Как поступить дальше?

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Ответить
Екатерина1973
Участник
Участник
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 июн 2020, 16:43
Пол: женский
Откуда: Санкт-Петербург

Как поступить дальше?

Сообщение Екатерина1973 »

 
Добрый день. Ситуация такая - мы женаты, венчаны вот уже почти год, брак по большой взаимной любви. В начале этого года муж занялся своим бизнесом, в начале марта и меня к себе перетянул, работать начали вместе. Самоизоляция все перевернула, начались просрочки по заказам, хозяин арендованной мастерской все равно требовал денег, постоянные звонки и прессинг привел к тому, что муж начал сильно прикладываться к алкоголю, не мог сосредоточиться на работе, стал агрессивным. В последних числах мая владелец мастерской отобрал ключи, фактически арестовал как практически готовый заказ, так и наши инструменты. Доводы, что надо отдать заказ, получить за него деньги и передать ему, его не устраивали, его требование было - расплатись сегодня. Мне тоже завуалированно угрожали депортацией - я иностранка. На следующий день муж ушел прогуляться, "проветрить мозги", видимо немного выпил, ему показалось, что за ним следят, и он просто не вернулся домой. Через несколько дней позвонил со случайного номера, сказал, что жив и очень нас любит и снова пропал. Позавчера наконец позвонил и сказал, что сейчас находится в монастыре трудником, что ушел не от нас и не от проблем, потому что понимает, что все эти вопросы решаемы, а потому, что начал закипать, срываться на мне и моей дочери, и ушел, чтобы не натворить дел в приступе агрессии - у него несколько контузий и алкоголь ему противопоказан. Сейчас уже состояние начало стабилизироваться, налаживается сон, но ещё не полностью в норме - накануне повысил голос на монаха и потом долго извинялся. Говорил, что сам во всем виноват, никого не винит и помочь ему нечем. На вопрос, какие дальнейшие планы, сказал, что будет возвращаться, просто денег на дорогу нет. Сказал, что боялся звонить, боялся, что не приму и буду права. Обсудили, как технически ему можно вернуться. Он знает, что у меня самой денег нет - я устроилась на работу после его исчезновения, всего 2 недели назад. Сказал, что могу звонить по этому номеру, ему передадут. А я ответила, что звонить не буду и он пускай позвонит тогда, когда будет готов вернуться, я что-то придумаю с оплатой дороги. Мне не понравилось, что он сказал, что на дорогу ему понадобится 4-5 тысяч, хотя и двух достаточно... И ещё - не знаю, может это испытание, искушение, но очень хочется сказать ему, что если он смог из дома до монастыря добраться, то при желании сможет повторить этот путь в обратную сторону. В конце концов, со мной никто не советовался, я сходила с ума от неизвестности, а сейчас должна расхлёбывать результат его поступка?.. Должна отобрать у ребенка и потратить на его комфортный путь домой?... Мы и так едва сводим концы с концами, живём на съемной квартире... Что это - гнев, обида? И как поступить дальше? Я, конечно, приму его обратно, мы венчаны, но доверять ему, как прежде, после всего, что он сделал?... Я запуталась...

Диагностика добрачных отношений
Лидия234
Заблокирован
Заблокирован
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 июн 2020, 22:36
Пол: женский
Откуда: Киев

Re: Как поступить дальше?

Сообщение Лидия234 »

 
реклама магии, удалено. alkesh

Екатерина1973
Участник
Участник
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 июн 2020, 16:43
Пол: женский
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Как поступить дальше?

Сообщение Екатерина1973 »

 
И ещё вопрос - возможно, я не права, но разве самым главным послушанием во имя Бога венчаного мужа не должно быть сохранение семьи, брака, освященного Богом? Разве в монастыре его не должны наставить на этот путь? Или будут поддерживать его желание оставаться трудником при монастыре столько, сколько он пожелает - полгода, год, два?..

иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: Как поступить дальше?

Сообщение иерей Александр »

 
Екатерина, а ведь муж в общем то и пробует "сохранять брак". Пошел у него срыв, он что-то закрутился и убежал каяться. Да, плохо, что пропал, но, видно, человек он и вообще не простой, контузии все таки. Они могут разные эффекты давать нехорошие. От семьи не отказывается, достаточно разумно свое поведение объясняет. Даже почти сразу позвонил. Раз уж мужа нашли не в идеальном физическом и психическом здравии, надо принимать такого, как есть. А что делать? Во первых, пусть причина и серьезная, все таки простить и не слишком сильно "пилить", у него и так с гневом проблемы, не надо провоцировать без нужды. Во вторых, с ним связаться. Тем или иным образом, и позвать домой. Может быть ему действительно полезно еще пару месяцев трудником побыть для нормализации состояния, но в общем, надо ему возвращаться в семью... И раз уж верующий, то дальше исцеляться духовно на мирском приходе (да хоть бы и у нас, тоже Питер рядом), хорошо бы с Вами вместе. А может и психиатра или невролога надо заодно навестить, что там с контузиями то...

Екатерина1973
Участник
Участник
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 июн 2020, 16:43
Пол: женский
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Как поступить дальше?

Сообщение Екатерина1973 »

 
Спасибо за совет, отец Александр! Уже на связи, возвращаться планирует через пару недель, но вот спокойствия его душа пока не обрела - говорит, незаконченные дела мешают отрешиться от мирского... Надеюсь, что с Божьей помощью сумеем все наладить!

Екатерина1973
Участник
Участник
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 июн 2020, 16:43
Пол: женский
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Как поступить дальше?

Сообщение Екатерина1973 »

 
Насчёт мирского прихода - я не против, а с ним поговорю, как вернётся. Но вот уже и сама после вчерашнего разговора не очень тороплюсь возвращать - агрессии и нехорошего настроя в нем многовато... Но и в монастыре он покоя не находит... Надеюсь, что Бог управит!

Ответить

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»