Не могу быть счастливой, пока муж пьёт

Этот раздел не о лечении алкоголиков, а о преодолении созависимости, которой почти всегда страдает подруга алкоголика
Ответить
Silense
Участник
Участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 авг 2020, 17:24
Пол: женский
Откуда: Россия

Не могу быть счастливой, пока муж пьёт

Сообщение Silense »

 
Здравствуйте, дорогие участники форума. Решила написать свою историю и узнать ваше мнение.
Начну сначала: моя мать родила меня от женатого мужчины. После моего рождения отец вернулся в семью, а мама осталась со мной одна. А когда мне было 3 года, появился отчим. Он пил и гулял, мама была занята переживаниями о нём, до меня особо дела не было. Вскоре родился брат, но ситуация в семье не поменялась.
Думаю, имеет значение и то, что я увлекалась гаданиями на картах в подростковом возрасте. Даже мама подсказывала мне, как гадать на праздники, в том числе церковные. Мама не была верующей, а я не была крещенной.
С самого детства я чувствовала, что живу в "грязи". Дома были постоянные ссоры, мама часто плакала и всё рассказывала мне. Было больно и обидно за маму.
В 13 лет начала встречаться с парнем и уже тогда я поняла, что нашла способ получать "любовь", которой мне не хватало. Поэтому после расставания стремилась вступать в новые отношения снова и снова.
А потом появился парень, в котором я увидела будущего мужа. Мы начали встречаться. Родилась наша первая дочь. Тогда первоначальная страсть прошла, но появилось безденежье, съёмное жильё, которое постоянно нужно освобождать и искать новое, маленький ребенок, который был только на мне. Тогда ещё гражданский муж либо пил с друзьями, либо был у родителей. С нами время проводил неохотно. Его родные меня не приняли, даже не познакомившись со мной.
Только успев закончить учёбу, я узнала о второй беременности. Гражданский муж тогда перевелся учиться в другой город, приезжал 2 раза в месяц. Отношения не складывались, поддержки почти не было.
Так я родила второго ребёнка. Переехали ближе к моей маме. Муж закончил учёбу, мы поженились. Ему предложили работу на другом конце страны и он уехал на несколько месяцев. Я была против его отъезда.
Потом начала общаться в сети с мужчинами. Муж приехал и узнал о моих переписках, избил меня и я подала на развод и алименты. Он пытался всё вернуть и даже договорился с батюшкой, меня и наших детей покрестили. Тогда перед батюшкой я постеснялась рассказать всю правду о себе. С мужем мы всё таки развелись. Он уехал на очередную вахту, я переехала к маме. Устроилась на работу.
О бывшем муже не сожалела совсем, но жаль было смотреть на своих крошек, которые растут без отца.
Я познакомилась с мужчиной, он показался мне надежным. Вышла замуж, переехала в другой город к нему. Но и с ним ничего не вышло. Я ему не доверяла, как потом выяснилось - не зря.
Мы развелись и я сняла жильё. Затем совершенно случайно познакомилась со своим третьим мужем, с которым вместе по сей день.
С самого начала я заметила его склонность к алкоголю. Но я сама тогда не блистала нравственностью. За плечами два неудачных брака и несколько мимолётных романов, я постоянно испытывала стресс и много курила, могла тоже выпить. Ещё у меня были мысли, что возможно я именно та, кто сможет его исцелить. Думала, что если полюбил, значит будет считаться с моим мнением и поначалу так и было.
Я не спрашивала его о прошлых отношениях, но однажды заметила в его соц.сетях на первом месте в друзьях женщина, как оказалось бывшая. Тогда был большой скандал, чтоб удалил её и вообще, чтоб выбирал: она или я. Он нехотя удалил её, высказал мне, какая я нехорошая и какая порядочная она. Я подумала, что любовь ещё жива, а он уверял, что любит меня и верен. Он настаивал на свадьбе, а я опасалась, но жить гражданским браком тоже не могла. Надо было решать, либо мы вместе и роспись, либо нет и расставание. Но раньше, чем мы решили, я забеременела. Мы были рады этой новости. У него это первый ребёнок, у меня третий. Много было плохого и во время беременности. Мы никак не могли найти общий язык насчёт алкоголя, ведь теперь я берегла себя и будущего малыша, а для него ничего не изменилось. Я стала понимать, что я жена алкоголика, и алкоголь всегда будет на 1 месте.
На 5 месяце беременности мы расписались.
Не знаю, можно ли назвать это счастьем, когда время от времени он хороший, добрый и любящий. А когда пьёт, то становится злым, матерится, куда-то уходит либо с кем-то общается по телефону, намеренно злит меня.
Я родила малыша и думала, что всё наладится!
Но чуда не случилось, он привел друга в гости, когда ребенку было 2 недели. И они напились, резали друг друга ножами на кухне. Слава Богу, старшие дети спали. А я с малышкой тоже ушла в другую комнату. Тогда я поняла, что живу в аду.
Прошла ещё неделя. Он протрезвел и вёл себя адекватно. Ему нужно было уезжать в командировку и перед отъездом мы не хотели ссориться, предполагали что он задержится надолго.
Он уехал, мы созванивались. Потом он сказал, что больше связи не будет. И через пару дней ранним утром меня разбудил звонком мой брат и сказал, что началась война, в которой я догадалась, что принимает участие мой муж. Моё сердце разбилось. Я понятия не имела, где он и жив ли вообще. В итоге он позвонил через пару недель и я успокоилась. Сказал, надо подождать пару месяцев, но они затянулись на 7. Всё это время мы общались по телефону. Я ждала его приезда, а он не пил. Обещал, что когда вернётся, всё будет по-другому. Ведь не зря Господь нам дал эти испытания.
В начале октября он приехал домой на 2 дня и опять командировка, но уже не в места боевых действий, а в мирный город. По моим ощущениям было так, что мой муж будто вышел из тюрьмы. Сразу начался алкоголь и "друзья". Мы ссорились, я опять стала плохой женой. Ругалась, что он не побыл с нами, зато прекрасно проводит время вдали от нас и неизвестно с кем.
Через 10 дней он вернулся домой и выбил себе ещё неделю отдыха для нас. Первые 3 дня прошли хорошо. Потом приехал его друг, они выпили и с тех пор его рядом с нами не было. Последней каплей стало то, что он мне наврал про важные дела, а сам гулял по нашему городу и пил с "друзьями". Телефон был выключен.
Когда он пришёл, я залезла в его телефон и посмотрела всё. Там было много переписок с женщинами, когда он был в командировке. Думаю, он общался по-пьяне. А ещё была переписка с его бывшей женщиной. Он первый ей написал и позвонил, но она не брала трубку. Потом они пообщались в переписке и он даже скинул фото нашей дочки. Это самое обидное. Я устроила скандал и ушла с детьми к подруге. А когда вернулась, он вел себя как ни в чем не бывало. Для него видимо нормально писать и звонить ей, зная что мне это неприятно.
Я высказала ему всё, он разозлился и начал швырять вещами, пришлось вызвать полицию. Следующие два дня мы почти не общались. Один раз поговорили и он сказал, что там всё забыто и он мне верен. Но для чего тогда ей написал? Из разговора с его родными я узнала, что он очень любил эту женщину, а она использовала его ради денег.
Дальше муж, даже не успев отрезветь, уехал обратно в командировку. Мы не помирились, потому что адекватного состояния я так и не дождалась.
Теперь я чувствую себя разбитой.
Очень переживаю за мужа, но больше не хочу с ним общаться. Хочу, чтоб он осознал ценность нашей семьи и боялся нас потерять. Я даже подумала о кодировке от алкоголя. Но имею ли я право требовать от него такого шага? Ведь человек должен сам захотеть выздоровления, а он не хочет.
Очевидно, что его алкоголизм плохо влияет на наши отношения. Я не могу быть спокойной и счастливой, когда он пьёт.
Подводя итог, хочу задать вопросы форуму:
Стоит ли надеяться, что пьющий человек изменится? Или нужно признать, что с этим человеком у меня будущего нет? Сейчас он уехал и у меня есть время подумать.
Как начать радоваться жизни, независимо от отношений с мужем?
Как начать полноценную церковную жизнь, если до этого в церкви была всего несколько раз?
Заранее спасибо за ваши ответы, готова работать над собой.

Диагностика семейных отношений
Narine
Администратор
Администратор
Сообщения: 14058
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 17:09
Пол: женский
Откуда: Новосибирск

Re: Не могу быть счастливой, пока муж пьёт

Сообщение Narine »

 
Вы превысили допустимый объем. Прочитайте правила и перепишите, сократив, свой текст, затем через рубрику "Связь с администрацией" пришлите новый вариант. И пожалуйста, внимательно прочитайте правила.

Тема временно закрыта.

Delfina
Администратор
Администратор
Сообщения: 18187
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 16:14
Пол: женский
Откуда: СССР

Re: Не могу быть счастливой, пока муж пьёт

Сообщение Delfina »

 
Тема в соеращенном виде открыта.

Delfina
Администратор
Администратор
Сообщения: 18187
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 16:14
Пол: женский
Откуда: СССР

Re: Не могу быть счастливой, пока муж пьёт

Сообщение Delfina »

 
Хочу, чтоб он осознал ценность нашей семьи и боялся нас потерять. ]
Формулировка "хочу, чтобы он..." и такая цель или желание вредны для вас. Вы хотите, чтобы другой человек изменился, стал хорошим, таким, каким вы хотите его видеть.
Вы вышли замуж уже за пьющего человека, но хотите, чтобы он...и далее по списку. Вы выбрали себе в мужья мужчину, который пил до вас, гулял с друзьями до вас, развёлся с первой женой скорее всего по этой же причине,но теперь вы хотите другого мужа, то есть он должен измениться.
Можно изменить человека, его привычки, мышление по чьему-то желанию? Подумайте.
Эту утопическую формулировку " хочу, чтобы он..." лучше заменить "хочу, чтобы я..." и далее ваш список.
Ведь третий раз вы выходите замуж за алкоголика. Это не просто случайный выбор, это уже закономерность.
Почитайте для начала книгу Валентины Москаленко "Женщины, которые слишком любят".

Silense
Участник
Участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 авг 2020, 17:24
Пол: женский
Откуда: Россия

Re: Не могу быть счастливой, пока муж пьёт

Сообщение Silense »

 
Delfina писал(а):
02 ноя 2022, 16:51
Хочу, чтоб он осознал ценность нашей семьи и боялся нас потерять. ]
Формулировка "хочу, чтобы он..." и такая цель или желание вредны для вас. Вы хотите, чтобы другой человек изменился, стал хорошим, таким, каким вы хотите его видеть.
Вы вышли замуж уже за пьющего человека, но хотите, чтобы он...и далее по списку. Вы выбрали себе в мужья мужчину, который пил до вас, гулял с друзьями до вас, развёлся с первой женой скорее всего по этой же причине,но теперь вы хотите другого мужа, то есть он должен измениться.
Можно изменить человека, его привычки, мышление по чьему-то желанию? Подумайте.
Эту утопическую формулировку " хочу, чтобы он..." лучше заменить "хочу, чтобы я..." и далее ваш список.
Ведь третий раз вы выходите замуж за алкоголика. Это не просто случайный выбор, это уже закономерность.
Почитайте для начала книгу Валентины Москаленко "Женщины, которые слишком любят".
Спасибо за ваш ответ. Начала читать книгу, которую вы посоветовали. Хочу сказать, что читать очень больно и страшно. Узнаю себя во многих моментах, а это ведь только начало.
Сегодня проснулась с осознанием того, что абсолютно все мужчины, которых я выбирала, были алкоголиками. ВСЕ до единого! И проявляли свой алкоголизм либо в процессе отношений, либо уже после. Меня к ним притягивало, как магнитом. Даже мой второй муж, который изначально не вызвал во мне никаких чувств (видимо, потому что вообще не пил), и я думала, что выбирала его разумно, впоследствии оказалось, что зависимый от компьютерных игр. Я думала, что это меньшее из зол. Но ругалась я с ним точно так же, как всю жизнь мама ругалась с отчимом из-за алкоголя. То есть, нет никакой разницы - человек с водкой или компьютером. Главное, что он не со мной. А мне хотелось добиться внимания к себе.
И теперь я понимаю, что ведь от моего развода ничего не изменится. Я выберу снова такого же человека и буду выбирать до тех пор, пока не изменюсь сама.
Надеюсь, в этой книге я найду ответы, как выбраться из этого круга. У меня подрастает трое дочерей. И как бы я не старалась на словах их воспитывать, они видят мой живой пример. И пример своей бабушки.
Насчёт того, какой хочу быть я. Изначально я прямо таки зависла. Так легко было говорить "хочу, чтобы он", "хочу, чтобы дети"...
В итоге пришла к выводу, что я хочу и требую от них того, чего на самом деле хочу от себя.
Хочу быть честной, доброй, спокойной, мудрой, счастливой, осознанной, трудолюбивой, целеустремленной.
Хочу быть таким человеком, рядом с которым уютно и тепло. Чтобы людям было комфортно находится в моём обществе.
И скорей всего это будет работа над собой и своим характером, которая займет не один месяц, а всю мою жизнь.
Других людей я не изменю, это под силу только Богу и им самим. Поэтому разумно сосредоточить свою энергию на себе.

Delfina
Администратор
Администратор
Сообщения: 18187
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 16:14
Пол: женский
Откуда: СССР

Re: Не могу быть счастливой, пока муж пьёт

Сообщение Delfina »

 
Других людей я не изменю, это под силу только Богу и им самим. Поэтому разумно сосредоточить свою энергию на себе.
Дорогу осилит идущий. Я желаю Вам двигаться в этом направлении и самое главное мыслить правильно. Пусть Бог помогает Вам и вашим девочкам!

Ответить

Вернуться в «Если муж (жена), парень (подруга) пьет»