Алименты и общение отца с сыном.

Вопросы по семейному праву и бракоразводным процессам

Модератор: Юристы

Veta
Участник
Участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 21:59

Алименты и общение отца с сыном.

Сообщение Veta »

 
Здравствуйте, ситуация следующая: в гражданском браке прожила три года, есть совместный ребенок, которому год и четыре. В июле этого года в ОВД было написано заявление о привлечении сожителя к уголовной ответственности по ст. 116; 119 и 130. На суде было подписано мировое соглашение (пожалела). Так как мы совместно больше не проживаем, я просила отца ребенка платить алименты в добровольном порядке, с его стороны было сказано, что он будет покупать ребенку одежду. За четыре месяца вещей было приобретено на четыре тысячи. С ноября ребенок посещает частный детский сад (сами знаете, что в нашей стране с путевками), так как детское пособие выплачивают до полутора лет и мне необходимо трудоустроиться (работала по срочному трудовому договору, работодатель уволил меня через пять дней со дня родов). Вопрос первый – могу ли я обратиться в суд с иском о взыскании алиментов в размере 50% от всех расходов на ребенка (одежда, лекарства, родительская плата за сад составляет 6т.р. в месяц). Какие документы я должна предоставить, как доказательства и за какой период ?
Вопрос второй – в данное время, ребенка отец забирает по воскресеньям с 10 до 18часов, но требует, чтобы я давала сына на выходные и на праздники, грозит адвокатом. Я переживаю за безопасность ребенка и поэтому не согласна. Папа устраивает личную жизнь, за это время жил уже с несколькими женщинами, также раньше у нас были ссоры, например из-за того, что когда он курит, ребенка держит на коленях или может накормить его копченой рыбой, запустить кирпичом в кошку на глазах ребенка и т.п., плюс он выпивает.
Подскажите, как защитить ребенка (он еще совсем кроха) и перестать конфликтовать с БМ, он постоянно на этой почве меня оскорбляет, но надо ради сына стабилизировать ситуацию. Заранее благодарна.
Создать семью после 40
Елена Некрасова
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 24 авг 2010, 16:57

Сообщение Елена Некрасова »

 
Здравствуйте,Veta!

Вы можете обратиться в суд с иском о взыскании алиментов, т.к по закону родители должны содержать своих детей. У Вас два варианта требований к суду:
алименты в % соотношении к заработку БМ, или в твердой сумме. Почитайте ниже ссылки на закон в каких случаях просить твердую сумму (ст. 83 СК РФ).
Что касается встреч отца с сыном, Вы сами определяйтесь, когда ему видеться с ребенком исходя из интересов ребенка (режим сна, прогулок и т.п.)
Но у отца есть право общаться с ребенком, и он может а судебном порядке установить время регулярного общения с сыном, если Вы не договоритесь.
Главный критерий в этих спорных вопросах - интересы самих детей, а потом уж родителей.


Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

(ст. 81, "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.12.1995))

Статья 82. Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.

(ст. 82, "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.12.1995))

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

(ст. 83, "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.12.1995))

Статья 65. Осуществление родительских прав

1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

КонсультантПлюс: примечание.
О лишении и ограничении родительских прав, см. статьи 69 и 73 данного документа.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

(ст. 65, "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.12.1995))

Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).
3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

(ст. 66, "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.12.1995))






Всего Вам доброго! С уважением, Некрасова Елена.
Ответить

Вернуться в «Юридическая консультация (Россия)»