Автор, судя по всему, одна Вы не справитесь. Обратитесь к психологу. а еще лучше - к психотерапевту. Он поможет разложить все по полочкам. Вам полегчает. Только заставьте себя не давать бывшему деньги. Лучше потратьте эти средства на себя, на то. чтобы привести в норму свое душевное состояние. И молитесь. просите у Бога помощи, ходите в церковь.
Оля, доброе утро, трудно читать ваши посты, т.к пишите вы, в основном, о нем, а не о себе, а он явно прекрасно устроился и жизнь свою менять не собирается. Пишите о СЕБЕ, вам помощь нужна, а не ему..
Мне 29, и я считаю, что мне всего 29:)) расставание я пережила, но мне потребовалось около года для этого, напишу что мне помогло:
1- осознание того, что :
* мы сами ответственны за свою жизнь и свой выбор, мы сами выбираем людей рядом с нами, поэтому в той ситуации, в которой мы оказались, виноваты и мы,
* другой человек абсолютно свободен, и не обязан вас любить, это его право и надо просто это принять;
* очень удобно вариться в жалости к себе и страдать, ведь ничего не надо делать для того, чтобы встать, отряхнуться и менять себя, тк неизвестно что впереди, а это просто пугает
2-пошла к психологу, и очень вам советую, правда, понадобилось это вначале, чтобы снять острую боль, потом капала сама, в том числе, и на этом форуме, здесь очень много хороших статей кризисных психологов;
3-начала думать о СЕБЕ: что мне важно, какая я, что люблю, чего хочу, именно я...училась слушать и слышать себя,
4- много работала, результат ощутим, также в фин плане
5- занималась своей физической формой, всегда хотела научиться играть в теннис, вот 4 месяца как учусь..
6- поставила табу на отношения с мужчинами точно на полгода, вообще, училась быть сама с собой.. Сейчас хожу на свидания и общаюсь с интересными мужчинами, и получаю от этого удовольствие) так что чувствую скоро встречу и своего мужчину:)
Это только мой опыт, каждый идет своим путем, но хотелось бы, чтобы вы остановились и успокоились, и занялись собой. Это такой интересный процесс, удачи вам в познании себя;)
Да, я прочитала много статей по теме любовной зависимости и зависимости психологической...Вижу все свои болезненные реакции...Проблема - в их преодолении...Сдерживать себя от навязчивых звонков - разум говорит "нет", а тело механически (вернее, пальцы) набирают номер...я пыталась отключать телефон, отвлечься...и возвращаюсь на исходную позицию...осознаю, что снова сорвалась...знаю, что выработала в себе за 2 года неправильную привычку к нездоровым отношениям, полных терпения к унижениям, издевательствам, эгоизму...разучилась видеть свои интересы - иметь личное пространство, личное время, личное субъективное (хорошее или плохое) мнение...я вырастила в себе гипертрофированное чувство неполноценности, так как начала чувствовать себя живой и счастливой только с ним...В итоге я добровольно постепенно потеряла свою индивидуальность.. искажённо воспринимала мир не в соответствии с действительностью, а в соответствии с тем, что хотелось видеть..."Стоило бы приложить все усилия, чтобы адекватно оценить ситуацию и себя в ней, проанализировать факты, поразмыслить логически, не давая воли эмоциям, и в итоге сформировать новый, более трезвый взгляд на партнера, на мир и на себя самого – и жить дальше, исходя из этого трезвого видения (не впадая при этом в другую крайность – ненависть)". Моя эволюция чувств с начала встречи с ним выглядит так: интерес - желание заинтересовать своей персоной (нехватка ощущения нужности кому-то) - чувство удовлетворённости (он ответил взаимностью - я хотела друга) - замешательство (его предложение быть его девушкой - он не в моём вкусе как парень) - азарт (желание попробовать быть девушкой - он - первый парень, который предложил быть его девушкой) - завоевание меня (он веселит меня, зовёт каждый день проводить с собой время, мне незнакомо такое усиленное внимание и льстит) - начало принятия его не как друга (начало зависимости) - его охлаждение (он же завоевал меня, начинает проявлять эгоизм, придирки) - нежелание потерять его внимание (теперь уже я борюсь за его внимание, он принимает меня) - его манипулирование мной (я бегу к нему по первому звонку, провожу с ним всё своё свободное время, думаю только о его проблемах, интересуюсь только им - формирование нездоровой привычки к нему - без него я не существую - он тяготится мной, я ему надоедаю - после ссоры я всегда делаю первые шаги к примирению - зависимость (делаю всё, чтобы избежать горечи расставания) - жизнь только им - ссоры с сестрой - изоляция от мира - только он везде - болезненное восприятие мира "без него плохо, с ним хорошо" трансформируется в "без него плохо, с ним терпимо" - его измены (я догадываюсь, чувствую предательство - мой мир рушится) - отвержение действительности - борьба за его обладание (одна девушка его бросила, другую он) - я - запасной аэродром (когда нет никого и ему плохо, он со мной, я помогаю ему с деньгами, жилищем) - общий быт (конфликты - он хочет жить на полную, но мои финансы не позволяют - задерживается допоздна, снова измены, алкоголь, ссоры, его угрозы уйти..- мои унижения и просьбы остаться - беременность (чувствую себя преданной, доверяла ему по наивности) - череда сомнений, чувство жизненной дезориентации, страх перед будущим, чувство незащищённости - он увольняется с работы, зная о моём положении - угрызения совести за жизнь ребёнка - даю ему шанс - он не ищет работу, ничего не меняет - аборт - он продолжает жить за мой счёт - моё решение уйти (помощь сестры) - депрессия - снова он- встречи с ним - попытки восстановить нашу связь - он в открытую говорит о встречах с другими (после моих догадок) - охлаждение его - моя депрессия - постабортный синдром - он всё реже со мной видится, звонит по надобности (деньги, информация), не звонит - звоню я..не звонит - обида, агрессия, ненависть...апатия...обида...агрессия..."Мы цепляемся за эти прежние чувства, даже если они приносят нам страдания, так же, как алкогольно– и наркозависимые люди цепляются за наркотик, понимая, что губят себя." "даже если на уровне логики мы и осознали, что не стоит пытаться вернуть партнера, что эти отношения счастья не приносят, этого недостаточно.Потому, что на уровне эмоций мы все еще хотим вернуться в прежние отношения, несмотря на то, что поведение партнера явно не говорит об уважении и любви к нам. Таким образом, происходит раздвоение человека: «умом все понимаю, а сделать с собой ничего не могу». Это тоже самое, как начинаешь учиться жить заново...по крайней мере, такое у меня субъективное ощущение..как же преодолеть эти паники "позвонить", "возвратить" и избавиться от чувства агрессии на бывшего партнёра...отпустить?
Это самый трудный вопрос для меня. Как отпустить? Как отпустить так, чтобы не чувствовать боль утраты, обиду, злость за потерянное время и здоровье на человека, который просто использовал? Как отпустить с чувством облегчения, чувством принятого правильного решения, чувством освобождения? Как отпустить, не тяготея всю жизнь прошлым? как отпустить без боли и горечи? как отпустить без формирования негативного опыта? и соответствующих установок для будущего?
Горечь и боль утраты будут в любом случае. Но это первое время. Потом Вы будете радоваться, что смогли сделать это. Чем дольше Вы тянете, тем больше времени Вы теряете. Любая утрата (тем более в Вашем положении зависимого человека) происходит болезненно. Только Вы должны понимать одну вещь - эта боль не навсегда. Она пройдет. Да, не сразу, не за день, но пройдет. Зато потом наступит это самое освобождение, легкость и чувство, что ВЫ все сделали правильно!
А Негативный опыт - тоже опыт. И главное, чтобы Вы правильные выводы из него извлекли. Думаю, еще никому не удавалось прожить жизнь без потерь и горечи от утраты.
Мне иногда кажется, что ещё одним фактором, из-за которого я всё ещё не могу преодолеть зависимость, является связь его и меня со смертью нерождённого ребёнка...это воспоминание тормозит меня на пути к психологическому выздоровлению...эта вина как будто держит меня...она как будто не отпускает...я исповедовалась, говорила со священником даже в неформальной обстановке, длительное время общаюсь с помощником священника, он тоже меня выслушивает, даёт советы..мне легче, уже полгода прошло, но почему же я не могу отпустить эту боль? я хочу освободиться от этого тягостного чувства! я осознаю свой грех! я очень сожалею..но я хочу жить со свободой внутри...а не мучиться, неся вину...это тоже меня удерживает, наверно, от расставания...может, мне тяжело отпустить вместе с этой порочной связью и ту боль от греха? Но как это сделать? Я вряд ли поборница тех, кто считает, что нужно нести свой крест...я хочу жить полноценной жизнью..знаю, что не стеру эту страничку с абортом со своего прошлого, но пожизненное самобичевание вряд ли пойдёт мне на пользу...а как прекратить этот порочный круг зависимости "я-он-неродившийся ребёнок" пока что не знаю...
А эта боль и связана напрямую с ним. Пока Вы с ним - она Вас не отпустит. Отпустите его, в душе, для себя, а потом Вам и саму себя простить будет легче. Само его присутствие в Вашей жизни не позволит Вам избавиться от этого чувства вины. Тем более, что он, как я поняла, особо и не переживает из-за этого. ДАже виноватым себя ни в чем не считает.
Да, он ведёт себя, как ни в чём не бывало..он помнит случай с ребёнком...иногда говорит, глядя на беременных на большом сроке: "У тебя тоже такое же пузико было бы.." И так с улыбкой, как будто гордиться чем-то ...А мне больно...И я молчу..Знаю, теперь он осторожен с другими девушками, уже со всеми с презервативом...закупает даже при мне...я слишком рисковала и бездумно поступала со своей жизнью, слишком доверяла подлому человеку...последствия должны были быть...рано или поздно...Но вот справиться с последствиями гораздо труднее, чем устранить предпосылки для их появления...
Как долго будет длиться боль от расставания? Сколько времени понадобиться, чтобы прийти в себя после событий аборта, предательства и расставания? Я чувствую дискомфорт. Меня тянет сделать обычные глупости...
Вам никто не ответит на этот вопрос. У всех по-разному. Одно точно - боль пройдет. Потом просто боль трансформируется в легкую грусть, а потом это будет только не очень хорошим воспоминанием и опытом на будущее. И в себя люди приходят по-разному. Помню, когда моя подруга рассталась с парнем и все тянулась ему позвонить, написать, я ей посоветовала писать и говорить все, что хочет сказать ему лично - мне. Она так и делала - первое время звонила мне при желании набрать его телефон. Или еще вариант - писать письма. Все, что на душе, что хотите сказать - пишите на бумаге. (само собой, ему это отправлять не надо). Мне помогло. Не один листок я исписала в свое время))))
Спасибо, Марина11, обязательно так и сделаю...нужно взять себя в руки и преодолеть это навязчивое состояние...вот только что делать, если я могу встретить его на улице, а если с девушкой другой...что делать?
Вы настолько рядом живете, что есть такая вероятность? Ну здесь два варианта: либо сказать привет и пойти дальше, либо просто пройти мимо. Я бы поздоровалась. С девушкой, без - не имеет значения. Сухо привет - и все. Сначала может показаться, что земля уходит из под ног, но это временно. Сделаете над собой усилие и потом будет намного легче, я Вас уверяю. Вы не бойтесь его встретить, Вы лучше подумайте, как избежать любой возможности к нему вернуться (в любом качестве). А то что-то не чувствую в Вас твердой уверенности расстаться с ним раз и навсегда. Что будете делать, если позвонит и предложит встретиться? ДАвно Вы не общаетесь?
В субботу перезвонила ему днём узнать, что он ночью в пятницу звонил поздно (я не ответила, так как спала - телефон в беззвучном режиме был, начала так ставить, так как у него была привычка очень поздно звонить с какой-то вечеринки пьяной, чтобы поговорить со мной от нечего делать - именно такое ощущение складывалось)..Так вот утром я написала ему смс, что не слышала звонка, спала...он не ответил...днём я перезвонила, он был занят телефонным разговором (линия была занята), а потом я ещё раз набрала, он ответил, я расспросила про вчерашний поздний звонок, а он сказал...что случайно набрал...у него сенсорный телефон...что он бы и не позвонил так поздно...хотя звонил...я спросила, свободен ли он сегодня, а он сказал, что для всех сегодня занят, хотел бы, но не может.."А что многие хотят?" (Я) - "Нет" (он)....В воскресенье вечером я его набрала, мне было плохо, сестры не было рядом...он ответил только после 3 звонка...но не особо захотел говорить..сказал, что собирается идти погулять и я снова всё начинаю...мол жаловаться...а я всего лишь попросила поговорить о чём-либо...с того времени уже вторник и мы не общаемся...А что буду делать, если он позвонит и предложит увидеться...это большой соблазн...хотя вряд ли хочу быть в лавке запасных всю жизнь...
Оля! Вы ему не нужны! Всё его поведение говорит об этом! Хватит себя мучить! Не ждите того, что сделает он, примите решение для себя! Этого вполне достаточно, в таких ситуациях помогают как правило только радикальные меры, полное прекращение контактов, по возможности или максимальное сокращение их к минимуму! Когда Вам плохо, пишите лучше сюда или читайте истории на этом форуме. Неужели Вы не осознаете что каждый контакт с ним приносит Вам боль? Еще раз настоятельно рекомендую прекратить всяческое общение с ним! Только так можно начать полноценную жизнь, это ведь не пустые слова, это опыт людей переживших ситуацию подобную вашей! Не даром отделение, в котором Вы создали тему называется операционным, Вы пока в статусе больного человека, а мы хирурги, которые пытаются вырезать Вашу зависимость, но вы поймите без Ваших действий, все наши советы бесполезны!
Ольга! В воскресенье вечером Вам было плохо и сестры не было рядом - почему было плохо? И если бы сестра была рядом - Вы бы ему не позвонили? Так получается? Вам надо просто с кем-то поделиться, поговорить? Или Вам плохо от того, что не разговаривали именно с ним?
С сестрой я уже вряд ли могу поделиться..она за это время устала от моих жалоб по поводу отношений, переживаний после аборта, пессимистичного взгляда на жизнь...и я её понимаю...наверное, всякий бы устал...у неё полно и своих проблем..так что вся надежда на себя...Позвонила ему, потому что хотелось поговорить с кем-то, кто мне не безразличен...но видно, неправильно расставляю жизненные приоритеты..не на тех людей ставлю...Да, мне грустно, если подолгу не говорю с ним...он сам подсадил меня на долгие беседы по телефону о мелочах, только он тогда был заинтересован во мне и относился с уважением...а теперь разговоры с ним похожи на мой монолог и это скорее моя заинтересованность им, а он только как будто делает одолжение, что отвечает мне...Вчера позвонил мне, но не по нужде..насколько поняла, по дороге на очередную "прогулку" (к очередной девочке), иными словами, чтобы не скучно было идти до остановки общественного транспорта и повысить свою самооценку перед встречей...я не интересовалась его делами..."что уже истерия прошла?" это он спросил о том, когда я ему в воскресенье звонила, чтобы просто послушать кого-то на другом конце провода и отвлечься,может, подсознательно успокоиться, услышав знакомый и привычный голос... а он не захотел слушать, так как спешил к кому-то, потому и обвинил меня, чтобы быстрее отвязаться...да, когда рядом никого нет, мне труднее не срываться и не вспоминать о нём..Я ещё ему вчера сказала на вопрос "что ещё у тебя интересного?",что была в понедельник в китайском ресторанчике и пила сакэ..он обрадованно: "С кем-то познакомилась?"..я "С сестрой была". Потом он начал заходить в метро, и потому сказал, что уже не может говорить...вечером больше он так и не позвонил...но я уже это знала...я включила комп и начала смотреть фильмы...отвлекалась..И дело в том, что у меня реально нету друзей...сотрудники не в счёт...именно друзей, с которыми можно увидеться вечером, когда плохо или когда хочется с кем-то поговорить или чтобы кто-то просто выслушал..с детства нету...мама считала нас с сестрой дикарями...сейчас я потому и трудно переношу одиночество, так как по сути у меня, кроме сестры и мамы, с которой я пока вряд ли готова наладить контакт из-за аборта, никого больше нету...то есть не с кем скоротать выходные, если сестра занята...да и сейчас даже присутствие сестры мне в тягость...она рассказывает о своих проблемах, а я не очень понимаю, мне тогда просто хочется молчать...я устаю слушать...хотя приходится выслушивать, чтобы проявлять уважение...
Ольга, а Вы упорная барышня! Только что-то не туда свое упорство направляете! ЗАчем продолжаете с ним общаться? Не берите трубку, когда звонит. Лучше отключайте сразу телефон ,чтобы соблазна не было. Сначала Ох как больно будет, потом уже сами не захотите с ним общаться.
Пообщайтесь с отрудниками! Не обязательно же сразу на человека все свои проблемы вываливать - просто на нейтральные темы поговорите. Предложите сходить куда-нибудь после работы. Вы очень грамотно пишите, умная девушка, видно. Думаю, с Вами есть о чем поговорить помимо Вашего "прекрасного принца". Чтобы появились друзья, сначала обзаведитесь приятелями.
И еще - Вам здесь уже писали - когда совсем будет плохо, пишите сюда. Для того этот форум и существует. Вместе будем переживать расставание.
На самом деле с сотрудниками я общаюсь, есть даже общие походы в ресторанчик, кафешку...и вообще на отвлечённые темы умею говорить, выслушать, поддержать разговор...но чтобы подруги...это вряд ли...у них свои компании закрытые))) только для своих...А у меня, получается, своих нету) Вот так...Знаю, что сама виновата. Но так уж сложилось. Когда с ним была, общалась с его компанией, но они были мне не по душе (большинство увлекались алкоголем, говорили с матом, общались на тему, где напиться на халяву, с кем гульнуть, обсуждали свои "подвиги"- по сути, нереализовавшие себя люди)...Правда, одной девушке с той компании (вполне приличная, наверно, просто не нашедшая себя) нравится со мной общаться до сих пор, но мне как-то с ней не о чем говорить)))странно, но она мне не интересна абсолютно...Она только за сходить со мной куда-то, добрая, отзывчивая, у меня есть её номер, но мне абсолютно не хочется с ней видеться (может, подсознательное напоминает о прошлом, то ли ну просто человек не мой), но вот так. А где находить приятелей ещё, пока в поиске. Даже интернет был задействован, но сайты знакомств откровенно разочаровали меня. Сознаю, что самодостаточным людям одинаково хорошо и в компании, и с самими собой. Это некая духовная наполненность, именно не заполненность внутренней пустоты, а заполненность своей сущности. Убеждаюсь, что часто друзья немного похожи на тебя...в том смысле, что они приблизительно одинакового интеллектуального уровня, социального статуса и мировоззрения...или же они могут тебя научить чему-то полезному тебе во благо, то есть немного даже лучше тебя))) Если же те, кто тебя окружает (знакомые), совершенно другие, то они губительно на тебя действуют, останавливают тебя на исходной точке или же наоборот тянут вниз...Вот и мне нечему было поучиться у той компании его друзей, и эта девушка как будто абсолютно для меня не существует...Более-менее я редко общаюсь с одной девушкой (она - бывшая его девушка, некоторое время он променял меня на неё, это был очень болезненный период ревности, злости, непонимания, но я справилась, отпустила его к ней, но она выбрала меня - она - бисексуалка, очень творческая натура, я тоже творческая..она сразу меня привлекла...и когда он встречался с ней, мне было больно, так как я хотела, чтобы мы с ней остались в хороших отношениях, мы остались...она интересна мне как человек, есть о чём поговорить, много общего, но часто мы не общаемся) часто получается в избытке (был опыт)...меня тяготит частое общение с ней...мне хватает и тех редких встреч)..просто она моего уровня получается...
Общение с кем-то Вас тяготит, а с ним нет. С доброй отзывчивой девушкой Вам не о чем говорить, а с аморальным типом (уж простите за грубость) столько тем общих. Диву прям даешься! Мне статья очень понравилась, сегодня прочитала (не знаю, может уже читали): https://www.perejit.ru/main/crisis?id=137
Не все люди нам нравятся...По долгу работы мы можем общаться с ними, но если это уже не работа, то мы вправе выбирать...Заставлять себя дружить с кем-то хорошим? Разве это выход - заставлять?
Олечка! Вот читаю, читаю и меня не покидает ощущение, что Вам действительно не хватает общение, прям чувствуется желание выговориться. Так вот что я хочу Вам посоветовать, когда очень плохо, когда не с кем поговорить, когда не хочется писать, когда рука тянется к телефону и набирает его номер, вот в этот момент, остановитесь и обратитесь к Богу со своими проблемами, лучше Ему все расскажите, Он самый внимательный слушатель и лучший помощник, Вам это могут подтвердить миллионы людей, попробуйте хоть раз, почти уверен что это Вам поможет!