Раздел имущества.

Вопросы по семейному праву и бракоразводным процессам

Модератор: Юристы

Ответить
Elena1986
Участник
Участник
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 22 мар 2020, 11:53
Пол: женский
Откуда: Хмао урай

Раздел имущества.

Сообщение Elena1986 »

Здравствуйте. Муж оставил меня с 3 маленькими детьми. У нас общее имущество:дача, 2 машины(одна разбита) , ну и два кредита. Машины и дача записаны на нём. Все это приобретено было в браке. Как по суду могут разделить это все.?

Реклама
Диагностика совместимости в паре
адв.Андрей Сарычев
Юрист
Юрист
Сообщения: 791
Зарегистрирован: 01 мар 2013, 22:29
Пол: мужской
Откуда: Москва

Re: Раздел имущества.

Сообщение адв.Андрей Сарычев »

День добрый, Elena1986,

обычно суд делит имущество между супругами поровну. В вашей ситуации это может быть так:

1. Дача (это два объекта – земельный участок и строение на нём) – по решению суда у каждого из супругов будет ½ доли в праве общей долевой собственности (по каждому из объектов).

2. Автомобили на доли не делятся. Суд определяет (с учётом мнения участников процесса, т.е. Вас и мужа) кому остаётся автомобиль, а кому – присуждается денежная компенсация в размере половины его стоимости.

Чтобы проще понять объясню на примере:

Муж и жена делят 2 машины: первая стоит 200 рублей, вторая (разбитая) – 100 рублей. Муж просит суд отдать разбитую машину жене, а себе хочет оставить хорошую. Жена возражает, говорит, что с ней остаётся трое детей, которых надо возить по важным детским делам и просит оставить ей исправную машину, а мужу – разбитую. Суд с ней соглашается и пишет решение: признать собственностью мужа автомобиль за 100 рублей, признать собственностью жены автомобиль за 200 рублей и взыскать с жены в пользу мужа компенсацию в размере 50 рублей (т.к. стоимость имущества выше, чем причитающаяся ей половина: 200 + 100 = 300. 300/2 = 150. 200 – 150 = 50).

3. Кредиты. Здесь всё решается сложнее, в зависимости от конкретных обстоятельств, которые могут быть разными.

Вариант 1 – кредитный договор подписали оба супруга. Они являются солидарными должниками перед банком, т.е. обязаны уплачивать ежемесячно определённую сумму (тело кредита + проценты) и банку всё равно, кто именно платит деньги и как заёмщики разбираются между собой.

В этом случае супруги могут просить суд:
- разделить кредитное обязательство поровну, чтобы каждый платил свою часть, независимо от другого заёмщика;
- признать кредитное обязательство личным долгом одного из супругов, освободив другого от погашения задолженности;
- оставить всё как есть.

Вариант 2 – кредитный договор подписан только одним из супругов, который может просить суд, признать кредит общим и разделить его поровну (как я написал тремя абзацами выше).

Другой супруг (обычно это жена), естественно, будет возражать.

Варианты решения суда:
- оставить как есть (т.е. признать личным долгом супруга-заёмщика);
- признать общим долгом и возложить солидарное обязательство на обоих супругов;
- признать общим долгом и разделить поровну.

Во всех вариантах важно понимать следующее. Такие споры рассматриваются судом с обязательным участием банка и его мнение является для суда важным при решении вопроса о разделе долга на отдельные обязательства каждого из супругов или вывод одного из супругов из состава заёмщиков. Проще говоря – даже если оба супруга согласны разделить общий долг на части, чтобы каждый платил свою, независимо от другого, или один супруг согласен, чтобы второй был выведен из состава заёмщиков, то суд примет такое решение, только если банк на это согласится (а он соглашается чуть реже, чем никогда).

И последнее – на кого именно из супругов «записано» имущество, приобретённое в браке – неважно, по закону оно считается общим совместным имуществом супругов, и доли в нём предполагаются равными.

Успехов и удачи!
адв. Андрей Сарычев
т. 8(903) 795-56-52

Ответить

Вернуться в «Юридическая консультация (Россия)»