Как поступить? Муж изменяет открыто.

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Ответить
ОлесяМе
Участник
Участник
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 20 дек 2021, 14:55
Пол: женский
Откуда: Волгоград

Как поступить? Муж изменяет открыто.

Сообщение ОлесяМе »

 
Здравствуйте, о.Александр!

Очень нуждаюсь в совете священника, так как сама уже запуталась совсем.
Мы с мужем друг у друга первые, вместе с 19 лет, встречались 3 года, были интимные отношения, была усталость от отношений в целом, иногда казалось, что связывает их только интимная жизнь, и то меня она изматывала, а ему казалась уже скучной. Он стал посматривать на сторону и обвинять меня в непривлекательности.
Я крестилась в то время, местный батюшка, к которому обратилась с вопросом "что дальше?" сказал "или женитесь или разбегайтесь". Мы не общались какое-то время, потом внезапно он предложил мне пожениться (как выяснилось, он успел нагуляться перед этим с моей "подругой", но узнала я об этом только недавно) и я подумала это воля свыше.
После росписи жили спокойно, редко ругались, я воцерковлялась, пыталась стать хорошей женой, но интимная жизнь стала постепенно сходить на нет. Он не подходит ко мне и мне не надо. Плюс форма интима была всегда "на грани", ролевые игры, прочий "неформат". После этого я чувствовала себя не женой а блудницей, а его это и раззадоривало. Иногда ругались из за этого, он обижался, что я не горю, не страстная, что интим стал уже пресный и скучный, я пыталась что-то исправить, но всё опять сходило на нет.
Рождались дети, после 3х родов поддерживать регулярную инт.жизнь стало очень сложно, дети болели часто, муж не оставался дома с ними, т.к.плакали они, ему было дискомфортно и я сидела дома почти безвылазно, что-то тогда происходило с ним. Он отдалился, стал уходить в ночь "к родителям". Но я не допускала мыслей об измене (о ней я тоже узнала недавно) - мы были венчаны и я безусловно доверяла ему.
Последние годы накопилось много обид с обеих сторон, мне было сложно ему доверять, у него были частые депрессии, срывы на меня, на близких, он стал неадекватен и с внешними людьми, но я не могла никогда ему слово поперек сказать, так как знала его реакцию на такое. Я стала его бояться, но понимая, что развестись первой нет повода, терпела.
Опять-таки, интимная жизнь - камень преткновения, почти ушла. Он ссылался на усталость, старость, скуку и я со временем и предлагать перестала, чтоб не раниться.
У него была депрессия осенью, он перестал работать (доход пассивный), лежал все время в телефоне и играх, внимания моего избегал. Я занялась своей работой и детьми.
Вскоре он стал пропадать и ругаться, что я его ищу. Потом признался, что у него есть "человечек", для которого он Приз. А я его не ценила и не хотела.
А там хотят.
Я в этом живу уже 3 месяца. Отстранилась, перевела общение в плоскость приятельского. Младшая его обожает и он ее и он в принципе не хочет туда уходить, так как вообще хочет свободы теперь. Он "не нагулялся", хочет чувствовать себя независимым от уз. Но с нами хочет жить.
Последнее время стал "подкатывать" с попыткой соблазнить.
Я долгое время отнекивалась, возможно обижена была, а потом сама не поняла как сдалась.. Он стал туда ходить реже, но рвать не хочет, пытается спровоцировать ее бросить его и найти ему замену, но первый не может бросить, т.к.чувствует, что в ответе за неё теперь, т.к. она привязалась.

Мои недоумения таковы:

Я чувствую, что вступая с ним в отношения предаю уже её, т.к.она считает, что он не спит со мной и вообще в разводе. Еще чувствую, что не с мужем сплю, а с чужим человеком и потом на душе неприятно и причащаться не могу. В чем я тут не права?
Я понимаю, что жила с человеком, которого не знала (для него измена это потребность, хотя их было всего 4 за всё время) и не смогу ему доверять, да и он не рвётся в брак. И душой мне хочется встретить другого
порядочного верующего человека, но пока мы вместе территориально и тем более пока спим, этого не может произойти, наверное.
Я дала себе время понаблюдать за всем и понять себя. Но у меня чувства, эмоции и желания находятся в полной дисгармонии и как их объединить неясно..Когда он у нее, меня накрывает тоска и я готова просто с кем-то переписывпться, чтоб избежать чувства одиночества, но и тут чувствую себя блудной...

Что делать, подскажите?

ПС Местный батюшка строго сказал, что я должна выгнать его, что он несет в дом "грязь" своим блудом. И даже не благословил молиться о нем. Но я не готова пока так..

Диагностика добрачных отношений
иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 570
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: Как поступить? Муж изменяет открыто.

Сообщение иерей Александр »

 
Ну уж точно не надо переживать за "нее". Там то все очевидно - прелюбодейка, рушащая Вашу семью. А что она себе намечтала это не ваша ложь. А вот что с мужем делать... батюшка то в общем то прав. Была бы разовая измена по некой случайной причине, пусть в любом случае греховной, можно бы и простить. А когда попытки жить на две семьи, открыто... и считать при этом такое нормальным и правильным... Это уж точно не брак выходит. Другое дело, если он одумается и исправиться. Вот прямо сейчас. Тогда, после некого покаянного срока можно попробовать семью и восстановить. А если нет, то и брака по сути уже нет. Есть некое сожительство двух людей, когда то бывших в браке. Да, при этом вроде как у невиновной стороны нет греха и нет обязанности выгонять виновного супруга, развод за измену мужа и вовсе не во все времена (в древности, веке в 4ом) дозволялся, но... но это просто терпеть такой недобрак, раз сами все ощущаете. Не то что бы грешить при том самой, но и единства то нет...

Умудри Господи.

ОлесяМе
Участник
Участник
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 20 дек 2021, 14:55
Пол: женский
Откуда: Волгоград

Re: Как поступить? Муж изменяет открыто.

Сообщение ОлесяМе »

 
Спасибо, отец Александр, за ответ!

Ответить

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»