Ааа, ну тогда понятноLa Estrella писал(а):Так Льюис Кэррол принимал то же, что и Булгаков, потому как такие перлы как в Алисе и во сне не приснятся!Nusya писал(а):Мне непонятно произведение "Алиса в стране чудес". Кажется бредом.

Ааа, ну тогда понятноLa Estrella писал(а):Так Льюис Кэррол принимал то же, что и Булгаков, потому как такие перлы как в Алисе и во сне не приснятся!Nusya писал(а):Мне непонятно произведение "Алиса в стране чудес". Кажется бредом.
Дельфина, Анна Каренина блестяще показывает это!Delfina писал(а):Я тоже люблю Толстого-писателя.Татоша писал(а):Дельфина! А чем Толстой увел не туда?
Я поклонница его таланта. И считаю его БОЛЬШИМ психологом...
У него есть учение о Христианстве, где он делится свои личным опытом познания Истины. Его стали называть Учителем. Это коротко о вопросе.
Анюточка, мне тоже нравится роман, но не из-за летающей метлы Маргариты и прочих улётов фантазий Булгакова, а из-за того, что здесь затронута тема Вечности... адовых мук грешников на балу, понимания того, что все предопределено Господом, а не человеком. Этот роман тоже школьник не поймёт, в упор не понимаю, зачем нас заставляли читать это модное то время произведение.Nusya писал(а):Булгаков мне импонирует, по крайней мере "Мастер и Маргарита" было интересно читать.
Нюся, нам надо Гения Драйзера читать сейчас. Я Американскую трагедию читала в 20 лет, было фиолетово, просто сюжет. Перечитала сейчас, почти в 40, и поняла, что этот ужас ожидания электрического стула в камерах смертников, молитвы Богу раскаявшегося Клайда и нераскаявшегося другого персонажа - больше не для моих нервов. Читая, сердце цепенело от боли и страха.Nusya писал(а):Я читала "Американская трагедия" Т.Драйзера в 16 лет, задали по зарубежной лит-ре в школе. Мне очень понравилось, хотя многе в силу возраста не поняла. Надо перечитать.La Estrella писал(а): В 20 лет не поймешь ни Толстого, ни Драйзера.
Вот меня всегда улыбают разговоры на тему-поймет-не поймет...Этот роман тоже школьник не поймёт, в упор не понимаю, зачем нас заставляли читать это модное то время произведение
Лучичек, скорее всего наше советское бездуховное общество оказало на меня такое влияние. Я не поняла роман ТОГДА, честно.Luchik писал(а):Согласна с Рыжулей.А я, наоборот, именно в школе восхищалась глубиной раскрытия Булгаковым духовных и философских проблем.La Estrella писал(а):Этот роман тоже школьник не поймёт
Рыжуля, да я больше про себя говорила, а не в целом.Рыжуля писал(а):Вот меня всегда улыбают разговоры на тему-поймет-не поймет...Этот роман тоже школьник не поймёт, в упор не понимаю, зачем нас заставляли читать это модное то время произведение
Зачем сразу людей причесывать? У каждого человека свой уровень восприятия, духовности, моральности... Отсюда и свое восприятие. Возраст тут не ключевая проблема.
Смотря чтоLuchik писал(а):А всё-таки Пушкин в 6-м классе, по-моему, слишком рано)Рыжуля писал(а):Вот меня всегда улыбают разговоры на тему-поймет-не поймет...Этот роман тоже школьник не поймёт, в упор не понимаю, зачем нас заставляли читать это модное то время произведение
Очень прискорбно это читатьDelfina писал(а):Читала о Булгакове. Он собственными руками сделал аборт своей жене.Он врач по образованию. Во время зачатия он употреблял морфий и забоялся, что ребёнок родится уродом. Детей ни у него, ни у его жены, с которой он впоследствии развёлся, больше не было
Полностью согласна. Более того, не только из музыки! Из искусства, из спорта, из природы, из встреч. Вдохновение можно почерпнуть из многих областей жизни. "Гореть" можно до конца жизни, но чтобы это горение было постоянно, надо обязательно давать себе отдохновение, потому что разрядка нужна точно также, как и работа. И силы надо и стоит черпать из природы - она основа всего, в т.ч. и музыки.Крысёнок писал(а):Можно черпать вдохновение, скажем, из музыки, мне лично помогает настроиться на работу прослушивание песен, текст которых можно использовать как эпиграф к рассказу.
Ни раз слышала подобные разглагольствования. И слышать это странно. Потому как действительно: с таланта больший спрос - он у всех на виду.Delfina писал(а):Одно дело, когда грешит никому неизвестный Петров, и другое дело всем известный Пушкин Алексакндр Сергеевич.
Помню, как мой муж с радостью мне сообщал, что все великие люди были развратниками, алкоголиками, игроками и т.п.. Вот мол, а ты тут о морали и нравственности. Ими то восхищаются, памятники ставят, книги о них пишут, кино снимают.
И это правда. Восхищение творчеством переносится на личность, на обычного грешного человека.
Любая стоящая литература понимается на разных этапах жизни по разному. От этого не значит, что в 20 лет таких произведений не стоит читать. Другой вопрос, что в школе могут не верно преподавать. Я ни раз перечитывала Драйзера, Толстого, Гейне и многих другие и каждый раз читаю их по-разному, т.к. в 20 лет ты знаешь столько-то о мире и событиях, в 25 уже иной опыт, в 30-40-50 - это уже нечто совершенно отличное. И от этого только читать интереснее.La Estrella писал(а):Такую литературу может понять только зрелая личность. В 20 лет не поймешь ни Толстого, ни Драйзера.
Аня, мне кажется, что не может быть простой человеческой судьбы у гения или таланта, хоть как назови. Просто потому хотя бы, что у этих людей и жизнь складывается иначе. Они по другому на мир смотрят, мировоззрение по другому складывается. Тот же Сальвадор Дали: не зря в его картинах постоянно образ матери и Гала. Хотя Гала - русская женщина. Но какой путь они прошли! От чего Гала отказалась! - от своей дочери! Она по сути стала всем для Дали: продвигала его всеми силами. Смог бы он без нее?! - это вопрос! Сколько примеров ни знаю, но рядом с талантливыми людьми всегда есть такие, как Гала. По любому они друг без друга не могут обойтись - притягиваются.АннаКузнецова писал(а): Как гению-женщине обрести простую человеческую судьбу, брак?
Вот не понимают, чем мы виноваты перед гениями..это их выбор.АннаКузнецова писал(а):Подруга как-то говорила мне, что все мы виноваты перед гениями. Как гению-женщине обрести простую человеческую судьбу, брак? ...