ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА
Фаршированные баклажаны (Nobody)
Разрезаем баклажан на половинки , вырезаем мякоть и придаем половинкам форму лодочек.
Готовим начинку.
1. Обжариваем фарш , соли /перчим/добавляем специи/ чеснок
2. Обжариваем лук , морковку , томаты-факультативно, добавляем мелко порезанную мякоть из лодочек и все вместе протушиваем до мягкости. Соль , перец , специи - по желанию
3. Перемешиваем фарш и овощи и фаршируем «лодочки».
4. Делаем заливку. Здесь можно любую , какую нравится и любится. Майонез, сметана , томатный соус , микс из разных соусов. «Лодочки» заливаем этой смесью.
5. Сверху выкладываем тертый сыр и в духовку до готовности.
6. Достаем баклажанчики , выкладываем на тарелку , наливаем бокал вина и наслаждаемся .))
Котлеты из печени (БусиNка )
Печень говяжья полкилограмма, 2 яйца, 2-3 средних луковицы, 3 столовые ложки майонеза, 3-4 столовые ложки муки, соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Печень и лук прокрутить через мясорубку, затем добавить остальные ингредиенты, перемешать и обжарить с двух сторон. Просто, быстро, гарнир любой.
Крученики (Nobody)
Мясо режем на куски , хорошо отбиваем , заворачиваем в него начинку (фарш с луком , фарш + корнишоны, грибы + лук и яйцо , короче , начинка любая и желаемая ) , сворачиваем в трубочку , скрепляем ниткой или зубочисткой и обжариваем в р/м.
Затем складываем в форму , доливаем водички , сметанки , обжаренных лука и морковки , сверху по желанию можно сыра и в духовку .
Рулетики получаются очень сочные.
Язык с овощами (Дженна)
Люблю очень из них вот что делать - в китайских ресторанах есть такое блюдо на чугунной сковородке-рыбке подают язык с овощами с пылу-с жару. У меня такой сковородочки нет, так что подаю в воке. Во фритюре обжарить овощи (все по отдельности) - морковку, сладкий перец, лук, чеснок, баклажаны, обвалянные в крахмале. Все обжаривать в соответствии с китайскими традициями - то есть быстро и тонко нарезанное. Масло слить, вок вымыть, обжаренные овощи складывать на дуршлаг мелкий, чтобы излишки масла стекли.
Вок опять на огонь, смешать все овощи, соломкой порезанный язык и все это приправить глутаминатом, кунжутным маслом, свежим имбирем , сбрызнуть соевым соусом.
Подавать с рисом, есть палками)) Можно подать к этому блюду салатик простой из свиных ушей с огурцом. Точно так же можно делать блюдо с кальмаром вместо языка.
Рагу в тыкве (Любимая жена)
Тыква 5 кг у меня была. Выскрести серединку , но по сантиметру оставить корку. Внутрь слоями: фарш с луком обжаренный, картошка, помидоры, красный перец болгарский. Соль, сахар на помидоры, перец, приправы. И в духовку. Томилось оно у меня часа 4 наверное. Вкусно!!!
Куриные сердечки (СныМои)
Сердечки помыть. Вывалить в жаровню с толстыми стенками (можно и в сковороде конечно, но они будут дольше тушиться), лука туда порезала обычного репчатого, посолила, поперчила, налила немного растительного масла и поставила тушить. Смотреть, если подливы выходит совсем мало, доливать понемногу воды. Точно так же можно готовить и куриные желудки. При желании в конце тушения можно добавить ложку сметаны, или немного томата, кроме лука можно морковку потереть, в общем на любителя и по желанию.
Если куриные печенки готовить, то тушить их не нужно, а быстро обжарить на скороводе с луком.
А в качестве гарнира можно макаронки, или кашу любую, а можно просто салатик или капусту квашенную.
Печеночные оладьи (Nobody)
Лук(можно добавить морковь) обжарить ; положить в блендер печень , обжаренные овощи , чеснок и все измельчить; посолить /поперчить, добавить яйцо , муку и все вымесить ; консистенция должна получиться , как для обычных оладушек; жарить на раскаленном масле , выкладывая массу ложкой.
Кордон блю (Татоша)
Готовлю по рецепту "Школы Гастронома". Моим нравится. Единственно что, иногда ленюсь разогреть духовку и жарю на сковороде( сначала на небольшом огне, потом побольше- для корочки)...
Итак:
1. Куриное филе надрезать пополам, развернуть и отбить слегка
2. Полить лимонным соком, прикрыть пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут.
3. Сыр нарезать прямоугольничками, ветчину- тонкими ломтиками.
4. Куриное филе посолить, поперчить. Положить в каждое по ломтику ветчины и сыра, свернуть рулетиком и скрепить зубочисткой.
5. Раздавленный чеснок смешать с растопленным сливочным маслом. В другой миске- панировочные сухари, карри и пармезан.
6. Обмакнуть каждую котлету в подготовленное сливочное масло, затем обвалять в сухарях и выложить на противень швом вниз. Выпекать в духовке на 190 градусов на 25-30 минут.
Соус. Чеснок очистить, мелко порезать и обжарить с маслом. Добавить сливки, довести до кипения и кипятить 8-10 минут на маленьком огне. Процедить через сито и добавить мелко порезанный укроп.
Моим нравится!!!
Цыпленок качьятори (Татоша)
Девочки! Пишу новое блюдо из курицы ( купила и приготовила вчера на сегодня). Настоялось и сегодня вечером попробовали. Всем понравилось! Правда, я опять чуть изменила рецепт из-за отсутствия нескольких ингредиентов, но, надеюсь, это не очень важно...( рецепт из любимой "школы гастронома")
1. 1 луковицу очистить, измельчать и обжарить в разогретом оливковом масле 8 минут (помешивая)
2. 150 гр бекона нарезать кусочками.
3. 100 гр шампиньонов нарезать пластинками
4. Добавить бекон и шампиньоны к луку и готовить на среднем огне 5 минут. Выложить на блюдо и отставить.
5. На этой же сковороде обжарить куриные голени и куриные бедра ( по 4 штуки) по 3 минуты с каждой стороны.
6. Влить 100 мл сухого вермута ( я заменила сухим белым вином) увеличить огонь и готовить пока не выпарится жидкость.
7. Добавить измельченные блендером консервированные томаты в собственном соку, лавровый лист, орегано и розмарин, 0,3 стакана холодной воды, довести до кипения.
8. Добавить отложенную смесь бекона, грибов, лука и чеснока. Перемешать и готовить на небольшом огне под крышкой 20 минут.
9. Вынуть лаврушку , орегано и розмарин, посолить по вкусу и добавить свежемолотый черный перец.
Готово!!
Биточки из индейки (Татоша)
Сегодня попробовала сделать биточки из фарша индейки. Внутрь каждого биточка положила кусочек масла и нарезанные шампиньоны (маринованные). Получилось симпатично!
На гарнир придумывать ничего не стала. Отварила макаронные "рожки" и посыпала тертым пармезаном.
Утка , фаршированная яблоками (Заплатившая)
Утку лучше фаршировать яблоками (зелеными, твердыми), они забирают весь жир и нейтрализуют запах( как для меня у утки не очень приятный запах).
Утку натираю специями (очень люблю паприку, она придает золотистый цвет при запекании) и солью, плотно фарширую яблоками, разрезанными на четвертинки. Заматываю в фольгу, так, чтобы при запекании не выходил пар, на противень насыпаю крупную соль, толщина слоя 1 см. Ставлю в холодную духовку и нагреваю духовку вместе с уткой до 200 градусов. В зависимости от "возраста" утки, готовлю 3-5 часов.
Если утка молодая, через 1,5-2 открываю фольгу и зарумяниваю, периодически поливая ее соком, который скопился в фольге. После того, как достали утку из духовки, подавайте сразу же на стол. Если готовите впрок, остыть она должна в незакрытой посуде, только после этого накрываю крышкой.
Утка , фаршированная яблоками и черносливом (Варвара кареглазая)
Утку предварительно натерла солью, перцем, специями для курицы, полила соком лимона и натерла лимонной цедрой Вв кожице лучше сделать небольшие надрезы. Так постояла утя полчасика, набила ее яблоками и черносливом, зашила отверстие и отправила в духовку. Побыла она там , где то полтора часа. Каждые 20 минут поливала выделившимся соком. За 20 минут до готовности перевернула брюшком к низу. Получилась очень утка ароматная и сочная. В качестве гарнира пошли яблоки. Разрезала на 4 части, очистила от семян и положила вокруг утки на 30 минут. они пропитали соком, пропеклись и были замечательным дополнением.
ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ
Кабачки , фаршированные грибами (rassvet) Постное!
Кабачки разрезаем вдоль, удаляем мякоть ( у меня были 10-сантиметровые кабачки, получилось удобно и красиво, если длинные, то удобней нарезать поперек невысокими "бочонками"), получаются "лодочки", их солим, перчим, поливаем растит. маслом, фаршируем грибочками пережаренными с луком, отправляем в духовку, до почти готовности кабачков, затем посыпаем кабачки сыром и под гриль до румяной корочки! Очень вкусно!
Кутабы с зеленью (Nobody) Постное!
Вообще кутабы можно готовить и с мясом , и с сыром , короче , на любой вкус. Но раз уж пост , то предлагаю рецепт кутабов с зеленью.
Тесто: 400 гр муки и 180 грамм воды, 1 ч.л соли.
Замешиваем очень! крутое тесто (я для этого использую ХП) и оставляем его отдохнуть минут на 20.
В это время готовим начинку из зелени : кинза , укроп , зеленый лук , свежий шпинат, петрушка нарезаем мелко , соль /перец по вкусу (я люблю поострее).
Следующий этап : раскатываем тесто очень тонко , выкладываем начинку , закрепляем края с помощью вилки
Заключительный этап : подготовленный кутаб выкладываем на сухую! сковороду и подрумяниваем с обеих сторон, смазываем стороны растительным маслом.
Подавать кутабы с любым постным соусом. Не в пост кутабы с зеленью смазываются сливочным маслом и подаются с мацони или сметаной. Вкуснятина!
Гратен (Nobody)
А у меня наконец-то получился правильный гратен . Муж его обожает , но у меня вечно получалось то суховато , то простовато , а тут прямо получилось супер
Итак
1.Картофель чистим и режем кружочками толщиной 1-2 мм.
2. В сотейнике соединяем молоко , сливки в соотношении 1:2 , соль перец , тимьян и розмарин (эти специи обязательно ! и лучше в свежем виде!) , чеснок , доводим смесь до кипения.
3.В молочно- сливочную смесь сразу выкладываем картофель , перемешиваем.
4.Жаропрочную форму смазываем маслом и начинаем аккуратно , внахлест выкладывать картофель .
5.Слои пересыпаем тертым пармезаном(именно им!)
6. После окончания выкладывания слоев , вылить молочно-сливочную смесь в форму , чуток присыпать сверху пармезаном, положить кусочки сл.масла и отправить в духовку минут на 40-50 при Т-200гр.
Я сначала прикрыла форму фольгой , а потом сняла для зарумянивания.
Получилась очень вкусная картофельная запеканка.
ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ КРУП И ЗЕРНОБОБОВЫХ
Ризотто (Татоша)
Для ризотто использую круглый рис.
Вся фишка в том, что рис обжаривается на сковороде с оливковым маслом пока чуть не покоричневеет. Потом добавляется бульон из расчета 1 литр бульона на 1 стакан риса и при постоянном помешивании варится до готовности без крышки. Плюс соль, перец.
Ризотто может быть миллион комбинаций.
1. Иногда я вместо бульона использую белое сухое вино (чуть разбавленное).
2. Можно сначала чуть обжарить лук с овощами (например, морковка) и потом добавить рис...
3. Можно к овощам добавить грибы.
4. Можно морепродукты.
Короче - простор фантазии!!!
Знаю, что добавляют и сухофрукты, но сама не делала.
В принципе, достаточно похоже на плов, но, когда добавляешь вино, вкус все, же более интересный...
В готовый рис можно добавить перед подачей на стол потертый сыр.
Долихос, тушенный с томатами (Nobody) Постное!
Долихос – бобовая культура. Форма у него интересная .С гребешком. А после варки он исчезает. Долихос можно использовать в любых салатах, где используется фасоль, для лобио, для тушения с овощами.
Лук, чеснок обжарила, добавила рубленые томаты из пакета, специи (корица и мята - суперское сочетание!), соль/перец. Получился соус. Выложила в него бобы (отварные), добавила чуток воды (можно бульона) и тушила минут 15 -20. Можно использовать, как основное блюдо, как дополнение к пасте или рису. Для мясоедов, как гарнир к мясу. Но это очень сытно!
Котлеты из долихоса (Nobody) Постное!
Из остатков долихоса готовила котлеты. Прокрутила через мясорубку отварные бобы , отварной картофель , лук , чеснок. Посолила, поперчила. Обваляла в муке и обжарила