Как просить мужа? чтобы быть услышаной

Здесь можно задать вопрос основателю проекта по любой из тем форума. Вначале прочитайте заглавную тему раздела!
Lenta
Свой человек
Свой человек

Как просить мужа? чтобы быть услышаной

Сообщение Lenta »

Муж мне недавно сказал:
- Ты не умеешь просить по-нормальному. Вроде и говоришь, "Дорогой, сделай пожалуйста...", а слышится все равно "Как ты меня достал! ниче не делаешь. хочу тебя сковородкой треснуть!"
А мне проще самой что-то сделать, чем мужа просить, потому что начинается "Тебе СЕЙЧАС надо? Напомни мне... Не вовремя напомнила! Ты что, сама не можешь?" Но бывает так, что я действительно сама не могу и тогда я действительно чувствую, что хочу его стукнуть чем-то тяжелым. Но в том- то и дело, что на просьбы, не насыщенные так эмоционально, он не реагирует! Их как будто бы нет!
Брат, подскажи, как нормально просить, чтобы быть услышанной?
Создать семью после 40
Брат
Администратор
Администратор

Re: Как просить мужа? чтобы быть услышаной

Сообщение Брат »

Из его слов досточно ясно, что дело не в том, как просить, а в том, как при этом быть настроенной, как смотреть на ситуацию.
То, что Вы описываете, может иметь за собой очень разную реальную ситуацию. Ведь у мужа и жены своя правда.
В общем, тут надо не магические формулы искать, а на более глубоком уровне разрешать ситуацию. А я ее недостаточно хорошо для этого знаю.
Мне не очень понятна логическая связь:
я действительно сама не могу - и тогда я действительно чувствую, что хочу его стукнуть чем-то тяжелым
Lenta
Свой человек
Свой человек

Сообщение Lenta »

Да, я сама уже думала, что хорошо советоваться на форуме, но часто бывает, что ситуация, даже честно описанная одной стороной, с точки зрения другого супруга выглядит чуть ли не противоположной.
Связь такая: сама не могу - приходиться настаивать на выполнении своей просьбы, потому что речь идет о чем-то необходимом для дома или для семьи - он не соглашается и не отказывается - начинаю нервничать - время идет - злюсь.
Я не ищу магических фраз... я наверное хотела услышать что-то про мужскую психологию... ну что-то вроде "все мужчины не слышат просьбы с первого раза". Хочу думать о поведении мужа исходя из благого помысла, потому что сейчас мне кажется, что его поведение какое-то пренебрежительное по отношении ко мне, меня это раздражает и я не могу ничего с этим поделать.
Не знаю, что еще добавить по ситуации. Мы венчанные, в церковь ходим, у нас нет разногласий по основным жизненным вопросам. И мы живем отдельно, бабушки- дедушки и прочие родственники появляются эпизодически. С маленьким ребенком и в деревенском доме я сама не справлюсь, роль бытовой помощи от мужа очень велика.
Брат
Администратор
Администратор

Сообщение Брат »

Теперь понятно.
Lenta писал(а):сама не могу - приходиться настаивать на выполнении своей просьбы, потому что речь идет о чем-то необходимом для дома или для семьи - он не соглашается и не отказывается - начинаю нервничать - время идет - злюсь.
Я не ищу магических фраз... я наверное хотела услышать что-то про мужскую психологию...
Мужская психология такова, что если даже нам предлагается совершить правильный поступок, мы себя лучше чувствуем не тогда, когда нас берут за шею и пригибают, а когда показывают свою слабость, беззащитность и пр.
Только не в режиме манипуляции (я слабая - поэтому ты виноват), а с осознанием, что слабость - это нормальная часть женственности, что это даже по-своему красиво, с верой в мужчину, в его силу и благородство. И даже с смиренным признанием его права отказать в помощи.
Просто мужчина хочет, чтобы женщина вела себя с ним по-женски (в лучшем понимании этого слова). Это резко повышает шансы на то, что он будет вести себя достойно, по-мужски. А если женщина ведет себя иначе, с позиции силы или главенства, то это может довести мужчину и до развода, и до измен и даже до алкоголизма.

Ведь ситуации, когда Вы чего-то не могли - а он не помог, как-то разрешились? Вы как-то обошлись без его помощи? Значит, ничего такого уж ужасного бы не случилось, если бы он не помог. Но ужасное все-таки происходит. Происходит из-за того, что Вы требуете этой помощи - отношения разрушаются. То есть Вы ради меньшего теряете большее. Да еще и это меньшее не всегда получаете.
Оно того стОит?

Надеюсь, Вы читали эту статью и понимаете, в чем главная роль женщины в семье: https://www.realove.ru/main/family/roli- ... novsky.htm
Спросите себя честно, насколько хорошо Вы исполянете эту роль.
Lenta
Свой человек
Свой человек

Сообщение Lenta »

Спасибо за ответ! Я с Вами полностью согласна и это все наизусть знаю. То есть я умом это понимаю и в спокойном состоянии веду себя соответственно. Но когда какая-то ситуация перенапряжения, то как вирусы в ослабленном организме активизируются всякие деструктивные установки. Тяжелые последствия советского периода... Счастливы те семьи, в которых супруги с детства были вот так вот правильно воспитаны.
Брат
Администратор
Администратор

Сообщение Брат »

Lenta писал(а):Но когда какая-то ситуация перенапряжения, то как вирусы в ослабленном организме активизируются всякие деструктивные установки. Тяжелые последствия советского периода... Счастливы те семьи, в которых супруги с детства были вот так вот правильно воспитаны.
По нашей терминологии это называется не вирусы, а страсти. Не знаю, в той системе миропонимания, в которой это вирусы, можно их победить или нет. В нашей системе миропонимания страсти победить можно.
А сидеть и горевать о своем детстве - занятие неконструктивное.
Lenta
Свой человек
Свой человек

Сообщение Lenta »

Точно, а я чуть не забыла :)
У меня, наверное, последний вопрос остался. Но я вот на форуме пишу, и меня иногда неправильно понимают. Сложно в нескольких строках адекватно отразить все аспекты ситуации, а простыню писать не хочется. И не хочется пререкаться, доказывать кому-то что я "не верблюд". Можно, я задам вопрос отвлеченно?
Вот в статье Колмановского описано, что если жена будет правильно выполнять свою роль, то и мужчина подтянется в плане ответственности за семью. Но там была указана только одна причина безответственного поведения мужа - страх осуждения. А если существуют другие причины пассивного поведения мужчин? Гипотетически предположим, что есть муж, который от природы с ленцой. И теоретически возникли обстоятельства, когда нужно сократить часы отдыха (маленький ребенок, престарелые родители, болезнь супруги - неважно), а ему это сделать тяжело, непривычно. Как жена может "вдохновлять на подвиги" в этом случае?
Брат
Администратор
Администратор

Сообщение Брат »

А чем Ваш вопрос отличается от предыдущего? Тем, что не Вы сделали его лентяем, а его родители?
Я думаю, рецепт от этого не изменяется. В любом случае женщина может сделать мужчину лучше. И в той же статье Колмановского он ясно говорит о том, что жена помогла ему стать таким, каким он стал.
Lenta
Свой человек
Свой человек

Сообщение Lenta »

1) Мой муж - не лентяй
2) Вопрос отличается не тем, что в одном случае я его сделала лентяем, а в другом родители. Разница в том, что в одном случае (грубо говоря) причина пассивности мужчины - страх, а в другом - пофигизм. Думаю, рецепт от этого меняется, поскольку при боязни можно подбодрить и мужчина осмелеет, в следствие этого станет активнее, а в случае пофигизма подбадривать бесполезно, потому что он и так ничего не боится, просто ему неохота во что-либо серьезно "впрягаться", лучше отдохнуть лишний раз.
Брат
Администратор
Администратор

Сообщение Брат »

Ответ на Ваш вопрос уже дан. Если Вы не хотите его слышать, а хотите представить так, будто Вас не поняли - Ваше право...
Тему закрываю.
Закрыто

Вернуться в «Совет Брата»