Ну я же раньше (то есть во времена своей первой влюбленности) такою не была.Фреда писал(а):А Вы уверены, что Вы способность чувствовать именно утратили, и ее надо возвращать?
Но вы посмотрите на детей, как эмоционально они реагируют на всёФреда писал(а): Обычно эти способности - врожденные, у кого-то они сильнее, у кого-то слабее
Если человек доволен жизнью это здорово. Но любые крайности (ИМХО) вредны, а бесчувственность - это всё-таки крайность. Кроме того, писательская деятельность тесно связана со способностью чувствовать. Поэтому подростки многие пытаются писать стихи. Пусть стихи эти часто корявые и технически несовершенны. Но они искренние, прочувственные и потому трогают сердца читателей. Чувства в стихах (и прозе о любви) это как приправа к блюдам. Еда без соли пресная и стихи лишенные чувств тоже.Фреда писал(а):Знаю таких людей, у которых они весьма слабы, и это не мешает им жить вполне себе довольными жизнью. И знаю других, у которых по каждой ерунде - просто фонтан эмоций, что сильно напрягает как их самих, так и окружающих.
Понимаете-вы всё время живете ДО того и ПОСЛЕ того. А что собственно такого-ваша первая влюблённость?Ну я же раньше (то есть во времена своей первой влюбленности) такою не была.
Не совсем так. Я бы сказала - способностью понимать чувства других, мотивы их поступков и доносить это до читателя.Кроме того, писательская деятельность тесно связана со способностью чувствовать.
Присоединюсь к Рыжуле.Прекратите насиловать себя и дайте шанс себе развиваться естественным путём.
Странный подход к решению проблемы. Не поверю , что Вы -человек, посвящающий каждую свободную минуту книге , никогда не брали в руки любовные романы.Может любовные романы почитать?
Уточняю переезд прервал эту влюбленность не позволив ей пройти естественным путём. Про то, что я веду себя как ребёнок мне окружающие говорили. Радоваться то я радуюсь. Хорошей погоде, например. Или цветению черемухи. А вот сочувствовать похоже не умею.nobody писал(а):То Вы перестали чувствовать после перезда , то после влюбленности. То вы в душе еще ребенок (писали в других темах), то не умеете радоваться , как они.
А это наверное надо спросить у тех, кому в моем рассказе не хватило чувств. Знаете, что показалось всем неестественным в рассказе о встрече с первым возлюбленным? То что после встречи героиня развернулась и полетела назад спокойно, без каких-то особых терзаний. Мол, если бы она его любила то осталась бы с ним. Но я же описывала реальную ситуацию! (пусть и в сказочной форме) Наверное, поэтому меня так и задела недооценка произведения. Отправлю-ка я его в какой-нибудь журнал для молодёжи. Вдруг я просто не ту аудиторию выбрала? А может быть, читала вслух не выразительно.nobody писал(а):Почему Ваши переживания должны обязательно были быть переданы вашим слушателям/читателям ?
А для меня идеи и проблемы главное. То чему учит произведение. Видимо у каждого свой критерий отбора любимых книг.nobody писал(а):Я ,например, не всех авторов читаю, потому что мне не нравится их слог или сюжеты произведений.
Брать брала. Читала аннотацию и назад на полку ставила. Предпочитаю историко-приключенческие и сказочно-фантастические книги. Хотя и в них тоже любовная линия присутствует.nobody писал(а):Не поверю , что Вы -человек, посвящающий каждую свободную минуту книге , никогда не брали в руки любовные романы.
Бывала я в интернате и в центре реабилитации детей с ограниченными возможностями. Праздники для ребятишек проводила. Вещи из которых племянница выросла передавала. Но не расчувствовалась почему-то... Или просто не смогла своих переживаний уловить? Обсуждали как-то со знакомой творчество Светланы Копыловой, она призналась что рыдала на концерте. А я же ничего такого не испытывала. Хотя песни мне понравились. Может я просто перепутала чувствительность с сентиментальностью?nobody писал(а):Может быть, сходить и помочь тому , кому очень -очень плохо(в детдом , интернат , еще куда-то ) ,возможно тогда и расчувствуетесь...![]()
Просто смотреть недостаточно. Надо ещё и видеть. Бывает, что я украдкой посматриваю на людей идя по улице или сидя на лавочке в парке, но не могу понять, что они чувствуют в данный момент. Не разбираюсь в мимике и жестах.Рыжуля писал(а):И больше смотрите не в себя-а на людей. И не сверху вниз
Сколько написано стихов я не считала, но не меньше 50 уж точно. Некоторые из них опубликованы в местной газете (не подумайте что хвастаюсь, всего лишь отвечаю на вопрос). В другой газете вышла сказка и рассказик небольшой. Ещё два рассказа я отправила в журналы. Но ответа из редакции придется ждать не меньше полугода. А чтобы издать сборник стихов или опубликовать их в альманахе надо сначала заплатить за это. А если книжка с иллюстрациями, то надо ещё художника найти. Тоже удовольствие не из дешевых. С другой стороны книжка-раскраска со стихами для детей разошлась как пирожки на распродаже. А ещё я делала поэтические визитки и их тоже все разобрали девчонки-старшеклассницы. То есть те кому мои произведения нравятся. Но вот местные поэты оценивают их невысоко. Как понять, чьи критические замечания обоснованы?Рыжуля писал(а):Опять таки-как много произведений вы уже написали, опубликовали?
Надо. А для этого прекратите анализировать, умствовать. Научитесь видеть в каждом творение Бога-а значит красоту...иногда порядком поломанную, испоганенную-но всё таки красоту... Не смотрите на людейкак на предмет для анализа, не смотрите сверху вниз.Просто смотреть недостаточно. Надо ещё и видеть.
Не критика важна и не мнение...важна ваша реализация творческих замыслов, идей...мечт. Ваших задумок. Есть такое?То есть те кому мои произведения нравятся. Но вот местные поэты оценивают их невысоко. Как понять, чьи критические замечания обоснованы?
По идее,вас это вообще не должно было волновать , а не то что задевать.Наверное, поэтому меня так и задела недооценка произведения.
Крысенок , извините , чем дальше в лес , тем....Бывает, что я украдкой посматриваю на людей идя по улице или сидя на лавочке в парке, но не могу понять, что они чувствуют в данный момент. Не разбираюсь в мимике и жестах.
Если люди оценивают ваше творчество невысоко , то это их право , видимо , на их взгляд в определенных местах Вы "недотягиваете", а девочкам- старшеклассницам и детям ваше творчество нравится . Делайте выводы.То есть те кому мои произведения нравятся. Но вот местные поэты оценивают их невысоко. Как понять, чьи критические замечания обоснованы?
Прекратить анализировать? Но у меня это происходит автоматически как дыхание. С другой стороны когда я вижу цветущее дерево, я не пытаюсь понять как образуются цветы, а просто наслаждаюсь красотой. А ведь люди - тоже часть природы. Попробую хотя бы совместить анализ и видение красоты.Рыжуля писал(а):Надо. А для этого прекратите анализировать, умствовать. Научитесь видеть в каждом творение Бога-а значит красоту...иногда порядком поломанную, испоганенную-но всё таки красоту... Не смотрите на людейкак на предмет для анализа, не смотрите сверху вниз.Просто смотреть недостаточно. Надо ещё и видеть.
Да вроде бы есть. Рассказ был написан года полтора назад и когда я его перечитывала, то ничего в нем не хотела исправлять. Хотя обычно очень долго правлю тексты.Рыжуля писал(а):Не критика важна и не мнение...важна ваша реализация творческих замыслов, идей...мечт. Ваших задумок. Есть такое?То есть те кому мои произведения нравятся. Но вот местные поэты оценивают их невысоко. Как понять, чьи критические замечания обоснованы?
Пока напрашивается лишь один: у каждого писателя своя читательская ниша. Значит, мне надо поискать свою.nobody писал(а):Если люди оценивают ваше творчество невысоко , то это их право , видимо , на их взгляд в определенных местах Вы "недотягиваете", а девочкам- старшеклассницам и детям ваше творчество нравится . Делайте выводы.
У меня тоже такое бывает, когда сказка или рассказ пишется легко. Вот только необычного в них наши поэты не замечают. Наоборот, обвиняют во вторичности, мол, ничего нового (они Эдуарда Асадова тоже критикуют, хотя молодёжь его читает, несмотря на то, что автор в школьную программу не включен). С другой стороны в Екклезиасте сказано, что нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас (Еккл. 1:9) Скорее всего надо соотносить своё творчество с христианским мировоззрением. Писать так, чтобы Богу угодить.nobody писал(а):Картина ему давалась легко , все в ней увидели что-то необычное. Оказалось , что рыбаком был изображен Апостол Петр.
Да реакцию читателей предугадать невозможно. Наверное, надо просто писать.nobody писал(а):Вы пытаетесь что-то разгадать , предусмотреть , заранее расчитать . Но так не бывает , поверьте.
В связи с этим возник вопрос, а может ли поэт или писатель понять, донести до читателей чувства, которых сам в реальной жизни не испытывал? Ведь когда жизнь ставит человек в какую-то ситуацию, он смотрит на происходящее со своей колокольни, а когда автор описывает ту же ситуацию он смотрит на нее глазами каждого из участника ситуации. И получается, что без Божьего промысла в творчестве не обойтись.Рыжуля писал(а):Не совсем так. Я бы сказала - способностью понимать чувства других, мотивы их поступков и доносить это до читателя.Кроме того, писательская деятельность тесно связана со способностью чувствовать.
Крысёнок писал(а): В связи с этим возник вопрос, а может ли поэт или писатель понять, донести до читателей чувства, которых сам в реальной жизни не испытывал?
+100!Крысенок, Вы чего? Давайте выбирайтесь из своих размыслительных лабиринтов.![]()
Вы можете выразить это восхищение красотой на бумаге? А можете вы выразить на бумаге боль от уничтоженой красоты-если вы её испытаете, конечно...и надежду на её пробуждение?С другой стороны когда я вижу цветущее дерево, я не пытаюсь понять как образуются цветы, а просто наслаждаюсь красотой
Ага сейчас. Вот только с Минотавром разберусь.Другиня писал(а):Давайте выбирайтесь из своих размыслительных лабиринтов.![]()
Ага а Лев Толстой лежал раненный под серым небом Аустерлица.Рыжуля писал(а):Крысёнок, Жюль Верн что-ездил вокруг света? А Высоцкий поднимался хоть раз в горы? Сидел на зоне?
Не знаю не пробовала. Но попробовать можно. Хотя у меня есть миниатюра о вырванном с корнем цветке. Размещаю в соответствующем разделе. https://www.nelubit.ru/viewtopic.php?f=8 ... 29#p300529Рыжуля писал(а):Вы можете выразить это восхищение красотой на бумаге? А можете вы выразить на бумаге боль от уничтоженой красоты-если вы её испытаете, конечно...и надежду на её пробуждение?
Лев Толстой был на Кавказе...и его рассказы об этом мне нравятся более, чем Война и мирАга а Лев Толстой лежал раненный под серым небом Аустерлица.Нет конечно, он войну с Наполеоном вообще не застал. Просто некоторые знакомые считают что человек, может писать только о том, что он хорошо знает... Видимо слова их западают в душу, и прорастают сомнениями, которые надо выпалывать как сорняки.
И чтобы с корнем.
Не знаю не пробовала. Но попробовать можно.
Ну, во-первых, влюбленность отчасти сродни болезни, т.е. состояние сложное и за эталон признано быть не может. А вообще - люди меняются со временем, и это нормально.Крысёнок писал(а): Ну я же раньше (то есть во времена своей первой влюбленности) такою не была. .
Ну, детей, вообще-то, воспитывают.. и воспитывают.. и воспитывают. Потому и эмоции отчасти уходят вовнутрь. Потом.. как мама, вырастившая ребенка, могу Вас заверить, что эмоциональная составляющая - штука врожденная, и по маленькому ребенку уже примерно видно кто из него вырастет - холерик-экстраверт либо флегматик - интроверт. Видела по своему ребенку, по мне в детстве было понятно, как и по моему мужу, который заводилой не носился колбасой с детьми во дворе (типа меня), а спокойно и вдумчиво собирал игрушки из мелких деталей.Крысёнок писал(а): Но вы посмотрите на детей, как эмоционально они реагируют на всёМожет быть, способность чувствовать изначально свойственна всем людям? Просто кто-то с возрастом эту способность утрачивает, а кому-то удаётся её сохранить. .
А что есть крайность? И кто определяет что вариант нормы, а что нет? Не могу ничего сказать насчет писательской деятельности и эмоциональности, я не материале. Одно скажу - мне всегда казалось, что выбор деятельности вторичен по отношению к внутреннему складу человека и определяется им. Потому, если в человеке нет необходимых для определенного вида деятельности задатков, то.... следует подумать о выборе другой стези.Крысёнок писал(а):
Если человек доволен жизнью это здорово. Но любые крайности (ИМХО) вредны, а бесчувственность - это всё-таки крайность. Кроме того, писательская деятельность тесно связана со способностью чувствовать. Поэтому подростки многие пытаются писать стихи. Пусть стихи эти часто корявые и технически несовершенны. Но они искренние, прочувственные и потому трогают сердца читателей. Чувства в стихах (и прозе о любви) это как приправа к блюдам. Еда без соли пресная и стихи лишенные чувств тоже.
Вот что пишет по этому поводу философ Михаил Веллер "Недостаточно уметь писать, чтобы быть писателем. Надо знать и понимать жизнь. Знание дает материал для произведений. Понимание позволяет использовать этот материал, не копируя, а трансформируя его в художественный текст.Рыжуля писал(а): Извините-но ваши знакомые правы в том, что нужно ЗНАТЬ о чём писать...но это не значит-лично пережить.
Рыжуля писал(а):Тут важен общий уровень развития, в т.ч. общий интеллект, начитанность (при чём вам должно быть интерестно! и не только сюжет...а стиль, письмо), ИНТЕРЕС к жизни, к людям, к каждой травинке....букашке, к цвету неба, шуму дождя...к каждой капельке жизни и смерти.![]()
Вам интересно?
Думаю, что у каждого поэта и писателя цели свои. Лично мне как человеку верующему кажется, что писательство сродни миссионерству. То есть автор (в идеале) должен нести людям Слово Божие, но не обязательно прямым текстом, а иносказательно через художественный вымысел, различной степени условности. Так как это делали например, К. С. Льюис и Г. Х. Андерсон. Или так как Л. Н. Толстой и Ф. М. Достоевский. Я не имею в виду подражание классикам, а скорее такую же как у них христианскую направленность произведений. А стиль у каждого автора свой.Рыжуля писал(а):А зачем по вашему вобще нужны писатели? Поэты? Какая цель их творчества?
Вот именно! Отсюда и возникают подавленные эмоции. А это плохо.Фреда писал(а):Ну, детей, вообще-то, воспитывают.. и воспитывают.. и воспитывают. Потому и эмоции отчасти уходят вовнутрь.
Насчёт холериков-флегматиков согласна, темперамент и впрямь вещь врожденная. Кстати, тот же Веллер утверждает, что писатель практически всегда интроверт, его внутренние переживания преобладают над внешними поступками. В то же время (опять-таки по Веллеру) так называемый творческий тип психики — это повышенная восприимчивость, раздражительность, широкий диапазон чувств от депрессии до эйфории. Парадокс? Или разница в том что у экстраверта этот диапазон чувств выплескиваются на окружающих людей, а у писателя интроверта - на бумагу?Фреда писал(а):эмоциональная составляющая - штука врожденная, и по маленькому ребенку уже примерно видно кто из него вырастет - холерик-экстраверт либо флегматик - интроверт.
В конце одиннадцатого класса я прошла тест на профориентацию, на котором определялась подходящая для каждого выпускника деятельность (человек-природа или человек-техника и др.). Недавно нашла этот тест, состоящий из нескольких блоков вопросов, в Интернете и прошла повторно. В обоих случаях, моя направленность деятельности "человек - художественный образ". Плюс 100% развитое наглядно-образное мышление, хорошее воображение и богатый словарный запас. Честно говоря, не знаю на какой ещё стезе кроме писательской можно все это применить.Фреда писал(а):выбор деятельности вторичен по отношению к внутреннему складу человека и определяется им. Потому, если в человеке нет необходимых для определенного вида деятельности задатков, то.... следует подумать о выборе другой стези.
А зачем? Вот лично вам как кажется-зачем это нужно делать. Попробуйте ответить-зачем вам это для себя лично...и зачем вам это для мира?Думаю, что у каждого поэта и писателя цели свои. Лично мне как человеку верующему кажется, что писательство сродни миссионерству. То есть автор (в идеале) должен нести людям Слово Божие, но не обязательно прямым текстом, а иносказательно через художественный вымысел, различной степени условности. ... Я не имею в виду подражание классикам, а скорее такую же как у них христианскую направленность произведений. А стиль у каждого автора свой.
Для себя лично: чтобы высказаться, поделиться мыслями (отсюда концентрация на идеях и проблемах). Причем, мыслю я обычно в православном русле. Или во всяком случае стараюсь мыслить. Иллюстрирую, так сказать, христианские истины вымышленными примерами. Причем, это уже происходит само собой. Выбор же сказочно-приключенческого сюжета позволяет мне отчасти реализовать недореализованную в жизни из-за проблем со здоровьем двигательную энергию. Так родилась гиперактивная рыжеволосая героиня. А для мира это значит для людей? Среди них есть те, кто любит читать фантастику и сказки. И среди поклонников данной жанровой группы есть люди из невоцерковленных или неверующих семей. Но незнание христианских законов жизни ведь не освобождает от ответственности за несоблюдение их. В общем, я думаю, что через чтение светской литературы, иллюстрирующей христианские истины, читатели смогут хоть немного приобщиться к этим истинам. Получать удовольствие от сказочного сюжета и одновременно учиться "разумному доброму вечному".Рыжуля писал(а):Попробуйте ответить-зачем вам это для себя лично...и зачем вам это для мира?
А у этих постов цель немного другая поделиться переживаниями, сомнениями, страхами, по-возможности получить совет, как преодолеть последние. Что изменить в себе. И цель эта медленно, но, надеюсь верно, достигается благодаря вам уважаемые форумчане.Рыжуля писал(а):Мы все читаем ваши посты о том, какие чувства вы испытываете, что переживаете...
Батюшка на курсах говорил, что в полной мере познать Бога невозможно. Но это не значит, что Его вообще не надо познавать. Познав какую-то, пусть маленькую часть Слова Божьего например,10 заповедей, я пытаюсь на вымышленных примерах показать, что соблюдение этих заповедей пойдет на пользу, а несоблюдение будет наказано.Рыжуля писал(а):И достаточно ли вы уже познали....это Слово, что бы нести его?
и для этого:В общем, я думаю, что через чтение светской литературы, иллюстрирующей христианские истины, читатели смогут хоть немного приобщиться к этим истинам. Получать удовольствие от сказочного сюжета и одновременно учиться "разумному доброму вечному".
быть именно эмоциональной?Познав какую-то, пусть маленькую часть Слова Божьего например,10 заповедей, я пытаюсь на вымышленных примерах показать, что соблюдение этих заповедей пойдет на пользу, а несоблюдение будет наказано.
Крысёнок писал(а):
Вот именно! Отсюда и возникают подавленные эмоции. А это плохо. .
Кто такой Веллер знаю, для меня не авторитет ни разу. Но и окописательские дела - для меня вещь не близкая.Крысёнок писал(а): Кстати, тот же Веллер утверждает, что писатель практически всегда интроверт, его внутренние переживания преобладают над внешними поступками. В то же время (опять-таки по Веллеру) так называемый творческий тип психики — это повышенная восприимчивость, раздражительность, широкий диапазон чувств от депрессии до эйфории. Парадокс? Или разница в том что у экстраверта этот диапазон чувств выплескиваются на окружающих людей, а у писателя интроверта - на бумагу?
Так и в чем тогда проблема, если есть природная склонность?Крысёнок писал(а): В конце одиннадцатого класса я прошла тест на профориентацию, на котором определялась подходящая для каждого выпускника деятельность (человек-природа или человек-техника и др.). Недавно нашла этот тест, состоящий из нескольких блоков вопросов, в Интернете и прошла повторно. В обоих случаях, моя направленность деятельности "человек - художественный образ". Плюс 100% развитое наглядно-образное мышление, хорошее воображение и богатый словарный запас. Честно говоря, не знаю на какой ещё стезе кроме писательской можно все это применить.В общем, задатки у меня скорее всего есть. Только их, похоже, надо развивать.
Для меня, к стати тоже.Кто такой Веллер знаю, для меня не авторитет ни разу.
Думаю нужно. Если не быть эмоциональной, то как минимум описывать эмоции. Потому что когда человек совершает грех он испытывает определённые эмоции (а иногда эмоции как таковые могут быть греховными например, гнев и малодушие). И реакция на наказание (или последствие греха) тоже бывает эмоциональной. А раскаяние тем более провоцирует бурю эмоций (вспомните хотя бы "Преступление и наказание"или "Анну Каренину"). Если же литературные герои не будут эмоционально реагировать на происходящее с ними, то описанная ситуация не будет достоверной и правдоподобной. И читатель вряд ли чему-то научится. И вряд ли удовольствие получит.Рыжуля писал(а):А теперь просто подуймайте...нужно ли для этого:и для этого:В общем, я думаю, что через чтение светской литературы, иллюстрирующей христианские истины, читатели смогут хоть немного приобщиться к этим истинам. Получать удовольствие от сказочного сюжета и одновременно учиться "разумному доброму вечному".быть именно эмоциональной?Познав какую-то, пусть маленькую часть Слова Божьего например,10 заповедей, я пытаюсь на вымышленных примерах показать, что соблюдение этих заповедей пойдет на пользу, а несоблюдение будет наказано.
Не знаю. Может быть, в том что я чересчур беспокоюсь о результате? Наверно, это тоже грех, может быть, человекоугодие или тщеславие?Фреда писал(а):Так и в чем тогда проблема, если есть природная склонность?
Так ведь и отсутствие эмоциональности мешает взаимодействию с социумом! Сестра вот утверждает, что я в социуме не живу (видимо, из-за того, что не работаю в коллективе и не имею друзей).Фреда писал(а):Или Вы бы предпочли, чтобы все фонтанировали своими эмоциями "в первозданном виде"? Так это не для социума, боюсь.
мне трудно понять тех кто обижается. Из-за этого могу невольно обидеть кого-то и даже не заметить. К тому же разучившись чувствовать, я разучилась и со-чувствовать. Я могу проанализировать поступки родственников и знакомых, проследить причинно-следственную связь и таким образом понять другого человека и простить его. Иногда мне говорят, что я не думаю об окружающих. Но на самом деле я их просто-напросто не чувствую. Как-то не по-христиански это, согласитесь.![]()