Можно ли выписать б/у супруга из муниципальной квартиры

Вопросы по семейному праву и бракоразводным процессам

Модератор: Юристы

Алиса Счастья
Участник
Участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 21:10

Можно ли выписать б/у супруга из муниципальной квартиры

Сообщение Алиса Счастья »

 
Здравствуйте Виктория!
Вопрос по жилью. Во время брака получили двухкомнатную квартиру. Прописаны: я, дочь, сын и б/у супруг. Не приватизировали так как б/у супруг отказывался и отказывается. После развода 2 года не живет с нами, платить не хочет, свои вещи вывез (одежду, постельное белье, пледы, телевизор, компьютер и по мелочи). Проживает у своей любовницы. Постоянно шантажирует что если я подам на алимены на содержание детей, то перевезет свои вещи и будет приходить к нам. Он любит выпить и очень буйный в такой состоянии. Жить с ним не хочется, да и видеть особо тоже. Можно ли его выписать как-нибудь? а то надоел
Диагностика отношений в сожительстве
Алиса Счастья
Участник
Участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 21:10

Сообщение Алиса Счастья »

 
извиняюсь, сразу не увидела что Виктория не работает больше с данным ресурсом.
Но ответ хотелось бы получить. Очень переживаю
Елена Некрасова
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 24 авг 2010, 16:57

Сообщение Елена Некрасова »

 
Здравствуйте, Алиса!

Ваша ситуация достаточно типичная и часто встречается в жизни.
Выписать человека из квартиры можно только в судебном порядке, если он сам не выписывается.
Это касается и муниципальных квартир, где граждане проживают на основании договора социального найма.
Необходимо обратиться в суд по месту жительства с иском о признании БМ утратившим право пользования жилым помещением в связи с выездом на другое место жительства.
Однако, следует учитывать, что если суд установит факт конфликтных отношений между бывшими супругами и вынужденность отъезда БМ, то шансов практически нет.
Ниже привожу разъяснения Верховного Суда РФ по этому вопросу:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"


32. При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.
Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.


Всех благ Вам!
С уважением, Некрасова Елена.
Ответить

Вернуться в «Юридическая консультация (Россия)»