Стоит ли спасать брак если было психологическое насилие?

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Mirra1994
Участник
Участник
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 02 дек 2023, 13:04
Пол: женский
Откуда: Москва

Стоит ли спасать брак если было психологическое насилие?

Сообщение Mirra1994 »

 
Здравствуйте, батюшка!
3 месяца как я уехала от мужа после очередного крупного скандала- он выбросил мои вещи кой-какие, порвал наши фото, сменил замок, я с ребёнком зайти не могла в дом, скандалил и оскорблял меня, материл как только мог…. И подобная ругань была уже почти постоянна последний год, даже при ребёнке.
Плюс начался тотальный контроль, ревность и вечные упреки и отчитывания- с кем мне общаться, с кем нет, запрещал даже с мамой лишний раз контактировать, с друзьями ссорил, переписки все читал, за каждый шаг давала отчёт….
Угрожал не платить ипотеку/уехать от меня/ если я не буду «послушной» женой.

Мы вместе 13 лет. С 16 лет я с ним. В браке с 2017 года. Есть дочка, 1,5 года.
У нас больше созависимые отношения, любовная болезнь, а не любовь…Да, было много и хорошего, но никогда не было доверия, радости, покоя, вечные нервы, ссоры, споры…
Мы пытались и к психологу ходить. И к священникам. Никакого толку, муж не менялся, становилось хуже и хуже, у него ужасные качели настроения, приступы агрессии. Плюс несколько лет выпивал регулярно.
Я элементарно устала терпеть унижения, манипуляции, угрозы, мат, ругань эту- и ушла, вот, спустя 13 лет. Считаю, что терпела достаточно…
Теперь он умоляет меня вернуться, показывает совсем другое отношение, признаётся в любви, пытается помогать чем может, к батюшке уговорил пойти- и батюшка сказал пока не разводиться.
Но я уже решила все четко, твёрдо, решение далось тяжело, но я решилась уйти. Я осознаю и чувствую, что от такой семьи только вред будет. И чувств у меня уже нет….
Знаю, что всё это хорошее у него- временно. Потом он снова станет таким как был.
Зачем ребёнку такая семья?..Да, муж дочку обожает, хочет видеть постоянно, но я жить в вечном эмоциональном насилии больше не могу…
Жалко его очень не смотря ни на что. Я ещё сильно привязана к нему, часто думаю, что будет если вернусь, день и ночь думаю.
Но понимаю, что будет всё ужасно. Хуже чем было. Потому что мы ещё больше отдалились друг от друга. И я многое переосмыслила и сейчас мне элементарно без него спокойнее и безопаснее ощущение.
Вопрос- нужно ли спасать такую семью?….Переступая через себя? Совершая подвиг?
Почему- то батюшка , узнав всё это, что я и тут описала- не благословил развод, хотя я уповала на это, сил нет мучиться….
Муж хочет спасать семью. Ждать сколько угодно и добиваться меня снова. Я- нет. И ранить его не хочу….Всю жизнь думаю только о его чувствах, но больше так не могу.
Что можете посоветовать?…Как поступить по-христиански? Нужна ли ребёнку такая деструктивная семья?..
Диагностика отношений в сожительстве
иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Ленобласть

Стоит ли спасать брак если было психологическое насилие?

Сообщение иерей Александр »

 
Ну смотрите. Батюшка правильно говорит - а на каком основании развод? Плохого характера и "разлюбили"? Так это не основание. Основание это когда "жить абсолютно невозможно - бьет смертным боем, пьет по черному" и подобное. И измена, конечно. Это с одной стороны. С другой стороны и нормальным описанное назвать нельзя. Описанное состояние мужа явно вызывает подозрение, что надо бы не к психологу (психолог не лечит, он не врач). Это к психиатру. Вряд-ли там суровая какая то болезнь вроде шизофрении, но и пограничное расстройство не очень хорошо. Особенно для окружающих. С вами тоже не хорошо. Но это уже к внимательному священнику, что готов с вами долго пообщаться и помочь. Ищите. Понятно, надо договорится о общении, понятно это не для исповеди этак в воскресение при толпе народа, это отдельно встретится.

А что терпели... так не то ведь терпели. Одно дело жена осознанно вымаливает мужа из какой-то бяки, сама здрава, муж нет, но есть стремление сохранить семью. Ну и терпение. А другое друг друга изводили, что то терпели... По сути может быть только сейчас сможете начать полезный процесс в своей семье. Ну а советчики вроде "ах, абьюзер, ах разводится надо"... ну они всегда есть. Пока есть шансы, надо спасать семью. И любовь тоже, кстати. Она вообще потом стяжается, а не влюбленностью является. И в вашем варианте шансы, по описанному, вполне есть.
Mirra1994
Участник
Участник
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 02 дек 2023, 13:04
Пол: женский
Откуда: Москва

Стоит ли спасать брак если было психологическое насилие?

Сообщение Mirra1994 »

 
Здравствуйте, батюшка!
То есть вы считаете, что все таки нужно нести этот крест? До последнего пытаться, даже если уже много раз всё обсуждалось и не менялось?….
Муж долго выпивал, пивной алкоголизм. Характер стал ужасный, агрессивный, часто ведёт себя странно.
Я переживаю за ребёнка. Мы много ругались при дочери. А ей всего 1,5 года…
Как решиться вернуться в такую семью?…Да и чувства к мужу уже такие, что только раздражает обычно или жалость вызывает, нет уважения, доверия…
Неужели есть шанс?….
То что психическое расстройство у мужа есть- это подтверждено и докторами. Плюс выпивал несколько лет.
Я осознаю, что не могу больше жить с таким тяжёлым человеком, цепляясь за хорошее, что было и за надежду.

Я очень много молилась последние месяцы, что мы жили вместе, просила помощи в спасении семьи у Бога.
И с каждым днём становилось хуже и хуже. Будто Бог наоборот пытается меня оторвать от мужа, ведь мы оба уже были полуразрушены таким браком…

Сейчас муж конечно всеми силами пытается меня вернуть. Проявляет заботу, ждёт, пытается помогать, ухаживать.
Но мне уже все это даже больше неприятно, я осознаю, что не хочу такой семьи. А он убеждает, что я чуть не против Бога иду и оставляю ребёнка без отца.

Я постоянно молюсь сейчас, прося Бога открыть мне Его волю насчёт нас…
Но возвращаться к мужу и жить без любви- я даже не представляю как это и зачем….
иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Ленобласть

Стоит ли спасать брак если было психологическое насилие?

Сообщение иерей Александр »

 
На фоне того, что бывает - очень даже есть шансы. Вот, муж хочет вернуть семью. Ну вот пусть и прилагает к тому усилия. Завязывает с пивом, ну или хоть устойчиво ограничивает вопрос, что там еще не хорошо? Что бы работа была устойчивая, если надо лечится и так далее. В общем, исправляет то, что может со своей стороны. Ну и Вы со своей стороны тоже усилия прикладывайте.

А насчет "воли Божией", так а что выяснять? Вполне все в Евангелии написано - развод это плохо. В общем то он прямо запрещен Господом, кроме случая измены. Да, Церковь делает еще несколько оговорок, снисходя к немощам супругов. Но в них никак нет ситуации "мы друг друга разлюбили и имеются какие-то непонимания, контроль и прочее такое". Вот реальная опасность вроде существенных побоев да, такой повод есть. Или если именно спился человек, именно спился, а не выпивает, и лечится не хочет.

И молитва за, например, зависимого, попервости как раз усиливает негативные явления. Бес то сопротивляется, у него добычу отбирают. А любовь... любовь надо возгревать в себе. Разными средствами. Иначе она сама по себе пропадает. Влюбленность ранняя к любви отношения в общем не имеет. Потому итоговый результат брака не очень зависит от "по любви" или "по сговору" все начиналось. Хотя, конечно, радости молодой влюбленности уникальны и их последующая зрелая и старая любовь не заменяет, это разное. Хотя последнее намного важнее.
Ответить

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»