Tofi писал(а):у меня вопросы: могу ли я рассчитывать на 1/2 доли в квартире, если деньги родители давали вдолг? на что я могу рассчитывать по суду? я не претендую на комнату, она не моя, но из-за обмана с поручителем ( остаток банку 500 т.р.) по комнате и оспаривании расписки, хоть какие то гарантии... муж кричит, что оставит без квартиры, так как большую часть денег давали его родмтели, что в этой ситуации может быть?
Результат судебного процесса невозможно предсказать заранее. В соответствии с положениями ст. 56 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Вы уже попросили суд разделить квартиру на равные доли и взыскать с мужа компенсацию за автомобиль в размере половины его стоимости на момент приобретения.
Вы можете также попросить разделить комнату (как и машину, с выплатой Вам компенсации) и признать общим остаток задолженности по Вашему кредиту и разделить её пополам.
Муж может просить суд:
По квартире: уменьшить Вашу долю и увеличить свою по тем основаниям, на которые Вы указываете - задолженность перед его родителями. Или доказать наличие такой задолженности, просить суд признать её общей и разделить пополам.
По машине: возражать против выплаты компенсации в заявленном объёме, т.е. от стоимости нового автомобиля. Он может представить суду заключение об оценке автомобиля, составленное специализированной организацией или просить суд назначить экспертизу для определения стоимости автомобиля.
По комнате: аналогично машине, если перед судом будет поставлен вопрос о её разделе с выплатой компенсации.
Размер таких компенсаций в большинстве случаев определяется судом на основании оценочной стоимости имущества, а не его стоимости на момент приобретения.
По своему кредиту (где он заёмщик, а Вы – поручитель) – просить суд признать остаток задолженности общей и разделить пополам.
Важно! В случае заявления требования о разделе задолженности по кредитам, к участию в деле в обязательном порядке привлекаются соответствующие банки в качестве третьих лиц без самостоятельных требований. Разрешение вопроса о разделе долгов производится судом с учётом их мнения. При этом, исходя из условий кредитных договоров, банки могут заявить встречные исковые требования о досрочном расторжении этих кредитных договоров и взыскании задолженности – по Вашему кредиту с Вас, по кредиту мужа – с вас обоих солидарно. Если оснований для досрочного взыскания банки не увидят, они могут или согласиться с разделом долгов или возражать против такого раздела.
И ещё. Прекращение Ваших обязательств по договору поручительства зависит от Вашего мужа чуть меньше, чем никак. Поручительство – это один из видов обеспечения основного обязательства, в вашем случае – обязательства по кредитному договору. Отмена такого обеспечения или замена его на какое-то иное (другой поручитель, залог и т.д.) возможна только с согласия кредитора, т.е. банка. Отмена обеспечения встречается крайне редко, т.к. это сразу ухудшает качество ссуды и повышает риск её не возврата, а замена обеспечения предполагает, что новое обеспечение будет намного лучше предыдущего.
Для ведения судебного процесса по заявленному иску рекомендую пригласить адвоката или юриста.
Всего доброго.