Как поступить и как помочь маме

Вопросы, не касающиеся темы любви между мужчиной и женщиной и супружеской жизни.
Ответить
Nutta
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 01 авг 2018, 04:45
Пол: женский
Откуда: Новосибирск

Как поступить и как помочь маме

Сообщение Nutta »

 
Не даёт мне покоя моя ситуация. Хочу услышать мнение со стороны или советы, возможно, у кого-то был подобный опыт.
У моей мамы деменция. Как-то получилось с опозданием заметить и осознать, что это. Болезнь достаточно быстро прогрессирует. За три месяца были уходы из дома, агрессия в наш с сыном адрес, подозрения, что к нам ходят люди и всё у неё воруют, обвинения, что мы хотим её сжить со свету, резанье документов, денег, банковских карт (моих).
В общем, стандарт для этой болезни. После последнего ухода удалось нашей знакомой из церкви уговорить её пойти в пансионат. Сейчас она там находится третью неделю. Содержание дорогое, уход хороший. Но периодически домой просится. И каждый раз я впадаю в расстройство. Всё - таки там не дом и я понимаю, как это даже на подсознании тяжело и жалко мне её невыносимо и забрать хочется... И что делать дальше, не представляю.
Мы работаем. Одну её оставлять опасно да и тяжело ей будет, также необходимо пить несколько лекарств в определённое время суток, готовить. Уволиться кому-то - как жить, на что. Да и сомневаюсь, что хватит у меня ресурса и сил на это.
На содержание её и лекарства деньги беру из её накопленных. Она не помнит про эти деньги или думает, что они где-то есть, может. Отдала их внучке, завёрнутые в тряпки, сказала выбросить. Та решила проверить, что в тряпках...:
И вот мучает меня, что я на её деньги отправила её из дома вроде как.. И ещё не знаю, как быть сейчас. Человек хочет домой, а я её уговариваю пока там пожить, потому как не представляю, как обеспечить ей дома уход, общение и прочее. Там жизнь такая - поели и лежат. Или ходят, ищут вещи друг у друга.. :shock:
А мама у меня любит ходить, что-то хоть минимальное делать. Гулять не водят - непогода, коронавирус и пр. Активности нет. Она сегодня говорила, что не может там. Получается, обрекаю её на такую жизнь несладкую?.. Я понимаю, что из дома она также захочет куда-то идти, а удержать очень тяжело.. Да и там с людьми всё ж.
Не могу успокоиться, что делаю, может, что-то не так?..

Диагностика отношений в сожительстве
Korbette
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 2270
Зарегистрирован: 18 июл 2016, 16:03
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Как поступить и как помочь маме

Сообщение Korbette »

 
Автор, может Вам посмотреть информацию на форуме болеем ру? Или поискать специализированные форумы по помощи с такими заболеваниями. Больной человек требует ухода, возможно, сиделку и отдельное проживание. Сколько лет Вашему сыну, дочери и Вам? Сколько лет маме? Вы живете все вместе, в одной квартире? Другого места для проживания мамы отдельно, хотя бы временно, чтобы Вы могли ее навещать, нет?

Elfriede
Товарищ
Товарищ
Сообщения: 13453
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 15:40
Пол: женский

Re: Как поступить и как помочь маме

Сообщение Elfriede »

 
У моей подруги у мамы примерно то же самое, разве что там мама свою дочь, мою подругу, уже не узнает.
Подруга наняла ей сиделку, с проживанием. Мама с сиделкой в отдельной квартире, в том же доме, что и подруга.

VitalP
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 21 мар 2020, 20:34
Пол: мужской
Откуда: МО

Re: Как поступить и как помочь маме

Сообщение VitalP »

 
Здравствуйте Nutta! По возможности чаще навещайте маму и если возможно, берите её домой в свой выходной. Очень тяжело жить с болеющими людьми, но в случае Вашей мамы, ещё есть опасность как для неё самой, так и для остальных членов семьи. Всего Вам доброго!

Delfina
Администратор
Администратор
Сообщения: 16737
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 16:14
Пол: женский
Откуда: СССР

Re: Как поступить и как помочь маме

Сообщение Delfina »

 
А мама у меня любит ходить, что-то хоть минимальное делать. Гулять не водят - непогода, коронавирус и пр. Активности нет. Она сегодня говорила, что не может там
Ваша мама дома у вас что будет конкретно делать, посуду мыть, пылесосить, что она может?
Я работала 10 лет с пожилыми людьми и знаю, что они склоны жаловаться, часто недовольны теми развлечениями, которые есть, отказываются на улицу выходить, кушать, сидеть за одним столом с другими во время трапезы, часто ссорятся с врачами, с родными. Лучше ли им быть дома? Это очень индивидуально.
Ваша мама принимает медикаменты?
И каждый раз я впадаю в расстройство. Всё - таки там не дом и я понимаю, как это даже на подсознании тяжело и жалко мне её невыносимо и забрать хочется... И что делать дальше, не представляю.
А вы помолитесь.
Никто вас стыдить не будет, так как при деменции родным и работать нельзя, нужен уход 24 часа в сутки, их же одних оставлять опасно, они могут включить плиту, утюг, воду и забыть отключить. Некоторые не могут сами в туалет сходить, смыть за собой. Вас могут осуждать те, кто не сталкивался с таким заболеванием.
Ваша мама всего 3 недели, ей надо время для адаптации, надо привыкнуть, для некоторых это сложно. Поговорите с персоналом, расскажите о вашей маме больше, что она любит делать, читать, цветы поливать, подметать, перетирать посуду, перекладывать вещи, ей можно давать маленькие задания.

Мейт
Модератор
Модератор
Сообщения: 4950
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 01:31
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Как поступить и как помочь маме

Сообщение Мейт »

 
Дорогая, про то, что на мамины деньги вообще не думайте.
Трудно не корить себя при таких решениях. Навещайте, смотрите, как процесс идёт, м б поискать другой пансионат, где иные подходы к времяпрепровождению пациентов. Дайте себе время, в которое не будете принимать не решений. Мои лучи поддержки.

Nutta
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 01 авг 2018, 04:45
Пол: женский
Откуда: Новосибирск

Re: Как поступить и как помочь маме

Сообщение Nutta »

 
Спасибо вам всем за отклики и поддержку. :heart:

Да, я читала форумы. И у знакомых есть человек с уже последней стадией, это очень страшно. Но там другая ситуация чуть, там никогда не принимались лекарства, а мы сразу купили всё, что нужно самого лучшего производства. Лекарства хорошие, помогают. Слава Богу, что у неё были отложены деньги, слава Богу, что хоть их она не изрезала, а отдала внучке. И что получилось вызвать врача, несмотря на её подозрительность и мнительность. Как она согласилась, как ещё сложилось так, что смогла приехать племянница моя... Я молилась своему Ангелу Хранителю, я чувствую эту помощь всегда.
Сыну 22, племянница моя, мамина внучка, ей 30, она может приезжать нечасто и в экстренном случае, они живут неблизко, так что всё основное ложится на нас двоих. В основном, на меня, конечно.
Живём в одной квартире. Но если насовсем маму поселить дома, я думаю, сын предпочтёт снять квартиру и уйти. Хотя совсем меня не оставит, конечно, просто у него сменный график и ему нужен полноценный отдых.
Сегодня звонила директору пансионата, она ездила к маме, общалась лично и переселила она её в другую комнату, так как прежняя соседка у неё на глазах демонстративно садилась на горшок, когда мама например, ела - запах постоянный и очень неприятно, мама переживала, что звонила и говорила "я повешусь, я не могу".
Сейчас вроде относительно успокоилась и сказала пока подождёт, но планы строит домой-домой. Что самое тяжёлое, что пока там не организован досуг и нет прогулок. А ведь это очень важно. Поэтому смотрела сегодня другие пансионаты, буду завтра звонить. Правда, они в других районах.. Сиделки по цене примерно как пансионат, только плюс еда и времени у меня личного не будет. То есть я сразу после работы пойду домой и никуда больше.
Другой квартиры нет, мы живём вместе. Так можно было бы нанять сиделку с проживанием, конечно, это неплохой вариант. Тем более, если бы ранее мама жила одна, просто подселить компаньона и самим навещать и также всё делать, что необходимо. Но нет, мы в одной квартире.
Брать на несколько дней, временно, потом увозить обратно - мне кажется, это дополнительный стресс. Они правда с трудом адаптируются, привыкают, а потом опять смена обстановки..
Насчёт уволиться и сидеть самой... Я знаю, так делают, уходит тогда и своя жизнь в этом случае. Это, очевидно, очень сильные люди. Потому что мне тяжело даже просто весь вечер слушать, объяснять, постоянно быть начеку, потом ночь толком не спать, потом при приступе бежать за человеком, уговаривать-разговаривать, а она тебя пинает, плюется и пр. Или слышать, как тебе говорят гадости и желают зла. Понятно, что это не человек, это болезнь в нем говорит, но морально истощает. Если учесть, что хочется и уединиться и себя поддержать и гулять и радоваться хоть когда-то...и безопасность да. Агрессия всегда направлена на того, кто рядом. И, честно, меня прям трясёт, когда я наблюдаю и слушаю всё это.

Мейт
Модератор
Модератор
Сообщения: 4950
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 01:31
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Как поступить и как помочь маме

Сообщение Мейт »

 
Мы не властны излечить некоторые болезни, горько, когда человек в ситуации психического изменения ума. Ещё в советское время так случилось с моей бабушкой, она жила с семьей тетки, взрослые работали, института сиделок не было, квартиры в таком количестве не сдавались, подобные отделения в больницах были бесплатные, уходы из дома, газ, тетина семья не выдерживала, я помню, как мы бабушку навещали, она нас узнавала, как она радовалась, несмотря на пребывание в ином мире. Никто на свете не знает, что в нем.
Никто не имеет права Вас судить, я думаю, что невозможно из памяти убрать эти воспоминания, да и зачем, пусть будут, это же про близкого человека. И про его болезнь. Вы делаете, как можете, Вы маму любите, я думаю, что она чувствует вашу любовь. Ну что остаётся? Жить с любовью. Божьего Вам утешения.

Nutta
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 01 авг 2018, 04:45
Пол: женский
Откуда: Новосибирск

Re: Как поступить и как помочь маме

Сообщение Nutta »

 
Мейт писал(а):
01 ноя 2020, 14:26
Мы не властны излечить некоторые болезни, горько, когда человек в ситуации психического изменения ума. Ещё в советское время так случилось с моей бабушкой, она жила с семьей тетки, взрослые работали, института сиделок не было, квартиры в таком количестве не сдавались, подобные отделения в больницах были бесплатные, уходы из дома, газ, тетина семья не выдерживала, я помню, как мы бабушку навещали, она нас узнавала, как она радовалась, несмотря на пребывание в ином мире. Никто на свете не знает, что в нем.
Никто не имеет права Вас судить, я думаю, что невозможно из памяти убрать эти воспоминания, да и зачем, пусть будут, это же про близкого человека. И про его болезнь. Вы делаете, как можете, Вы маму любите, я думаю, что она чувствует вашу любовь. Ну что остаётся? Жить с любовью. Божьего Вам утешения.
Спасибо вам, Мейт, за участие.
Да, мы не можем повлиять на это, не можем излечить и сделать то, что неподвластно. Никто в здравом уме никогда не выберет стать таким.
И я бы вообще не задумалась о пансионате, не будь таких рисков прежде всего в вопросе безопасности.

После последнего приступа, когда она поизрезала много чего и наговорила всего, накричали мы друг на друга, я каюсь, не смогла сдержаться, просто много накопилось, мама села и как в забытьи стала читать молитвы. Наверное, часа два, всё, что сохранено в её памяти, весь Молитвослов. Человек далёкий от веры наверное, либо дальше бы продолжил метаться, либо в изнеможении сидел, а она сделала ровно то, что нужно.
Я ушла практически спокойно на работу. (правда, выбора особо не было и я в прострации сама находилась)
Да, и последнее время, когда она уже начала принимать лекарства, стала такой доброй, ласковой, как никогда. И впервые мне, наверное, сказала:"я так тебя люблю! Никогда не думала, что так люблю тебя" и гладила меня по голове..
Из неё прям шла эта невысказанная доброта. Это как два полюса - как было много сказано злого, но я запомню доброе.

Мейт
Модератор
Модератор
Сообщения: 4950
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 01:31
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Как поступить и как помочь маме

Сообщение Мейт »

 
Вот видите, мы не знаем, а Господь знает! Разве не свидетельство Его любви к нам? Думаю, что мало кто не прожил жизнь так, что не жалеет, что не додал любви и недополучил близости. Я думаю, что моя мама и тетя и моя сестра, вспоминая грустят. Но вот точно одно, сейчас другие условия для таких болящих. А Вы ведь тоже можете помолиться за вашу маму.

Nutta
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 01 авг 2018, 04:45
Пол: женский
Откуда: Новосибирск

Re: Как поступить и как помочь маме

Сообщение Nutta »

 
Мама заболела пневмонией, я делала всё, что возможно. С Божьей всё помощью.
Сегодня подала Сорокоуст о здравии, только вышла из церкви, как сообщили, что преставилась. Успели повидаться за три дня до этого, обнимались, целовались, сказали, что любим и ждём. Хотела она внука увидеть и увидела в этот же день. Думаю, понимала всё. Тяжело..
Сегодня день такой Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных...
Прошу помолиться, кто сможет, о новопреставленной рабе Божьей Марии.

Delfina
Администратор
Администратор
Сообщения: 16737
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 16:14
Пол: женский
Откуда: СССР

Re: Как поступить и как помочь маме

Сообщение Delfina »

 
Nutta писал(а):
21 ноя 2020, 18:16
Мама заболела пневмонией, я делала всё, что возможно. С Божьей всё помощью...
Прошу помолиться, кто сможет, о новопреставленной рабе Божьей Марии.
Помилуй, Господи, н. Марию, прости ей грехи вольные и невольные!

Хорошо, что виделись с мамой, думали о ней и успели сказать друг другу о любви. Это самое важное.

Elfriede
Товарищ
Товарищ
Сообщения: 13453
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 15:40
Пол: женский

Re: Как поступить и как помочь маме

Сообщение Elfriede »

 
Упокой, Господи, новопреставленную Марию, и водвори ее в месте злачне, месте покойне, идеже вси святии Твои упокоеваются!
Милая автор, очень сочувствую Вашей потере. Вам сейчас очень сложно , многие в подобной ситуации винят себя ( что якобы недосмотрели, сделали чтг-то не так, не туда, не тогда и не с теми), но это все пустое.
Мама Ваша ушла, но для Вас не закрыта возможность делать для нее дела любви: молитва за нее, чтениемпо ней Псалтири 40 дней, милостыня и т.д. Поговорите со священником, сделайте как благословит. Это и ей поможет, и Вас немного утешит.

И помните слова апостола: " Любовь никогда не перестает."

VitalP
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 21 мар 2020, 20:34
Пол: мужской
Откуда: МО

Re: Как поступить и как помочь маме

Сообщение VitalP »

 
Упокой, Господи, душу усопшей рабы твоей Марии, и прости ей вся согрешения вольная и невольная, и даруй ей Царствие Небесное! Nutta по возможности чаще бывайте в храме, на Божественной литургии и причащайтесь. Это поможет не только Вам, но и Вашей маме. С Богом!

Narine
Администратор
Администратор
Сообщения: 12848
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 17:09
Пол: женский
Откуда: Новосибирск

Re: Как поступить и как помочь маме

Сообщение Narine »

 
Упокой, Господи, новопреставленную Марию!

Ответить

Вернуться в «Другие вопросы»