщение Истина »

 
Прошу Вашего ответа, Батюшка.

Когда организовывали свадьбу, я спросила мужа, что он думает по поводу Вечания. Он ответил: "Может через годик..."

Потом, спустя некоторое время, я вернулась к этому вопросу. Муж ответил, что "не готов". При этом не смог толком мне ничего объяснить. А когда я стала настаивать, он сделался очень агрессивным. И ответил: "Что это его личное дело и Бога".

Нашему браку сейчас уже 5 лет. Недавно снова по моей инициативе был поднят вопрос о Венчании. Муж ответил, что раньше не понимал зачем, а теперь можно повенчаться, но нужно выбрать подходящее время, чтобы "это не было обязаловкой", чтобы мы оба были в хорошем настроении и т.п. Потом через несколько дней, видя как я расстроена его ответом, предложил конкретный срок: следующим летом. Я согласилась, хотя радости не почувствовала. А когда мы вместе посещали Храм, купил книгу про Венчание.

Книгу он читать не стал. Больше мы пока о Венчании не говорили.

Я прочитала эту книгу, и еще другие книги. Открыла для себя много нового, но и расстроилась еще больше, что мы не повенчались сразу, что мы прожили без благодати Божией 5 лет, что наш ребенок родился в невенчанном браке.

И мучают меня сомнения. В книге Валерия Духанина "Чудо Венчания или Таинство Божественной Любви" я прочитала: "Бывает, после принятия Таинства Венчания в молодой семье вдруг все сразу расстраивается... Благодать Божия открывает людям глаза на самих себя, и по принятиии Таинства в семье вскрывается отсутствие взаимного единения..." У нас не очень хорошие отношения. Мне кажется, что он не стремится к единению, а хочет оставаться несколько обособленным, т.е. наш брак - не мы, а - я и он, хотя, конечно, я могу ошибаться, ведь я не могу на 100% знать, что творится в его душе.

Меня также смущают его слова, когда его друг сообщил о своем намерении венчаться: "А ты уверен, что тебе это нужно?" Его друг ответил: "Да. Если разведусь с Леной, то больше не женюсь."
Т.е. мой муж прежде всего в таком ключе рассматривает Венчание. Означает ли это, что мой муж был не уверен в своей любви ко мне? Если есть любовь, разве не хочется быть мужем и женой не только перед людьми, но и перед Богом? Или мой муж был не уверен во мне?

Я усомнилась в подлинности его любви ко мне. Эти сомнения мучают меня до сих пор. Влюбленность точно была. Он очень хотел семью, ребенка и до сих пор семья для него очень много значит. Но, с одной стороны, мы родные друг другу люди, с другой же, присутствует некоторая отчужденность. Мы - не одно целое.

И то, что мой муж не стремится к Венчанию, не жаждет этого, а вроде бы и не отказывается, может быть немножко хочет, но прежде всего решил мне угодить - не является ли это препятствием к Венчанию. Ведь должно быть искреннее осознанное желание Венчаться. Я думаю, что нам не стоит венчаться следующим летом, если в его душе ничего не изменится.

Батюшка, подскажите мне, насколько верны мои рассуждения.

Создать семью после 40
игумен Феодор
Священник
Священник
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:59
Откуда: г.Климовск Моск.обл.

Сообщение игумен Феодор »

 
Стоит ли вам венчаться? Если ответить кратко, то если Вы и Ваш супруг верующие православные христиане, то несомненно нужно. Это как бы само собой разумеющееся. Потому как у православных христиан семья создаётся как домашняя малая Церковь. А Церковь без Христа, без Его освящающей благодати не может существовать.
Но, как я понимаю, ваша семья изначально создавалась на несколько другом основании, на "земной" любви и душевном расположении друг другу. И Таинство венчания, по-видимому, Вы хотели бы использовать именно для укрепления этого нетвердого основания. Таинства же церковные имеют намного более глубокий смысл и предназначение. Советую Вам почитать на эту тему замечательнуработу митрополита Антония Сурожского "Таинство любви" : https://www.metropolit-anthony.orc.ru/lub.htm
Поэтому я всё же рекомендовал бы Вам начать серьезное воцерковление, конечно, начиная с себя, не оказывая на супруга никакого давления, которое обязательно породит противодействие. Со временем, Бог даст, и милый Ваш супруг за Вами потянется. Вот она будет радость на Небесах о вашем подлинном законном Венчании!

Помогай Вам Бог!

Закрыто

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»