Если ушла, уходи....как не дать себе вернуться опять????

Вопросы - только связанные с зависимостью. Отвечают только психологи!

Модератор: Психологи (зависимость)

Лиliя
Участник
Участник
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 09:30

Если ушла, уходи....как не дать себе вернуться опять????

Сообщение Лиliя »

 
Помогите, пожалуйста.Разошлась с мужем из-за того, что он пил ужасно. Когда увозила его к родителям, была сильная духом, чувство это подогревала ужасная злость на него и обида за себя и за дочку. Но прошло время, он звонит, просит прощения, обещает все изменить, а я вместо той стойкости, уверенности в том, что нам лучше расстаться начинаю в душе его жалеть, вспоминать все то хорошее что у нас было. Сердце говорит мне, что еще есть чувтва, а разум понимает что будущего нет, ну только если на первые пол года, а потом все опять как раньше. Так уже было и не раз. Как преодолеть эти мысли о жалости к нему, как оставаться такой же стойкой, если я все-таки решилась на этот шаг???
Диагностика отношений в сожительстве
Лариса Киржанова
Психолог
Психолог
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 15:27

Re: Если ушла, уходи....как не дать себе вернуться опять????

Сообщение Лариса Киржанова »

 
Лиliя писал(а):Помогите, пожалуйста.Разошлась с мужем из-за того, что он пил ужасно. Когда увозила его к родителям, была сильная духом, чувство это подогревала ужасная злость на него и обида за себя и за дочку. Но прошло время, он звонит, просит прощения, обещает все изменить, ???
Ваше письмо могут прочесть многие женщины России и они будут с вами солидарны. Боль и страдание во многих семьях вызывает проблема алкогольной зависимости. Возможно предложенный мной обзор данной проблемы поможет принять вам то верное решение.

Проблема женщины в семье страдающей алкогольной зависимостью.

Больной, страдающий алкогольной зависимостью, редко живет в полной изоляции. Обычно он живет в родительской, или им созданной семье.
На динамику развития отношений в семье влияют несколько факторов:
- генетическая наследственность;
- особенность семейного уклада;
- выбранные ролевые позиции в семье;
- подверженность социальному влиянию;
- особенности характера а семье…
Проблема образования зависимости у личности является неоднозначной, т.к. параллельно во многих семьях появляется другой вид зависимости – от человека. Происходит подчинение своего «Я», своих чувств, ожиданий, убеждений и восприятия реальности состоянию человека имеющего химическую зависимость. Такая зависимость от другого человека, становится патологическим состоянием, которое проявляется как заблуждение, самообман, в неадекватных действиях, замороженных чувствах, низкой самооценке, нарушении личных границ.
Чаще причиной срыва пьющего человека является сохранение форм и способов поведения, характерных для жены, матери в семье.
Сам факт зависимого поведения (от суррогатных средств, от другого человека) имеет особенности сценарного характера. Появляются роли спасателя, преследователя, жертвы. Женщина пытается спасать страдающего алкогольной зависимостью, потому что для ее это легче, чем переносить неловкость, душевную боль.
Какие причины влияют на семейный уклад? Нарушена иерархия семьи, где жена чаще занимает главенствующую позицию, унижающая мужа. Это приводит к опустошению, потере близких отношений.
Женщина начинает разрушаться. В ней присутствует недовольство, обиды, упреки. Чаще всего причиной этого служит агрессия и аутоагрессия. Многие чувства остаются неотреагированными, они загоняются в подсознание, формируя глубокую боль, отчаянье, и ропот на Бога. В конечном счете, это приводит к дефициту сна, снижению работоспособности. Страсти усугубляются, появляются симптомы психосоматических заболеваний (бронхиальной астмы, ишемической болезни сердца, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, болезней кожи, др.).
Длительное пребывание в таком состоянии способствует развитию эмоциональной зависимости от человека. Желание подчинить себе внешние условия, жесткий контроль приводит к тому, что женщина начинает жить жизнью мужа. Говоря другими словами, она живет его жизнью, «внедряется» в его душу, потому что в своей душе некомфортно.
Она полностью зависима от его состояний, каждый его поступок комментируется, подвергается критике. Со временим, это становится особенностью характера, что влияет на другие сферы жизнедеятельности, на эмоциональную сферу. И те дары, которые ей даются от природы быть женщиной – теряются. Мужеподобность в образе, поступках, атрофированность чувственного восприятия, привыкание к постоянной душевной боли приводит к ожесточенности, растормаживанию чувств. Поддерживается это состояние заниженной самооценкой. Это проявляется в форме самооправданий, отрицания ряда событий, своих реакций, зависимость от мнения окружающих. Поэтому многие действия совершаются лицемерно, приукрашиваются черты характера, надеваются маски. Формируется огромное количество ложных убеждений напоминающих суеверие «будешь много смеяться, потом будешь плакать», «поделишься радостью, люди сглазят».
Рассмотрим основные признаки, способствующие эмоциональному истощению женщины в пьющей семье:
1. Ощущение себя в зависимости от мнения людей, пребывание в ловушке унижающих взаимоотношений;
2. Определение смысла своей жизни в отношениях с употребляющим алкоголь, сосредоточение своего внимания на том, чем он занимается.
3. Не способность определять свои и чужие границы. Женщина нарушает границы тем, что воздействует на какую-либо сферу жизни, против его желания и воли. Растворяясь в зависимом человеке, она на самом деле в глубине души понимает, что не делает его счастливым, он тяготится такой «заботой».
4. Сформировавшаяся низкая самооценка проявляется в зависимости от внешних оценок; не переносимости, когда ее критикуют другие; навязчивой потребности в постоянном одобрении, старание угождать другим людям, не защищая свои убеждения, чувства.
5. Не понимание что происходит с чувствами, не доверие им, проявляете их только тогда, когда женщина считает, что можете себе это позволить.
6. Стремление делать то, что на самом деле пьющий человек может сделать это для себя сами. Своими попытками спасать женщина сама лишает зависимого члена семьи ответственности за «употребление». Сами того не желая, они делают хуже себе и ему.
7. Готовность мириться с невыносимыми для женщины ситуациями.
8. Уверенность, что в состоянии контролировать все, думая что лучше всех в семье знает, как должны развиваться события и как должны себя вести другие; пытаются не позволять другим быть самими собой и протекать событиям естественным путем. Средства контроля: угрозы, уговоры, принуждение, советы; при боязни утратить контроль над ситуацией, сами попадают под контроль. Например, жена больного алкоголизмом увольняется с работы, чтобы контролировать поведение мужа, фактически именно алкоголизм контролирует ее жизнь, распоряжается ее временем, самочувствием.
Условно можно выделить 5 фаз, которые выражены у женщин, кто живёт с зависимыми: фаза отрицания или преувеличения, фаза озабоченности, фаза адаптации, фаза истощения, фаза глубокого кризиса и отвержения..
Фаза отрицания или преувеличения. Для поддержки видимого благополучия женщина сдержанно проявляет эмоции, стараясь не замечать происходящего в семье, или напротив выплескивает бурные эмоции, нагнетая обстановку, этим самым заостряя внимание на еще не случившихся событий.
Фаза озабоченности. Начинаются читаться морали, проявляется контролирующее поведение пьющего в семье, присутствует «псевдозабота» когда жена достает мужу больничные за прогулы на работе, совершает звонки его начальству, чтоб не узнали что он изрядно «перебрал». При этом постепенно увеличивается переносимость разрушительного поведения больного. Например, если на первой фазе вызывало раздражение, когда зависимый однократно "переберал", то здесь считается нормальным, если он пьет с пятницы по воскресенье, с условием, что он может выйти на работу в понедельник.
Фаза адаптации. Семья живёт в состоянии хронического стресса. Женщина приспосабливается к данным условиям, вся их жизнь сконцентрирована на зависимом, они берут на себя всю ответственность за него, забывают о своих потребностях, стараясь изменить другого. Компенсаторными чувствами являются гнев, стыд, самооправдание. Постоянно проигрываются роли: жертва, спасатель, преследователь. Зачем зависмому брать на себя ответственность за свое употребление, если кто-то в семье навязчиво это делает за него.
Фаза истощения. Женщина испытывает отчаянье, гнев, ненависть. Все попытки что-то изменить оказываются неудачными, контроль поведения ни к чему не приводит. Для женщины зависимый член семьи становится личной неудачей, жизнь теряет смысл, появляется чувство, что она не удалась. Начинают появляться психосоматические заболевания. Проявляется внешний контроль зависимого с помощью милиции, отправление его на лечение без его желания.
Фаза глубокого кризиса и отвержения. Семейные отношения практически прекращаются. Появляется желание отказаться от больного страдающего алкогольной зависимостью. Тут все меры становятся «хороши». Женщина истощена и готова на изоляцию, месть, привлечение законной власти. На этой стадии практически у всех есть психосоматические заболевания и депрессия.

Возможность выздоровления женщины в семье происходит тогда, когда появляется желание, вернутся к действительности, принять, изучить ее духовные законы.
На первых порах оказывается сложным не хвататься за свои иллюзии, чувственное восприятие жизни. Трезвение наступает от познания страстной природы человека. Как возникает страсть? Ни один человек не рождается со страстью. По мнению епископа Феофана Затворника «каждый из нас приходит в мир только с семенем всех страстей — самолюбием, от которого происходят гордость, лихоимание, сластолюбие. От них рождаются другие страсти. Причиной того, что мы не замечаем страсть, является рассеянность и многозаботливость. Вскрыть страсти в глубине души мешают неведение, нечувствие, беспечность…» В теле источное их начало от чревоугодия до похоти блудной, в душе в умственной части – блуждание помыслов, вера в свой ум; в части желательной – своеволие, жестокость; в части чувственной потрясающие покой и мир страсти; в духе вместо покаянных чувств – нечувствие, вместо веры в Бога – самооправдание.
Жизнь семьи может улучшиться, если кто-то начнет выздоравливать. Женщине необходимо понять, что корни проблемы не в пьющем человеке. Семье можно помочь сохраниться, если женщина обратится к своему духовному спасению, душевному выздоровлению. Более трезвое виденье жизни, себя и ситуации помогает не попасть в зависимость от своих чувств, от другого человека. Только тогда можно приобрести душевное равновесие, когда мы принимаем себя рабами Божьим, тем самым определяем готовность принять зависимость от Бога..
Лиliя
Участник
Участник
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 09:30

Сообщение Лиliя »

 
Спасибо большое за столь подробное описание этой проблемы. Многие люди наверное, и я в их числе, вряд ли могли именно с такой позиции посмотреть на свои отношения.
Лариса Киржанова
Психолог
Психолог
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 15:27

Сообщение Лариса Киржанова »

 
Лиliя писал(а):Спасибо большое за столь подробное описание этой проблемы. ..
Дороги слова женщины готовой к изменению. Батюшка Серафим Саровский говорил "Спасешся сам, вокруг тебя спасутся тысячи".
Закрыто

Вернуться в «Консультации психологов по преодолению любовной зависимости»