Отношения с матерью

Вопросы, не касающиеся темы любви между мужчиной и женщиной и супружеской жизни.
М@ня
Участник
Участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 окт 2023, 12:55
Пол: женский
Откуда: Москва

Отношения с матерью

Сообщение М@ня »

 
Добрый день, не поможете ли советом в непростой жизненной ситуации? Сестра живет с матерью и давно испытывает трудности в общении с ней, усугубляется это почти полным отсутствием слуха, из-за чего мать многое додумывает, причем всегда с негативным уклоном. Я помещаю здесь СМС сестры мне, из которого все будет понятно: «Мне не хватает терпения с мамой. Я до 26 на больничном, ротавирус, так это треш каждый день. Прячет, ищет, прячет, ищет, меня обвиняет, что я взяла. Не узнает, говорит, что сестра я, а Аня живет отдельно и не приходит. То женщины какие-то приходили пока меня не было, оставили деньги, сказали за квартиру заплатить, пошла она, упала. Нам ехать завтра по слуху, забрала паспорт, полис, требует паспорт, не даю, чтобы не спрятала. Не знаю я . терпения нет и желания терпеть после ее поступков все меньше. Я понимаю, что она больна, но она доводит». Кому и как молиться? Сестра воцерковлена.
Диагностика отношений в сожительстве
Delfina
Администратор
Администратор
Сообщения: 18693
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 16:14
Пол: женский
Откуда: СССР

Отношения с матерью

Сообщение Delfina »

 
Ваша сестра на больничном до 26-го чего, октября?
Кто-то может вашу сестру заменить или забрать маму к себе?
Сколько лет вашей маме?
М@ня
Участник
Участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 окт 2023, 12:55
Пол: женский
Откуда: Москва

Отношения с матерью

Сообщение М@ня »

 
Здравствуйте. Маме 86 лет.
Delfina
Администратор
Администратор
Сообщения: 18693
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 16:14
Пол: женский
Откуда: СССР

Отношения с матерью

Сообщение Delfina »

 
Если никто не хочет вашу сестру подменить, чтобы она могла восстановиться, то, отвечая на ваш вопрос, молиться всегда можно Божьей Матери.
Анастасия 003
Участник
Участник
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 окт 2023, 08:07
Пол: женский
Откуда: Ноябрьск

Отношения с матерью

Сообщение Анастасия 003 »

 
Добрый день, а Вы могли бы помочь своей сестре? Или вы очень далеко живёте?
Narine
Администратор
Администратор
Сообщения: 14485
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 17:09
Пол: женский
Откуда: Новосибирск

Отношения с матерью

Сообщение Narine »

 
Мне кажется, нужно проконсультироваться с участковым психиатром, вызвать его, назначат какие-то препараты, будет полегче.
Помощи Божьей вашей сестре!
Это действительно очень трудно. Но "претерпевший до конца спасется" — это нам великое утешение. Терпеть, конечно, нужно лишь саму ситуацию, а не капризы. Возможно, вашей сестре нужна помощь психолога, важно сохранить ресурс.
Рассветная
Модератор
Модератор
Сообщения: 2948
Зарегистрирован: 01 окт 2014, 13:35
Пол: женский

Отношения с матерью

Сообщение Рассветная »

 
Здравствуйте. К сожалению, у Вашей мамы пошли изменения в психике (может быть, деменция, может, что-то ещё), сейчас (да и вообще) это не такая уж редкость у пожилых людей. Хорошо, что в 80+, а то бывает и в 60...
Наблюдалась она у врачей? Невролог? Здесь необходима врачебная консультация, конечно. У таких болезней всегда тенденция к ухудшению, но порой это вполне можно замедлить, если вовремя начать консультироваться с врачами.
А ещё -- и это самое трудное -- нужно принять вот эту вот реальность, где мама больше не здоровый человек, от которого можно ожидать здоровых реакций, а человек больной, у которого что-то нарушено в голове, и реакции её будут странные и непредсказуемые.
В своё время я прошла это, только с бабушкой (жили вместе), и по себе знаю, насколько это непростая история. И знаю, насколько облегчает жизнь принятие этой ситуации такой, какая она есть. Я несколько лет не понимала (да и все мы, кто жил с бабушкой) и мы всё ждали здоровых реакций и ответов, это выматывало, изводило, мучило. Пытались объяснять (бессмысленно, у человека в голове то, что он видит, поэтому объяснения не помогут), ругаться, плакать, ничего, естественно, не помогало. И только папа вёл себя умнее всех: не спорил с бабушкой, не пытался ничего объяснять, обращался с ней, как с ребёнком, который просто вот не может понять и поэтому делает всякую ерунду.
И важно помнить, что когда она начинает что-то прятать, ей действительно страшно это потерять. Когда она обвиняет вас, с большой вероятностью это не в вас лично дело, а в тех самых изменениях в голове, где все связи перевернулись. Это не вредность, это болезнь.
Есть хорошая книга "Жизнь рядом. Чем помочь близким с деменцией и как помочь себе" издательства Никея. К сожалению, её, вроде, уже нет в продаже, но, может, где-то в букинистике можно найти.

Помоги вам Господь! Молитесь за себя, просите сил, помощи, поддержки, и за маму. Кому молиться? Господу, в первую очередь. Он единственный источник любви, а здесь любовь нужна и к себе и к болящей маме. Пресвятой Богородице молитесь, любимым святым. На самом деле, нет чётких рамок, кому и за что молиться. В первую очередь -- Богу, затем Пресвятой Богородице, а дальше тем, кому вам молиться проще, о ком вы лучше знаете. Святые -- не волшебники, они тоже за нас молятся Господу.

А сестре нужна помощь, постоянно жить рядом с больным человеком крайне тяжело, начинает казаться, что сам скоро с катушек съедешь, это очень ресурсозатратно. Хорошо, если у вас получится время от времени её подменять, давать ей провести время вне дома, куда-то съездить, восстановиться.
Ответить

Вернуться в «Другие вопросы»