развод и раздел

Вопросы по семейному праву и бракоразводным процессам

Модератор: Юристы

kostik41
Участник
Участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 май 2011, 19:44

развод и раздел

Сообщение kostik41 »

 
можно оставить несколько вопросов,буду благодарен за ответы!

не живем 8 лет.настало время развода

1.можно ли разделить иск о разводе(уже подан) и встречный иск о разделе?и как это сделать?могу ли я как истец ходатайствовать о разделе исков?

2.какие методы и способы доказывания наличия имущества есть?и проще как выяснить есть ли имущество (авто или недвижимость,счета в банках).

3.имеет ли супруг\а возможность оспорить сделку в 2007 году переуступки права требования на квартиру (договор долевого без регистрации в рег палате т к не попадал под 214фз) о которой знал\а и на тот момент не претендовал\а,так как в последующем покупалась квартира большей площади.
Диагностика отношений в сожительстве
kostik41
Участник
Участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 май 2011, 19:44

Сообщение kostik41 »

 
4. как определить время общения с ребенком?возможно ли в процессе рассмотрения искового о разводе заявить ходатайство об определении правил общения

по хорошему не получается((

...и возможно ли как то определить в суде право поездки с ребенком за границу ?
Елена Некрасова
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 24 авг 2010, 16:57

Сообщение Елена Некрасова »

 
Здравствуйте. Константин!

Отвечаю по порядку на ваши вопросы:

1. Судья вправе выделить в отдельное производство дело по иску о разделе имущества, что часто и бывает в делах о разводе (ст. 151 ГПК РФ).

2. Доказательства по имуществу, оформленного на другого супруга можно получить разными способами: на недвижимость - сами запросите выписку из ЕГРП, на счета в банках (если знаете в каких) - через запрос суда, на авто и пр. -через запрос адвоката.

3. Оспорить может , но по правилам ст. 35 Семейного Кодекса:
Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

4. Порядок определения времени общения с ребенком регулируется ст. 66 Семейного Кодекса РФ. В судебном деле это отдельное требование в виде иска.

Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
(в ред. Федерального закона от 04.05.2011 N 98-ФЗ)
3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Всех Вам благ!
С уважением, Некрасова Е.
Ответить

Вернуться в «Юридическая консультация (Россия)»