Модератор: Семейные психологи
Спасибо, по-разному, но в целом в порядке.
Аня, все в порядке. Нужно делать то, что помогает, и не делать того, что усугубляет состояние.
Это хорошо и очень важно - общаться, что-то делать. Это само по себе, тоже, лечит.
Бывает такое. Только логики нет - как выбирать, не вступая в отношения......В иной раз начинал рассуждать иначе. Какой-то твердой и четкой позиции у него нет.
В свои 30 лет он эмоционально зависим от родителей, несмотря на то, что физически живёт отдельно. У него ни разу не было отношений - он их избегает, потому что, по его словам, боится сделать неправильный выбор и потом пожалеть о нем.
Ну вот вы теперь имеете такой опыт. Далее вы же будете осторожней, верно?Сейчас я понимаю, что не стоит так быстро открываться незнакомому человеку. Это с моей стороны было неразумно.
Анечка, я не совсем понимаю, что это значит. Какие чувства и что значит "перенесли"?
Может, вы просто скоропостижно влюбились в привлекательного внешне парня, потому что вы все время в неосознанном поиске пары, и еще потому что вы молоды и влюбчивы, мечтательны? И вы слишком быстро ему открылись, как вы сами заметили?Разумом я понимаю, что не должна думать о нем и что моя зависимость от него является проявлением моего нездорового состояния, но перестать думать о нем не получается. 4 месяца я борюсь со своими мыслями.
Анечка, я бы сказала, что вам нужно учиться выносить одиночество. А также строить дружеские отношения - с людьми обоего пола. Еще - занимать себя делами и увлечениями. Понять, что вы сейчас с большой вероятностью будете влюбляться в не самых здоровых психологически людей. Поэтому просто запретить себе влюбляться, надумывать, мечтать. Просто отсекать все это "на подлете". Подключайте чувство юмора: "Стоп, а где это я? А кто это там опять размечтался, а на кого это я засмотрелась? Ну нет, спасибочки. А что у меня сегодня по плану?" И это на несколько лет. Много читать хороших книг, смотреть хороших фильмов ( не мелодрам и не сказок про очередную золушку, а хороших!), слушать умных людей, но тоже так, с рассуждением. И в процессе всего этого, что вы будете делать - рефлексировать, анализировать возникающие сложности, исправлять ошибки, разрешать клнфликты. Так вы будете находить себя - что вам нравится и что нет, чего вы хотите в жизни, прмимо семьи, а чего не хотите. Так вы поймете, какая вы, что вы за личность. Так вы наполните себя и узнаете себя.Лариса, скажите пожалуйста, как мне избавиться от своей психологической зависимости, не только от этого мужчины, но в целом, стать личностью, не впадающей в нездоровую зависимость от других?
Я понимаю, что скорее всего, дело не в нем, а в моей склонности к любовной зависимости. Что даже если я перестану думать об этом мужчине - появится другой объект, на которого я перенесу свои чувства и эмоции. Может быть, Вы дадите мне пару рекомендаций, с чего стоит начать и в каком направлении развиваться?
Вот все написанное мной выше направлено в том числе и на то, чтобы вы почувствовали себя, узнали себя - какая вы есть, и взращивали свою значимость. Чтобы делали что-то - может, учились, работали, что-то организовывали, как вот сейчас. Чувство значимости ваше тогда не будет зависеть только от чужого слова.Annnnna писал(а): ↑28 дек 2024, 07:44 Я размышляла, почему так может быть.
Мне кажется, что зависимость от мужчин может быть связана с отсутствием у меня самоценности, и как итог, я ищу в отношениях не подлинной близости и радости, а подтверждения собственной значимости. Если же мужчина, к которому я испытываю чувства, мне этого не даёт, то я начинаю ощущать себя ещё более никчёмной и недостойной любви.
Откуда у вас такое убеждение? Это слишком радикальное утверждение.Ощущение самоценности не должно зависеть от того, как ко мне относятся другие, я должна внутренне ощущать и понимать, что достойна любви и что моя личность обладает ценностью
По причине того, что было в вашей родительской семье.Сергей мне не изменял, но страх этот все равно по какой-то причине существует.
Если вы себя сами считаете неполноценной, то люди просто произносят вслух, отражают то, что у вас внутри. Можно было бы сказать, что они для того и появляются в вашем окружении, чтобы помочь вам осознать эту вашу установку.Annnnna писал(а): ↑28 дек 2024, 07:44 Также, у меня появился комплекс по поводу того, что я разведенная. Каждый второй мужчина, с кем я общалась, мне говорил, что я разведенная и делал на этом акцент. Я и сама, в глубине души всегда считала, что разведенные люди «неполноценные», они же вступают во второй брак уже не девственниками.
Вы все верно чувствуете и понимаете.Сейчас я только начинаю осознавать эту установку, но пока что не могу понять, какое отношение к разведенным людям является правильным. Но чувствую, что ключ к исцелению во многом может лежать в проработке этого убеждения, и многих других убеждений, а также в проработке своих эмоций.
Аня, это можно понять по вашим реакциям на события вашей жизни. Не совсем адекватная ситуации реакция говорит о том, что причина реакции находится не в событии, которое произошло, а идет из прошлого. Примерно так.Душевно я уже не связана ни с Сергеем, я о нем не думаю совершенно, как не думаю о разводе своих родителей, но видимо, осталась какая-то незавершенность на уровне подсознательных реакций, что-то значит ещё не завершено, не проработано.
Помогите мне пожалуйста разобраться, что именно?
Когда я была в браке, у меня были чувства к Сергию, я знала, что у меня муж. После того, как он ушёл, я столкнулась с тем, что мои чувства к Сергию никуда не ушли. Все равно, я его считала родным, хоть и оставившим меня человеком. И я предполагаю, что в лице того мужчины я нашла замену Сергию. С самим Сергеем я не могла же поговорить, он не шёл на контакт.
Недавно я ему написала письмо, в котором высказала ему все, что о нем думаю. После этого мне стало легче. Но правда, как оказалось, он держал меня, как запасной вариант. Узнать об этом, конечно, было очень неприятно.Лариса_Т. писал(а): ↑07 янв 2025, 00:00 А теперь вам плохо, потому что вас к нему тянет физически, но как человек он вам не подходит, да вы тоже "не его" (если таковая вообще существует, с его поиском, который может длиться до старости)? Да и обидел он вас в придачу, или он не хотел обидеть, но вы обиделись?
Лариса, я давно думаю над одним вопросом.Лариса_Т. писал(а): ↑07 янв 2025, 00:20 Анечка, я бы сказала, что вам нужно учиться выносить одиночество. А также строить дружеские отношения - с людьми обоего пола. Еще - занимать себя делами и увлечениями. Понять, что вы сейчас с большой вероятностью будете влюбляться в не самых здоровых психологически людей. Поэтому просто запретить себе влюбляться, надумывать, мечтать. Просто отсекать все это "на подлете". Подключайте чувство юмора: "Стоп, а где это я? А кто это там опять размечтался, а на кого это я засмотрелась? Ну нет, спасибочки. А что у меня сегодня по плану?" И это на несколько лет. Много читать хороших книг, смотреть хороших фильмов ( не мелодрам и не сказок про очередную золушку, а хороших!), слушать умных людей, но тоже так, с рассуждением. И в процессе всего этого, что вы будете делать - рефлексировать, анализировать возникающие сложности, исправлять ошибки, разрешать клнфликты. Так вы будете находить себя - что вам нравится и что нет, чего вы хотите в жизни, прмимо семьи, а чего не хотите. Так вы поймете, какая вы, что вы за личность. Так вы наполните себя и узнаете себя.
Я вот пыталась пройти курс по принятию себя, и там говорят, что если человек любит себя за какие-то заслуги и успехи, то это тоже не безусловная любовь к себе. Там предлагается осознать, что человек, в любом своём состоянии обладает ценностью и достоин любви.
А как не только осознать что-то, но и изменить это в себе? Предположим, есть у меня страх измены и отторжения. Я это осознаю и понимаю. Но как от него избавиться? Чтобы я не мучала ни других, ни себя.
Можете пожалуйста скинуть ссылку, если Вам не сложно. Я не очень хорошо ориентируюсь на этом сайте. Ещё и окно сообщений сделали как-то по новому, теперь путаюсь каждый раз)))
Я вот поняла сегодня, что я очень тяжело переношу безразличие в свою сторону.