Люблю бывшего мужа, не могу отпустить

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

puwistikus
Участник
Участник

Сообщение puwistikus »

Добрый день!
В марте 2025 будет три года как муж ушел из семьи, а я до сих пор не могу его забыть.
Мы вместе были 20 лет (с 17 лет) из них 13 в браке. Он мой первый мужчина. Получается, всю свою взрослую сознательную жизнь любила его одного. У нас двое детей.
Первый год было очень тяжело, настоящая ломка. На второй год всеми силами пыталась его забыть, построить свою жизнь. Пробовала все методы: психология, молитвы, учеба, карьера, танцы, активная жизнь, переезд. Пыталась ходить на свидания, даже один раз пыталась построить новые отношения. Но не могу. Постоянно всех сравниваю с бывшим мужем. Такое ощущение, что я все еще замужем за ним.
Внешне в моей жизни все достаточно не плохо, но вот эта тоска по нему она постоянно со мной рядом идет фоном. Не было бы ни одного дня, чтобы я не вспоминала о нем.
У нас с ним после развода не простые отношения. У него постоянно какие-то претензии были ко мне, обиды, негатив. Часто про встрече пытался что-то выяснять, хотя встречался уже с другой женщиной.
Весной этого года они расставались и мы стали с ним чаще общаться, несколько раз ночевали вместе. У меня к нему все те же чувства, что и 20 лет назад. Но возвращаться он не собирался, любил другую. Сейчас они снова сошлись, еще и переехали на соседнюю улицу и я часто их встречаю.
Я его люблю, желаю ему счастья, принимаю его выбор, не лезу со своими чувствами, не мешаю жить, молюсь за него.

Но самой отпустить не получается. После каждой нашей встречи боль усиливается. Стараюсь избегать встреч. Но иногда он все равно к нам заходит.
Мне бы очень хотелось восстановить семью, могу ли я о таком молиться и просить Бога о помощи?
Диагностика семейных отношений
puwistikus
Участник
Участник

Сообщение puwistikus »

Дополню: с новой женщиной бывший муж съехался три месяца назад. Они не в браке
иерей Александр
Священник
Священник

Сообщение иерей Александр »

Просить можете. Но вот стоит ли быть "удобной пристанью" между его любовницами? Если б он пожелал вернуть семью, вернуться, то надо было бы его еще испытать. А не так, что зашел в гости, а вот и ночь случилась, а вот он опять себе новую нашел... Гнать в шею до полного покаяния, а не позволять забегать на вечерний завтрак.

И все переживания в том числе и из-за недорешенной ситуации. Вы его, фактически, ждете и готовы принять в любой момент. Он ушел, а вам кажется, что загулял немножко. Это не любовь, это привязанность, страсть. Психологи обозвали б "созависимость". Когда один грешит, а другой терпит и оправдывает. Так что для начала порвать отношения окончательно. Успокоится, нормально помолится. А потом уже думать что дальше.
Ответить

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»