Простите за такой долгий перерыв с ответом.
Не слишком ли большую нагрузку вы на себя берете, не истощитесь ли?Недавно нашла работу, много новой информации, и сейчас еще на вторую думаю временно устроиться. Сил немного совсем остается. Но думаю, это пройдет.
Это тоже к вопросу границ - внимания к себе, знания своих возможностей и заботы о себе. Присматривайте за собой, чтобы внезапно не обнаружить себя без сил.
Анечка, посколькуЯ бы ее назвала «Яма отчаяния».
Когда я проваливаюсь в нее, то меня начинает переполнять чувство вины, безысходности, ненависти по отношению к себе, и своим поступкам.
Возникают мысли:...
Но когда я слишком погружаюсь в это состояние, то стараюсь говорить себе, что Господь меня простил, и что я больше не повторю подобных ошибок.
1) выбираться вам из этой ямы все равно нужно, рано или поздно, поэтому лучше рано, чем поздно;
и поскольку:
2) это состояние отчаяния, если вы присмотритесь к нему, может все же доставлять некое "перевернутое удовольствие",
то стоит не доводить себя до падения на дно этой ямы. А стоит принимать меры, как только вы начинаете в эту яму погружаться.
Если вы будете внииательны к себе, вы заметите начало процесса падения в эту яму - опыт есть у вас, и вв можете отслеживать подобное состоянте, начало процесса.
И вы уже знаете, что вам помогает, какие это мысли. Поэтому, когда приходят мысли:
«Господь мне дал мужа, но я не смогла сберечь этот дар, и разрушила наш брак», «Если бы я изначально вела себя по-другому, то возможно, сейчас все было бы иначе" - в них не нужно долго "купаться", а сказать себе во внутреннем диалоге - "прошлое не изменить, но я могу менять настоящее и будущее. Если бы вела себя по-другому - да, возможно. Но я этого не умела, не могла, и я стараюсь себч приримать и прощать. И я сейчас учусь поступать иначе.".
И напоминаете себе, что: "Господь меня простил, и что я больше не повторю подобных ошибок."
Аня, я думаю, что вполне нормально общаться, будучи в браке, с людьми противоположного пола. С коллегами, например, с соседями.А Вы как думаете, какие аргументы можно привести в противовес этим оправданиям? Почему общение и противоположным полом в браке недопустимо? Почему это так негативно воздействует на брак?
Смотря как общаться, на какие темы и с какими намерениями. Речь об общении как с людьми, личностями, прежде всего. Священник имел в виду это, я думаю.
Конечно, если появляются соблазны или мысли лишние, нужно "бежать блуда".
Любой человек, не лишенный совести, эти вещи понимает и различает. Вы разве нет?
И очевидно, что семейному человеку нечего делать на сайтах знакомств. Потому что люди там знакомятся с людьми противоположного пола, ищут личных отношений. Я уж не говорю о прогулках с мужчинами оттуда.
Анечка. А вам это не очевидно? И правда вам не очевидно? Ну отчего мне кажется, что вы лукавите в этом вопросе, начинаете рассуждать, выискивать какие-то формальные "зацепки"? Не знаю, только со мной ли лукавите, или и перед собой тоже?
Если возникает невыносимая тревога, то нужно искать пути с ней справляться - подышать, выпить успокоительное, поделиться тревогой с мужем, прорабатывать с психологом, искать успокаивающие мысли. Но не закатывать скандал мужу. Ведь это ваша тревога, а значит, и ваша проблема. И вы знаете, что подозрения скорее всего беспочвенны, знаете, что источник их - в вашем детском опыте, а не поведении мужа. Если пытаться изолировать мужа от всего мира, он, конечно, не выдержит и уйдет.