Здравствуйте, батюшка!
3 месяца как я уехала от мужа после очередного крупного скандала- он выбросил мои вещи кой-какие, порвал наши фото, сменил замок, я с ребёнком зайти не могла в дом, скандалил и оскорблял меня, материл как только мог…. И подобная ругань была уже почти постоянна последний год, даже при ребёнке.
Плюс начался тотальный контроль, ревность и вечные упреки и отчитывания- с кем мне общаться, с кем нет, запрещал даже с мамой лишний раз контактировать, с друзьями ссорил, переписки все читал, за каждый шаг давала отчёт….
Угрожал не платить ипотеку/уехать от меня/ если я не буду «послушной» женой.
Мы вместе 13 лет. С 16 лет я с ним. В браке с 2017 года. Есть дочка, 1,5 года.
У нас больше созависимые отношения, любовная болезнь, а не любовь…Да, было много и хорошего, но никогда не было доверия, радости, покоя, вечные нервы, ссоры, споры…
Мы пытались и к психологу ходить. И к священникам. Никакого толку, муж не менялся, становилось хуже и хуже, у него ужасные качели настроения, приступы агрессии. Плюс несколько лет выпивал регулярно.
Я элементарно устала терпеть унижения, манипуляции, угрозы, мат, ругань эту- и ушла, вот, спустя 13 лет. Считаю, что терпела достаточно…
Теперь он умоляет меня вернуться, показывает совсем другое отношение, признаётся в любви, пытается помогать чем может, к батюшке уговорил пойти- и батюшка сказал пока не разводиться.
Но я уже решила все четко, твёрдо, решение далось тяжело, но я решилась уйти. Я осознаю и чувствую, что от такой семьи только вред будет. И чувств у меня уже нет….
Знаю, что всё это хорошее у него- временно. Потом он снова станет таким как был.
Зачем ребёнку такая семья?..Да, муж дочку обожает, хочет видеть постоянно, но я жить в вечном эмоциональном насилии больше не могу…
Жалко его очень не смотря ни на что. Я ещё сильно привязана к нему, часто думаю, что будет если вернусь, день и ночь думаю.
Но понимаю, что будет всё ужасно. Хуже чем было. Потому что мы ещё больше отдалились друг от друга. И я многое переосмыслила и сейчас мне элементарно без него спокойнее и безопаснее ощущение.
Вопрос- нужно ли спасать такую семью?….Переступая через себя? Совершая подвиг?
Почему- то батюшка , узнав всё это, что я и тут описала- не благословил развод, хотя я уповала на это, сил нет мучиться….
Муж хочет спасать семью. Ждать сколько угодно и добиваться меня снова. Я- нет. И ранить его не хочу….Всю жизнь думаю только о его чувствах, но больше так не могу.
Что можете посоветовать?…Как поступить по-христиански? Нужна ли ребёнку такая деструктивная семья?..