Leah писал(а): Ну и развод по моей инициативе как предательство в трудные времена - мне тоже это тяжело понять, кто кого предает? Трудные времена сейчас - у меня. А у мужа все ок, когда я говорю с ним о своих ощущениях и переживаниях - он не соглашается и говорит, что все нормально.
Два года назад у вас были те же проблемы, потом вас сплотило обоюдное нежелание работать с психологом. Теперь у вас те же трудности опять. Т.е. у вас даже есть уже опыт преодоления трудностей (пусть даже он был не вполне сознательным, а как бы "само собой"). И вот несмотря на это, вы сейчас пишете здесь на форуме и упоминаете про развод, и считаете что муж вас предает.
Почитайте, пожалуйста, сколько тем на этом форуме про измены, тайные и явные.  Это - предательство, это конец семье. А у вас, очевидно, трудности в семье, да, неумение понять друг друга, какие-то другие *неумения*, но речи нет о предательстве.
Мне как мужчине трудно судить, наверно вам трудно принимать такое поведение мужа именно сейчас, во время беременности.
Но это не предательство. Опять-таки, если почитаете истории тут на форуме - тут немало историй, где женщины говорят, что ушли от одного мужа в поисках лучшего, а потом поняли, что потеряли, что наделали. За предательством следует расплата, рано или поздно,платим или мы, или наши близкие, или здесь, или потом.
Ещё про предательство. Если в браке один из супругов заболевает, и другой с ним разводится (потому что тот брюзжит, с ним много "возни", надо ухаживать, он тянет "в трясину", и т.д. - то, как по-вашему, это предательство? А у вашего мужа, возможно, состояние которое сравнимо с недугом, только он внутренний, какие-то его нестроения/кризис.  Понятно что вам тяжело. Но развестись будет предательством. А вот продолжать стараться его любить (любить  - это акт воли, это старание) , находить язык понимания, учиться этому языку - это правильный путь.
Leah писал(а): . А у мужа - в целом очень сильная проблема с проявлением эмоций и чувств. Он считает стыдным, что ли, сказать что-то доброе или показать, что старался в чем-то. "Мужики не танцуют" в общем. 
Тем более что вы знаете что у мужа есть проблемы. 
Правда в том, что нам проще всегда хотеть чтобы другие выздоровели, изменились, старались для нас - вместо того чтобы из любви постараться принять их такими какие они есть, вместо того чтобы идти навстречу.
Про то, кто паровоз. Мне кажется что вы с самого начала были паровозом. И постепенно прочно заняли это место. А муж привык (хотя конечно это и его ошибка, позволить вам стать паровозом).
 А сейчас вам это не нравится, да только так уж у вас годами устоялось. И посмотрите правде в глаза - в этом и ваша ответственность. Не нужно было занимать место мужа.  Если снять с себя корону, то небо на землю бы не упало, если бы вы перестали бы быть паровозом. 
Да, возможно на некоторое время были бы какие-то трудности. Но со временем, в семье бы, скорее всего, восстановилась бы здоровая иерархия.   
Это довольно часто встречается, - когда начальник делает многое из того, что должны делать подчиненные - потому что ему так проще, ему нужен контроль, он думает другие сделают хуже. При этом он жалуется какая у него тяжелая жизнь, как ему тяжело везти.  И также есть семьи где женщина всё тянет, и жалуется, а про мужа считает что он не может/не сможет, что на него нельзя положиться,  у него нет vision  и т.д. И на форуме такие темы есть.