Ребёнок на стороне.

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Ответить
Высота
Участник
Участник
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 14 июл 2021, 00:49
Пол: женский
Откуда: Тверь

Ребёнок на стороне.

Сообщение Высота »

 
Добрый вечер батюшка!Мы с мужем женаты 11 лет почти, трое детей. Он мне признался, что за несколько месяцев до нашего знакомства его попросила одна женщина (ей тогда было 30 ему 22 ). Стать донором, т. К она была не замужем, а были проблемы по женской части. Сама она
забеременеть не могла. Он согласился..... Она уехала в другой город лечиться и делать Эко.Потом она ему один раз написала, что она счастлива,что у неё есть ребенок спасибо ему. Муж не общался и ему до сих пор не интересен этот ребенок.Он считает это он как кровь сходил сдал.Я бы хотела узнать ваше мнение, т. К человек я верующий.Как сказать мужу, что это грех.

Диагностика отношений в сожительстве
иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: Ребёнок на стороне.

Сообщение иерей Александр »

 
Мммда. Ну как сказать... Соответствующую цитату из Соцконцепции привести, разве что. Что такие вещи, причем без ЭКО (ЭКО всегда очень не хорошо, по крайней мере пока делают много "зигот" а потом менее "удачные" уничтожают/морозят), простое донорство, допустимы лишь между супругами в браке, и то... как некое снисхождение. С другой стороны, было то ДО знакомства, то есть он точно Вам не изменял. Блудом такое тоже назвать можно, но сложно, явно не похоть тут была причиной да и контакт тоже отсутствовал. В общем, поступок, если быть верующим, понимающим учение Церкви по вопросам современных репродукционных технологий и семьи, конечно далеко не идеальный. Так делать не надо было. Но для человека неверующего, да, вполне возможен вариант "сдал материал, как кровь".

Грех той женщины в том, что ЭКО и то, что решила ребенка не от мужа, точнее без мужа, "завести". Тоже, сложно назвать такое "нагуляла", ведь не гуляла в данном случае, все искусственно... Непосредственно блуда нет, есть вышенаписанное. Что до того, что Ваш муж не интересуется ребенком... честно сказать, не знаю и что ответить. Ведь он действительно не отец, а донор. Отец только в смысле генофонда, так он мог вообще ничего не знать и все могло быть и анонимно... Отношений с женщиной, видимо, не было никаких, все по медицинскому согласию. А с другой стороны, физическое отцовство то его, пусть от него никто ничего не ждет ни по закону ни по совести... Не знаю. Может, надо ему за них молиться...? Молитва точно не будет во грех, вопрос можно ли молиться в храме (крещен ли ребенок, покаялась ли мать ребенка за все это предприятие...). Ну и покаяться надо, конечно. Ошибка тут явно есть греховная, но, скорее, по простоте и желания хорошего без понимания этого хорошего, чем по преступной вине.

Высота
Участник
Участник
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 14 июл 2021, 00:49
Пол: женский
Откуда: Тверь

Re: Ребёнок на стороне.

Сообщение Высота »

 
Спасибо батюшка за ответ. Я думала такое в сериале только можно увидеть,а нет.....все с ног на голову в наше время.....Блуд у них был два раза.Это как я поняла она его к себе располагала.Но муж у меня не верующий от слова совсем.Он думает, что он доброе дело сделал, с гордостью это рассказывал.

иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: Ребёнок на стороне.

Сообщение иерей Александр »

 
Ну был то, конечно, не хорошо. Но неверующий, да еще до знакомства... в общем, не в этом главная проблема, а в неверии...

Ответить

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»