Здравствуйте, батюшка.
Я крещеная, но в храм не хожу. Но то, с чем я столкнулась, требует совета человека, который может оценить создавшуюся ситуацию именно с точки зрения православия. Я постараюсь быть краткой.
Бывшая жена, далее БЖ, моего супруга после развода, уже больше 10 лет, живет с их общими детьми. Муж всегда принимал участие в жизни детей по мере того, как это позволяла БЖ. Сейчас дети подросли и они уже без ее участия общаются с отцом и с нами вообще.
БЖ тяжело пережила развод, замуж не вышла, но с головой ушла в веру. Диалога с бывшим мужем достичь не смогла, поэтому общения между ними долгое время не было, но чтобы дети не страдали, я помогала в решении определенных вопросов с ней.
БЖ очень слабый человек, ум не пытливый, здоровьем своим и внешним обликом не занималась даже в браке, образование средне-специальное и высшее она считает ненужной роскошью.
Пока они были в браке, муж прилично зарабатывал, она не работала, сидела дома, раскисла, почти не вела социальной и духовной жизни, мир замкнулся примитивным бытом. Все это в итоге стало причиной их расставания.
После развода ситуация значительно ухудшилась по понятным причинам: дети, она одна, помощь не принимала никакую, уставала и тп. В целом она довольно спокойный человек, детей любит, заботится о них. НО. Какое-то время назад из-за сложностей в жизни она заболела и ей понадобилась помощь психиатра, но это было не расстройство, а депрессия. Эпизод не первый в ее жизни, но до больничной койки дело дошло впервые. Мы все включились, помогали детям, пока она лежала в больнице.
Я являюсь специалистом помогающей профессии, поэтому помогала ей справиться с недугом и, в конце концов, ситуация наладилась и она вернулась к нормальной жизни. Но, к сожалению, перемирие было хрупким, на сегодня общения с ней нет ни у кого из нас да и оно не особо сейчас нужно. Дети от отца на расстоянии звонка по телефону.
Какое-то время назад младшая дочь стала жаловаться нам с отцом, что мама стала на нее кричать, толкать, ругать, обижать, обзывать. Они ругались раньше, но до рукоприкладства дело не доходило. Муж не вмешивался, просто поддерживал дочь, давал ей советы, как сглаживать углы и не ругаться с мамой.
Через какое-то время мы узнали, что БЖ оформила патронат над девочкой-подростком, которая осталась сиротой. Девочка переехала жить к ним в квартиру, где довольно мало места, на площади трех комнат живут 6 человек, включая бабушку и саму БЖ. В квартире сейчас стоят одни кровати.
По большому счету, не наше дело, муж только спросил у детей не доставляет ли это им проблем, дети сказали, что все в порядке и они не против.
И вот через несколько месяцев после переезда девочки в их квартиру, поздним вечером позвонила младшая дочь и сказала нам, что ее мама не пускает домой, потому что та пришла с прогулки на 10 минут позже назначенного времени. Муж позвонил БЖ и попросил пустить ребенка домой, на что получил ответ, что если он хочет, то пусть приезжает и забирает ее. Мы подождали какое-то время, в надежде, что человек одумается и откроет дверь ребенку, так как было холодно и уже дело шло к 12 ночи, но этого не случилось.
Мы приехали, достучались в дверь и попытались договориться, но этого не удалось сделать. Весь диалог я записывала на камеру телефона, по просьбе мужа. В процессе общения я заметила странности в поведении БЖ: она была неопрятно одета, взлохмачена, агрессивна, перепрыгивала с одной темы на другую, оскорбляла нас и тут же, как если бы через запятую, пыталась нам пожаловаться на дочь. Примерно так: «Вы подонки, записываете меня на камеру, вы сволочи! Поймите, что она (дочь) ходит по мальчикам, ничего не делает дома, вы должны мне помочь».
Мне очень не понравилось то, что я видела. Запись я показала своему педагогу по психиатрии. На что получила ответ, что имеет место быть расстройство личности и эпизод очень напоминал психотическое состояние. Какое именно расстройство сказать по этой записи сложно, но странности на сегодня стали более очевидными: она часто выдает бредовые утверждения, со слов младшей дочери, со старшей дочерью она обсуждает факт того, что ее раздражает сирота, живущая в их квартире и многое другое.
Батюшка, почему я обращаюсь к Вам?! Дело в том, что БЖ на сегодня трудится в иепархии в одном из благотворительных центров. Там она сталкивается с людскими бедами, сложностями, возможно это все фоном влияет на ее психоэмоцинальное состояние, но есть несовершеннолетние дети, которые находятся под ее влиянием и они находятся в зоне риска.
С того нашего последнего эпизода, где я ее увидела в этом состоянии меня мучает один вопрос: надо ли мне как-то поступить с этой информацией? Я уверена, что ее коллеги замечают эти странности, но наверняка списывают на особенности личности. А что если с ней случится психоз и кто-то из детей пострадает?!
Я не могу никак определиться с этим вопросом, испытываю беспокойство. Скажите, пожалуйста, если такая просьба вообще уместна, как бы Вы поступили на моем месте?
Спасибо Вам заранее.
С уважением, Ким.