Мария, 2 страницы темы просмотрела, дальше не осилила. Православные форумы без должной достаточно строгой модерации вообще штука специфическая, потому что очень легко извернуть православие под себя, что обычно и происходит (в наших с вами жизнях в том числе).
Могу сказать только, что если вы не писали прямо «идите, автор, разводитесь» и не давили этим (а насколько я вас знаю по нашему форуму, этого не было), а высказывали своё мнение и подавали пищу для размышлений, то проблемы я не вижу.
Понимаю вас, потому что сама проходила похожее на нашем форуме, тоже очень боялась, что это я буду виновата в чьём-то разводе. А потом осознала: решение человек принимает сам. Даже здесь, у нас, мы только даём пищу для размышлений, показываем, что и как работает и рассказываем, как можно работать над собой, а дальше человек под свою ответственность либо начинает работать, либо нет, принимает решение сохранять брак/отношения или нет. Мы разве с детьми неразумными работаем?
На том форуме тоже все люди взрослые. Христианство вообще объединяет очень разных людей, поэтому для кого-то будет грехом и предательством бросить пьющего и бьющего мужа (с обоснованием, что это мой крест и надо спасаться), а кто-то легко, опираясь на церковные правила, оправдает себе пять разводов подряд. Это крайности, но в целом я о том, что все мы разные. Ну и опираться только на христианство без понимания психологии (которая в своих глубинных истоках не так уж далека от того, что пишут святые отцы, кстати), судя об отношениях, это как хромать на одной ноге. Это какой силы должна быть вера, какое доверие Богу и смирение, чтобы можно было принимать верные решения, исходя только из того, что написано в Евангелии! Это то, к чему мы должны стремиться, но это путь, а не точка, не данность. А так как мы слабые, глупые, гордые, маловерные и т.п., долго много продолжать, то нам нужны опоры, костыли, пока мы не выздоровеем, чтобы твёрдо стоять на ногах (если когда-нибудь выздоровеем).
Mary16 писал(а): ↑23 мар 2023, 23:17
Объективно, моё мнение подталкивает к разводу.
Повторюсь, тему создал взрослый ответственный человек со своей головой на плечах. Вы высказали мнение, обосновали его, на вас напали – ну и не спорьте, отстранитесь, здравомыслящий человек прочитает и сам разберётся, что ему ближе и в соответствии с чем он хочет и готов поступить, а спорить и доказывать, что только ты прав – гордыню свою тешить. Как раз сейчас пост, время работы над смирением и молчанием.