Как помочь человеку?

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Ответить
Патрик777
Участник
Участник
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 фев 2021, 10:38
Пол: мужской
Откуда: Новосибирск

Как помочь человеку?

Сообщение Патрик777 »

 
Здравствуйте! Дружил с женщиной ей сейчас 40лет, после развода 15лет назад не может выйти замуж, но очень прям хочет. Года два назад заметил под её краватью окультные вещи, особо значения не придал, подумал ерунда это все. И человек стал меняться появилась злость, агрессия, стала много выпивать вина. Всё это, как-то постепенно даже незаметно стало происходить, чуть больше агрессии, больше гнева, доза алкоголя увеличилась. В ней как будто два разных человека живут. Пригласил сходить вместе в церковь согласилась, но как только подъехали к церкви наотрез отказалось идти. Хотя раньше ходили вместе без проблем. Дома у неё много церковных свечей, я ещё подумал в церковь не ходит, а свечей упаковка. Стали появляться мужчины разные, стала вибирать. Пытался поговорить с ней, но такой негатив вылила на меня, что я не узнавал её. Мне её искренне жаль, как можно помочь ей или оставить её и не лезть к ней?

Диагностика отношений в сожительстве
иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: Как помочь человеку?

Сообщение иерей Александр »

 
То что Вы описали это весьма нехорошо. Занялась подруга, похоже, какой-то бесовщиной (магией, оккультизмом и т.д., названий много, суть одна, белые ведьмы от черных антуражем отличны, а не сутью). Отсюда и невнятные мужики в количестве для "выбора" и неадекватная скандальность, самое главное, "непущение" в храм. Войти не может, "не пускает" ее туда. Понятно, ее "кураторы" от бесов всеми средствами препятствуют ее покаянию, тому, что бы она одумалась, сообразила, что безобразие творит. И оттаскивают ее от тех, кто как может пробует образумить.

Что делать? Ну во первых, очень важный вопрос - кто она вам такая. Если просто старая подруга, лично не очень значащий человек из прошлого, то... лучше НИЧЕГО не делать. Потому что если нет какой-то любви меж людьми (и я не о "интересе", о дружбе, братстве и т.д.), то встревать просто опасно. Вам. Ее тут успешно губят, а посторонний человек спасать удумал. Ату его! А на подвиг не готов. Второй важный вопрос - как у вас с личной христианской практикой? Молитесь ли регулярно, исповедуетесь ли и причащаетесь ли как положено? Потому как если нет личной опоры на Церковь Божию (то есть Таинств и молитвы), то и с силами вымаливать грешников тоже будет плохо. Своей то силы у нас нет, этакой человеческой, вне благодати Божией, только Бога молить можем. Вот.
Соответственно, если подруга вам дорога, а вы воцерковлены, то можно ее вымаливать. Личной молитвой (а не записками, их за таких подавать не хорошо, пока не бросит свои занятия). Если не воцерковлены - с этого начинайте, а уж потом, по совету с местным священником, видевшим ваше состояние духовное, можно и молиться за нее начинать. Ну и понимаем - могут быть искушения, даже не могут, а точно будут.

Божьего Вам благословения!
П.С. беспокойство за ближнего в такой ситуации это хорошо. Многие мимо пройдут, а то и одобрят методы...

Патрик777
Участник
Участник
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 фев 2021, 10:38
Пол: мужской
Откуда: Новосибирск

Re: Как помочь человеку?

Сообщение Патрик777 »

 
Батюшка спасибо за развёрнутый ответ. Подругу знаю 11 лет раньше она была более уровновешенной и спокойной, а сейчас злой и агрессивной. Со мной разговаривать совсем не хочет. Христианскую жизнь как хотелось бы не веду, причищался всего три раза. Но хочу изменить свою жизнь. Схожу в церковь на беседу к настоятелю и попробую обсудить эту проблему.

Ответить

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»