Преодоление депрессии

Рассказываем свои истории исключительно с целью помочь другим
Аня
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 04 окт 2006, 12:24
Пол: женский
Откуда: Москва

Преодоление депрессии

Сообщение Аня »

 
Дорогие форумчане! Прошу всех, кто сам страдает депрессией и тех, кто знает, как с ней справиться, писать сюда. И если модераторы сочтут нужным, пусть переместят эту тему в более подходящий раздел.
Диагностика добрачных отношений
Аня
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 04 окт 2006, 12:24
Пол: женский
Откуда: Москва

Сообщение Аня »

 
В первую очередь мне хочется привести здесь статью психолога Любови Ермаковой. Мне она очень понравилась.

Ермакова Людмила Федоровна
Откуда у нас депрессия? Часть первая

В течение нескольких лет я в качестве психолога принимаю участие в работе комиссий по опеке и по делам несовершеннолетних и хочу сказать, что ситуация с неблагополучием наших детей уже не год от года, а с каждым месяцем становится все тяжелее. Так, на последнем заседании нашей комиссии по делам несовершеннолетних оказались трое детей в возрасте от 9 до 11 лет, у которых матери покончили жизнь самоубийством. У остальных не лучше: внезапно и нелепо погибшие родители, пьющие матери, их квартиры стали притонами; и то, что ежедневно видят там дети, не выдержит и взрослый человек со здоровой психикой.

Безусловно, эта тенденция отслеживается и в армии, куда приходят наши дети. Мы все до сих пор переживаем челябинскую трагедию. Министр обороны Сергей Иванов назвал в качестве основной причины происходящего в армии «моральную патологию общества, которая выражается в кризисе целевых нравственных установок значительной части населения, в том числе и военнослужащих, а также в девальвации традиционных ценностей и идеалов национальной культуры в массовом общественном сознании. В доказательство последнего тезиса достаточно просто взглянуть на программы передач, транслируемые многими телевизионными каналами.

Чтобы понять, насколько серьезен эффект скрытого воздействия давайте заглянем, теперь уже в историю некоторых психологических экспериментов.

В конце 19 века в Париже в клиниках Ж.Шарко и П.Жане изучалась проблема неврозов, прежде всего истерии с применением методики гипноза. Наблюдаемое в экспериментах постгипнотическое выполнение приказов, полученных в состоянии гипноза, привело в дальнейшем к целой серии исследований бессознательных психических процессов, которые человеком не осознаются, но оказывают решающее влияние на его поведение.

Вот схема эксперимента. Больного вводят в состояние гипноза и приказывают ему выполнить какие-то парадоксальные, с точки зрения здравого смысла, действия. Например, ему говорят, чтобы он после выхода из гипнотического транса одел галоши, взял зонт, вышел в соседнюю комнату, раскрыл зонт и т.д., но сам приказ он должен забыть. Больной все это точно выполняет, но почему он это сделал, он не помнит. И тут начинается самая важная часть эксперимента. Больному задают вопросы: зачем он, интеллигентный человек одел чужие галоши, взял с вешалки чужой зонт, ушел в другую комнату и стал его раскрывать? Уличенный в неадекватных действиях, человек начинает, оправдываясь, говорить, что взятые им зонт и галоши очень похожи на его собственные, что, хотя на улице стоит ясная погода, он чувствует, что скоро будет дождь и т.д.

Эти эксперименты показали, что поступки человека могут совершаться по неосознаваемым им причинам, часто не по своей воле. Однако, такой защитный механизм личности, как рационализация, всегда сумеет логично объяснить окружающим и себе правильность совершенный действий.

Напомню вам и другой эксперимент. В одном кинотеатре показывали фильм в двух вариантах. Одни зрители смотрели обычный фильм, другим показывали фильм с вмонтированным 25-кадром, где была реклама находящегося по соседству кафе. Разницу в посещении этого кафе сразу после просмотра зрителями обеих групп легко посчитали. Она оказалась настолько значимой, что эффект 25-го кадра начали широко использовать не только в рекламе. И на сегодняшний день во многих странах существует законодательный запрет на использование 25 кадра.

Естественно, в нашей стране такого запрета нет, и в периодической печати уже появлялись сведения об использовании у нас в 25 кадре пропаганды абортов, агрессии, в том числе и аутоагрессии ( т.е. убийства и самоубийства) и т.д.

С подобным скрытому 25 кадру феноменом мы с вами встречаемся каждый день. Много лет назад, когда я была еще студенткой (а это был психологический факультет Московского Университета), преподаватели обратили наше внимание на следующий факт: во всех видах транспорта убрали надпись: «Выхода нет». Оказалось, что эта надпись играла роковую роль в принятии решения о самоубийстве отчаявшихся людей. Несостоявшиеся самоубийцы рассказывали врачам-психиатрам о том, что на фоне житейских неудач часто мелькавшая фраза: «Выхода нет!» становилась навязчивой идеей, больно била по нервам при каждой встрече с ней и часто становилась «последней каплей» для счетов с жизнью.

Обычно мы настолько привыкаем к этой надписи, что, как нам кажется, не замечаем ее, не обращаем на нее никакого внимания. А она незаметно для нашего сознания проскальзывает в наше подсознание и совершает там страшную разрушительную работу, реально убивающую нашу душу.

И министр обороны подтверждает, что «более 2% военнослужащих по призыву имеют высокий суицидальный риск и близких родственников, которые покушались на собственную жизнь».

Вот еще одна картинка из этой же серии. Молодой пародист, изображая известную актрису, что-то быстро и бессвязно говорит, затем пауза, внимательный взгляд и вкрадчивое: «Как страшно жить!». Затем следующий блок: бессвязная речь, провоцирующая расслабление слушателей, ослабление их психологической защиты; затем многозначительная пауза и внимательный взгляд как у змеи перед броском и тихо вползающее в самую душу: «Как страшно жить!».

Если внимательно посмотреть на любое выступление наших, так называемых, юмористов, если к каждой, так сказать, их шутке подойти с вопросом: «Зачем это сказано?», то увидим, что за видимым шутовством, как в нутре троянского коня, скрыто злое семя разрушения иерархии наших ценностей, уничтожения наших нравственных ориентиров. Насколько опасны для нас подобные скрытые воздействия? Ровно настолько, насколько мы легкомысленно позволяем себе не обращать на них внимание, насколько мы духовно расслаблены. Как только мы начинаем внимательно относиться ко всему, что происходит вокруг нас, мы научаемся видеть, как нами пытаются управлять и это трезвое видение ситуации и обеспечивает нам защиту. Срабатывает принцип: «Предупрежден, значит вооружен!».

Знание и трезвение обеспечивают нам защиту от проникновения поражающих факторов на нижние этажи нашей психики, где они затаятся до времени и сработают в самый неожиданный для нас момент. Кстати и гипнозу поддаются далеко не все. Тем, у кого имеется внутреннее сопротивление внушению – оно повредить не может.

На сайте Псково-Печерского монастыря опубликовано завещание старца Иоанна Крестьянкина, которое завершается словами: «… ничего не бойтесь в жизни кроме греха. Только он лишает нас Божия благоволения и отдает во власть вражьего произвола и тирании. Любите Бога!».

Мы должны быть такими же внимательными в жизни, как водитель на дороге. Именно высокий уровень внимания позволяет водителю видеть все дорожные знаки, предупреждающие об опасности и мгновенно реагировать на опасные ситуации. Большинство аварий связано именно с рассеиванием внимания. Так же и в нашей повседневной жизни.

Трудно это? Конечно, трудно. А кому сейчас легко? Вся страна только начинает понемногу собираться с силами, сосредотачиваться. Свидетельство этому: замечательные успехи наших спортсменов на последних Олимпийских играх вопреки всему: разрушенной системе подготовки наших спортсменов, скудном их обеспечении всем необходимым, откровенной нужде. Многие видели сюжет в «Новостях», когда показывали гараж, в котором наш олимпиец сам мастерил себе санки, на которых он и пришел к победе. Мы все видели, какой концентрацией физических и духовных сил давалась победа нашим чудо-богатырям (это суворовское определение относится и к нашим женщинам-спортсменкам) и видели, что многие из них молились, крестились перед выступлением.

Однажды мне довелось разговаривать с одним из победителей Олимпийских игр в Мехико. Он рассказывал, как их принимали после победного выступления в одной далекой стране в нашем посольстве. Тогда сотрудники нашего посольства сказали спортсменам: «Вы за несколько дней так сблизили наши страны, чего мы не могли добиться в течение уже многих лет кропотливейшей работы.»

Это в полной мере относится к каждому из нас. Так из исследований психологии детского развития известно, что развитие любой психической функции подтягивает на более высокий уровень все другие функции. И нам нельзя останавливаться в развитии: любое наше личное достижение, любая самая маленькая победа над собой приводит нас к таким изменениям в жизни, которые бывают радостны и неожиданны для нас самих.

Очень многое зависит от нашего понимания своего места в этой жизни. Мы не так автономны и самодостаточны в этой жизни, как нам кажется и поэтому любое личное поражение приводит к упадническим настроениям, а любая личная победа становится общей победой.

Время «разбрасывания камней» завершается. Начинается очень важное время сосредоточения воли, внимания, интеллекта, духовных и физических сил. И надо помнить, что наши остановки – не есть остановки, но на самом деле любая остановка в развитии – это всегда движение назад. Мы уже не можем себе этого позволить ни в личностном росте, ни в общественном развитии.

Психологи часто в своих выступлениях предлагают слушателям провести небольшой психологический эксперимент. Я не буду отступать от традиции.

В Евангелии от Луки (гл.17,1-3) читаем: «…невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят... Наблюдайте за собою».

В книге старца Паисия Святогорца «Духовная борьба», в третьей главе «О необходимости наблюдения за собой и познания себя» есть такие слова: «Исследование себя – это самое полезное из прочих исследований. Человек может читать много книг, однако, если он не следит за собой, все прочитанное не приносит ему никакой пользы. А вот если он за собой следит, то польза, которую он получает, велика, даже если он читает немного. В последнем случае поступки, поведение человека утончаются – что бы он ни делал. А иначе он совершает грубые ошибки и не понимает этого…. Если человек не будет исследовать происходящее… ,то ему ничто не принесет пользу.».

Итак, для тех, кто сочтет возможным для себя провести небольшой эксперимент, предлагаем следующие условия проведения этого эксперимента:

1. Выключить телевизор и радиоприемник. Не смотреть и не слушать, так называемые «новости». Исключение только для радиостанции Радонеж.

2. Отметить для себя все попытки найти лазейки для того, чтобы смягчить себе условия эксперимента, т.е. смотреть передачи выборочно, например, только новости или какую-то свою любимую передачу.

3. Обратить внимание на то, какие эмоции при этом проявляются наиболее ярко, например, раздражение, злость, равнодушие, радость, уравновешенность и др.

4. Отметить, на какой день Вы не выдержали и все-таки включили телевизор или приемник.

5. С каким чувством Вы это сделали?

6. Произошли ли какие-либо изменения в Вашем внутреннем мире за время эксперимента?
Аня
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 04 окт 2006, 12:24
Пол: женский
Откуда: Москва

Сообщение Аня »

 
Ермакова Людмила Федоровна
Откуда у нас депрессия? Часть вторая

Вопрос: Сейчас очень многие говорят о том вреде, который нам наносится через современные информационные каналы телевидения, радио, интернет и др. В чем Вы видите опасность этих средств связи для нашей психики?

Ответ: В предыдущей статье мы предложили провести небольшой эксперимент: выключить телевизор и радиоприемник и понаблюдать за собой, т.е. отследить свои эмоции, свое поведение.

Не будем сейчас анализировать содержание программ «новостей», и прочих теле- и радиопрограмм. Это вопрос отдельной статьи. А в данной статье попробуем разобраться в том, что остается незаметным для зрителя или слушателя информационного канала, но обладает огромной разрушительной силой для нашей незащищенной трезвением психики.

Я не просто так просила вас отрефлексировать, что с вами происходит при выключенных телевизоре и приемнике. Думаю, что многие из вас испытывали чувство беспокойства, раздражения и даже гнева, когда очень хотелось нажать заветную кнопку, думаю, у многих имела место серьезная борьба с самим собой. Более внимательные отметили нарастание внутреннего напряжения в определенные часы, связанные с просмотром привычных передач.

А дело здесь в том, что телевизор и радио структурируют наше время. Мы всю свою жизнь начинаем подстраивать под начало и конец телепередач, мы живем в телевизоре, а не в реальной жизни, и поэтому у многих сейчас телевизоры в каждой комнате и на кухне и, передвигаясь по квартире, человек остается привязанным невидимой нитью к экрану.

В государстве и вокруг него нарастают разрушительные процессы, все стремится к хаосу, однако четкий график теленовостей и матрица развлекательных программ создают иллюзию единственно надежной системы в этом мире. Такая виртуальная структурированность нашего времени делает нас несвободными. Мы уже не можем сами организовать наше реальное время, мы перестаем выстраивать дальние и ближние перспективы нашей жизни. В течение дня мы не разворачиваем свою программу действий, а просто отвечаем на те или иные воздействия среды, т.е. живем в неком поле и демонстрируем так называемое «полевое поведение», зависящее от интенсивности воздействия на нас элементов этого поля. Таким образом, мы становимся зависимыми и управляемыми кем-то другим. Заканчивается день - и вспомнить нечего: мы никак не продвинулись ни в интеллектуальном, ни в душевном, ни в духовном развитии. Таким образом, мы становимся зависимыми от ритма жизни, навязанного нам телевизором.

Но телевизор управляет не только ритмами нашей жизни. Содержание нашего внутреннего мира испытывает мощнейшую интервенцию вихревых потоков чуждых нам мыслей, чувств, переживаний, которые мы не в состоянии остановить или перебить нашими собственными мыслями и переживаниями. Это некий фон, зашумляющий мелодию нашей собственной внутренней жизни.

Выключив телевизор, мы вдруг ощущаем, что наш внутренний мир подобен большой и очень неспокойной коммунальной квартире, где нет тишины, мира, уюта; где, навязанные нам сюжеты движутся по своим собственным траекториям; и где присутствует тревожное напряжение, провоцирующее наши спонтанные реакции. И поэтому нас нельзя задевать – мы нервные!

Вся внешняя деятельность, всякая активность приторможена, а у многих свернута и заменена многочасовым лежанием или сидением у телевизора в полнейшем расслаблении. Выключили телевизор – и все рассыпалось: не знаем, за что браться, как выстроить день, неделю, месяц. Нападает такое уныние, против которого бессильны любые таблетки. А уныние – пожалуй, одно из самых тяжелых духовных состояний, поражающее, прежде всего, волю человека, а затем уже ум и чувства, когда человек связан по рукам и ногам. Наступает такой паралич всех сил души, когда человек не находит смысла ни в чем, не может включиться ни в какую деятельность – руки опускаются. Именно в этом состоянии становятся зависимыми от антидепрессантов, алкоголя, наркотиков.

Сейчас начинает расти очень тревожная тенденция. Раньше пациентами психиатрических клиник были в основном городские жители, но в последнее время в связи со свертыванием сельского хозяйствования и появлением у сельских жителей большого количества свободного времени резко возросло число пациентов психиатрических клиник, теперь уже из среды сельской молодежи.

Итак, целью нашего небольшого эксперимента было помочь вам осознать ваши отношения с имеющимся у вас временем, т.е. насколько активно и самостоятельно вы его структурируете и насколько бережно вы к нему относитесь.

И вторая цель – вспомнить о рефлексии – т.е. обратить внимание на свою собственную внутреннюю жизнь, начинать потихоньку работать над собой: осознавать свои мысли, действия, поступки и уметь их отделять от навязываемого нам извне. Рефлексия – совершенно необходимый инструмент для нашего психического развития, для внутреннего духовного роста и, конечно, для покаяния.

И третье. Напомню вам о психофизическом единстве человека, обозначив его общеизвестным выражением: «В здоровом теле здоровый дух».

Человеческий организм так устроен, что ему необходимы физические нагрузки, особенно это ярко проявляется у мужчин. Исследования показали, что при хороших физических нагрузках у мужчин в организме вырабатываются особые вещества, улучшающие их настроение – эндоморфины. У женщин эта связь выражена в меньшей степени.

Но не только для улучшения настроения необходима физическая нагрузка. Беседуя с ребятами подросткового возраста, выясняем с ними очень интересный вопрос: «На чем работает, например, машина?» Отвечают: «На бензине, на дизельном топливе». А что движет трамвай, метро? Отвечают: «Электричество». А на чем работает наш мозг? Как правило, при этом вопросе возникает замешательство. Подсказываю – есть такое вещество - гамма-аминомасляная кислота.

А откуда она берется? Оказывается, что она не поступает извне с продуктами питания, а вырабатывается самим организмом, при физической нагрузке до пота. И еще необходимо знать, что в душном помещении это вещество быстрее расходуется. Поэтому так важно чаще бывать на свежем воздухе и проветривать помещения, особенно при интенсивной интеллетуальной деятельности. Подрастающим мальчикам рекомендуется 2-3 раза в день делать по 20 отжимов от пола. Эти простые рекомендация помогают решить многие вопросы здоровья и поведения детей.

Эти данные я привела вам из сообщения Ю.Н Белихова. Как тут не вспомнить библейское: «в поте лица твоего будешь есть хлеб…»(3,19).

А сейчас я хочу Вам привести отрывок из воспоминаний Ивана Пущина, лицейского друга Александра Пушкина:
«Вставали мы по звонку в шесть часов. Одевались, шли на молитву в залу. Утреннюю и вечернюю молитву читали мы вслух по очереди.
От 7 до 9 часов – класс.
В 9 – чай; прогулка до 10.
От 10 до 12 – класс.
От 12 до часу – прогулка.
В час – обед.
От 2 до 3 – или чистописание или рисование.
От 3 до 5 – класс.
В 5 часов – чай; до 6 – прогулка; потом повторение уроков или вспомогательный класс.
По середам и субботам - танцеванье или фехтованье.
Каждую субботу баня.
В половине 9 часа – звонок к ужину.
После ужина до 10 часов – рекреация (отдых).
В 10 – вечерняя молитва, сон…»

На что я хотела бы здесь обратить ваше внимание. Во-первых, на четкую структурированность суточного и недельного времени лицеистов. Во-вторых, на правильно организованные ритмы. Начинался и заканчивался день молитвой. Каждые два часа учебного времени перемежались часовым перерывом с активными играми (т.е. физической нагрузкой) на свежем воздухе, и, естественно, питанием.

Мы можем только удивляться, насколько гармонично и правильно в начале 19-го века был выстроен образовательно-воспитательный процесс в Царскосельском лицее. И результат впечатляет: выпускники этого лицея становились министрами, дипломатами, сенаторами, членами Государственного совета, учеными, писателями.

Батюшка наш Серафим Саровский наставлял: «Благословляю им (Дивеевским сестрам) – как от сна встают – тут же за работу; читая про себя, хотя бы и на ходу мое правильце; если так сотворят – спасутся». И сам никогда не пребывал без дела, не допускал себя до праздности. Известно, что батюшка Серафим постоянно носил на спине котомку с камнями. Интересующимся, зачем он это делает, отвечал: «Томлю томящего мя».

Обратите внимание, батюшка уделял особое внимание внешней активности: «как от сна встают – тут же за работу» и далее то, что может нас смутить: «читая про себя, хотя бы и на ходу мое правильце». Известно также, что когда люди всякую деятельность оставляли и начинали только усердно заниматься молитвой, чаще всего по самочинию, то очень многие из них впадали в прелесть. Из литературы опять же известно, что исцелялись они от этого духовного недуга тем, что отправлялись на послушания, связанные с напряженным физическим трудом: в пекарню, на конюшню, на мельницу и др. Мы, современные люди, избалованные всеми удобствами комфортной жизни все более удаляемся от естественных видов труда и все более погружаемся в различные виды созерцательности, в том числе, связанные с разнообразными приборами – носителями информации – телевизором, компьютером, магнитофоном, плеером и прочими. Искажая внешнюю сторону нашей жизни, мы неизбежно деформируем всю структуру нашей личности, разрушаем присущее нашей природе психофизическое единство.

Итак, подытожим: чтобы мы были хорошо управляемыми, из нас формируют телевизионное стадо, которое кем-то пасется и прикармливается. По словам Тихона Задонского: «Человек ленив, а поэтому ему нужно поощрение». Таких поощрений идет достаточно много через телевизионный экран. Ценой этих поощрений является наша воля, т.е. бесценный дар - нашу свободную волю, мы беспечно теряем, отдавая все наше время, эмоционально включаясь в выстроенный кем-то телевизионно-событийный ряд. Беспрестанно проживая чужие жизни, мы теряем смысл собственной жизни – отсюда убивающие нашу душу депрессии.

Чтобы вырваться из заколдованного круга, необходимо менять привычно-пассивный образ жизни. Располагаясь телом на диване или в кресле, душой мы пребываем в самых разных местах, в зависимости от просматриваемых сюжетов. Попробуем их воссоединить в общем для тела и души деле.

В медицинской литературе сейчас появилось много публикаций о пользе прогулок на свежем воздухе, о которых мы все уже давно не вспоминаем за неимением времени. Но все-таки давайте найдем это время и выйдем на свежий воздух. Минимальная прогулка – 30 минут лучше быстрым шагом. Но стремиться нужно к максимальному результату – это 5 км быстрым шагом каждый день. Я знаю людей, перенесших инфаркт и восстановившихся благодаря такой нагрузке.

Медики утверждают, что подобные активные прогулки являются самым лучшим лекарством от депрессии, не сопоставимым по эффективности с таблетками и прочими лечебными процедурами. Они установили, что у большинства из тех, кто активно гуляет на свежем воздухе, значительно улучшается физическое и эмоциональное состояние. Подобные улучшения связаны с тем, что прогулка, с одной стороны, является своего рода минимально полезной физической нагрузкой, а с другой – позитивной сменой обстановки в условиях рутинности нашей повседневной жизни. Причем эффект от прогулки проявляется почти сразу: некоторые начинают чувствовать себя лучше уже через пять минут.

Итак, сегодняшнюю нашу статью мы также закончим рекомендацией по проведению психологического эксперимента. Цель эксперимента – будем учиться структурировать свое время. Объектом экспериментального наблюдения опять будем мы сами.

1. Возьмем ежедневник или блокнот и будем каждый вечер записывать все, что нам надо успеть сделать на следующий день, причем учитывать все, даже самые мелкие дела.

2. Утром просмотрим, что у нас запланировано на день.

3. В течение дня несколько раз заглянем в наши записанные планы для возможной их коррекции.

4. В наше расписание дня обязательно должна быть включена прогулка с быстрой ходьбой. Минимум – 30 минут, но лучше как-то вычислить маршрут в 5 км и стараться со временем приближаться к этой отметке.

5. Понаблюдаем за своим внутренним состоянием. Какие помыслы будут одолевать вас и заставлять все бросить и жить без всяких планов.

6. Вечером соотнести то, что запланировано и то, что успели сделать и наметить план на следующий день.

7. Постарайтесь понять, что внутри вас протестует против упорядочивания вашей жизни и почему это происходит.

Желаю вам успехов в развитии вашей рефлексии и проявления твердости характера по отношению к самому себе.
Аня
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 04 окт 2006, 12:24
Пол: женский
Откуда: Москва

Сообщение Аня »

 
Ссылка на страничку автора, там есть и другие нужные статьи.
https://www.hram-ks.ru/psiholog.shtml
Аня
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 04 окт 2006, 12:24
Пол: женский
Откуда: Москва

Сообщение Аня »

 
И вот еще думаю статья в тему:

Ермакова Людмила Федоровна
Чтобы стать счастливым, нужно быть деятельным
https://realisti.ru/main/happy?id=385
-olia_
Участник
Участник
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 апр 2011, 15:14

Сообщение -olia_ »

 
Ещё раз благодарю.
Возможно понадобятся. мучное изделие (заменено автоцензором), я раньше во время депрессий вообще про инет забывала, а зря!!
Аня
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 04 окт 2006, 12:24
Пол: женский
Откуда: Москва

Сообщение Аня »

 
Еще медики связывают депрессию с холодным временем года и пасмурной погодой. Поэтому в доме должно быть тепло и светло) Есть специальные лампы, правда они стоят несколько тысяч, которые помогают при депрессиях.
В теплых странах процент людей, страдающих депрессией гораздо меньше, чем в северных.
Аня
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 04 окт 2006, 12:24
Пол: женский
Откуда: Москва

Сообщение Аня »

 
Наша личность – это сад,
а наша воля – его садовник.
(В. Шекспир)


Сила воли – одна из основополагающих *** характера современного делового человека. Более того, многие считают, что сила воли и есть характер. Ведь не зря существует выражение «сильный характер», которое обычно применяют к человеку, обладающему большой силой воли. Это говорит о том, что степень развития силы воли – очень важный показатель, работа над которым должна вестись постоянно.

На деле же нередко происходит иначе. Например, многие люди, решившие бросить курить или отказаться от сладкого, но, не справившись с этими целями, как бы с облегчением говорят: «Ну, нет у меня силы воли!». Но это неверно, поскольку сила воли есть у каждого, просто не каждый ее использует и стремится развивать. Ведь эти же люди вполне в состоянии заставлять себя вставать на работу и трудиться на совесть в течение довольно продолжительного периода времени. Причем каждый день.

Человеку, который хочет добиться в своей жизни определенных высот, создать карьеру, развивать силу воли просто необходимо. Ведь для того, чтобы найти общий язык с окружающими, сдерживать свои эмоции и зачастую ненужную критику, непременно нужна сила воли. Она нужна и для того, чтобы пережить временные неудачи, которые бывают в жизни у каждого. Слабый человек никогда не достигнет многого, если постоянно будет делать себе поблажки.

Человек, способный заставлять себя работать, несмотря на любые неприятности, умеющий избегать конфликтов с начальством и наладить отношения в коллективе благодаря сдержанному характеру, высоко ценится и имеет всеобщее уважение. Но для того, чтобы стать таким в глазах других, необходимо обладать огромной силой воли.

Хорошо развитая сила воли пригодится и в решении повседневных проблем, преодоления всевозможных препятствий. Сильный человек способен устранить страх перед смертью, победить депрессию, избавиться от вредных привычек и других недостатков. Отсутствие других положительных личностных качеств для него не так страшно, так как он может культивировать любое из них, стоит только захотеть.

Какими же способами можно развивать силу воли? Приведу несколько простых правил.

Правило №1. Сделай то, что тебе хочется меньше всего.

Когда вам не хочется что-либо делать, но, тем не менее, выполнять работу необходимо, вспомните это правило. Всегда заставляйте себя заниматься тем, чем не хотите. Помните, что только лень мешает нам справиться с той или иной непосильной задачей. Ведь на самом деле любой человек может больше, чем он себе представляет. Выполнению этих задач противодействуют природная лень и отсутствие веры в себя. Сильный человек способен взять себя в руки, поверить и победить эту лень.

Если вам не удается поверить в свои силы, старайтесь подавлять лень упорством. Доводите себя в борьбе с ней до состояния пытки. После первых побед вы обязательно почувствуете перемены в себе. Впоследствии такая борьба не потребует столь заметных усилий.

Для становления характера очень полезно заниматься любым видом спорта. Лично я могу порекомендовать легкие утренние пробежки в медленном темпе. Бег является отличным средством для развития силы воли, начиная с ежедневного преодоления нежелания вставать раньше, чем обычно, и заканчивая преодолением определенного психологического барьера перед другими людьми.

Не бойтесь быть «белой вороной». Люди, бегающие по утрам, вызывают уважение окружающих, даже если над ними смеются. Если вы никогда не бегали, начните с 5 минут, хотя бы вокруг дома. Постепенно увеличьте это число до 30. Бегая по полчаса каждый день, вы не только сможете развить силу воли, но и повысите жизненный уровень. Ведь бег – это основное упражнение для развития сердца. По мнению врачей-специалистов ежедневный бег в течение полутора лет по 15-30 минут в день увеличивает эластичность и емкость сосудов вдвое.

Правило №2. Упражнения должны носить постоянный характер. Делая себе поблажки, вы рискуете вновь прослыть слабовольным субъектом.

Конечно, нет смысла постоянно заниматься моральным самоистязанием. На то и выходные, отпуска, чтобы отдыхать, иначе рано или поздно возможен срыв. Тем не менее, для сильного человека, процесс развития силы воли равен абсолютной бесконечности. Полностью избавьтесь от мыслей о рабочей деятельности в выходной, с тем, чтобы на следующей неделе с новыми силами взяться за нее, без малейших шагов назад.

Именно поэтому развитие силы воли, как и все остальное в природе, это постепенный процесс. Глупо было бы прыгать с высокой крыши, только для того, чтобы преодолеть страх, или бросаться под ледяной душ без соответствующей тренировки и опыта. Также глупо, например, побороть скованность и застенчивость путем резкого, активного включения в общественную деятельность – в этом случае неизбежен провал. Начните с малого и идите по пути развития силы воли медленными, постепенными шагами.

На первом месте должна быть работа, другие жизненные ценности, а упражнения для развития силы воли и занятия спортом только способствовать достижению поставленных целей.

Правило №3. Для развития силы воли важно глубокое, деятельное желание стать лучше.

Задайте себе вопрос: а действительно ли вы готовы стать лучше, чем вчера? И постарайтесь ответить на него обдуманно и искренне. Ведь с развитием силы воли изменится и ваша личность. Могут измениться некоторые привычки и предпочтения, иногда – даже круг друзей. Поэтому если ответ отрицательный, оставайтесь самим собой. Не у всех хватает времени и сил заниматься самосовершенствованием.

Если же вы все же решили постоянно заниматься, всегда помните о том, насколько это важно для вас. Например, вы решили построить карьеру, для чего необходимо очень много работать. Начав трудиться первую неделю, после нескольких дней вы понимаете, что стали уставать. Так хочется в такие минуты сделать себе передышку!
Вот здесь и надо проявить силу воли. Вспомните совет: «Любой человек может намного больше, чем он на самом деле думает», а еще скажите себе, что вам нравится заниматься работой и трудиться на совесть. Если эта работа творческого характера, вспомните, как нужны ваши дары другим людям, какую пользу они могут им принести. И смело приступайте к делу!
Аня
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 04 окт 2006, 12:24
Пол: женский
Откуда: Москва

Сообщение Аня »

 
В этой статье слишком большой упор сделан на карьере. Думаю у всех у нас в жизни есть более значимые дела, в которых требуется сила воли.
Аня
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 04 окт 2006, 12:24
Пол: женский
Откуда: Москва

Сообщение Аня »

 
*** - это ч е р т характера :D
Tania1978
Участник
Участник
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 июн 2011, 02:53

Re: Преодоление депрессии

Сообщение Tania1978 »

 
Аня писал(а):Дорогие форумчане! Прошу всех, кто сам страдает депрессией и тех, кто знает, как с ней справиться, писать сюда. И если модераторы сочтут нужным, пусть переместят эту тему в более подходящий раздел.
Я 3.5 года болела депрессией, по разным причинам. Ощущаю до сих пор ее влияние в виде вялости, эмоц. усталости. Что делала - хотела очень выздороветь. Тут и психотерапия была регулярная и приход в церковь, открытию для себя христианства свою немалую роль сыграл, изменение мировоззрения, антидепрессанты пила также под контролем врача. Главное, себя не пилить за это, чувство вины еще больше в нее вгоняет. Стараться любить себя, разрешать себе удовольствия, стараться быть чуткой к своим желаниям, к своим чувствам, изучать себя - от чего легче, от чего хуже. Что то делать хотя бы на автомате - по части учебы, работы, своих целей. Кто знает, какими путями может изменится наша жизнь, когда мы хоть как то пытаемся в ней учасвтовать.
Tania1978
Участник
Участник
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 июн 2011, 02:53

Re: Преодоление депрессии

Сообщение Tania1978 »

 
Аня писал(а):Дорогие форумчане! Прошу всех, кто сам страдает депрессией и тех, кто знает, как с ней справиться, писать сюда. И если модераторы сочтут нужным, пусть переместят эту тему в более подходящий раздел.
как нам говорила в группе наша психотерапевт - депрессия возникает тогда, когда мы что-то в себе подавляем. Чувства, эмоции, желания, потребности. Не знаю, на 100% ли это так, но то, что доля правды в этом есть, по опыту моему - это точно.
Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 8141
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

Re: Преодоление депрессии

Сообщение Брат »

 
Tania1978 писал(а):
Аня писал(а):Дорогие форумчане! Прошу всех, кто сам страдает депрессией и тех, кто знает, как с ней справиться, писать сюда. И если модераторы сочтут нужным, пусть переместят эту тему в более подходящий раздел.
как нам говорила в группе наша психотерапевт - депрессия возникает тогда, когда мы что-то в себе подавляем. Чувства, эмоции, желания, потребности. Не знаю, на 100% ли это так, но то, что доля правды в этом есть, по опыту моему - это точно.
Извините за грубость, но чепуху говорила Ваша психотерапевт.
Когда глупости говорят обычные люди, это нормально, но их распространяют псевдо-специалисты, это безобразие.

Депрессия возникает от гордыни и еще от некоторых поступков, связанных, как раз наоборот, с неограничением своих желаний.
Аня
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 04 окт 2006, 12:24
Пол: женский
Откуда: Москва

Сообщение Аня »

 
Вот, как однажды поздравила с добрым утром психолог нашей организации)

Доброе утро, дорогие друзья!
"С добрым утром, с добрым утром - и с хорошим днем!" - поется в одной старой и многим, наверное, знакомой песенке. Дни, увы, нам в жизни выпадают самые разные, но в наших силах сделать их светлее и теплее, подарив хорошее настроение и себе, и своим родным, и друзьям.
Чтобы быстро поднять настроение себе самому, можно:
* совершить медленный вдох и резкий выдох со словами: "Ну и ... ладно" или "Я обязательно ... справлюсь!" Тогда Ваши дыхание и пульс станут ровнее и спокойнее;
* серым пасмурным днем, когда и на душе бывает непогода, подарите себе солнышко: оранжевые фрукты, желтые цветы, яркие детали окружающей обстановки;
*если вашими лучшими друзьями станут "солнце, воздух и вода", то и хорошее настроение не покинет больше вас
А с хорошим настроением и дела спорятся лучше! :D
Татоша
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 1887
Зарегистрирован: 22 июл 2011, 15:07
Пол: женский
Откуда: Московская область

Сообщение Татоша »

 
Я тоже думаю, что депрессия связана вовсе не с подавлением наших желаний. Вот у меня сейчас перед глазами много лет пример: мой друг в момент создания малого бизнеса резко попал в " струю" и начал зарабатывать сумасшедшие деньги. Конечно, сразу машина, квартира, и т. Д и т. П. Но понятно, что то, что легко дается, легко и отнимается. Бизнес лопнул. Теперь он уже много лет лежит на диване, пьет пиво и всем говорит, что у него депрессия... А жена крутится за двоих. Так от чего же это как не от гордыни? Я из своей депрессии выползала классическим способом: минимум пустого незанятого свободного времени. Причем это не только необходимые дела, но и то, что мне хотелось бы или надо сделать для себя- любимой. Ну и творчество во всех проявлениях. Книги. И не ЖАЛЕТЬ себя! Антидепрессанты не пила почти совсем. Вспомнила все то, что хотелось бы, но осталось нереализованным и начала постепенно выполнять. И удивительно! Планов и желаний становится все больше! Вот только по спорту тоскую...
Luchik
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: 04 авг 2011, 16:07
Откуда: Москва

Сообщение Luchik »

 
Татоша, мне кажется у Вашего знакомого не депрессия была, а банальная лень (Не мне судить, конечно, но на депрессию не похоже.
Татоша
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 1887
Зарегистрирован: 22 июл 2011, 15:07
Пол: женский
Откуда: Московская область

Сообщение Татоша »

 
Возможно. Но это тянется уже много лет. И затрагивает не только нежелание работать. Здесь и полное равнодушие к жене, детям, злоупотребление спиртным. Да и сам признается, что НИЧЕГО не хочется. Я пытаюсь его расшевелить. Раньше мне это удавалось. Но в последнее время совсем никак! Обидно!!!
Luchik
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: 04 авг 2011, 16:07
Откуда: Москва

Сообщение Luchik »

 
Согласна, очень обидно. За других даже обычно обиднее, чем за себя.
А он неверующий?
Татоша
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 1887
Зарегистрирован: 22 июл 2011, 15:07
Пол: женский
Откуда: Московская область

Сообщение Татоша »

 
Нет. Он неверующий. Хотя одно время пытался создать антураж. Иконы дорогие привозил и нам показывал. Крест на цепи носил. Сейчас все снял. Да обидно. Здоровый же мужик! Жена смирилась. Друзья отстали. А я его 25 лет знаю- в одной группе в институте учились. Самое обидное- реально ПЛОХО человеку. Потерялся в жизни. Вот мы умирали от измены- но все равно ведь поднимаемся...Многие наоборот в карьеру бросаются ( я сама рванула мощно в первый самый тяжелый год). А он что-то совсем раскис...
Аня
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 04 окт 2006, 12:24
Пол: женский
Откуда: Москва

Сообщение Аня »

 
Аромотерапия

Нервно-психическое равновесие и душевное состояние человека во многом зависят от обоняния, от запахов внешней среды. Простой пример: запах пота отталкивает; он неприятен, вызывает чувство брезгливости, вплоть до тошноты. А букет свежих ландышей радует сердце, поднимает настроение, вселяет бодрость.
Наш мозг воспринимает запахи сознательно и бессознательно.
Воздействие эфирных масел на орган обоняния раздражает соответствующие рецепторы и вызывает определенные психические реакции. Вот почему ароматизация воздуха не только очищает и дезинфицирует его от вредных примесей, но и помогает избавиться от психоэмоциональных расстройств. Воскурение целебных душистых веществ оказывает весьма благотворное оздоровительное действие на весь организм. Приведенные ниже рецепты рассчитаны на лечебно-профилактическую ароматизацию воздуха посредством аромалампы (аромакурительницы), если не оговорен иной способ употребления.

Депрессия (апатия, тоска, тревога)
* герань 3 капли
* лаванда 3 капли
* ромашка 2 капли

Нервное перенапряжение, рассеянное внимание
* розмарин 4 капли
* лаванда 2 капли
* лимон 2 капли

Стресс, переутомление
* лаванда 4 капли
* лимон 3 капли
* герань 1 капля

Умственная усталость, переутомление, ослабление памяти
* гвоздика 2 капли
* лаванда 3 капли
* мята перечная 1 капля
* розмарин 2 капли

Физическая усталость (в том числе от недосыпания)
* лимон 3 капли
* розмарин 3 капли
* мята перечная 2 капли

Или: розмарин 1 капля в аромамедальон

Бессонница, внутреннее беспокойство
* герань 4 капли
* лаванда 2 капли
* ромашка 2 капли

Или:
* апельсин 1 капля
нанести на угол подушки (особенно эффективно для детей)

Или:
* ромашка 3 капли
* лаванда 2 капли
растворить в 1 чайной ложке растительного масла. Втиратть в височную область и лицо.

Тошнота, рвота (при укачивании в транспорте)
* имбирь 3 капли
* мята перечная 2 капли

Или:
* мята перечная 4 капли
* лимон 1 капля

растворить в одной чайной ложке растительного масла. Втирать в подложечную область.
Из книги К.В. Зорина "Исцели меня, Господи"
Книга православного врача-терапевта о ароматерапии очень интересная и полезная.

Техника безопасности при работе с эфирными маслами.
Знакомство с ароматерапией должно начинаться с изучения техники безопасности при работе с эфирными маслами и правил покупки эфирных масел надлежащего качества. Впрочем, второе является неотъемлемой частью техники безопасности. Потому что, при незнании этих простых принципов применение этих субстанций может быть опасным для Вашего здоровья и, в некоторых случаях, даже жизни. Даже если до этого не дойдет, то без знаний первое знакомство с ароматерапией скорее всего станет последним, и ароматерапия тут будет ни при чем.
Вкратце можно сказать, что:
1) Эфирные масла практически никогда не используются в чистом виде, обычно они разбавляются базовыми маслами или косметическими субстанциями (кремами, шампунями и др.) в среднем, из расчета 33-40 капель на 100 мл. Причем, если Вы никогда ранее не пользовались ароматерапией, рекомендуется уменьшить концентрацию в 2 раза и начинать с какого-нибудь одного масла.
2) С осторожность применять эфирные масла для детей. Никогда не давать детям внутрь масла в возрасте до 5 лет. Вообще, знакомство с ароматерапией лучше начинать с наружного применения эфирных масел.
3) Почитать литературу по ароматерапии и определиться, какие проблемы Вы намерены решать при помощи нее. Не нужно лечить все сразу, выберите для начала, какую-нибудь одну задачу.
4) С осторожностью применять эфирные масла во время беременности, вернее, если до беременности Вы не занимались ароматерапией, то это не самое лучшее время для первого знакомства с эфирными маслами.
5) Необходимо внимательно изучить противопоказания для применения эфирных масел, возможно, Вы найдете у себя или членов своей семьи одно из них.
6) Обязательно тестировать все эфирные масла на предмет индивидуальной непереносимости – сначала на запах, потом смешать эфирное масло 1:5 с базовым и намазать на область сгиба локтя или запястье (точечно) и оставить на несколько часов. При отсутствии признаков непереносимости (чихания, кашля, отека) и раздражения кожи масло использовать можно. Следует использовать те масла, запах которых Вам нравится.
7) Помните, что срок хранения цитрусовых эфирных масел составляет 2 года, большинства остальных – 5 лет, и только некоторые масла – мирра, роза, ладан и др., не имеют срока годности.


Правила ароматерапии

1. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, необходимо сначала проверить эфирное масло на индивидуальную непереносимость. Для этого нанесите немного разбавленного эфирного масла на чувствительные участки тела (например - запястье), и понаблюдайте, последуют ли аллергические реакции.

2. Избегайте попадания эфирного масла в глаза.

3. Не наносите на кожу и не принимайте внутрь эфирные масла в чистом виде.

- Не превышайте разовую дозу более 5 капель любых эфирных масел и суточную - более 18 капель.

- Тонизирующие препараты применяйте не позднее, чем за 3 часа до сна.

- Эфирные масла не любят холод, при замерзании их следует 60-90 минут отогревать при комнатной температуре.

- Храните эфирные масла герметично закупоренными в прохладном, темном и недоступном для детей месте. На каждом пузырьке должна быть этикетка с названием, так как многие масла имеют схожий запах, но при этом абсолютно разное действие.

- Не храните эфирные масла вблизи источника открытого огня!

- Масла являются очень концентрированными. Поэтому применять их необходимо в очень малом количестве, строго соблюдая дозировку вплоть до одной капли. При неправильном употреблении они способны обжечь верхние дыхательные пути, вызвать покраснения кожи, головную боль и тошноту.

- Нельзя применять неразбавленные эфирные масла, кроме лавандового и масла чайного дерева в особых случаях.

- Прием гомеопатических препаратов несовместим с ароматерапией.

Не выходите из помещения на солнечный свет после применения на коже эфирных масел апельсина, бергамота, лимона, мандарина, грейпфрута, лиметта, петитгрейна, розмарина, чабреца.

Все нижеприводимые масла безопасны при осторожном применении: бензоиновое; бергамотовое; герани; грейпфрутовое; душицы (майорана); жасминное; имбирное; лавандовое; ладанное; лемонграссовое; ромашковое; сладкого фенхеля; чайного дерева; черного перца; шалфея мускатного; эвкалиптовое.
Аня
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 04 окт 2006, 12:24
Пол: женский
Откуда: Москва

Сообщение Аня »

 
Татоша и Luchik, а вы можете поделиться своим опытом преодоления депрессии? Я думаю многим будет полезно.
Аня
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 04 окт 2006, 12:24
Пол: женский
Откуда: Москва

Сообщение Аня »

 
Вот еще один абзац из статьи психолога Натальи Домкиной "Пути преодоления любовной зависимости":
Подавленное чувство уходит из поля нашего сознания, но не перестает быть. Для подавления чувств требуется наша энергия – наша сила. Подавленные чувства накапливаются и превращаются в уныние и неверие в себя (аутоагрессию – так это называется в психологии, агрессию на себя, саморазрушение). Они начинают незаметно для нас негативно влиять на наши отношения с людьми. Чем больше мы их подавляем, тем неожиданнее и яростнее будет их проявление.
Статью можно прочитать здесь: https://www.perejit.ru/main/zavisimist?id=166
Ответить

Вернуться в «Делимся опытом»