возможно ли работать по совместительству не выходя из декрет

Вопросы по семейному праву и бракоразводным процессам

Модератор: Юристы

Софья))
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 12 авг 2013, 00:07
Пол: женский

возможно ли работать по совместительству не выходя из декрет

Сообщение Софья)) »

 
Здравствуйте Андрей!
У меня вопрос скорее по трудовому законодательству, чем по семейному праву, но если Вы сможете ответить буду благодарна. Я являюсь гос.служащей, сейчас нахожусь в декретном отпуске. Хочу подработать, но необходимо эту подработку официально оформить. Вопрос такой, возможно ли работать по совместительству не выходя из декрета? По основному месту работы сохранится в таком случае выплата пособия по уходу за ребенком? Если это официальное трудоустройство, необходима ли запись в трудовой книжке?
Диагностика отношений в сожительстве
адв.Андрей Сарычев
Юрист
Юрист
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 01 мар 2013, 22:29
Пол: мужской
Откуда: Москва

Re: возможно ли работать по совместительству не выходя из де

Сообщение адв.Андрей Сарычев »

 
День добрый, Софья : )

В соответствии с положениями ч. 5 ст. 282 ТК РФ не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Т.е. если совместительство не запрещено Вам по должности вообще, то оно возможно и в декретном отпуске.

На выплату пособия по уходу за ребёнком по основному месту работы совместительство не повлияет.

Внести в трудовую книжку запись о работе по совместительству возможно, но не обязательно, что следует из положений ч. 1 ст. 65, ч. 5 ст. 66 и ст. 283 ТК РФ (тексты ниже).

Так что совмещайтесь на здоровье и с Праздником Вас : )

Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.
В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Статья 66. Трудовая книжка
Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Статья 282. Общие положения о работе по совместительству
Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.
Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Статья 283. Документы, предъявляемые при приеме на работу по совместительству
При приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления документа об образовании и (или) о квалификации либо его надлежаще заверенной копии, а при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда - справку о характере и условиях труда по основному месту работы.
Софья))
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 12 авг 2013, 00:07
Пол: женский

Re: возможно ли работать по совместительству не выходя из де

Сообщение Софья)) »

 
Благодарю за ответ.
адв.Андрей Сарычев
Юрист
Юрист
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 01 мар 2013, 22:29
Пол: мужской
Откуда: Москва

Re: возможно ли работать по совместительству не выходя из де

Сообщение адв.Андрей Сарычев »

 
Пожалуйста : )
Ответить

Вернуться в «Юридическая консультация (Россия)»