Толя, Вы меня заранее простите, если что не так.
В этом Вашем сообщении я отмечаю именно у Вас - гордыню, именно у Вас - гнев. Вы начинаете обвинять жену в том, что она Вас не простила ("как она посмела! я же извинился!"), что копит на Вас обиду... Но ведь это Вы крупно напортачили, а не она. Она не может или не хочет Вас прощать - это ее выбор, ее решение. Имеет право. Видимо, очень уж больно это для нее было, а Вам со стороны казалось - мелочь.
"И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?" (Мф. 7, 3). Грех именно побуждает переносить на другого собственные недостатки. Подумайте об этом.
А сравнивать грехи (или недостатки) - последнее дело. Слава Богу, что не было аборта. Но было другое, что оказало влияние на Вашу жену. А та ссора, о которой Вы благополучно забыли (ибо "проехали") - возможно, оказалась той самой соломинкой, что переломила хребет верблюду.
Знаете, обвиняя жену в том, что она
не может позволить себе "перемолоть" в пыль и выкинуть в прошлое эти грехи из прошлого, если она их на душе копит и сейчас считает их - причиной для того, чтобы разрушить семью - то действительно - вряд ли нам стоит продолжать попытки жить вместе
ни к чему хорошему Вы не придете. Вам, как мужу, все карты в руки были - ведь Вы могли, если б хотели, повлиять на жену нужным образом, взять и себя и ее в руки, стать тем добрым, но справедливым капитаном семейного корабля? Вы реально понимаете степень ответственности мужа за жену?.. Ведь Вы - ведущий, а она - ведомая. С Вашего, возможно, попустительства Ваша жена стала такой, какой Вы ее видите сейчас - озлобленной, гордой, злопамятной. Поженились-то вы по любви, и нежность была, и счастье? А сейчас Вы злитесь на нее потому, что она не может (или не хочет) Вас прощать?..
Да, если я и "вымолю" у нее прощение за эти неприятные инциденты (в которых, не смотря на то, что я каюсь искренне, но объективно - она тоже принимала участие в качестве активной стороны, а не только жертвы) - то это не значит, что за следующие 2-3 года нашей жизни в ней не накопится снова бочка этого, как я выразился выше, удалено - и снова она не устроит подобную "веселую жизнь" без всякого конструктива, только с негативом в мою сторону.
А ведь возможно к тому времени уже будут дети - и когда мы разойдемся, а если подобная проблема возникнет, то вероятность того, что мы разойдемся - велика - пострадают они... и создать нормальную семью уже будет проблематичнее..
Толя, Вы понимаете, что работа по строительству семьи продолжается всю жизнь, и ничто не статично? Вот, опять Вы открещиваетесь от своего "участия" в дальнейшей жизни семьи - "а если она да, а если она нет..." Если Вы положите душу свою и сердце на этот труд, будете стараться мягко, с добром исправлять всё зло и весь негатив, который накопился, а также своим примером, а не на словах, показывать жене, что правильно, а что нет - то ситуация в семье обычно становится только лучше

И Господь помогает тем, кто делая добро, его умножает, и стремится любовь свою отдавать бескорыстно, не ожидая ничего взамен.
Хочу Вам напомнить еще раз, что в семье - Вы главный. Очень и очень многое зависит от Вас как от мужчины, мужа, отца.
Мое мнение - Вам говорить с женой нужно только тогда, когда и сердце и душа Ваши успокоятся. Поезжайте в монастырь, как планировали. Возможно, по возвращении Вы на многое сможете взглянуть по-новому. Помогай Господь!