Модератор: Семейные психологи
Ольга, подумайте, какие у вас чувства к себе самой в связи с этими вашими поступками.Омерзение к своим поступкам, раньше во мне этого не было, потом начала учиться,
Знаете, никаких. Прислушиваюсь к себе, нет ничего даже жалости, элементарного сочувствия тоже нет, как будто все в порядке вещей. Наверное в моем случае это уже результат, по крайней мере хоть от самой себя не воротит.Ольга, подумайте, какие у вас чувства к себе самой в связи с этими вашими поступками.
Да, Ольга, такое может быть.Я наверное просто каким то образом чувства заблокировала, чтобы тяжело не было. Может такое быть?
Т.е. у вас не "никаких" чувств к себе, вас "саму от себя воротит".Наверное в моем случае это уже результат, по крайней мере хоть от самой себя не воротит.
Ольга, что такое депрессия. Ее можно охарактеризовать как застывание чувств, внутренний холод, бесчувственность. И бессилие.
Оля, а вы поговорите с собой, своими чувствами. Пожалейте себя, согрейте, постарайтемь почувствовать к себе близость. Если сложно, представьте, как бы вы говорили с близким, любимым другом .До этого была злость и мне кажется, что она придавала мне силы, сейчас злости нет - может просто потратила последние силы на нее, осталась только обида и сожаление о потраченных впустую годах, которые уже не вернешь.
Ольга, я выше написала о бессилии. Просто давайте себе отдых и не требуйте от себя больше того, что необходимо и что можете. У вас есть силы умыться, приготовить себе лёгкий завтрак? Сделали это? Значит, Оля умница, молодец! Оле есть за что себя сегодня похвалить. И обязательно хвалите за самое малое.Физическая слабость - после работы сил хватает сначала полежать, потом что-нибудь быстро приготовить и опять лечь, к тому же недомогание после болезни, похоже эта ситуация и болезнь пошатнули мое здоровье.
Вот если не будете стремиться побыстрее и будете делать то, что я написала, не провалитесь. А будете себя торопить и на себя злиться - тогда провалитесь.Подскажите пожалуйста есть ли способы побыстрее справиться с таким состоянием или просто нужно его перетерпеть и стараться не проваливаться в него глубже?
Оля, это не странно. Раньше вы не чувствовали боли, которая жила у вас внутри, боли ребёнка. Если бы вы не закрылись от той боли тогда, не выжили бы.Иллюзий стало меньше, стала замечать за собой, что меня задевает то, что маме я безразлична от слова совсем, я ей нужна только как способ скрасить свое одиночество. Например сегодня: я ей про то, что плохо себя чувствую, болею (мне действительно сейчас тяжело и физически и на душе так себе), она мне про акции в магазине. Странно почему меня это задевает - так было всегда, раньше помню выговаривала ей регулярно за ее безразличие, потом перестала и наверное стала закрывать на это глаза.
Милая Ольга, да, это так непросто. Но у вас нет иного выхода. Потому что ваша мама, похоже, неспособна дать вам то, что вам нужно и на что вы как любой нормальный человек, нормальный ребёнок имеете право.Буду учиться ничего не ждать.