Здравствуйте! Решил в Вашей теме рассказать свою историю о приходе, (точнее возвращении) в церковь. Итак вкратце о моей православной жизни: крестили лет в 5 или позже, всё, после крещения моим духовным просвещением никто не занимался, только бабушка, но совсем немного. Поэтому выходя в сознательную жизнь, уходя из родительского дома я знал только то, что вроде где-то на небе есть какой-то Бог, есть церковь, в которую нужно ходить, когда тяжело, ставить свечки перед иконами, тогда станет легче. Ну еще кто-то сказал что можно записки писать о здравии родных, на этом мои познания заканчивались. В жизни возникали моменты, когда я общался с верующими людьми и это общение почти всегда переходило в спор, с моей стороны и неприятие из взглядов.(ну об этом, позже). Так вот я жил, жил, шли годы и вот прошло больше двадцати лет с момента крещения и наступил очередной кризис в жизни. Не буду вдаваться в подробности этого кризиса, но касался он отношений с девушкой. Причем ситуация достигла такого размаха в моей голове, что волей не волей я понял, без вмешательства Бога не разобраться. А как к нему обратиться то, не знаю, надо в церковь бежать, а что там? не знаю ведь ничего, в голове понимаю, что поставленной свечкой проблема не решиться. Начинаю разворачивать обширную компанию: ищу в интернете кому молиться о возвращении любимой, первая ссылка выдает святых Петра и Февронию, потом про них же прочитал на каком-то женском форуме, там были молитвы, дающие сто процентную
гарантию того, что любимая вернется, а чтоб уж наверняка подействовало, писали что нужно к их мощам приложиться. Поиски пошли дальше - где мощи? Ага в Муроме. Срочно в Муром, собрался, поехал, приложился. Все согласно инструкции. "Молюсь" (читаю молитвы) нет эффекта, любимая не возвращается, где Бог? Почему всемогущий ничего не делает, почему не слышит? Я ведь от инструкции не отступал, у меня возмущение.
Опять в интернет, "ПОЧЕМУ Бог НЕ СЛЫШИТ МОЛИТВЫ?" И вот тут, слава Богу натыкаюсь на правильный сайт: Иоанн.ру. Начал читать, вникать, думать. Пришел постепенно к пониманию того, что обязательно нужно в церковь на исповедь и причастие. Решил пойти на службу поговорить на эту тему с батюшкой, очень страшно было, если честно. Нашел в интернете ближайшую к дому церковь, там же узнал расписание служб. Пошел в будний день. Пришел, в церковной лавке при церкви купил крест, до этого не носил.
Купил свечей, пошел ставить (это я делать умел
) Служба уже началась, было человек пять - шесть. У одной из бабулек узнал когда можно поговорить с батюшкой, сказала что он после службы выйдет. Стоял ждал, пытался понять что происходит и вычислял батюшку, о том кто батюшка, спрашивать не стал (что ж, я совсем дурак что ли, батюшку не узнаю? У кого борода больше, тот и батюшка. Руководствуясь этим принципом "батюшку" вычислил мгновенно) Дождался окончания службы подхожу к "батюшке"
- Можно с вами поговорить?
- Со мной? Можно, конечно, но ,наверное, лучше с батюшкой.
- А где он?
- Вот он. ( показывает)
И тут я вижу безбородого юнца с серьёзным лицом. Думаю, ладно, хоть поговорить можно на равных.
Подхожу говорю:
- Можно вопрос?
- Б. Можно.
- Я с момента крещения ни разу не был ни на исповеди, ни на причастии.
- Б. Ну так сейчас исповедь будет вот и исповедаетесь.
- Что, прям сейчас и можно?
- Б. Да, только после всех.
- Хорошо подожду.
Итак мой первый шок - батюшка без бороды и молодой. Но дальше больше. Начал наблюдать за процессом исповеди, глаза начали лезть на лоб. Подходят люди, что-то там говорят, потом он накрывает их голову тряпочкой, читает что-то, крестит, целуют они крест, евангелие и все... А ГДЕ БУДКА С ПЕРЕГОРОДКОЙ?
Я себе исповедь представлял именно так, именно в такой будке, как в иностранных фильмах показывали.
Это был второй шок.
Подошла моя очередь. А сказать ничего не могу, вспомнил только то, что с работы однажды что-то утащил; и то, что сквернословил, по наводящим вопросам батюшки выдавил еще пару грехов из себя. В общем исповедоваться не удалось. Зато как поговорили!
Тут то я понял, что звание батюшка, не наличием бороды определяется, но мудростью. До общения с этим, совсем молодым еще, священником, я считал себя умудренным опытом человеком. А после общения с ним, почувствовал себя новорожденным младенцем, который еще ходить то не умеет, не то что решения какие-то принимать.
Батюшка оказался просто золото, рассказал мне в подробностях что и как, меня слушал не перебивая, ответы давал такие, что прям с каждым словом легче становилось. В итоге дал мне неделю на осознанную, уже, подготовку к исповеди. В интернет источниках нашел опять же как подготовиться, исписал три листа.
И вот случилось: суббота, вечер, первая исповедь. Ждал опять чуда, облегчения мгновенного, но ощущений никаких! Опять разочарование, ведь все, абсолютно все по инструкции. Опять стал думать, читать, снова думать. В итоге понял, что все делалось чисто механически - без смирения, с гордостью, со жданием мгновенного чуда. А кто я такой по сути, чтоб мне чудеса являть?
Ну да ладно, на следующий день после исповеди причастился, снова ощущения нулевые, даже хуже на душе стало. ( только сейчас понимаю, почему такое произошло, шел на причастие с затаенной обидой!)
Вот уже пошел третий месяц моей церковной жизни, в храм хожу по мере возможности, но воскресные службы стараюсь не пропускать, уже научился отличать батюшек от других служителей церкви
и даже стал понимать немного что происходит на службе. В завершении своей истории вот что хочу сказать, после своего прихода в церковь, стал внимательнее относиться к своей жизни и с этим вниманием пришло осознание того, насколько чудесной становиться жизнь, стоит только выбрать правильный вектор и хотя бы попытаться начать жить по заповедям Божьим и благодарить Бога за все, что происходит с нами, не ждать ничего, все что нам нужно Господь даст в свое время, а если не дает, значит либо не время, либо что-то лучшее для нас готовит!
Надеюсь моя история поможет сомневающимся и боящимся!
P.S Сегодня мое второе причастие. Душа летает!
Слава Богу за все!