Страсть-это не ярлык. Это состояние. И если человек страстью захвачен-он может менять это состояние, осознав его.Верящий в любовь писал(а):Я предпочел бы не вешать ни на кого какие-либо ярлыки, в том числе и ярлык "страстный человек". Любой человек по характеру в чем-то страстен, а в чем-то бесстрастен.
Верящий в любовь писал(а):"Страсть" и "страстный человек" - разные вещи.
Верящий в любовь писал(а):По натуре бесстрастный человек может иногда находиться в состоянии страсти. Но термин "страстный человек" характеризует личность целиком, а я совершенно не представляю, что есть люди, состоящие целиком и полностью из одних только страстей и ни из чего более.
Да, вы правы, бесстрастных людей, наверное, не существует. Даже святых одолевают страсти и искушения.Верящий в любовь писал(а):"Страсть" и "страстный человек" - разные вещи. По натуре бесстрастный человек может иногда находиться в состоянии страсти. Но термин "страстный человек" характеризует личность целиком, а я совершенно не представляю, что есть люди, состоящие целиком и полностью из одних только страстей и ни из чего более.
В обыкновенном нашем положении все светлые мысли – от ангела-хранителя и от Духа Божия; тогда как, напротив, нечистые, темные – от нашего поврежденного существа и от диавола.
Ежедневно я бываю в руце двух существ: Одного, имущего державу жизни — Бога моего, и другого, имущаго державу смерти — диавола (Евр. 2, 14), врага Бога моего и моего собственного: попеременно я бываю рабом то Того, то этого.
Как диавол есть при каждом человеке, так и добрый Ангел также есть при каждом человеке. Как присутствие при себе того мы ясно чувствуем, так и присутствие этого, хотя, по самолюбию, мы привыкли все добрые мысли, чувства, расположения, намерения приписывать себе, а не Ангелу-хранителю.
Св. праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).
Все помыслы бывают трех устроений – человеческого, демонского и ангельского. Человеческий помысл связан с каким-либо воспоминанием. Демонский же помысел бывает сложный – из мыслей и страстей.
Ангельский же помысл есть бесстрастное ведение вещей, т. е. истинное знание, охраняющее ум и сохраняющее его от крайностей.
Преподобный Петр Дамаскин (VIII век).
Ангелы, будучи служителями любви и мира, радуются о нашем покаянии и преуспеянии в добродетели, почему стараются наполнять нас духовными созерцаниями и содействуют нам во всяком добре. Напротив, бесы, слуги гнева и злобы, радуются, когда умаляется добродетель, и весь труд свой обращают на то, чтоб увлекать души наши в срамные мечтания.
Святитель Феодор, епископ Едесский († 848).
Всё, что есть в нас доброго, чистого, светлого: всякая хорошая мысль, всякое доброе движение сердца, наша молитва, покаяние, добрые дела – всё это в нас рождается и совершается по внушению незримого нашего Ангела Хранителя. Действуя через нашу совесть и наше сердце, это он (наш Ангел) удерживает нас от греха и соблазна, это он помогает нам бороться с искушениями, это он внушает нам страх пред тяжким грехопадением.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (1910-2006).
Бесы, хотя и омрачились падением, но свой ангельский ум и другие способности в какой-то мере сохранили. Они прекрасно изучили свойства человеческие физические и психические, они имеют доступ к телу и нервам, к мозгу человека; они действуют и на душевные качества и проявления, всегда действуя во зло и к погибели человека. Так как явные страсти человек видит, также и вред от них, то бесы стараются все перепутать, придать особое значение переживаниям человека, усиливают одно, ослабляют другое, чтобы ввести человека в заблуждение, придать страсти особые глубокие значения, красивую внешность и прочее, и прочее. Неисчислимы их хитрости, лукавство, ложь, всевозможные приемы для обольщения и погубления человека.
Игумен Никон (Воробьев) (1894-1963).
И я смогла увидеть и осознать многие моменты из своей жизни лишь после того, как попала на форум. Более того, это был мой духовный запрос, так как свой жизненный кризис я к тому времени почти пережила. Я это искала, хотя сама не понимала, что ищу.Очень хорошая тема, хорошо, что открыли. От себя скажу, что именно здесь на форуме в полной мере смогла осознать ее.
Если посмотреть на эту цитату, то можно увидеть, что любовь - это отсутствие страсти и наличие человеческих добродетелей. Зависть, гордость, раздражение, помышление о зле, искание своего - это все страстные состояния в человеке, это все нелюбовь. Отсюда вывод, что нелюбовь и страсть - это "грани" одного явления. Даже название форума "Преодоление нелюбви" имеет значение в том числе и как преодоление страстей, преодоление нашей страстной человеческой природы.4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
(Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам)
Мы все страстные так или иначе, это наша природа, наше естество. Но в контексте форума "страстный" человек - это тот, который не имеет должной степени осознанности и делает выбор в сторону нелюбви, "ловится" и транслирует нелюбовь через себя в мир. С некоторого момента, при определенном накоплении духовного опыта, смыслом становится любовь в сердце, Бог в сердце, некоторый страх это потерять, желание жить по Его воле, выполнять заповеди.Kolli писал(а): Если перед нами нестрастный человек, то ему не нужно ничего из этого списка.
Да, конечно, все мы страстные, спасибо, что поправили, Анкоридж. Под "нестрастным" человеком я имела ввиду того, который сознательно стремится к любви, а не идёт у страсти на поводу.Анкоридж писал(а):Мы все страстные так или иначе, это наша природа, наше естество. Но в контексте форума "страстный" человек - это тот, который не имеет должной степени осознанности и делает выбор в сторону нелюбви, "ловится" и транслирует нелюбовь через себя в мир.Kolli писал(а): Если перед нами нестрастный человек, то ему не нужно ничего из этого списка.
Наличие любовной зависимости в женщине показывает болезненную гордыню. Эта "болезненность" проявляется в том, что семья воспринимается женщинами не как служение-послушание, а как некоторый культ, в котором они себя любят прежде всего. Этот культ и заслоняет Бога от женщин, они нарушают первую и вторую заповеди, и утрачивают Бога в сердце. Любовь отходит, страсть порабощает человека.Ее "вина" в наличии зависимости? В чем все грани ситуации?
Не будь этого человека рядом, Господь нашёл бы другой путь к сердцу зависимой женщины. Заслуги блудника в данном случаи нет. Это мог быть путь болезни, например.Марина 12 писал(а):
У меня вопросы вот какие (может быть не совсем по теме и может быть "неправильные"): например, семья, у жены любовная зависимость, у мужа возникает блудная болезнь, жена через страдания и боль излечивается от любовной зависимости, приходит к Вере, любви, т.е. для нее это позитивное развитие. Получается, что она излечилась посредством человека, которого подвергли страсти и который не знает духовных законов?
Я не думаю, что здесь уместно говорить о вине. Хотя да мы говорим так о себе: "Я виновата, что не разглядела, что не обратила внимания, не послушала кого-то". Скорее это ошибки, которые возникли от целого комплекса причин. Если почитать книги о любовной зависимости (В. Москаленко, Р. Норвуд), то в них прослеживается, как складывается зависимая личность. Есть ли вина в этом женщины?Марина 12 писал(а): Ее "вина" в наличии зависимости? В чем все грани ситуации? В изначальной определенности выбора ( неумении определять потенциально страстных людей и неумении сканировать себя в этом аспекте), в совместной жизни, не наполненной совместной любовью и верой и мужа и жены...
Возникают вопросы, а в чём счастье и как вы определили, что он счастлив. По фотографиям в соцсетях? Он тоже проходит свой урок, свой путь. Многим женщинам хочется увидеть, как наказывают мужа-блудника, хочется возмездия здесь и сейчас. Отсюда и вопросы: почему он, сделав мне (детям) больно, доволен жизнью, в преисподню его быстро!Марина 12 писал(а):в чем урок для мужа, который становится "сосудом", но продолжает жить и дальше по тому же шаблону и вполне счастлив?
Что мы знаем о всех? У каждого свой путь.Марина 12 писал(а): Почему далеко не все проходят через такие уроки..
Количество разводов действительно выше, чем это было в 70-80 годы прошлого столетия. Тогда были свои Испытания.Марина 12 писал(а):и нет ли ощущения, что количество таких "экзаменов" в обществе увеличивается?
На этот вопрос ответ здесь:Марина 12 писал(а):Получается в основе лежат знания о вере, духовной жизни, мироздании, любви, не обладая этими знаниями и верой, вероятность урока высока, но далеко не неизбежна и зависит и от личностных качеств? В чем свобода выбора человека и предопределенность свыше?
Для меня такой признак - "скучнооооо....".Марина 12 писал(а):Можно ли в принципе выработать перечень признаков (не когда они уже в стадии одержимости) страстных людей?